Перейти к публикации

Греть двигатель перед поездкой или не греть?


  

1 223 пользователя проголосовало

  1. 1. Прогреваете ли вы двигатель перед поездкой?

    • Да грею 1-2 минуты и поехал
      422
    • Да грею 5-10 минут и поехал.
      588
    • Да грею 10-20 минут и поехал.
      111
    • Да грею, но только в самые суровые морозы, что бы не замерзнуть самому.
      63
    • Нет, не грею. Завел и сразу поехал.
      39


Рекомендованные сообщения

Греть двигатель перед поездкой или не греть?

 

Лабораторные анализы отработки с автомобилей которые не прогреваются перед поездкой: (если кого забыл говорите добавлю)

Как времена года влияют на моторное масло и износ двигателя? Отработка ЗИМА против ЛЕТО

NGN Future 0W-20 отработка на Toyota Carina E после 4600км
Тесты torcon'а на toyota Curren 94 года 3s-fe

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Или брать машину с автономными подогревными системами (к примеру вебасто)...

Изменено пользователем AndyML
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Николай 3 сказал:

Минус, - что равномерность нагрева разных узлов и сплавов отсутствует, и это не может быть хорошо, т.к. двигатель сложный бутерброд.

То есть на ХХ всё равномерно прогреется, а в движении прям поведёт ДВС? Я это считаю не серьёзным..фантазии.

Ссылка на сообщение

Vitek74 Согласен что некоторые моменты я уже 2-3раза написал тут...самому уже надоело, но заняться сейчас не чем). Навязать тоже не хочу ничего, но и читать как пытаются греть до 50-70* на ХХ ..как то в голове не укладывается логика таких действий. В вашем предыдущем посту меня удивило про перепады температуры в моторе..шпильки и тд. В остальном согласен. Последнее время прогреваю по ситуации, как только мотор успокоится и работает ровно начинаю движение..но чаще всего это в среднем 5 минут иногда чуть дольше.

Изменено пользователем Hant86
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Hant86 сказал:

про перепады температуры в моторе..шпильки и тд.

будете в следующий раз разбирать двигатель, обратите внимание на гнезда шпилек в алюминиевом блоке, у выпускного и впускного коллектора, возможно заметите как со стороны выпуска основания вывернуты чуть сильнее...

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Vitek74 сказал:

будете в следующий раз разбирать двигатель, обратите внимание на гнезда шпилек в алюминиевом блоке, у выпускного и впускного коллектора, возможно заметите как со стороны выпуска основания вывернуты чуть сильнее...

Вы серьёзно считаете, что если прогревать в движении, то это повлияет на шпильки и гнёзда? Или подтверждается опытом или практикой какой то? Пишу не для спора, так как вопрос этот не изучал. Я не могу представить как это может кардинально влиять. Нагрев при любой методике идёт слабо и плавно, чтобы спровоцировать изменения в металле кмк. Алюминий имеет хорошую теплопроводность., да и процесс нагрева не сильно отличается по большому счету.

 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Valery... сказал:

Как долго в Питере зимой греете авто? При каких пробегах продаёте свои машины?

 

1 час назад, dimm7777 сказал:

Hant86 

Так чем спорить, может быть лучше каждому оппоненту просто привести свои критерии времени для холодного пуска? 

Будет предметная информация и, самое главное, не нужно будет спорить и кому-либо что-либо доказывать. 

Практика - критерий истины.

Сразу оговорюсь, что время приблизительное, т.к. при прогреве на часы особо не смотрю :)

1. Летом и в остальное время, когда выше 0, практически не грею, ну разве что полминуты стою, чтобы проложить маршрут по навигатору.

2. При морозах от 0 до -15 грею где-то пару минут и неспеша еду. Хотя не всегда получается прям неспеша, ибо в нашем городе даже выезжая со двора на основную дорогу иногда приходится подгазовывать, чтобы не мешать потоку. Если нужно почистить машину от снега/льда или подождать семью, когда спустятся, получается подольше.

