Популярное сообщение torcon 82 065 Опубликовано: 25 июля 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 июля 2019 Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30 Dexos1 Gen2 свежее за анализ спасибо соратникам Aurex, дидосивик, Maximan, John_74. Масло приобреталось в емексе у поставщика PKBG по цене 445р. Заявленные характеристики: Видеообзор: Масло заявлено как: API SN; ILSAC GF-5; GM Dexos1 Gen2; Chrysler MS-6395; Ford WSS-M2C946-A. 1) Щелочное число 8,81 – выше среднего. Масло обладает средними моющими нейтрализующими свойствами. Лучше всего менять такое, максимум через 7.5 тыс. км в тяжелых условиях эксплуатации. Ну как у нас в России. Особенно если у вас японец или кореец и эксплуатация автомобиля в основном в городских условиях, где много пробок, светофоров, пешеходных переходов и тд. 2) Вязкость при 100С = 11,56 – высокая, даже среди крепких масел Dexos1 Gen2 - это масло густое. Petro-Canada обладает хорошей стабильностью вязкости при высокотемпературных нагрузках. Но как всегда есть обратная сторона медали, чем выше вязкость, тем меньше экономичность масла... 3) Температура вспышки = 234С – по базовому составу масло термостабильно при высоких температурах. Хорошая вспышка. Должно мало расходоваться на угар. Производитель заявляет у себя в технической документации NOACK 10,4 – это хороший показатель для гидрокрекинга. 4) Температура застывания -44С – Petro-Canada чуть лучше одноклассников по стандарту, можно не боятся использовать это масло в сибирских условиях. В технической документации на это масло, динамическая вязкость имитации холодной прокрутки стартером, CCS при -30С равна 3780 – конечно если это действительно так, то очень впечатляет, Petro-Canada будет шустрая при запуске в морозы. Обычно масла 5W-30 имеют CCS 4500-5500, а тут 3780. Масло сибиряк! 5) Содержание серы 0,272 – норма. Базовые масла Petro-Canada производятся путем жесткого гидрокрекинга, поэтому дают мало серы. Сера здесь в основном от пакета присадок. 6) Зольность сульфатная 0,86%, Petro-Canada проходит стандарт Dexos1 Gen2, где зола должна быть меньше единицы. В этом плане масло стало лучше, чем прошлая версия Supreme Synthetic, где зольность была 0,98%. То есть, на лицо прогресс в плане минимизации зольных отложений в двигателях, оснащенных прямым впрыском. Меньше золы, меньше депозитов. 7) Судя по уровню элементов, используется пакет присадок Afton Hitec. Масло содержит органический молибден, который снижает коэффициент трения и придает ему экономичности. Фосфор и цинк в нормальном содержании – это противоизносная присадка ZDDP. Бор – дисперсант удерживающий частички загрязнений во взвеси, что бы они не скапливались в агломерации и не откладывались в отложения. Моющие присадки на основе кальция и магния. Большое содержание магния в данном анализе подтверждает, что масло действительно стандарта Dexos1 Gen2. Вывод: Petro-Canada Supreme Synthetic действительно стала на уровень выше, чем прошлая, старая версия. Пакет присадок уже стал Dexos1 Gen2 на кальции + магнии. Такое сочетание дает меньшую вероятность преждевременного воспламенения смеси в цилиндрах - LSPI. Оно чище на отложения. Крепкое по вязкости. Имеет хорошую выскотемпературную стабильность. Да собственно и в морозы не спасует – температура застывания -44С. Petro-Canada является крупным производителем базовых масел в северо-американском регионе, а такие производители обычно имеют все необходимое для контроля качества - “веников они не вяжут”. Собственно, это мы и видим по анализу. Такое масло полезно для двигателей, оснащенных прямым впрыском по типу GDI. Подойдет не только автомобилям General Motors, но и японцам корейцам. Минусы? Это не самый экономичный Dexos1, очень густая вязкость, почти как у Dexos2. Цена этого масла 1600р за 4 литра - средняя. Артикулы коды для заказа в интернет магазинах: MOSYN53C12 - Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30 1L MOSYN53C16 - Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30 4L MOSYN53C20 - Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30 5L MOSYN53DRM - Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30 205L 29 Ссылка на сообщение
