Перейти к публикации

Электромобиль


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Вести ФМ, программа Стратегия

Нефть нужна даже "зелёному" Байдену

Гость Анны Шафран в эфире "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

 

Советую послушать после 9-ой минуты - там как раз про зелёную энергетику и про углеродные выбросы...

Ссылка на сообщение

Атака с воздуха: как «белые хакеры» взломали Tesla с помощью дрона

 

Цитата

   В автомобилях Tesla была найдена уязвимость — о ней стало известно исследователям кибербезопасности, которые смогли взломать машину с помощью дрона и Wi-Fi-ключа. Эта брешь позволяет хакеру делать с машиной почти все, что может сделать водитель. Кроме того, эксперты отмечают, что данная уязвимость есть не только в автомобилях марки Tesla, но и в большом количестве машин, которые ездят по дорогам в данный момент.

 

Ссылка на сообщение

К розетке: минпромторг задумался о «зеленом» транспорте

Министерство готовит концепцию перехода на автомобили с низким углеродным следом

 

Цитата
   Минпромторг России объявил о новом этапе в автомобилизации страны — ведомство готовит концепцию экологически чистого транспорта, узнала «Газета.Ru». Автопроизводителям придется наладить выпуск в России водородных топливных элементов, электрической силовой установки, системы управления и прочего. Компании считают, что предложение должно рождаться от спроса, а не наоборот.
 
   Россия должна в перспективе перейти на более экологичный транспорт. Для этого Минпромторг разрабатывает соответствующую концепцию, которая послужит дорожной картой.

«В соответствии с поручениями правительства Минпромторг разрабатывает концепцию производства автомобильного транспорта с низким углеродным следом. Мы определим какие виды транспорта будем производить, какие компоненты будут локализованы в России (водородные топливные элементы, электросиловая установка, системы управления и т.д.), каким образом для таких компонентов необходимо изменить балльную оценку в 719-м постановлении правительства (специнвестонтракты — «Газета.Ru»), какие меры стимулирования спроса на такие компоненты и в целом на низколуглеродный транспорт будут применены», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе министерства.

   В Минпромторге подчеркнули, что в рамках этой концепции будут определены сроки введения обязательной доли производства низкоуглеродного транспорта «с учетом исполнения государством и компаниями взаимных обязательств по уже заключённым специальным инвестиционным контрактам, срок действия которых заканчивается после 2028 года». Утверждение концепции и плана мероприятий будет осуществлено до конца года.

   Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что государство намерено уже к 2030 году установить требования к автопроизводителям по доле продаж «зеленого» транспорта, работающего на водороде, электричестве и газе. Министр назвал это «включением в процесс «зеленого» разворота» России.

По его словам, предполагается, что государство будет стимулировать автокомпании отказываться энергоемких технологий и «грязных», серых ресурсов. В тоже время глава Минпромторга отметил, что планируется аккуратная настройка системы, чтобы не нарушить баланс интересов экологии и промышленности.

Ждут инфраструктуру

   В компании «КамАЗ» положительно оценивают грядущие экологические тренды и подчеркивают, что уже ведут соответствующие научно-технические изыскания.

«Тут все просто. Пассажирский транспорт у нас уже есть — это электробусы, которые вы можете видеть работающими в любую погоду в Москве. Водородные автобусы мы представим в этом году, — отметил в беседе с «Газетой.Ru» руководитель пресс-службы «КамАЗа» Олег Афанасьев.

   Остаётся открытым вопрос развития инфраструктуры, появления специальных заправок,

сказал он, подчеркну, что во всем мире государство стимулирует развитие экологического транспорта. Граждане получают субсидии, а компании электроэнергетики идут навстречу клиенту (строят зарядные станции — «Газета.Ru»), поскольку заинтересованы в сбыте своего товара.

   Калининградский «Автотор» в начале 2020 года выпустил первую партию коммерческих автомобилей Hyundai 78 с газомоторной силовой установкой.