3. При морозах ниже -15 (что в Питере последние годы бывает крайне редко), грею минут 4-5 и опять-таки по возможности(!) неспеша еду.

Машины при этом были следующие (про различные карбюраторные Жигули с 1996 по 2002 писать не буду, их понятно что надо было греть, чтобы в принципе ехали :) ):

1. С 2002 по 2005 Мазда 626 GF 2.0 1998 г.в., брал с пробегом 67 ткм (хотя возможно был скручен), продал с пробегом 111 ткм, масло менял раз в 15 ткм (неучён тогда ещё был), насчет масложора точно не помю, либо не было вообще, либо был, но хватало без доливки от замены до замены. В остальном по жопомеру проблем с мотором не было.

2. С 2005 по 2013 Мазда 6 GG 2.0 2005 г.в. (брал новую), продал с пробегом 128 ткм, масло менял раз в 15 ткм, поджирать стал только ближе к продаже (где-то после 100 ткм) от максимума к минимуму до замены. В остальном по жопомеру проблем с мотором не было.

3. С 2013 по 2018 Мазда 6 GH 2.0 2008 г.в., брал с пробегом 90 ткм, продал с пробегом 185 ткм, масло менял поначалу раз в 15 ткм (как и прошлый хозяин), жор масла был с самого начала 300-500 мл на 1000 км (в зависимости от масла). И да, вопреки расхожему здесь мнению, я посмел за все эти 5 лет и почти 100 ткм, мотор не то что не капиталить, а вообще ничего с ним не делать, просто подливал масло. При этом (копирую уже стандартную фразу) в остальном по жопомеру проблем с мотором не было. Только последний год эксплуатации, когда стал читать ойл-клаб, стал менять раз в 5 ткм и пользоваться мягкой промывкой+10-минуткой LM. Жор стал чуть меньше, но ненамного. Но при вскрытии (когда менял прокладку КК), мотор оказался относительно чист (выкладывал тут в своё время). Не знаю чем бы эти эксперименты закончились, но в 2018 появилась возможность поменять машину.

4. С 2018 по сей день езжу на Рено Дастер 2.0, брал новым, на данный момент пробег 91 ткм. Тут уже меняю масло по уму, раз в 7-10 ткм (в завис-ти от средней скорости, подгоняю под 300-320 мч), поэтому ни масложора, ни других проблем не наблюдается, даже несмотря на в основном "некошерные" масла 5W-40 (привет SAE20! :) ), хотя на будущее планирую покаяние и переход на 30-ки :)

Спасибо всем кто дочитал :) В общем, суть в том, что если и были проблемы с моторами (причём только с масложором, в остальном норм), то только из-за перекатов и вряд ли из-за "недопрогревов".

Изменено пользователем Filyan
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Hant86 сказал:

как пытаются греть до 50-70* на ХХ

 

22 минуты назад, Hant86 сказал:

чаще всего это в среднем 5 минут иногда чуть дольше.

Не понимаю сути беседы. Начинаю путь обычно при +50..+70гр. Вот мои примерные замеры:

IMG_20200330_125605.jpg

Ссылка на сообщение
5 минут назад, mihail026 сказал:

 

Не понимаю сути беседы. Начинаю путь обычно при +50..+70гр. Вот мои примерные замеры:

IMG_20200330_125605.jpg

У вас ещё и масло густое 5-40..я бы тоже чуть дольше стоял на ХХ в мороз. Сколько греть надо в -30 до 70* на ХХ?

И вообще запускается в такой мороз на этом масле)?

 

Ссылка на сообщение

Собственно, мне эта тема интересна, потому что у моего С4 нет цифрового термометра ож. 

На мониторе - три штриха или палки, соответственно, и понимай как хочешь))) 

(В правом нижнем углу на монитора).

