Перейти к публикации

Shell Motor Oil 10W-40 API SL/CF свежее


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
Только что, Kuroneko сказал:

Где аналитические таблицы и графики спектра?

 

2 часа назад, torcon сказал:

остальное допилю завтра :)

Все есть в ролике.

Ссылка на сообщение
56 минут назад, Kuroneko сказал:

Очень похоже. Те же рецепты.
 

Вопрос только, чей это пакет присадок: Afton или Infineum?

Ссылка на сообщение

Во первых, по ИК спектру мы можем примерно предположить, что это масло действительно гидрокрекинг VHVI + минеральное базовое масло. Есть вероятность конечно, что используют GTL базовое масло - точнее по спектру сказать не могу. По крайней мере, здесь действительно есть база “на основе синтетических технологий” как заявляет Shell.

 

1) Щелочное число 7,62. Shell Motor oil 10W-40 является среднещелочным маслом, моющих/нейтрализующих свойств хватает на разумные интервалы смены. Не нужно на нем ездить по 15 000км, а вот на 7-8 тыс км это хорошая рабочая лошадка. Если у вас так называемый двигатель убийца масла, это корейцы, японцы, то лучше не более 5000км. Не забывайте что это полусинтетика. 

2) Вязкость при 100С у нас равна 13,97. По стандарту SAE масло 10W-40 должно обладать вязкостью между 12.5 и 16,3 и Shell у нас вписывается в эти рамки. То есть это действительно сороковка. У масла есть запас по сработке вязкости, оно должно хорошо выдерживать высокотемпературные нагрузки, то есть на лето в отпуск можете смело его использовать. Тем более трасса является облегченными условиями эксплуатации, если конечно не нагружать автомобиль прицепом и не топить со скоростью 150км.ч в гору. И то я думаю эта 10W-40, за счет своей густоты, отлично справиться.
3) Индекс вязкости = 153 – такой индекс обычен для полусинтетики 10W-40, все они имеют примерно 155.

4) Температура вспышки 239С – очень высокая даже для гидрокрекинга VHVI, а для полусинтетики в составе которой минералка, вообще достижение. Масло термостабильно при высоких температурах, должно мало расходоваться на угар. Но обещать не буду, часто угар вообще от масла не зависит, а зависит от конструкции двигателя, либо его состояния. Это проверяется практикой использования, а не параметром вспышка или NOACK. Поэтому пробуйте, испытывайте, по крайней мере такие предпосылки у масла есть.

5) Температура застывания -42С. У нас часто 5W-30, 5W-40 имеют такую температуру застывания, а тут полусинтетика 10W-40 – не плохо! Но нужно всегда помнить, что на 10W-40 можно безопасно запускаться до -25С, часто в мануалах авто-производители вообще пишут до -20С, и нужно следовать рекомендациям производителя.

6) Массовая доля серы = 0,563 - содержание серы повышено по сравнению с синтетическими маслами, в этой полусинтетике серу повышает минеральное базовое масло первой группы. В этом нет ничего страшного – просто такая особенность. 

7) Зольность сульфатная 1,03 – не высокая, это благоприятно скажется на минимизации зольных отложений на клапанах и в камере сгорания. С такой золой можно не боятся использовать это масло в двигателях склонных к угару. К тому же термостабильность у этого масла не плохая, оно будет мало угорать и оставлять после себя минимум золы.

8) Пакет присадок Shell Motor Oil 10W-40 содержит органический молибден, он является модификатором трения и немного снижает расход топлива. Не могу сказать что густому 10W-40 он так уж необходим, главную роль в экономии топлива все таки играет вязкость масла, а не модификаторы трения, но лучше когда он есть. Тем более что полусинтетик с молибденом не так много. Это выгодное отличие Shell. Моющие присадки у нашего масла на основе кальция, противоизносные присадки на основе фосфора и цинка.  

 

Вывод: Это хорошая, качественная полусинтетика. У Shell хорошая термостабильность при высоких температурах, должен мало угорать. В то же время он хорошо себя ведет при похолоданиях, температура застывания для полусинтетики достойная -42С. Зольность масла не высокая, масло будет оставлять после себя меньше зольных абразивных отложений. Дополнительным плюсом является наличие органического молибдена в масле – будет немного снижать расход топлива. Во все вязкостные параметры это масло укладывается. Минусы? Я их не вижу, если конечно не придираться к тому что это полусинтетика. Для кого оно подходит? Я подозреваю, что Shell вывел это масло на рынок что бы занять нижу дешевых полусинтетик из разряда цена/качество. Именно такие масла востребованы на нашем рынке среди владельцев нашемарок - это ГАЗ, УАЗ, ВАЗ итд. Так же это масло прекрасно подойдет как дешевый вариант на доливку в двигатель старой иномарки, который сильно расходует масло, что бы оттянуть дорогостоящую капиталку. Часто мне задают вопросы, “посоветуйте какое нибудь дешевое качественное масло, двигатель сильно жрет, капиталку делать не хочу - нет денег!”. Это масло как раз будет в тему.