«Это направление развивается. Есть инфраструктура, обеспечивающая производство и хранение такого вида топлива, заправочные станции. Значит есть перспектива», — объяснил «Газете.Ru» генеральный директор «Автотор Холдинга» Александр Сорокин

   Собеседник издания отметил, что завод изучает и возможное производство электромобилей. Но оно будет развиваться по мере совершенствования технологий, способствующих снижению стоимости производства аккумуляторных батарей и силовой электроники. Так повысится экономическая эффективность и, соответственно, потребительский спрос, полагает глава «Автотора»

«Рынок водородного транспорта будет зависеть в первую очередь от производителей этого топлива, а также от развития инфраструктуры, в том числе обеспечивающей безопасное хранение, транспортировку и заправку. Вопрос производства автомобилей на водородном топливе — наиболее трудоемкий в цепочке вопросов развития «зеленого» транспорта», уверен Сорокин.

   О технологической готовности производить экологичный транспорт в объемах, которые будут востребованы на рынке, говорит и представитель «Группы ГАЗ». Сейчас нижегородцы
выпускает полную линейку автобусов на газовом топливе вместимостью от 16 до 200 пассажиров, газовые легкие коммерческие автомобили (LCV) и грузовики.

Электрическая линейка «ГАЗа» включает электробус «ЛиАЗ» и электромобиль «ГАЗель e-NN». Ведется разработка электробусов среднего класса и особо большого класса. Готовы на «ГАЗе» осваивать и водородные технологии, но напоминают, что до этого в стране существовала другая стратегия — развития газомоторного транспорта.

«При определении приоритетов в технологиях важно не забывать, что еще несколько лет назад в стране была сделана ставка на газомоторный транспорт, и это абсолютно правильное решение

— в России с ее большими расстояниями есть все предпосылки для массового перехода на «зеленый» транспорт на газовом топливе, и нужно это продолжать, — сказал «Газете.Ru» представитель «Группы ГАЗ». Он заметил, что страны, которые сейчас делают ставку на электротранспорт, не обладают безлимитными запасами дешевого газа. А внедрять его логично в крупных мегаполисах, где особенно остро стоит проблема загрязнения и шума, в курортных и туристических зонах».

   Автокомпании не будут развивать в России производство инновационного транспорта, поскольку нет спроса, учитывая высокие таможенные пошлины не будет поставок и из-за границы, уверен автоэксперт Сергей Ифанов.

«На самом деле, чтобы понять перспективы этой затеи нужно посмотреть на реальные продажи электромобилей в стране — этот 353 штуки. Вот и весь ответ на вопрос», — говорит эксперт. Он подчеркнул, что людям просто невыгодно их брать — в России небогатые покупатели, а сейчас берут в основном электрические Tesla и Jaguar стоимостью несколько миллионов рублей.

«Под эти штучные продажи никто инфраструктуру строить не будет. Получается замкнутый круг», — резюмировал Ифанов.

 

Ссылка на сообщение

 

Цитата

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Энергетическая трансформация: вся экономическая модель России под угрозой?

"Россия и Германия хотят тесно сотрудничать по водороду, топливу будущего, но для этого необходимо преодолеть четыре препятствия", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Зеленый, голубой, желтый или бирюзовый - будущее России как поставщика сырья зависит от этой игры цветов, которой обозначаются разные способы получения водорода. Большая страна хочет протолкнуть на рынок прежде всего водород, производимый при помощи атомной электроэнергии (на техническом жаргоне называемый "желтым" водородом) или природного газа (в зависимости от типа производства "голубой" или "бирюзовый"), - поясняет журналист Матиас Брюггманн.

"Но Европейский Союз (ЕС), который хочет стать климатически нейтральным к 2050 году, настаивает на "зеленом" водороде, производимом с использованием электроэнергии из возобновляемых источников. Поэтому России, которая до сих пор получает половину своих государственных доходов от экспорта нефти, газа и угля, грозит потеря прежней экономической модели", - указывает издание.

