Перейти к публикации

Смазка подшипников роликовых коньков


Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!!! Длинннннннооооооопост.
Нужна помощь профи и тех, кто очень хорошо разбирается в смазках и маслах с научной точки зрения!!!
«Если хочешь устроить срач на форуме или в чате роллеров – спроси или наоборот посоветуй какую смазку использовать для смазки подшипников роликовых коньков!!!» - более 20 лет этому приколу, а воз и ныне там!!! До сих пор не найден «Священный Грааль». Похожий топик был уже на форуме, но там автор не объяснил нормально устройство узла, принцип его работы и не составил внятное ТЗ, а без понятного ТЗ – результат ХЗ!))))

 

Давайте начнем с устройства узла.
Роликовые коньки – это ботинок, с алюминиевой рамой на которой 4 или 3 (новое технологическое веяние) колеса. В каждом колесе имеется по 2 штуки 608-х подшипника которые стоят через дистанционную втулку и через все это дело продета втулка, на которую и опирается вся конструкция.
 

04_23_2022___001.png.658ff1f016298b80e42945b78b84abf9.png04_23_2022___002.png.cc02c6111d9cdb62a644d018e9747d48.png04_23_2022___003.png.ff53631f73fad5dfbc5788fb6c944f8f.png

 

Подшипники.
Как уже говорилось в каждом колесе стоит по 2 608-х подшипника. Бывают с 7-ю шарами (ABEC) или с 6-ю шарами (ILQ). Сепаратор металл, но чаще на дорогих стоит пластик, нейлон и пр. неметаллическое. Пыльник может быть клепаный, резиновый (скорее пластиковый), и пластина со стопорным кольцом. Основное отличие от автомобильных подшипников – пыльник не прилегает в внутренней обойме для снижения трения узла, а также выпускаются подшипники (или сами снимают) внутренний пыльник, т.к. туда грязь обычно не попадает. Все это для уменьшения трения!!!

1.png.12e97401b1b1ede10dfcb74af9a55246.png2.png.289265b8aaed9f4b00edb514396c04c0.png3.png.d11e6fcb65d71474a88865722910b571.png

 

Условия эксплуатации.
Будем брать, прям очень усредненные, т.е. отсекаем агрессивщиков, тех кто летает со скоростью 80км/ч, катается по лужам, мега тихоходов и прочих. В идеале – это городское катание, температура на улице от +15 до +40 градусов. Ровный асфальт и небольшие прыжки через бордюры и пр. мелкие неровности, т.е. практически без ударной нагрузки на узел. Средняя скорость – 15-20 км/ч, если я правильно посчитал, то для радиуса колеса 40 ,,, 60мм – количество оборотов 800 – 1200 об/мин, хотя мне кажется и того меньше …. Самые существенные нагрузки на узел – УГЛОВЫЕ, т.к. при катании толчок идет в бок, т.е. внутренняя обойма и внешняя обойма давят в разные стороны. 

4.png.83364dc8d2dd26bf63f62248f93ffd23.png

 

Что использует сейчас большинство.
На текущий момент у рядового пользователя что-то на литиевом мыле, всякие синьки от Мобил, зеленая Кастрол, многие юзают вообще обычный Литол – на личном опыте, все это лютая дичь, ролики просто стоят колом, ноги устают люто, пока эта смазка разогреется и ослабнет вязкость – сдохнешь!!! Как никак на каждой ноге 8 подшипников и густая смазка очень хорошо чувствуется. Многие начали использовать адгезионные смазки в баллонах Wurth  HHS2000 или Axiom. Самые скоростные используют жидкие синтетические специализированные смазки, но стоят они конских денег.

 

Вот собственно вопрос по применяемости:
1.    Пластичная смазка, она должна быть максимально легкой, т.е. не создавать существенную вязкость в узле и выходить на свой рабочий диапазон при малых количествах оборотов. Кончено она должна быть доступна, самое главное в малых объемах, пусть хотя бы в тубе 400гр. (Но такой объем это для 100 человек на всю жизнь).
2.    Вариант какого-то супер масла которое будет держаться в подшипнике, с условием частой смазки, хотя бы после 2-х покатушек по 40км, т.е. добавление смазки в процессе – исключено.
Готов сам поэкспериментировать, если кто-то готов в Москве поделиться для теста – буду очень рад, для одной смазки нужен объем шприца 2 – 5 кубиков максимум.
Готов ответить на доп вопросы, Заранее БЛАГОДАРЕН!!!! С Уважением, Валерий.
 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
12 минут назад, Андреас сказал:

Прошу вас не приводить примеров из мануалов: 70-80х годов о том как надо смазывать волги, москвичи

 

Но я же человек ленивый и - мне хочется иметь дело лишь с самыми качественными, синтетическими(желательно-полиэфирными) и самыми долгоживущими продуктами.

Мы, так-то, не про аффто сейчас :) Мы сейчас про роликовые коньки и прочие борды - там если лень, то подшипники и не живут долго и не катят нифига после пары акварейдов и не промытые пересмазанные СРАЗУ же. 

Ссылка на сообщение
7 минут назад, SanTix сказал:

Мы, так-то, не про аффто сейчас :) Мы сейчас про роликовые коньки и прочие борды - там если лень, то подшипники и не живут долго и не катят нифига после пары акварейдов и не промытые пересмазанные СРАЗУ же. 

сори- исправлю..

Выже спрашивали о том почему я пренебрежителен к использованию наших смазок..- вот я и написал речь.:drinks:

я не предвзят- просто им недоверяю- ибо могут подставить... я расчитаю на них а они живут мало.:blush:

 а мне такие батарейки с малым сроком службы ни кчему.

Picture background

Picture background

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Андреас сказал:

я не предвзят- просто им недоверяю- ибо могут подставить... я расчитаю на них а они живут мало.

Тут - другой случай. Я ровно про это я и пишу. Говорю же нужна ПЛОХАЯ по традиционным общепринятым понятиям смазка :) Которая "ссытся" и при сдвиге разупрочняется. Так сопротивление накату меньше всего получается.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, SanTix сказал:

Тут - другой случай. Я ровно про это я и пишу. Говорю же нужна ПЛОХАЯ по традиционным общепринятым понятиям смазка :) Которая "ссытся" и при сдвиге разупрочняется. Так сопротивление накату меньше всего получается.

даже если она и ссытся и плохая на сезон то точно ее хватит.

 благо тут не требуется от нее тысячи километров наката или 10 тки тысячк пробега:sarcastic:

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
1 час назад, Андреас сказал:

по опыту скажу надо под вашь вес подбирать твердсть гелевых колесиков. ибо слишком мягкие будут не айс а слишком- черезмерно твердые ухудшать сцепление с покрытием и станут небезопасными.

это как не докачанные и перекачанные шины.

Да, это факт известный. Мне скейт-слаломисты насоветовали вперед и назад ставить разной жесткости колеса. Т.к. передние при пампинге змейкой - упорные, задние  больше для управления, поэтому если будут жесткие, то слайдят и можно не хило убраться. В итоге 85а спереди и 79а сзади и оно очень хорошо держит. На гладком бетоне брал у человечка его скейт катнуть, срывает задние колеса, если слишком активно заложить поворот, а мой держит.

Ссылка на сообщение
25 минут назад, SK8rider сказал:

Да, это факт известный. Мне скейт-слаломисты насоветовали вперед и назад ставить разной жесткости колеса. Т.к. передние при пампинге змейкой - упорные, задние  больше для управления, поэтому если будут жесткие, то слайдят и можно не хило убраться. В итоге 85а спереди и 79а сзади и оно очень хорошо держит. На гладком бетоне брал у человечка его скейт катнуть, срывает задние колеса, если слишком активно заложить поворот, а мой держит.

Скрытый текст

у бетона и асфальта разное сцепление и шероховатость.

и по идее если ставите универсальные колеса то сцепление будет не идеальным но для обычного катания вполне хватит.

Но если спорт- то придется имет несколько комплектов колес под разное покрытие- чтоб обеспечить максимальное сцепление с покрытием а значит само катание можно сделать более экстремальным.

Это как у байкеров мотоGP - есть трековая резина и есть дорожная...:pardon:

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

На бетоне практически не катаюсь, это парковые варианты, на слаломном скейте там особо нечего делать. Просто однажды случайно оказались на крытой площадке в помещении с бетоном.

Щас в основном асфальтовые памптреки. Один час и ноги горят.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Хочу всё знать сказал:

 Велосит это который продаётся в баночке 22мл из под ногтевого лака? Есть возможность снять видео о приготовлении такого кастома? Интересно посмотреть на наглядном примере в каком количестве добавлять и как эта субстанция выглядит в итоговом элитарном результате.

Ну наверное фасовки разные бывают, мне достался 1л велосит 3  с 2сСт вязкости при 40 град. Как водичка и без запаха

 

прокрутите тему назад по этой ссылке. Там ответ на ваш вопрос.

 

Изменено пользователем SK8rider
Ссылка на сообщение
14 часов назад, SK8rider сказал:

велосит 3  с 2сСт вязкости при 40 град

Как быстро испаряется капля с открытой поверхности не проверяли? Должен очень быстро испаряться, максимум через несколько дней. В подшипниках подольше, но будет и там испаряться. В этом минус сверхлёгких углеводородов, те же силоксаны намного медленнее испаряются, поэтому иногда без них не обойтись в некоторых узлах, хотя и трибология у них не важнецкая.

Ссылка на сообщение

Вы оказались правы. За сутки все испарилось без следа с открытой поверхности. Но думаю, что в коллоидной системе с загустителем и внутри подшипника должно лучше держаться.

Когда чистил подшипы, смазка внутри была однородная гелеобразная без подсохших комков

Ссылка на сообщение
22 часа назад, SK8rider сказал:

Но думаю, что в коллоидной системе с загустителем и внутри подшипника должно лучше держаться.

Конечно, медленнее будет испаряться. Но на полгода-год заблаговременно мазать таким замесом точно не стоит. Оптимально сразу катать, максимум - неделя. Т.е. для каких-то особых случаев вроде соревнований или катания на скорость на спор. В обычной жизни, пожалуй, это уже чуток излишне. Я ленивый стал подшипники пересмазываю редко и сразу несколько комплектов, а потом меняю по мере запыления на уже смазанные. Штук пять комплектов хватает на лето гарантировано с не каждодневным катанием и без акварейдов. После воды теперь мою сразу в течении нескольких часов и чем быстрее - тем лучше. 100% защита от коррозии - только подшипники из нержавейки. Обычные ржавеют и после каждой ночи непромытыми они неиллюзорно деградируют. Но нержавеющие и подороже, а других плюсов кроме водостойкости у них нет, поэтому ещё не факт что лучше: одни нержавеющие или 3-4 комплекта обычных. Их тоже мою после каждого купания, но можно не прямо срочно. Однако вместо смазки там тот ещё "майонез говносаль". Катать на таком потом желания никакого.

 

Этот Велосит N3 в станках где он применяется закапывается минимум раз в смену, поэтому что он так быстро испаряется существенным минусом не считается, но и пластичные смазки на таких базах уже не делают, используют только жидкими.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

Лучшая тема на oil club!!!

Всегда мечтаешь, что кто-нибудь очень умный посоветует что-то очень эффективное и при этом дешевое, да ещё и подтвердит работоспособность на практике. 

В этой теме восхитительным образом все соединилось:D

Изменено пользователем ma-xik
Ссылка на сообщение

Тут «коллективное творчество»: Obormot предложит первым, я расписал и «разрекламировал», т.к. катал на ней ещё более 20 лет назад и сравнивал с другими, а SK8rider, даже видео с затестом замутил, где 201-й «натянул» Спидкрим :)

 

В реальности есть смазки ещё более «динамически лёгкие», как Клюбер выражается, колесо с ними вращается секунд по 15, если не больше. Но они дорогие и так просто их обывателю неткупить, при этом на ходу разница никак не ощущается, накат такой же. Та же ЛГЛТ на базе более вязкой, чем 201, но катит она так же. Очень близко. Если взять Ц-201 сверху банки и разбавить до гелеообразного состояния дизтопливом или очень легким велоситом, гидравликой, то «на прокрут» очень легко крутится, но накат примерно тот же, если и лучше, то это не стоит того - этот микс испаряется и густеет довольно быстро. Вот в итоге и выходит, что альтернативы 201-му есть (и немало), но на практике они не нужны :) 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...