Перейти к публикации

5W-40 или 5W-30 для Renault Duster F4R?

Рекомендованные сообщения

По счастливому стечению обстоятельств через 3 дня стану обладателем нового Рено Дастер.

Почитал про него темы, но так толком и не понял, какую вязкость все-таки лучше лить, т.к. мануал дает большую свободу творчества.

1) Рено Дастер, 2017 г.в., руль левый.
2) F4R,
бензиновый, новый, без пробега.
3) 5,4 л
4) Санкт-Петербург и обл.
5) Город 70%, трасса 30%
6) 7-8 тыс. км (около 250-270 м/ч), т.е. помимо стандартных дилерских 15 тыс. заезжать еще на промежуточные замены. 

7) Катализатор есть, требования не знаю
8) Любые
9) Что угодно от 0W-30 до 10W-40, API от SL до SN, ACEA любые.

Насколько я понял мотор всеядный, только желательно, чтобы был допуск RN700. Так вот, если выбирать с этим допуском между 5W-40 или 5W-30, какая вязкость все-таки лучше в моем случае? И если 5W-30, то A3 или A5?

​Пока на ближайшие весну-лето, а дальше посмотрим...

Изменено пользователем Filyan
Другие ответы в этой теме

Привет, Renault утверждает стандарт RN700, который также является ACEA A5/B5, т.е. HTHS 2.9. Я бы выбрал 5w-30 летом и 0w-30 зимой.

Изменено пользователем elgouyu
16 часов назад, Максим Л. сказал:

По заводской спецификации f4r требует давление на горячую на хх 0.5атм причём замер идёт с блока мотора а не с ГБЦ как бы намекает что мотор собран прецензионно,ну или производитель так думает,то есть и Илсак и А5 там вполне в тему.

14 часов назад, elgouyu сказал:

Привет, Renault утверждает стандарт RN700, который также является ACEA A5/B5, т.е. HTHS 2.9. Я бы выбрал 5w-30 летом и 0w-30 зимой.

elgouyu , откуда дровишки? обычно ссылками или документом подтверждают подобные высказывания

Максим Л. elgouyu  у меня другая информация

-----------

https://liquimoly.ru/lm-lubricant-guide/page6.html#l68

6.8 Renault

Допуски для двигателей Renault

RN 0700 Основан на ACEA A3/B4, допускается для всех бензиновых двигателей Renault

RN 0710 Основан на ACEA A3/B4, допускается для всех дизельных двигателей Renault без сажевого фильтра

RN 0720 Основан на ACEA C4, допускается для всех дизельных двигателей Renault с сажевым фильтром начиная с 2010 модельного года

---------

https://liquimoly.ru/lm-book-2018/page1.html#id5

Renault

RN0700 — масла для бензиновых двигателей без турбонаддува, выпуска до 2008 года. Соответствует требованиям спецификации ACEA А3/ В4 или А5/ В5.

RN0710 — масла для бензиновых двигателей с турбонаддувом для спортивных моделей, а также для дизельных двигателей без сажевого фильтра. Соответствует требованиям спецификации ACEA A3/ B4 с дополнительными тестами Renault.

RN0720 Low SAPS — масло, соответствующее требованиям АСЕА С4 и с вязкостью 5W-30 и 0W-30 с дополнительными тестами Renault. Для дизелей 2.0 dCi (M9R с сажевым фильтром) с 11/2007 (с Renault Laguna 2008 модельного года). Рекомендовано для всех двигателей Renault с сажевым фильтром и увеличенными до 30 000 км интервалами замены (Европа).

-------

Изменено пользователем Paulson
16 часов назад, Максим Л. сказал:

По заводской спецификации f4r требует давление на горячую на хх 0.5атм причём замер идёт с блока мотора а не с ГБЦ как бы намекает что мотор собран прецензионно,ну или производитель так думает,то есть и Илсак и А5 там вполне в тему.

Это совершенно необязательно... Предположу, что производитель так по каким-то причинам написал, но жить долго и счастливо мотор будет с давкой в районе 1 бара, а до 0.5 упадёт когда мотор в предсмертном состоянии будет. Сужу по Mitsubishi, у которых по мануалу часто от 0.3 и выше, а по факту оптимал в районе 1 бара.

1 час назад, Paulson сказал:

откуда дровишки? обычно ссылками или документом подтверждают подобные высказывания

По крайней мере диаграмма Lubrizol об этом (HTHS от 2.9, то есть как у АСЕА А5) так и говорит:

BB6ED315-0108-4648-A1B4-698A76AEB352.thumb.jpeg.4c984eb4aca41152d1f07582cc4bb1e1.jpeg

35 минут назад, ProstoFilya сказал:

По крайней мере диаграмма Lubrizol об этом (HTHS от 2.9, то есть как у АСЕА А5) так и говорит

Ну тут уж вопрос, кому больше верить...

8 минут назад, Paulson сказал:

Ну тут уж вопрос, кому больше верить...

Вырезка из Afton Specification Handbook (стр.133):

2281766E-F199-4D6B-ABD2-2FB05E66A960.thumb.jpeg.b6ea05bf7a83a17bfd212a074b1a5195.jpeg

50 минут назад, ProstoFilya сказал:

Вырезка из Afton Specification Handbook (стр.133)

Короче, получается, что 5-30 - А5/В5, а 5-40 - А3/В4

Двойной стандарт :)

Изменено пользователем Paulson
22 минуты назад, Paulson сказал:

Короче, получается, что 5-30 - А5/В5, а 5-40 - А3/В4

Нашёл ещё подтверждение (в PDF)

- ГАММА ПРОДУКЦИИ MOTRIO

https://cdn.group.renault.com/ren/ru/zapchastypdf/MOTRIO.pdf

970802345_.thumb.JPG.d0b076b3610b59f7a54fbd9aecfc34e3.JPG

5 часов назад, Paulson сказал:

у меня другая информация

Ну то ссылка от ликви Молли,а насчёт давления это можете глянуть в Гугл"замер давления масла в f4r"  это не секретная информация.

4 часа назад, avignon сказал:

а до 0.5 упадёт когда мотор в предсмертном состоянии будет

Ну хз, что там инженеры Рено думают,но написано 0.5  должно быть, причём в блоке я и написал. У ВАЗ переднеприводных допустим пишут 1,2 причём в ГБЦ измеряют.

Добрый день.

У меня двигатель F4R (143л.с.). В первый год лил Nissan 5W-30 А5, пока его делал Тотал. Сейчас ищу замену из отечественных производителей: Лукойл, Татнефть(Танеко), Роснефть. Синтек не рассматриваю. Перечитал всю тему, понял что в 5W-40 из минусов: тяжелее прокачивается масло по каналам, увеличивается расход топлива, у некоторых что-то "стучит". Из плюсов: масляная пленка толще. Масло 5W-30 пожиже и F4R крутится легче, масло топливоэкономично. Из минусов 5W-30 масляная плёнка тоньше. По классификации ACEA для F4R лучше выбрать А3, чем A5. 

Мой выбор пал на Лукойл 5W-30 ACEA A3. Замена каждые 7-8тыс.

Поправьте меня, если я ошибся с выбором масла для F4R.

31.05.2023 в 11:34, Navilsor сказал:

…. у некоторых что-то "стучит". Из плюсов: масляная пленка толще.

Так почему же стучит если масляная пленка толще?

Navilsor 

Любое из книжки с учётом особенностей эксплуатации. 

А5 пойдет, А3 пойдет. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...