 

Скрытый текст

"Таким был посыл российско-германской сырьевой конференции, которая прошла в Лейпциге в четверг. Высокопоставленные представители правительств обсуждали будущее германо-российского энергетического партнерства. При этом обозначились четыре препятствия, которые Россия должна преодолеть, чтобы остаться крупнейшим в мире экспортером энергоносителей", - говорится в публикации.

Первое препятствие: способ получения водорода

"Природный газ в качестве переходной технологии еще будет необходим нам в течение нескольких лет, в ближайшие несколько лет даже в несколько большей степени", - сказал министр экономики Германии Петер Альтмайер. Но, обращаясь к представителям российского правительства, политик из партии ХДС добавил: "На другом конце моста - возобновляемые источники энергии и "зеленый" водород". Прежде всего водород, произведенный с использованием ядерной энергии, будет "совершенно неприемлем" для Германии, сказал он".

"Ему возразил отвечающий за энергетическую политику российский вице-премьер Александр Новак, заявивший, что Европа "не должна допустить энергетического коллапса". (...) Россия, по его словам, может предложить чистые технологии для ископаемых видов топлива. Согласно российским данным, энергобаланс России уже сегодня на 40% состоит из "чистой" энергии, но сюда относятся также атомная и гидроэнергетика. Поэтому Москва делает ставку на "голубой", "бирюзовый" и "желтый" водород".

Второе препятствие: политическая конфронтация

Лидерству России в производстве водорода препятствует и "стремительно ухудшающиеся отношения между Россией и ЕС", указывает автор статьи. "В настоящее время они отмечены почти ежедневными новыми взаимными высылками дипломатов, шпионскими скандалами и "дамокловым мечом санкций", сказал Андрей Гурьев, генеральный директор компании "ФосАгро", одного из крупнейших в мире производителей удобрений".

"Не называя по имени лидера российской оппозиции Алексея Навального, который был отравлен сотрудниками российской спецслужбы и приговорен к многолетнему тюремному заключению, Альтмайер также отметил, что "в гуманитарных вопросах произошли инциденты, затрудняющие решение имеющихся проблем".

"То, что Германия и ЕС "не позднее 2050 года перестанут покупать ископаемое топливо, может иметь значительные последствия для политики безопасности". На это также указал Михаэль Клор-Берхтольд, глава департамента по экономическим вопросам и устойчивому развитию министерства иностранных дел ФРГ".

"Российская сторона со всей серьезностью относится к "геополитическим рискам", сказал Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета, к мнению которого прислушиваются, ведь он был научным руководителем президента Владимира Путина. "Недоверие растет, и мы не должны об этом молчать", - указал он. Ответственность за это несет, по его мнению, западный "военно-промышленный комплекс".

Третье препятствие: новая климатическая политика Европы

"Несколько менее воинственным является другой повод для возможной конфронтации между Россией и ЕС: предложенный Брюсселем пограничный углеродный налог (CBAM). Согласно ему, иностранные экспортеры должны будут платить аналогичные сборы за выбросы CO2 в виде налога на свои товары при их импорте в ЕС, как и европейские производители платят за выбросы CO2 на своем производстве".

"Между тем, у Маркуса Эдерера, посла ЕС в Москве, сложилось "впечатление, что некоторые российские политики ведут более ожесточенную борьбу с CBAM, чем с изменением климата", - передает издание.

Четвертое препятствие: российское господство на рынке

"Выйдет ли Россия на рынок ЕС с соответствующим образом сертифицированным водородом, вызывает сомнения и по другой причине: "В странах ЕС некоторые очень заинтересованы в том, чтобы не заменять существующую газовую зависимость от России водородной зависимостью", - сказала Карен Питтель, руководительница Центра энергетики, климата и ресурсов при мюнхенском Институте экономических исследований IFO. Эксперт по климату назвала цель России по сокращению выбросов CO2 всего на 30% к 2030 году "не особенно амбициозной".

"У России есть только два больших шанса: по словам Питтель, Германия не примет водород, если он будет производиться на атомной энергии. Но у такого водорода, а также у водорода, произведенного из природного газа (H2), есть "другие возможности экспорта, поскольку другие страны, в отличие от ЕС, не полагаются исключительно на "зеленый" H2".

"Это подчеркивают и российские представители, ожидающие, что развивающиеся страны не смогут делать ставку на более дорогой "зеленый" водород. Кроме того, как отметил Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор энергетической компании Uniper, у России есть конкурентное преимущество и в другой области: это "огромные запасы пресной воды, что немаловажно для производства H2", - передает Handelsblatt.

 
Источник: Handelsblatt
 
 
Изменено пользователем Paulson
Ссылка на сообщение

- В Германии создали автомобильный электродвигатель без постоянных магнитов — дешевле, экономичнее и эффективнее

https://3dnews.ru/1039492/v-germanii-sozdali-avtomobilniy-elektrodvigatel-bez-postoyannih-magnitov-deshevle-ekonomichnee-i-effektivnee

 

Ссылка на сообщение
15.05.2021 в 01:06, Paulson сказал:

- В Германии создали автомобильный электродвигатель без постоянных магнитов — дешевле, экономичнее и эффективнее

https://3dnews.ru/1039492/v-germanii-sozdali-avtomobilniy-elektrodvigatel-bez-postoyannih-magnitov-deshevle-ekonomichnee-i-effektivnee

 

В России такой двигатель создали два года назад

https://sdelanounas-ru.turbopages.org/sdelanounas.ru/s/blogs/121208/

Ссылка на сообщение

Реализовали в изделии конкретной фирмы. И всё.

Ничего нового.

https://yandex.ru/search/touch/?text=без щеточные системы возбуждения&lr=10840&clid=2378722

Ссылка на сообщение
30.04.2021 в 19:30, Paulson сказал:

Почитайте про CAN-шину и ее уязвимости.

 

Ссылка на сообщение
15 минут назад, hesburger сказал:

У нас появился Dacia Spring, бюджетная электричка))) Цена от 17 000 до 19 000 евро. 

IMG_20210519_161207.jpg

IMG_20210519_161122.jpg

IMG_20210519_161313.jpg

1,5 миллиона рублей за такое? 

Сомнительное удовольствие. 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, GreenFox сказал:

1,5 миллиона рублей за такое? 

Сомнительное удовольствие. 

Ну так обещали выпустить самый дешёвый электромобиль, и выпустили. В Европе своего покупателя уж точно найдёт. Аренда, муниципальные службы и т.п. Да и для частников дёшево. Так то Zoe и Leaf от 30 000 евро...

Ссылка на сообщение

Новый зеленый мир как неизбежность

 

«Welcome to Udmurtia!» Готов ли российский рынок к приходу Tesla

Губернаторы нескольких регионов РФ предложили Илону Маску место под фабрику Tesla

 

Цитата

   Американский миллиардер Илон Маск сообщил, что рассматривает вопрос строительства завода в России. Российские губернаторы уже выразили готовность принять такого статусного и выгодного с точки зрения потенциальных налогов инвестора в своих регионах. Впрочем, это громкое заявление, скорее всего, маскирует интерес бизнесмена к сотрудничеству в других областях, полагают эксперты.

 

Изменено пользователем Paulson
Ссылка на сообщение

https://www.newsru.com/auto/24may2021/tesla_norway.html

 

Цитата

   Суд в Норвегии обязал компанию Tesla выплатить по 136 тыс. крон (около 16 тыс. долларов США) тысячам местных владельцев электромобилей Tesla Model S и Model X. В общей сложности выплаты могут составить около 160 млн долларов.

