Перейти к публикации

Что будет с маслом после высокой температуры 250С? Эксперимент с NOACK ДО и ПОСЛЕ.


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Я не знаю какой NOACK у остатка, но прогнозируемо он будет меньше, так как самые легкие фракции уже испарились. 

 

10 минут назад, RUSNAC сказал:

А какая база у этого Зика? А если масла на базе ПАО и Эстеров. Да и по некоторым допускам, 504 например. Вот на такой анализ я бы скинулся

Ну так все в ваших руках, замутили идею скинулись, лаба сделает. :) Хоть ПАО, хоть 504/507. 

 

 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, torcon сказал:

Ну и думаю пора нам перестать говорить в словесном обиходе, что бор в отработке "испаряется" - бор стоит на месте при высокой температуре. Скорее всего он связывается с водой или с загрязнениями и падает на дно

Точно!

 

"There are exceptions to additive depletion-measuring limitations of ICP. Most notable is the case of borate-EP-containing oil contaminated with water. In this case, the extreme pressure additive containing the boron settles out of suspension and forms a sludge at the bottom of the sump. If this precipitate is not captured in the sample, the boron level will read much lower than normal, indicating the oil is not fit for further use due to extreme pressure additive depletion. The converse, however, is still not necessarily true: if the boron level is correct, the oil may not necessarily still be fit for use."

Источник: Machinery Lubrication - Здесь

(см. глава "Limitation" )

 

Дискусия на BITOG-ге - КЛИК

(см. ответa SonofJoe)

Изменено пользователем emod
Ссылка на сообщение

ZIC X7 LS 5W-30 это гидрокрекинг, в эксперименте использован именно тот образец что тестировали ребята с форума ранее. 

Щелочное просто для сравнивания протестировано другим ГОСТом 11362. (если я ничего не путаю) 

Ссылка на сообщение

GTL 5W-30 показывает тоже самое примерно. Вырастает вязкость, падает щелочное, падает так же кислотное. 

Не забывайте что по мимо синтетической и самой крутой базы, в готовом масле присутствует минералка в которой растворяют присадки или полимерный загуститель... Так что и ПАО ужмется... :)

Ссылка на сообщение

torcon пока что у тебя самое крутое РАО с NOAK 5.5% , если отправишь отработку на анализ в Новолабу я тогда оплачу NOAK твоей отработки 

Ссылка на сообщение

А еще было бы интересно как меняется CСS к концу работы масла. Ну для нулевок и пятерок, само собой)

Ссылка на сообщение

Ноак в отработке думаю повысится из за топлива в масле. Смысл делать ноак?

 

CCS так же делали в отработке, улучшается из за разжижения масла бензином... снижения вязкости.

 

Зольность остается та же примерно. Потому что зольность берется из металл содержащих присадок в масле. 

Ссылка на сообщение

Наконец то подняли такую вешь о маслах, то есть понятие о термодинамических характеристик масла.Или тепловые характеристики масла. Вы проделайте это с Кикс  или Идемитсу. Картина будет точь в точь такая же. Ну похуже Кикс.  ZIC еще не самое страшное показал.

Ссылка на сообщение

параллель этой теме, тест Kurt Orbah для моделирования потери вязкости, определения стабильности устойчивости к сдвигу масел.

Результаты этих испытаний показывают, что потери вязкости могут зависеть от вязкости и типа базового масла, вязкости масла и концентрации полимера.

Изменено пользователем ss333
Ссылка на сообщение

Я с работой в моторе этот эксперимент сильно не связываю. Все таки не нужно притягивать больше чем есть. :) Две банки на печке, из одной масло испаряется, в другой конденсируется. Температура постоянно 250С и время один час. Придуман метод для определения процента испарения масла - угара... Не для определения отложений, не определения загущения, не для определения сработки щелочного. А уж падение кислотного с 2.2 до 0.5 в штатных отработках с моторов, тем более никто не видел :)

 

Вот то что бор в отработках не испаряется из за температур - было интересно поглядеть. Вязкость в моторе может загущаться по причине накопления смол, загрязнений, не только по причине потери легких фракций как здесь.

 

В общем пища для размышлений :)

Ссылка на сообщение

torcon так вывод то какой теперь делаем ? , щелочное число в масле больше всего падает от воздейсвия высоких температур в районе ЦПГ чем от воздействия попадания небольшого количества топлива , от попавшего топлива в масло больше кислотное растет чем падает щелочное 

Ссылка на сообщение

Щелочное больше всего падает от образовавшихся кислот в процессе сгорания топлива конечно. Вывод на основе этого эксперимента нужно делать аккуратно, а то больная голова может много придумать :) Я думаю что с ростом температуры масло окисляется, и щелочному 6.0 с ускорением реакций приходится работать по кислотному 2.2. В моторе, повторю, такого в полной мере не бывает. Единственное, проседание кислотного числа замечал сразу после заливки в мотор на первых 1500-2000км, и то малое проседание. Объяснял это тем же процессом что при нагреве, щелочное немного работает по кислотному, ибо масло еще не ездило и до 100-120С не нагревалось. Оно только в блендере смешалось при 60-80С. Но могу запросто ошибаться.

 

 

Ссылка на сообщение
В 30 Октябрь 2018 г. в 10:19, torcon сказал:

4) Повысилось общее содержание элементов, это понятно - стало меньше объема масла (на 10%) при том же количестве присадок.

"концентрация", если мы тут, конечно, закон сохранения массы не хотим опровергнуть)))

Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...