torcon 31,154 Posted March 13, 2020 Lukoil Genesis Armortech FD 5W-30 свежее за анализ спасибо MK007. Масло закупал в рознице, в торговой сети Масломарт по цене 559р. Lukoil Genesis Armortech FD 5W-30 (VOA BASE).pdf Заявленные характеристики: Видеообзор: Масло заявлено как: API SL/CF, ACEA A1/B1, A5/B5 Ford WSS-M2C-913-A/B/C/D, Jaguar Land Rover ST JLR.03.5003, Renault RN 0700, Fiat 9.55535-G1, IVECO 18-1811 Classe S1. 1) Масло в стандарт SAE вписывается и может называться 5W-30 2) Вязкость при 100С = 10.29 сСт - в пределах среднестатистических 9.5-10.5 сСт у масел ACEA A5/B5 3) Индекс вязкости = 169 - нормальный для 5W-30, что говорит о стабильной работе масла в широком диапазоне температур 4) Щелочное число = 9.86 - высокое, говорит о хороших моюще-нейтрализующих свойствах масла (чуть ниже необходимых 10, но это погрешность измерений, т.к. по присадкам нормально все) 5) Кислотное число = 2.28 - норма для полнозольников, вкупе с высоким TBN выглядит достойно 6) Зольность сульфатная = 1.11% - стандартный результат для масла с полнозольным пакетом Infineum на салицилатах Кальция 7) Температура вспышки = 224С - средний результат, говорит о хорошей термостабильности масла 8) Температура застывания = -50С - отличный результат для гидрокрекингового продукта 5W-30 9) Содержание серы - 0.265 - невысокое, что свидетельствует о современном пакете присадок (Infineum) и чистых базовых маслах (группа 3+ волгоградского НПЗ) 10) Противоизносные присадки ZDDP на основе соединений Цинка и Фосфора + органический Молибден в качестве модификатора трения для снижения износа и экономии топлива / моюще-нейтрализующие присадки на основе салицилатов Кальция и Магния + беззольный дисперсант сукцинимид Бора. ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на основе гидрокрекинга VHVI. Вывод: перед нами очень хорошее отечественное масло уровня ACEA A5/B5. Из плюсов масла: отличные низкотемпературные свойства, современный долгоиграющий пакет присадок Infineum, причем немного усовершенствованный Молибденом и Магнием. Минусов, пожалуй, и нет. Форды и "азиаты" будут довольны. (описание Dimmy) (описание torcon) 1) Масло ACEA A5/B5 должно иметь щелочное число > 8, а по допуску Ford минимум 10 мгКОН. Наш генезис удовлетворяет обоим требованиям, щелочное число как раз около 10. Высокое щелочное число обеспечивает хорошие моющие свойства маслу. Оно имеет большой запас и будет медленнее срабатываться. В большинстве своем, фордовские движки не сильно убивают масло, это не японцы и не корейцы, но тем не менее дополнительные моющие свойства не помешают. 2) Вязкость при 100C=10,29. Это нормальное значение для масел стандарта ACEA A5/B5. Низкая вязкость дает меньшее сопротивление деталям двигателя и большую экономию топлива. Для большинства моделей форд эта вязкость родная, как того и требует производитель. 3) Температура вспышки 224C. Обычная средняя вспышка, рекорды термостабильности масло не бьет. Опять же для гидрокрекинга это нормально. Нужно пробовать как оно будет себя вести в конкретном двигателе. Все зависит от его состояния. Если будет угорать, сливайте пробуйте что ни будь другое. 4) Температура застывания -50С. Как мне кажется прибор в лабе дал маху. Не реально хорошая температура застывания для масла 5W-30 на гидрокрекинге. Я бы сказал такого не может быть. Лукойл в техническом описании вообще указывает -40C. Это наоборот слишком мало. Скромничают. Скорее всего у этого масла где-то -45C. Это чисто мое предположение. Сужу по опыту анализов таких масел. 5) С серой и золой у Лукойла все нормально. Содержание серы и зольность сульфатная не высокие. То есть базовые масла чистые, пакет присадок современный. 6) Пакет присадок кстати особенный, пока такой встречался только у Лукойла. Он улучшенный по сравнению с обычными маслами стандарта ACEA A5/B5. Обычно у них нет молибдена, а здесь присутствует органический молибден в небольшом содержании. Он придает Лукойлу экономичности и дополнительно снижает износ. Присутствует Бор, как беззольный дисперсант, помогает содержать двигатель в чистоте. Магний – детергент антиоксидант. Кальций - основная моющая присадка. Фосфор и цинк, противоизносная присадка. Пакет присадок не бедный. ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на основе гидрокрекинга VHVI. Вывод: Я не заметил косяков в этом масле. Все прилично. Единственное хотелось бы термостабильность повыше, но для этого класса она абсолютно нормальная. Это уже больше мои капризы и хотелки. Владельцы фордов могут спокойно лить этот Лукойл, с ним все в порядке. И вязкость какая нужно, и пакет присадок хороший - чуть лучшее чем у конкурентов. Приличная температура застывания. Высокие моющие свойства. Цена дешевая 1500р за четыре литра. Я если честно даже не знаю за что его покритиковать. Хочу добавить, что Лукойл здесь использовал гидрокрекинг своего собственного производства Volgograd VHVI ЧЕТЫРЕ. А этот кряк славится своими низкотемпературными свойствами. Поэтому если у вас Форд и вы живете в Сибири, обратите внимание на это масло, оно вас удивит. (описание