Ссылка на сообщение

Dimmy ты как всегда прав старина :)

 

Узнал на чем они делают - это Afton Hitec 9325G

HiTEC-9325G_PDS-2 копия.jpg

 

Парадокс, Shell на Afton... Как будто Infineum не разработал простой пакет присадок для простых масел API SL/CF и не может использовать свой :)

Ссылка на сообщение
16 часов назад, torcon сказал:

Вывод: перед нами хорошая полусинтетика класса SL, которая соответствует МВ229.1

А вместо VW 501.01 можно использовать ?

p.s. Приобрёл такое масло по случаю очень дёшево - 600р\4л. , а потом долго сомневался ,оставить его себе или лучше купить что нибудь с допуском VW . Сейчас почитал данную тему - масло прям шикарное ).

Изменено пользователем transporter73
Ссылка на сообщение

А в качестве промывки на 20-50 км в турбомотор можно его использовать? Судя по анализу, параметры не сильно отличаются от "повседневных" масел на синтетической основе.

Ссылка на сообщение

orange_d смотря какой турбомотор, если азиат то можно обычно. 

 

Ну как не отличается, представь в этом масле по рецептуре 20% VHVI и остальное минералка первой группы. Конечно отличается от гидрокрекинговых масел, более простое, но тоже вполне себе масло если не затягивать интервалы. 

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, torcon сказал:

orange_d смотря какой турбомотор, если азиат то можно обычно. 

 

Ну как не отличается, представь в этом масле по рецептуре 20% VHVI и остальное минералка первой группы. Конечно отличается от гидрокрекинговых масел, более простое, но тоже вполне себе масло если не затягивать интервалы. 

В моем случае tsi. Я не хочу в принципе его катать какой-либо существенный интервал. Промыть двигатель после раскоксовки, разбавить кислотную среду от предыдущих несливаемых остатков. Меня больше волнует не повлияет ли эта минеральная основа на свойства масла, которое я залью после него на интервал 7,5 тыс км. Несливаемый остаток в двигателе 0,9 л (общий объем 6,1 л, сервисный 5,2 л).

Ссылка на сообщение
23 часа назад, torcon сказал:

При сопоставимой с п/с ЛукЛюкс цене (что можно наблюдать на данный момент) у Лука шансы минимальны. Шелл проводит очень грамотную маркетинговую политику.

К описаниям масел на Ойл-клубе добавилась аналитика продвижения на рынке. Это рост )))

Ссылка на сообщение
20 часов назад, torcon сказал:

orange_d смотря какой турбомотор, если азиат то можно обычно. 

 

Ну как не отличается, представь в этом масле по рецептуре 20% VHVI и остальное минералка первой группы. Конечно отличается от гидрокрекинговых масел, более простое, но тоже вполне себе масло если не затягивать интервалы. 

Как масло имеющее в составе 20% VHVI и 80% 1гр. может дать вспышку в 239С?

Ссылка на сообщение

1) густота масла

2) густота базового масла (допустим есть баовое масло вязкости 8cst)

3) я не зря в видео и описании указал возможность применения Шеллом GTL - она улучшит вспышку. 

4) лаборатория завысила. 

 

Тоже самое масло где точно VHVI + мниералка.

Лукойл Люкс Полусинтетическое 10W-40 API SL-CF (VOA BASE) копия.jpg

 

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Bender88 сказал:

Как масло имеющее в составе 20% VHVI и 80% 1гр. может дать вспышку в 239С?

А кто сказал, что тут VHVI или XHVI всего 20%? Тут может вполне быть 40% 3 группы.

Ссылка на сообщение

Уже давно наблюдаю рост доли гтл в маслах Шелл.

Видимо, стоимость гтл из Катара примерно одинакова, в условиях роста цен на нефть в долгосрочной перспективе имеет смысл вывести вот такой микс.

Густые фракции гтл утилизируем, минералку прокачиваем по пурпойнту и угару за его счёт. Гтл за счёт минералки получает лучшие смазывающие свойства.

Хорошее масло по хорошей цене для потребителя, внедрение в бюджетную нишу для производителя.

Все в профите, ждём отработку...

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...