LQAAAgE4UuA-1920.jpg

Ссылка на сообщение
26 минут назад, Hant86 сказал:

вопрос этот не изучал. Я не могу представить как это может кардинально влиять

меньше всего хотелось бы обсуждать ваши фантазии, что вы там себе можете представить я хз...

я лишь озвучил что хотел...

26 минут назад, Hant86 сказал:

Алюминий имеет хорошую теплопроводность.

совершенно верно! ...а еще имеет намного больший коэф расширения! ...а шпилька имеет слабую теплопроводность, и изолирована от стенок головки способна прогреватся только вдоль от резбы...

надеюсь моя логика понятна ...то что детали дышат спорить глупо, достаточно посмотреть как неоднородно шлифуются детали ДВС, жесткость современных ДВС оставляет желать лучшего...

26 минут назад, Hant86 сказал:

Вы серьёзно считаете, что если прогревать в движении, то это повлияет на шпильки и гнёзда?

что вы уперлись в свое движение? ...предлагаю закрыть тему, надеюсь вы меня услышали, на эту тему не думали, не вникали...но хотите уже какие рамки установить....

вы написали уже не согласны!  ,  я вас услышал! ...опять собираетесь извините до усрачки это повторять? ...это реально забавно! ))) вы тему не изучали не думали даже о ней, но сейчас хотите чтобы с вами соглашались как с экспертом? ...

я написал на истину не претендую!, срач устраивать не собираюсь) ...мысль моя надеюсь понятна) если еще вы 10 раз напишите что думаете иначе и еще 10чел напишут тоже самое , поверьте это ничего не поменяет, тк никто из вас не приведет ни одного аргумента, кроме "мне кажется"...но я уже готов вам поверить! )каждый волен думать так как хочет и эксплуатировать авто по своему...я у себя вывернутые гнезда наблюдал, шлифовал выравнивал...правда на пробеге 320ткм при замене прокладки на 20 году жизни авто.

есть опыт делитесь, если нет, избавьте от фантазий пожалуйста) я своими фантазиями поделился и не хотелось бы их навязывать никому)

Изменено пользователем Vitek74
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Шиза сказал:

Финляндия, Норвегия, не?

Неее, там гольфстрим. А Мёльде многие вообще называют «городом цветов». В финке только в Лапландии полноценные зимы, но про -40 не слышал ни разу, может в средние века бывало:unknown:

Ссылка на сообщение

Vitek74 

Но все равно ведь получается примерно следующее: 

1.алюминий имеет бОльшие коэффициенты теплового расширения, линейный и объемный, чем сталь;

2.при нагревании абсолютные размеры у алюминиевой детали будут выше, чем у стальной;

3.в результате получится "натяг", поскольку гайка на шпильке будет удерживать алюминиевую деталь; 

4.заклепочное и резьбовое соединение, в отличие от сварного, позволяют бОльшие свободные ходы и, соответственно, при правильном применении уменьшает коробление и внутренние напряжения в сопрягаемых деталях.

Изменено пользователем dimm7777
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Hant86 сказал:

Сколько греть надо в -30 до 70* на ХХ?

И вообще запускается в такой мороз на этом масле)?

 

Минут 20. Точно не скажу.

В 2017 году на Роснефть 5w-40 в -38гр. после 14 часов простоя завелась с полоборота, как летом, без шума и пыли. Причём без выжима сцепления.

Изменено пользователем mihail026
Ссылка на сообщение
17 минут назад, dimm7777 сказал:

Собственно, мне эта тема интересна, потому что у моего С4 нет цифрового термометра ож. 

На мониторе - три штриха или палки, соответственно, и понимай как хочешь))) 

(В правом нижнем углу на монитора).

LQAAAgE4UuA-1920.jpg

У меня на Дастере ещё веселее, зачем-то в период с 2015 по 2019 они решили палки температуры ОЖ вообще убрать (потом вернули).

Поэтому езжу по принципу "первые 5 минут сильно не газовать". А в остальном - "меньше знаешь - крепче спишь" :)

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...