   Как пишет Electrek, решение затрагивает электромобили Model S и Model X с батареей емкостью 85 кВт*ч, которые выпускались до 2016 года. Всего в Норвегии насчитывается примерно 10 тыс. таких электрокаров, но пока что иск к Tesla подали лишь 30 владельцев электромобилей компании.

   Суть претензий к Tesla состоит в том, что в 2019 году компания выпустила для электромобилей два обновления софта, которые привели к сокращению запаса хода машин примерно на 10% (около 45 километров) и заметному увеличению времени зарядки батарей на зарядных станциях Supercharger. Ранее в компании заявили, что обновления должны сделать батареи электромобилей более безопасными и продлить срок их службы, при этом в Tesla отмечали, что снижение запаса хода после установке обновлений было зафиксировано лишь у небольшой доли электрокаров.

   В Tesla пока не отреагировали на решение норвежского суда. Компания может либо выплатить неустойки до 30 мая, либо обжаловать решение суда, пишет The Verge. Ранее похожий иск к Tesla подали владельцы электромобилей из США

   Напомним, Норвегия является мировым лидером по темпам перехода на электромобили. В 2020 году в этой стране почти 75% продаж новых машин пришлось на электромобили (54,3%) и подзаряжаемые гибриды (20,4%). Этот показатель заметно вырос по сравнению с 2019 годом, когда в Норвегии на долю таких машин пришлось 56% продаж. Власти страны рассчитывают, что уже к 2025 году в стране будут продаваться только электромобили.

   До недавнего времени Tesla занимала первое место по продажам электромобилей в Норвегии, но сейчас в стране активнее продаются электромобили Volkswagen.

 

Ссылка на сообщение

Ясное дело, что авто "не для всех", как и Тесла...

 

Цитата

   Представленный в феврале этого года электрокроссовер Ioniq 5 (дочерний бренд Hyundai) появится в России в 2022 году, а не до конца текущего года, как сообщалось ранее. Об этом рассказал глава "Хендэ Мотор СНГ" Алексей Калицев.

   Как пишет Motor.ru, на российском рынке электромобиль будет доступен только в полноприводной версии с двумя электромоторами совокупной мощностью 235 или 306 лошадиных сил. При этом электромобиль, скорее всего, будет доступен только через сервис подписки на автомобили Hyundai Mobility, который был запущен в России в 2019 году и позволяет арендовать автомобили Hyundai посуточно или на длительный срок.

   Напомним, новый электрокар построен на представленной в 2020 году платформе E-GMP, которая была разработана специально для электромобилей. Конструкция платформы позволила сделать пол в салоне абсолютно ровным, благодаря чему центральная консоль может сдвигаться назад на140 мм. Такая функция может пригодиться водителю на тесной парковке для выхода водителя и пассажира через одну дверь. Длина Ioniq 5 составляет 4635 мм, колесная база - 3000 мм, ширина - 1890 мм, а высота - 1605 мм.

   Ioniq 5 доступен в версиях с батареями емкостью 58 кВт*ч и 72,6 кВт*ч, а также с одним или двумя электромоторами. Максимальная скорость всех версий Ioniq 5 ограничена на отметке в 185 километров в час. Топовая версия электрокара сможет разгоняться с 0 до 100 километров в час за 5,2 секунды, а запас хода кроссовера составит около 480 километров. При использовании зарядного устройства мощностью 350 кВт зарядить батарею Ioniq 5 с 10% до 80% можно будет за 18 минут. Также электрокар можно использовать в качестве источника питания для электроприборов, например во время поездок на природу.

   В салоне Ioniq 5 установлены передние сиденья с функцией электрорегулировки, которые могут наклоняться "под оптимальным углом, создавая ощущение невесомости для пассажира". На передней панели размещены 12-дюймовый дисплей мультимедийной системы и 12-дюймовая цифровая панель приборов. Также электрокар получил проекционный дисплей и ряд систем помощи водителю, включая систему предотвращения лобовых столкновений, систему мониторинга слепых зон и систему, отслеживающую состояние водителя.

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...