torcon) Артикулы коды для заказа в интернет магазинах: 3149867 - Lukoil Genesis Armortech FD 5W-30 1L 3149878 - Lukoil Genesis Armortech FD 5W-30 4L 3149892 - Lukoil Genesis Armortech FD 5W-30 60L 3149895 - Lukoil Genesis Armortech FD 5W-30 216.5L 18 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Cipher pol aegis zero 12 Posted March 13, 2020 2 минуты назад, Sanyi сказал: Оригинал масло форд купить без подделки очень и очень сложно. Так что Озон и продавец озон. В новой бутылке есть проверка от подделки. Так что:) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lars 40 Posted March 13, 2020 5 минут назад, Sanyi сказал: Оригинал масло форд купить без подделки очень и очень сложно. Так что Castrol Magnatec 5w30 A5/B5 Тот же форд оригинал 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sanyi 1,252 Posted March 13, 2020 1 минуту назад, Lars сказал: Castrol Magnatec 5w30 A5/B5 Тот же форд оригинал Цена Кастрол и цена Лукойл? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
a-ha 18,077 Posted March 13, 2020 (edited) 1 час назад, biguxa сказал: Ага...Помните анализ его предка Lukoil Genesis Armortech A5/B5 5W-30: Ага, помним, там было 3370, так что "теория" об увеличении CCS в 2 раза при уменьшении температуры на 5 градусов вполне себе "аксиомна" - получили 6880 при -35. Здесь 3059, так что при -35 может 6500 и не перескочет, а то и в 6200 войдет, как добротная нулевка. ИМХО Edited March 13, 2020 by a-ha 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Temich 71 Posted March 13, 2020 44 минуты назад, Cipher pol aegis zero сказал: Озон и продавец озон. В новой бутылке есть проверка от подделки. Так что:) Откуда такая уверенность? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Filyan 253 Posted March 13, 2020 Похоже Infineum во все свои пакеты молибден включил, в пределах 15-25, как под А3, так и А5, уже не первое такое масло, и не только от Лукойла. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ОлегМурманск 3,939 Posted March 13, 2020 1 час назад, stranger сказал: Импортные стоят дешевле, тут как раз наоборот с таким импортом уже никакой Лукойл не нужен. У меня оно бьется по 1505 руб, много импортных дешевле и лучше по параметрам? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
torcon 31,154 Posted March 13, 2020 Filyan да во многих Infineum особенно те что идут Лукойлу, молибден уже в пакете присадок. Хотя у некоторых есть мнение что отдельно - но это уже может быть просто пакет присадок под другой цифрой Без молибдена. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ValeRus 646 Posted March 13, 2020 (edited) 2 часа назад, torcon сказал: Японцам это масло зайдет в любом случае. Я заливал это масло этой зимой в свой дизельный Прадо 150 (3.0), масло очень понравилось, слил через 4-ре тыс.км. (заливал для промывки ДВС), при сливании масла посмотрел на его загрязнённость и понял, что 5 тыс.км. можно было бы смело катать, масло понравилось... На картинке это масло у меня в правом углу картинки с буквой Ж на бутылочке, рядом (слева) Лукойл Люкс 5-30, справой стороны (самая крайняя) Равенол ФДС 5-30. Из этих трёх масел лучше всех перетекает как раз Лукойл ФД, даже лучше, чем Лукойл Люкс, т.е. немного масло не из одной бочки... Edited March 13, 2020 by ValeRus 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
stranger 605 Posted March 13, 2020 20 минут назад, ОлегМурманск сказал: У меня оно бьется по 1505 руб, много импортных дешевле и лучше по параметрам? Тот же Зик, а на параметры теребонькать это ничего не даст на практике. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ОлегМурманск 3,939 Posted March 13, 2020 1 минуту назад, stranger сказал: Тот же Зик, Ну ещё Чемпион, по акции и наверное всё. Так что, это масло очень хорошее предложение 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
9398907 348 Posted March 13, 2020 (edited) 1 час назад, ОлегМурманск сказал: У меня оно бьется по 1505 руб, много импортных дешевле и лучше по параметрам? Зик, Кикс,ну, а про Дракон тебе и рассказывать не надо))). Ответил, потом прочитал другие ответы, кучность хорошая))) Edited March 13, 2020 by 9398907 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lars 40 Posted March 13, 2020 2 часа назад, Sanyi сказал: Цена Кастрол и цена Лукойл? Так речь вроде про подделку оригинала, а не про цену, нет? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sanyi 1,252 Posted March 13, 2020 1 минуту назад, Lars сказал: Так речь вроде про подделку оригинала, а не про цену, нет? Так речь про форд оригинал а не Кастрол, нет? Ладно будем честны Масло Лукойл фд хорошее. Цена 1.5круб Форд оригинал хорошее масло. Много левоты подделки Кастрол А5 магнатек 2.25круб По моему вывод очевиден 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Izgoy89 15 Posted March 13, 2020 (edited) Спасибо за анализ! Эх, сделать бы анализ Лукойл CVTF. Сейчас сравним Лукойл Люкс А5 и Генезис FD, по-моему, Лукойл одно и то же масло использует. Edited March 13, 2020 by Izgoy89 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites