Jump to content
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!
IliaP.

Автовладельцев избавят от недолива топлива на АЗС

Recommended Posts

В России утвердили новый стандарт — ГОСТ Р — на ТРК (топливораздаточные колонки), он вступит в законную силу 1 октября текущего года, сообщил «Ведомостям» заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов.

Все ТРК, согласно новому стандарту, должны будут обзавестись дополнительными средствами защиты от несанкционированного доступа, чтобы снизить вероятность специального недолива бензина с целью обмана автовладельца, как это иногда происходит на заправочных станциях.

shutterstock_732080686-640x427.jpg © shutterstock.com

Кроме того, АЗС обяжут иметь не только дополнительное программное обеспечение, но и специальные конструкции в колонках, которые исключат подмену деталей и узлов. Как считает замглавы ведомства, данные меры должны существенно уменьшить вероятность топливного недолива на всех заправочных станциях в России.

При этом Алексей Кулешов добавил, что соблюдение ГОСТа на территории РФ — исключительно добровольное до тех пор, пока ссылку на него не внесут в соответствующий нормативно-правовой акт, а потому все сети АЗС могут продолжать работать на старом оборудовании.

shutterstock_40427440-640x427.jpg© shutterstock.com

На сегодняшний день в России в силе ГОСТ от 1989 года. Как считает замглавы Росстандарта, в нынешнее время этот документ устарел и не может защитить автомобилистов от воровства топлива на некоторых заправках.

Хотим напомнить, что на данный момент на территории нашей страны существует наказание в виде штрафа для юридических лиц за недолив дизеля или бензина на АЗС — от 50 до 100 тысяч рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Другие ответы в этой теме

В 2018 г. Федерация автовладельцев России (ФАР) утверждала, что в среднем сети АЗС недоливают около 5% оплаченного бензина. Максимальный недолив топлива был зафиксирован на заправках крупных федеральных и региональных сетей и составил 19%. В результате недолива на некоторых заправках реальная стоимость литра бензина составляет не заявленные 44-45 руб., а 55 руб. за литр.

В конце прошлого года Росстандарт провел собственные исследования, по итогам которых заявил, что каждая пятая заправка в стране недоливает бензин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, скоро бенз подорожает благодаря новым девайсам и софту :D

Интересно, кто поставщик :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...