VV"351 4 314 Опубликовано: 30 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2019 Только что, reaperbot сказал: в Прошлую зиму я заливал Петру 0w20, в эту попробую 5w30, никогда не колбасило Вот и есть нормальный достоверный опыт использования этого масла в G4NA. Еще несколько раньше его форумчанин Val_Kaz заливал в своего ix35 после Валволина 5-30, тоже остался очень доволен работой мотора. Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 792 Опубликовано: 30 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2019 VV"351 Если из-за особенностей конструктива необходимы противоизносные компоненты в бОльшем количестве, в частности ZDDP, то я бы скорее взял «жирное» масло с ZDDP, чем заботился о здоровье ката по двум причинам: 1. Если мотор не жрет масло ведрами, то топливо наносит катам несравнимо больший урон, чем любое масло, даже жирные олдскульные полнозольники. 2. Есть один верный, научно подтверждённый способ уменьшить «летучесть» фосфора (уменьшить переход в летучие соединения). Это эстеры. Они практически полностью исключают такую возможность. Либо масло с эстерами, либо добавка эстеров - кому что нравится. В США и Европе катаются на принципиально других бензинах (там они переобогащены оксигенатами и кислородом), поэтому у них снижено содержание ароматики и увеличена полнота и чистота сгорания). В их случае, фосфор из масла может составить конкуренцию топливу по воздействию на каты, но не в нашей стране. 2 Ссылка на сообщение
VV"351 4 314 Опубликовано: 30 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2019 Только что, СИНТЭКС сказал: Есть один верный, научно подтверждённый способ уменьшить «летучесть» фосфора (уменьшить переход в летучие соединения). Это эстеры. Они практически полностью исключают такую возможность. Либо масло с эстерами, либо добавка эстеров - кому что нравится. Спойлер В масло с допуском А5, чтобы его не разжижать, не снижать вязкость, какие доступные по цене эстерчики порекомендуешь подливать в масла, в частности в Несте, я на нём наверное подзадержусь. Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 792 Опубликовано: 30 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2019 2 минуты назад, VV"351 сказал: Скрыть контент В масло с допуском А5, чтобы его не разжижать, не снижать вязкость, какие доступные по цене эстерчики порекомендуешь подливать в масла, в частности в Несте, я на нём наверное подзадержусь. Спойлер В A5 однозначно с ISO VG 68 на лето, чтобы вязкость на горячую не просаживать и ISO VG 46 на зиму, чтобы CCS не портить. У нас в СПб большой выбор. Вообще никаких проблем. Только ZDDP лучше пожирнее смотреть. Для удержания фосфора достаточно 2-3%, для мягкой очистки масляной системы 5%. Я бы больше лить не стал, масло начинает сильнее окисляться и терять ресурс. Также при больших концентрациях эстеров может усилиться конкуренция с ZDDP и модификаторами трения за поверхность в парах трения при высоких нагрузках. И в таком случае, если порвёт «эстеровую» плёнку, то из-за пониженной концентрации ZDDP может не произойти плакирование поверхности и как, следствие «сухое» трение с износом. 1 Ссылка на сообщение
VV"351 4 314 Опубликовано: 30 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2019 Только что, СИНТЭКС сказал: Скрыть контент В A5 однозначно с ISO VG 68 на лето, чтобы вязкость на горячую не просаживать и ISO VG 46 на зиму, чтобы CCS не портить. У нас в СПб большой выбор. Вообще никаких проблем. Только ZDDP лучше пожирнее смотреть. Для удержания фосфора достаточно 2-3%, для мягкой очистки масляной системы 5%. Я бы больше лить не стал, масло начинает сильнее окисляться и терять ресурс. Также при больших концентрациях эстеров может усилиться конкуренция с ZDDP и модификаторами трения за поверхность в парах трения при высоких нагрузках. И в таком случае, если порвёт «эстеровую» плёнку, то из-за пониженной концентрации ZDDP может не произойти плакирование поверхности и как, следствие «сухое» трение с износом. Спойлер Так ты мне конкретно по брендам/маркам производителей что-нибудь выложи, где искать и смотреть. Я в этой тематике полный zero, никогда в плотную не подступался, немного про холодильные эстеры не так давно только читал в той теме, и всё. А в Несте, что в моей подписи, ZDDP по полной для А5 допуска. Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 792 Опубликовано: 30 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2019 (изменено) 18 минут назад, VV"351 сказал: Скрыть контент Так ты мне конкретно по брендам/маркам производителей что-нибудь выложи, где искать и смотреть. Я в этой тематике полный zero, никогда в плотную не подступался, немного про холодильные эстеры не так давно только читал в той теме, и всё. А в Несте, что в моей подписи, ZDDP по полной для А5 допуска. Спойлер Ну тогда так: - вот тема про полиолэстеры, можно почитать, а можно нет. Можно просто кинуть вопрос, когда появится, кто-нибудь ответит. Если я буду знать ответ, тоже отпишусь. - купить можно в интернете, реально заметных отличий между брендами нет. Есть пара лидеров в отрасли: Bitzer и Fuchs, но их преимущества над остальными при использовании в моторном масле сводятся к нулю (важны только для холодильных систем). На цену точно можно не ориентироваться. Дороже, не значит - лучше. - в твоё масло можно до 10% добавлять, но нафиг не нужно - нет никакого смысла, только ресурс масла сокращать. Лучше 2-3% для профилактики (100 мл на 4 литра масла) и 4-5% (150-200 мл на 4 л масла) для мягкой очистки масляной системы, если есть, что чистить. Я всегда брал в магазине Морена. Это федеральная сеть магазинов для профессиональных холодильщиков. Только обязательно смотри вязкость (KV40 - она же класс ISO VG) и надпись POE на этикетке. А то продадут PAG или минералку Собственно, мне её и посоветовал знакомый холодильщик, который познакомил меня с POE ещё до появления такой темы на форуме. Если ещё вопросы, не стесняйся, пиши в личку. А то тут ругаться начнут... Изменено 30 июля 2019 пользователем СИНТЭКС 4 Ссылка на сообщение
reaperbot 13 Опубликовано: 31 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2019 (изменено) 13 часов назад, СИНТЭКС сказал: Если из-за особенностей конструктива необходимы противоизносные компоненты в бОльшем количестве, в частности ZDDP, то я бы скорее взял «жирное» масло с ZDDP, чем заботился о здоровье ката а если у меня уже ката нет? не стоит лить эту Петру? Изменено 31 июля 2019 пользователем reaperbot Ссылка на сообщение
reaperbot 13 Опубликовано: 31 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2019 13 часов назад, СИНТЭКС сказал: жирное» масло с ZDDP, какое например? 2-3 варианта подходящих напишите пожалуйста Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 792 Опубликовано: 31 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2019 12 минут назад, reaperbot сказал: а если у меня уже ката нет? не стоит лить эту Петру? Не могу точно сказать! Я не силен в корейских моторах. Лучше у практикующих людей уточнить, хотя по вашему мотору среди владельцев и близко нет единого мнения, как, впрочем, и по другим современным моторам 1 Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 792 Опубликовано: 31 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2019 43 минуты назад, reaperbot сказал: какое например? 2-3 варианта подходящих напишите пожалуйста Спойлер Написал выше, не смогу компетентно ответить, т.к. не практикую, а теоретиков и без меня хватает. Только к ZDDP подходите с умом, такого Вам точно не наддаа... Ссылка на сообщение
2112 322 Опубликовано: 1 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2019 В 25.07.2019 в 14:15, ОлегМурманск сказал: За титаном к Вольфу)) Да по анализам там он есть, как и Valvoline, GM, к примеру в пакете у Kendall его больше в три раза но оно не D1 Gen2, Ссылка на сообщение
2112 322 Опубликовано: 1 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2019 В 25.07.2019 в 18:24, Kuroneko сказал: Это дешевле. Спойлер GM Dexos1 Gen2 5W-30 OEM S-OIL TOTAL Lubricants Объясните это Ссылка на сообщение
a-ha 22 001 Опубликовано: 1 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2019 10 минут назад, 2112 сказал: Показать контент GM Dexos1 Gen2 5W-30 OEM S-OIL TOTAL Lubricants Объясните это @Kuroneko хочет сказать, что под артикулом 93747620 продается масло "GM Dexos1 Gen2 5W-30 OEM" производства S-OIL TOTAL Lubricants, оно на таком же пакете присадок, что и Петра, но стоимость его подешевле, чем Петры. 3 Ссылка на сообщение
2112 322 Опубликовано: 1 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2019 В 25.07.2019 в 16:47, Dumus сказал: Наверное всё-таки Castrol? Титана там как-то уж очень мало, даже в сравнении с GM http://www.pqiadata.org/CastrolEdge5W20dexos1.html Ссылка на сообщение
2112 322 Опубликовано: 1 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2019 5 минут назад, a-ha сказал: хочет сказать, что под артикулом 93747620 продается масло "GM Dexos1 Gen2 5W-30 OEM" производства S-OIL TOTAL Lubricants, оно на таком же пакете присадок, что и Петра, но стоимость его подешевле, чем Петры. Теперь понял, я заливал этой зимой европейский GM 5w30 dex1 Gen 2 артикул 95599877 5 литрушка производитель указан как EU? может и Wolf или другие. Спойлер Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас