Перейти к публикации

Какое масло для Skoda Rapid CWVA 1.6 110л. посоветуете?


Рекомендованные сообщения

1) Skoda Rapid 1.6 2020 (руль слева)
2) 1.6 MPI  (110 л.с.) 
3) Заправочный объем масла 3.8-4л. по заводу, по факту чуть больше до верха щупа
4) Новосибирск +35 летом -30 зимой
5) Город 90%, трасса 10%
6) Меняю каждые 7500км. Бензин всегда 95 газпром нефть. 
7) Евро-5
8) Масла в городе много
9) Допуск vw 502.
В это не простое время и цен прошу совета чего лить можно на лето чтоб мотор до зимы чувствовал себя спокойно? Сам присматриваю пока что Масло ENI i-Sint 5W-40, 5л, цена доступная, качества вроде хвалит, лукойл лить страшно.
На данный момент залит MOTUL 8100x и впервые я доливал масло с ним.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
1 час назад, Кадр сказал:

А есть хоть что то,в чем 40-ка не виновата?

Существует два убеждения, если хотите - две секты - в хорошем смысле, я сейчас никого не оскорбляю. Староверы и Реформаторы. Своими словами:

 

Староверы считают, что моторное масло должно быть достаточно густым, правильно - вязким, поскольку вязкость масла позволяет дольше сохранять ему термостабильность (за счёт более медленного нагрева и остывания), и создавать крепкую на разрыв масляную пленку, масляный клин которой не даст трущимся металлическим деталям остаться без смазки. Поскольку любое физическое тело, при нагревании расширяется, а пир охлаждении сжимается, а масло, как жидкость, практически не сжимаемо, оно при нагревании уменьшает вязкость, а при охлаждении увеличивает. Поэтому, по мнению староверов, вязкость масла важна при высоких температурах, когда у  масла с малой вязкостью плёнка масляного клина (между деталями) не будет крепкой из-за повысившийся текучести (запуск и эксплуатация в жару). Думаю, эта теория имеет право на жизнь, иначе бы не были разработаны температурные допуски масел по SAE, и не было бы "летних" масел с вязкостью W-50, ну и всяких там гоночных.

 

Реформаторы считают, что все эти допуски SAE - каменный век, а летние масла нужно просто уничтожить, и всем миром перейти на маловязкие масла, потому что рецептура масел и конструкция ДВС давно изменилась. Маловязкие масла обладают лучшей теплопроводностью, лучше отводят тепло от трущихся деталей, а крепость на разрыв масляной плёнки обеспечивается новыми рецептурами масел, которые позволяют горячему моторному маслу сохранять высокотемпературную вязкость при высокой скорости сдвига (HTHS), проходя через маленькие зазоры между быстро движущимися деталями двигателя. Маловязкие масла начали разрабатывать с началом эпохи борьбы за экологию (как и электромобили), поскольку такие масла позволяют двигателю работать с меньшими потерями на трение, а значит - с меньшим расходом топлива и меньшими выбросами в атмосферу. При действительно качественном масле с высокой скоростью сдвига - эта теория также очень хороша! То есть, как обычно, всё зависит от физико-химического состава конкретного масла (рецептуры и т.д.)

 

Как и у всего на свете у каждой из них есть плюсы и минусы.

Плюсы масел старой школы (примитивно, своими словами):

- в двигателях, разработанных под такие масла, вязкое масло действительно будет надёжней обеспечивать смазку на любых температурных режимах, исключая эффект масляного голодания (трение деталей на сухую).

- обычно такие масла дольше сохраняют свои рабочие свойства (если речь не о банальной минералки 1 или 2 группы т.е. - всё от состава зависит);

Минусы:

- больший расход топлива;

- в случае применения некачественных масел и редких интервалов замены - быстрая закоксовка двигателя, которая будет вызывать локальный перегрев трущихся деталей за счёт ухудшившегося теплообмена.

 

Плюсы маловязких масел (кроме экологии):D:

- меньший расход топлива:

- быстрый прогрев ДВС:

- при действительно качественном масле - меньшая температурная нагрузка (меньше энергии на преодоление силы трения масла), а как результат - меньшая закоксовка, а значит - больший ресурс ДВС

Минусы:

- если что-то пойдет не так, например масло некачественное или микронное изменение угла между трущимися деталями (в результате естественной выработки сёдел креплений и пр.) и есть риск трения "на живую", задиры и пр. В пояснении к маловязким маслам у ACEA есть такое: "Эти масла могут не подходить для некоторых двигателей. В некоторых случаях могут не обеспечивать надежного смазывания двигателя, поэтому для определения возможности использования конкретного типа масла следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации." Кстати про масла старой школы такого пояснения нет. То есть они (вязкие масла), получается подходят для любых ДВС. Ну да, закоксовывают потихоньку, убивают мотор, но медленно. А маловязкие - или дадут долгую жизнь, или убьют быстро.

 

Обе секты обвиняю друг друга во всемирном заговоре с целью убить моторы их любимых стальных коней. И всех, кто с ними, даже если им это только кажется, не согласен хоть в малом, они, как и положено настоящим фанатикам, люто ненавидят, и считают идиотами. Ну вы это уже поняли по предыдущим постам. Я думаю, что истина, как обычно, где-то посередине. И руководствоваться надо не ветхими заветами или реформационной ересью (ересь - по гречески - выбор, без отрицательной коннотации), а тем, что доктор прописал! В данной теме к 1.6 MPI, семейства EA211 подойдет любое масло с вязкостью: 

5W-30 / 0W-30- VW 504 00 / 507 00
5W-40 / 0W-40 - VW 502 00 / 505 00 / 505 00 / 505 01

 

Все, отошедшие от этой догмы, вероотступники!:D не верьте им!

 

Кстати про масложёр, в рекомендациях по обслуживанию есть такая фраза: "На двигателях 1.6 MPI EA211 (CWVA, CWVB) нет датчика уровня масла. Если масло уходит ниже минимума, то лампочка на приборке не загорится! Смотреть за уровнем масла нужно исключительно по щупу и проверять его как минимум раз в 500 км, особенно если у вас залито масло 0W-30 или 0W-40 (почему-то инженерами данного двигателя считается, что 5W-30 или 5W-40 имеют меньший риск уйти за минимум). 

Изменено пользователем Glorias
уточнение
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Glorias сказал:

Считаете, что 0W-30 VW 504 лучше - обоснуйте и дайте свой список лучших масел в этих допусках. Кому надо - тот выберет. А то критики много, а конструктива нет вообще.

Ок.

Вот неполный список, содержащий только масла, которые не составит труда приобрести со 100%-й уверенностью в их подлинности. Также я не стал включать в него масла на китайских присадках, хотя они тоже постоянно улучшаются.

 

Топовые масла в допуске VW 502:

ZIC Top 5W-30, ZIC Zero 0W-30, ZIC Top 5W-40, ZIC Top 0W-40

 

Топовые масла в допуске VW 504:

ZIC Zero 0W-30, ZIC Top LS 5W-30

KIXX PAO1 0W-30

Лукойл Armortech GC 5W-30

Teboil Diamond Carat III 5W-30

 

Масла без допусков VW, достойные внимания:

Kixx PAO1 0W-40

 

Примечания:

По отзывам владельцев различных моторов ВАГ с масложором, ZIC Top LS 5W-30 - один из наименее угораемых вариантов. У меня когда был ваг, на нём был мотор CFNA, который не жрал даже 0W-20 ILSAC.

В России также легко купить масла многих других хороших брендов, таких как Liqui Moly, Rowe, Wolf, Valvoline, Polymerium и другие. Не включил их так как не знаком хорошо с их линейками. Тем не менее, они достойны внимания.

 

Аргументация, почему эти масла а не шелл и кастрол (в РФ): легче найти оригинал. Купите у @OrganikDez Shell Ultra ECT 5W-30 - это будет отличный вариант, лучше прочих.

Аргументация, почему VW 504 лучше чем VW 502: допуск 502 очень старый и у него крайне низкие требования. Под него попадает множество масел самой низкой категории, что его сильно дискредитирует. VW504 новее и сложнее, чего стоит один тест RNT 650. Единственный довод в пользу 502 допуска - более высокое щелочное число - не имеет значения, так как современные масла лучше сопротивляются окислению, да и топливо на сетевых заправках уже давно Евро-5 и выше.

Ссылка на сообщение
20 минут назад, Glorias сказал:

Существует два убеждения, если хотите - две секты - в хорошем смысле, я сейчас никого не оскорбляю. Староверы и Реформаторы. Своими словами:

 

Староверы считают, что моторное масло должно быть достаточно густым, правильно - вязким, поскольку вязкость масла позволяет дольше сохранять ему термостабильность (за счёт более медленного нагрева и остывания), и создавать крепкую на разрыв масляную пленку, масляный клин которой не даст трущимся металлическим деталям остаться без смазки. Поскольку любое физическое тело, при нагревании расширяется, а пир охлаждении сжимается, а масло, как жидкость, практически не сжимаемо, оно при нагревании уменьшает вязкость, а при охлаждении увеличивает. Поэтому, по мнению староверов, вязкость масла важна при высоких температурах, когда у  масла с малой вязкостью плёнка масляного клина (между деталями) не будет крепкой из-за повысившийся текучести (запуск и эксплуатация в жару). Думаю, эта теория имеет право на жизнь, иначе бы не были разработаны температурные допуски масел по SAE, и не было бы "летних" масел с вязкостью W-50, ну и всяких там гоночных.

 

Реформаторы считают, что все эти допуски SAE - каменный век, а летние масла нужно просто уничтожить, и всем миром перейти на маловязкие масла, потому что рецептура масел и конструкция ДВС давно изменилась. Маловязкие масла обладают лучшей теплопроводностью, лучше отводят тепло от трущихся деталей, а крепость на разрыв масляной плёнки обеспечивается новыми рецептурами масел, которые позволяют горячему моторному маслу сохранять высокотемпературную вязкость при высокой скорости сдвига (HTHS), проходя через маленькие зазоры между быстро движущимися деталями двигателя. Маловязкие масла начали разрабатывать с началом эпохи борьбы за экологию (как и электромобили), поскольку такие масла позволяют двигателю работать с меньшими потерями на трение, а значит - с меньшим расходом топлива и меньшими выбросами в атмосферу. При действительно качественном масле с высокой скоростью сдвига - эта теория также очень хороша! То есть, как обычно, всё зависит от физико-химического состава конкретного масла (рецептуры и т.д.)

 

Как и у всего на свете у каждой из них есть плюсы и минусы.

Плюсы масел старой школы (примитивно, своими словами):

- в двигателях, разработанных под такие масла, вязкое масло действительно будет надёжней обеспечивать смазку на любых температурных режимах, исключая эффект масляного голодания (трение деталей на сухую).

- обычно такие масла дольше сохраняют свои рабочие свойства (если речь не о банальной минералки 1 или 2 группы т.е. - всё от состава зависит);

Минусы:

- больший расход топлива;

- в случае применения некачественных масел и редких интервалов замены - быстрая закоксовка двигателя, которая будет вызывать локальный перегрев трущихся деталей за счёт ухудшившегося теплообмена.

 

Плюсы маловязких масел (кроме экологии):D:

- меньший расход топлива:

- быстрый прогрев ДВС:

- при действительно качественном масле - меньшая температурная нагрузка (меньше энергии на преодоление силы трения масла), а как результат - меньшая закоксовка, а значит - больший ресурс ДВС

Минусы:

- если что-то пойдет не так, например масло некачественное или микронное изменение угла между трущимися деталями (в результате естественной выработки сёдел креплений и пр.) и есть риск трения "на живую", задиры и пр. В пояснении к маловязким маслам у ACEA есть такое: "Эти масла могут не подходить для некоторых двигателей. В некоторых случаях могут не обеспечивать надежного смазывания двигателя, поэтому для определения возможности использования конкретного типа масла следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации." Кстати про масла старой школы такого пояснения нет. То есть они (вязкие масла), получается подходят для любых ДВС. Ну да, закоксовывают потихоньку, убивают мотор, но медленно. А маловязкие - или дадут долгую жизнь, или убьют быстро.

 

Обе секты обвиняю друг друга во всемирном заговоре с целью убить моторы их любимых стальных коней. И всех, кто с ними, даже если им это только кажется, не согласен хоть в малом, они, как и положено настоящим фанатикам, люто ненавидят, и считают идиотами. Ну вы это уже поняли по предыдущим постам. Я думаю, что истина, как обычно, где-то посередине. И руководствоваться надо не ветхими заветами или реформационной ересью (ересь - по гречески - выбор, без отрицательной коннотации), а тем, что доктор прописал! В данной теме к 1.6 MPI, семейства EA211 подойдет любое масло с вязкостью: 

5W-30 / 0W-30- VW 504 00 / 507 00
5W-40 / 0W-40 - VW 502 00 / 505 00 / 505 00 / 505 01

 

Все, отошедшие от этой догмы, вероотступники!:D не верьте им!

 

Кстати про масложёр, в рекомендациях по обслуживанию есть такая фраза: "На двигателях 1.6 MPI EA211 (CWVA, CWVB) нет датчика уровня масла. Если масло уходит ниже минимума, то лампочка на приборке не загорится! Смотреть за уровнем масла нужно исключительно по щупу и проверять его как минимум раз в 500 км, особенно если у вас залито масло 0W-30 или 0W-40 (почему-то инженерами данного двигателя считается, что 5W-30 или 5W-40 имеют меньший риск уйти за минимум). 

Да ,блин.Я все это понимаю и так,и полностью согласен с тем,что написано в этом сообщении.Просто я так и не понял,в чем вина 5/40,что его так гнобить пытаются,если оно имеет такое же право на жизнь в этом моторе ,как и нулевка.

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Кадр сказал:

Просто я так и не понял,в чем вина 5/40,что его так гнобить пытаются,если оно имеет такое же право на жизнь

Прогресс идёт, масла становятся лучше и высокая вязкость становится не нужна. Сейчас ниша сороковок - грузовики, мотоциклы, лодки. Может быть в огромных машинах типа GMC Yukon или суперкарах вроде Ferrari, ну или просто на тюнингованных моторах за 300 лошадей она тоже нужна. В среднестатистическом моторе она просто создаёт излишнее сопротивление, это как носить в кармане гирю просто так чтобы была. И состав у сороковок не самый лучший: там много загустителя. Не просто так в грузовики рекомендуют 15W-40 на густых базах: у 15W-40 нет многих недостатков, присущих 5W-40 и 0W-40.

5W-40 от топовых фирм зачастую отличные масла, можете их лить. Просто тридцатки как минимум не хуже, а зачастую лучше.

 

P.S.: на форуме человек уже много лет ездит на ВАЗ 2115 на масле 0W-20. Да, инструкцией запрещено, но ездит и не ломается. Может, пора перестать бояться тридцаток, особенно когда они разрешены инструкцией?

Изменено пользователем Styler
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Glorias сказал:

В данной теме к 1.6 MPI, семейства EA211 подойдет любое масло с вязкостью: 

5W-30 / 0W-30- VW 504 00 / 507 00
5W-40 / 0W-40 - VW 502 00 / 505 00 / 505 00 / 505 01

А 5-30/ 0-30  502/ 505  уже не подойдет ?

Ссылка на сообщение

Styler Уже и в грузовики начинают рекомендовать 5w-20, например LDF-5(Rimula R7 Plus AM 5W-20). Скоро все водичку будем лить. Сам раньше везде 40 лил, несколько лет назад как на 30 перешел, на 20 пока не готов перейти. 

Плюсы водички? Есть история что маловязкие масла быстрее начинают смазывать при запуске, реальных подтверждений на тестах не видел.

Вот интересно видео, не моторка, но все же.

 

 

Ссылка на сообщение
5 минут назад, OrganikDez сказал:

несколько лет назад как на 30 перешел, на 20 пока не готов перейти

Я себе первый раз залил, сделаю анализ, погляжу. Но уверен что мне понравится. Поведение машины в -20 мне уже очень нравится. 

Ссылка на сообщение
20 часов назад, Glorias сказал:

Я думал об этом, поскольку температура ОЖ также увеличивалась на непродолжительное время до 100-110 градусов.

А чем фиксировали такие показания температуры ОЖ? Никогда такого не видел у себя в авто, максимум, что показала приборка было 95 градусов.

Ссылка на сообщение
11 часов назад, OrganikDez сказал:

Есть история что маловязкие масла быстрее начинают смазывать при запуске, реальных подтверждений на тестах не видел.

Это физика

Изменено пользователем Glory
Ссылка на сообщение
03.02.2024 в 15:50, Styler сказал:

Я удивлён что в этой теме никто за Волга-ойл не агитирует. В чате Шкоды минеральщиков очень много. 

Будут агитировать за Волгу, если пользовались и при этом увидели тему про Волгу и Шкоду. Не все автомобилисты сидят по форумам)

 

Изменено пользователем Hulthos
Ссылка на сообщение
04.02.2024 в 17:39, seven777 сказал:

А чем фиксировали такие показания температуры ОЖ? Никогда такого не видел у себя в авто, максимум, что показала приборка было 95 градусов.

Стрелкой прибора температуры ОЖ: быстрое отклонение вправо от постоянных 90 до 100-115 на 5-7 секунд, и быстрым возвращением на 90 с работающим вентилятором. Антифриз при это мне кипит, до красной зоны не доходит, нормализуется очень быстро не зависимо от режима движения. Отклонение наблюдается при движении в горку на 2-3 передачи со скоростью не более 30 км\ч (не зависимо от температуры окружающего воздуха). То есть: если ехать в горку быстро (4-6 передача, скорость более 60 км/ч), хоть 15 км затяжного подъема, стрелка стоит на 90. Если движение резко замедляется (догнал медленно двигающийся транспорт впереди) - эффект перегрева может появится через 20-30 секунд такого движения. Начало проявляться на пробеге около 100 000 км. Сейчас 150 000 км. Ни один специалист причину мне не определил. Датчик ОЖ диагностирован - исправен, маслоотделитель исправен, свечи, катушки - исправны. Варианты механиков: грязный радиатор, подклинивает термостат. Ещё мой вариант: с завода залита G13. Раствор 50х50. 150 000 км/5,5 лет ничего не менялось, он же, типа, на весь срок. Во всяком случае нигде не нашёл рекомендаций по замене, даже при тяжёлых условиях эксплуатациях. На корейца, помню, есть рекомендация  - замена через 240 000 км.  Жидкость практически не убывает  - доливаю раз в год грамм 100. Я знаю, что ВАГ отказался от G13 (какие-то с ней были проблемы) и перешёл на G12+. Они не совместимы. То есть, если менять на G12+ - полная промывка. Если кто с таким сталкивался, может ли антифриз (конкретно G13) быть причиной?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...