Перейти к публикации

Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
7 минут назад, SAE20 сказал:

по Y только одна температура, общая для всех - 150C

Как  и по X - это не температура воздуха, это температура масла.

Сдвиговые вязкости CCS/HTHS опираются всегда на температуру (сдвиг по-разному действует на масла разной температуры, например для некоторых эстеровых масел - сдвиг минимально просаживает вязкость, если масло нагрето до 150C, но точно такое масло при 40C просаживается более легких сдвигом - раньше - и сильнее в % потери вязкости)

Т.е. в данном случае, на рекомендации производителя двигателя можно не обращать внимания? Производитель, например, рекомендует 5w-30  от -25 до +30, многие боятся лить на лето 5w-30, т.к. в некоторых регионах летом температура бывает и +35 и +40

2 минуты назад, Skif_tlt сказал:

Т.е. в данном случае, на рекомендации производителя двигателя можно не обращать внимания? Производитель, например, рекомендует 5w-30  от -25 до +30, многие боятся лить на лето 5w-30, т.к. в некоторых регионах летом температура бывает и +35 и +40

запас по потере вязкости всегда больше, чем запас по высокой вязкости.

HTHS покрывает нагрев масла до 150C и 80% сдвиговых нагрузок.

Вы бы залили масло (пускай даже и только летом) с рабочей вязкостью 50 cSt ? (при 100C)

Как думаете, долго ли бы служил вам такой летний двигатель, на вязкости 50 cSt ?

8 минут назад, SAE20 сказал:

Вы бы залили масло (пускай даже и только летом) с рабочей вязкостью 50 cSt ? (при 100C)

А коленвал провернется при +20 на такой вязкости?))

2 минуты назад, Skif_tlt сказал:

А коленвал провернется при +20 на такой вязкости?))

без проблем.

У меня было подобное масло на реальных тестах

При KV15 у него было что-то типа 2000 cSt

Машина была довольно "горячая" и только для лета.

Вскрытие показало чудовищные разрушения :) но пробег был более менее.

Вам бы такой пробег не понравился.

@SAE20 против всех мануалов мира . Я сейчас наверное тут некоторых чуток в ярость приведу, но услышать бы про этот "запас" хоть откуда-нибудь ещё в мире, кроме Вас. До сих пор не определился как к этому относиться. Не верю до конца в Ваши благие намерения.

3 минуты назад, ai_gelios сказал:

@SAE20 против всех мануалов мира . Я сейчас наверное тут некоторых чуток в ярость приведу, но услышать бы про этот "запас" хоть откуда-нибудь ещё в мире, кроме Вас. До сих пор не определился как к этому относиться. Не верю до конца в Ваши благие намерения.

так наоборот - для зимы я советую как минимум manual, а не температуру масла при CCS

SAE20 Что вы понимаете под "запасом" ? вязкость? Комплекс смазывающе-защитных свойств? Почему automotive в мануалах пишет рекомендации без этого запаса? Они не знают о нём? Знают но скрывают? Или просто не очень умные в силу того что у них есть другие занятия? (Зарабатывать на сервисе) Не подумайте что это нападки, я просто хочу понять хотя бы на колхозно-любительском языке в чём дело.

работает ли ваше утверждение про запас для машин возрастом 15-20 лет и старше?

1 hour ago, SAE20 said:

Ну как же? При старте в жару +40С остывшее масло 0w-20 в момент старта имеет

вязкость около 40-45 cSt. Недалеко же от 50 cSt. :)

3 часа назад, SAE20 сказал:

на зиму я советую никогда не брать масла с HTHS > 3.5. Вообще никогда

Некоторые 5w40 , c HTHS >3,5, которые вы не советуете лить зимой, текут лучше (при заморозке дедовским методом, в пробирках, ессно), чем некоторые 0w20/5w20 с HTHS < 2,9 и даже лучше, чем некоторые 0w16 HTHS < 2,7 .Отсюда вопрос - всегда ли зимой масло 5w20 (c HTHS < 2,9), лучше чем масло 5w40 (c HTHS > 3,5) ? Или масло маслу рознь, и можно залить 5w40, которое будет лучше (для холодных пусков) мотора, чем некоторые 5w20 ? Я просто не понял вашу мысль про HTHS, при чём здесь она и зимние пуски? 

Изменено пользователем Роман 73

Роман 73 а можно пример масла 5-40, которое зимой течет лучше двадцатки?

1 минуту назад, ValeRus сказал:

Роман 73 а можно пример масла 5-40, которое зимой течет лучше двадцатки?

Правда SAE20 такие тесты не одобряет :D Говорит, что они некорректно показывают ху из ху. Но мы-то с вами знаем, что одно дело теория с лабораторией, а другое дело практика (пробирки с маслом в морозилке) :pardon:

IMG_2020-10-18_07-00-38.JPG

Screenshot_20201018_065214_com.android.chrome.jpg

ValeRus если что, есть видео в Ютубе, можно посмотреть 

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...