Перейти к публикации

Моющие свойства моторных масел

Рекомендованные сообщения

10 минут назад, mihail026 сказал:

Всё смазывает, кроме ПАО.

Смазываемость = износостойкость.

Лучше низкотемпературные -> хуже смазываемость.

Ниже вязкость -> хуже смазываемость при высоких температурах.

Любимая, вечная, непотопляемая классика.

ПАО отлично смазывает. Это опция низкой полярности как раз. В любом базовом учебнике по трибологии это есть )).  Ниже полярность = автоматически ниже натяжение и лучше смазка. Просто ПАО плохой растворитель и имеет неприятную молекулу. Но и ПАО можно улучшить. Так что фигню пишешь.

Про вязкость фигня какая-то совсем. Она тут ни к селу. Но выше сопротивление = хуже скользит )) Скользитель (с) @bmwservice

Изменено пользователем Аргентум
12 минут назад, mihail026 сказал:

Ниже вязкость -> хуже смазываемость

Вроде наоборот было

16 минут назад, mihail026 сказал:

Всё смазывает, кроме ПАО.

Если ПАО базы в составе 80+% всё, песда? 

друзья поменьше оффтопа пожалуйста, кто это потом читать то будет... 

5 минут назад, mihail026 сказал:

:sarcastic:

Скрытый текст

знаю знаю, откуда ты про ПАО, барон занятой , но я бы выбил его из седла ))) играюче , как рыцарь рыцаря, в дружеском поединке 

@bmwservice

Изменено пользователем Аргентум

torcon так моет или не моет? У тебя, как нашего Предводителя, какое мнение?

5 минут назад, ValeRus сказал:

torcon так моет или не моет? У тебя, как нашего Предводителя, какое мнение?

А что все уже забыли его опыт долговременной отмывки двигателя маслом? 

Вывод был сделан тогда - не моет! 

https://www.oil-club.ru/sposobno-li-motornoe-maslo-myt-dviga/

IMG_20230420_085959.thumb.jpg.3925a1aee7edf0cc7eeec6b209da4adf.jpg

Изменено пользователем DRON 33
53 минуты назад, Alex-70 сказал:

В этом посту писал, что "не моет", а в другом "лучше моет"

Правильный ответ: не моет.

Скрытый текст

Это проходит красной нитью через всю его "деятельность" )) на Форуме.

Я его называл "Мистер и да и нет". Это прям в яблочко. Пишет то, что народу нравится или непонятно (особо впечатлительные до сих пор под наркозом), иногда заносит не по-детски, потом исправляется комиксами из .pdf.

Жаль больше посмеяться не над кем. Артур даже на жалкую его копию не тянет. Не дано от природы. Птичка низкого полёта. Скучно.

Ждём следующего залётного без верификации, может Контора подыщет кого поинтересней...

10 часов назад, Mymessengers сказал:

"Моет" понятие тоже относительное, кроме экспериментов с добавлением в товарное масло эстеровых MJ, L-132 и прочей шляпы, доказательств с фото-видео фиксацией я не встречал.

Ну и кто покажет разобранный мотор после всех этих экспериментов?

Вот бы посмотреть на результат )

4 минуты назад, Nonconfo сказал:

Вот бы посмотреть на результат )

Вы его сначала купите:sarcastic:

ValeRus не видел что бы масла мыли, были слухи о хороших моющих свойствах эстеров - но 100% подтверждения этому пока не увидел. (вот чтобы было грязно и стало чисто, ДО и ПОСЛЕ). Смотря еще какие отложения. Если я лак не мог отмыть щеткой и растворителем 646. Представляете на чем надо ездить, что бы лак отмылся потоком масла и масляным туманом? Димексиды, шуманиты, высокая щелочь итд.

Медленно, короткими сменами, не обязательно на масле с высоким щелочным, можно на среднезольнике, с естественным отпадыванием отложений от стенок и не возникновением новых так как короткими сменами - двигатель можно сделать чище через 100-200 тыс км. И то не отмыть до конца. В принципе в своем эксперименте я только это доказал. Не более...

У масла больше задача не сформировать эти отложения ни на стенках, ни в зоне поршневых колец. Бороться с их возникновением. Нейтрализовать кислоты. Это делают детергенты, дисперсанты, антиоксиданты. Поэтому все эти прожарки фуфло, рассчитанные на неосведомленную публику, они не дают работать в колбе ни тому, ни другому. Просто испаряют легкие фракции масла оставляя испепеленный осадок полезных присадок. 

PS. И никакой я не предводитель, и себя таковым не считаю, скромнее надо быть... Я больше завхоз, которому даже времени нет почитать научные труды и повысить свое самообразование. Поэтому вы умнее, у вас на это есть время, у меня спрашивать не нужно...

10 часов назад, Elrus сказал:

Но, в целом, моторное масло свежее, способно растворить и растворят в себе часть отложений от старого. И на какое то время, способно эту каку и свою каку которая образуется в процессе работы двс, в себе держать. 

Я в очередной раз понял, что не понимаю и вернулся читать про дисперсные системы. Кажется тут разное, детергенты могут что-то "отмыть", как ПАВ, дисперсанты удерживать в суспензии до слива. А вот за именно растворить, ближе к истинному раствору, это уже Анилиновая точка и Каури бутанол. И тут эстеры по полярности и растворимости круты. Но я не уверен, я последний раз в химию пытался в школе ) И то, из-за 7 переломов спортивных, школьную программу часто просто кусками пропускал. С паузой больше 20 лет мозги скрипят ))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...