Перейти к публикации

Присадка Cupper в АКПП. Чудо или ремиссия перед кончиной?


JollyRoger

Рекомендованные сообщения

Итак небольшая предыстория. Пробег у меня большой, 385000км. Сразу после нового года АКПП сдала издеваться. То поднимет обороты, то пнёт так, что сотрясение мозга можно получить.... Вообщем- всячески намекала ,что требует ремонта. Проверил первым делом уровень- максимум, не воняет, декстрон розовый и чистый. Сброс адаптации не помог. Выскочили ошибка 0073- некорректное включение третьей передачи. Всё, приехали. Визит в ТЦ "Плеяда", прозвонка соленоидов и замер давления, ничего не дал- все отлично. Приговор- ремонт или замена АКПП.

 Тут ребята из Cupper предложили свою присадку:

0_ba32f_22b2ed07_XXL.jpg

 Честно- я не верю в это, ну не бывает так, чтобы всякие пузырьки восстанавливали работоспособность! 

 Чувствуя себя совсем лохом и утешая себя тем, что терять все равно нечего, решил залить. Инструкцию получил от Дмитрия, который любезно привез присадку аж мне домой. На горячий двигатель заливаем, потом сбрасываем аккумулятор, потом начинаем движение.

 Первый день. 30км после заливки. АКПП как будто удивленно замолчала, изредка взвывая при переходе на третью передачу.

 Второй день. Трасс М9, Новая Рига. Доехал от Беляева до М9 в пробках. Итак, на трассе медленно разгоняемся до 100. Отлично. Переход на третью передачу произошел без рывка. Ну что- кикдаун? А, пошло оно всё!!! Газ в пол- машина уверенно взревела и понеслась как новая. Ещё кикдаун? Да пожалуйста! 

 Приехал в Нахабино шокированный. Один только вопрос- КАК???

 На улице -15, машина простояла на морозе 4 часа. Ну вот, думаю я, сейчас поеду домой и все вернется на круги своя. Трасса М9, два часа ночи. Тестировал АКПП 60км, доходило до 160 км/час- машина летит как новая!!!

 Вот теперь, граждане умные товарищи и критики, ответьте мне на вопрос:как такое может быть и что такого сделала эта присадка с гидроблоком?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
11 минут назад, Inflamez сказал:

а то у меня совсем свежак плещется в акпп

Да лей так, если свежее масло... Если вдруг, что то пойдёт не так, заменишь частично с фильтром...

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Inflamez сказал:

Как лучше юзать? как писали в теме за 3-4 тыс км до смены масла или так можно залить, а то у меня совсем свежак плещется в акпп )

Сделай капельную пробу атф-ки до капера, ну и проверь потом через 500-1000-1500км

Ссылка на сообщение
2 часа назад, additiver сказал:

Сделай капельную пробу атф-ки до капера, ну и проверь потом через 500-1000-1500км

Это только когда вернусь после вахты месяца через два)

Ссылка на сообщение

Автомат как новый после энергетика, пробег 92300

Ссылка на сообщение

Spielhur При таком пробеге автомат должен быть как новый . Жалко что мы начинаем лечить машины при таких пробегах.

Ссылка на сообщение
14.07.2018 в 14:08, dydezzz сказал:

продолжения по rx наверно не будет.куплена камри(чтобы соблазна в говны лазить не было :) ).

а было так: около года назад rx куплен без особых нареканий по акпп(были слегка ощутимые толчки) , замена масла - 3 раза частично и добавка химии. со временем коробка стала работать вообще чётко, и в движении и при переключении на месте.

спустя примерно год поездка в говны,ну и дальше я уже писал что стало.причем "на месте" всё по прежнему отлично работает.

 

продолжение похоже всё таки будет...

почти всё это время рх стоял в сервисе куда был сдан,потому что стал глохнуть.за время ремонта хозяин занёс в кассу 50+ тыр, но в исправном состоянии машину так и не получил.потом была история с приходом в сервис сотрудников правоохранительных органов, возврат денежных средств и т.д.

на эвакуаторе увезли машину к электрику с рекомендациями, по итогу 12 тыр , день работы и авто на ходу...

в коробке в первом из сервисов якобы меняли один соленоид и один промыли.

сейчас авто на ходу , всё работает чётко, в том числе коробка.

а камри наверно будет продаваться-забрав исправный рх с сервиса человек сказал что камри "говно" ).

Ссылка на сообщение
31.08.2018 в 14:13, dydezzz сказал:

было так: около года назад rx куплен без особых нареканий по акпп(были слегка ощутимые толчки) , замена масла - 3 раза частично и добавка химии. со временем коробка стала работать вообще чётко, и в движении и при переключении на месте.

 

По тойоте лексус "лайфхак" по всем пинкам, жижа их не лечит если есть механический износ соленоидов, лечится это их своевременной заменой при пробегах овер 100.  Второй лайфхак по пинкам, в эбу заложен программный механизм саморегулирования на основе снятия данных по давлению и времени пробуксовки/включения фрикционов. Так вот заслуга в том что после заливки жижи или смены масла коробка вдруг работает по другому, это онлайн коррекция по параметрам. Если не нравится работа акп, то не меняя масло и не заливая жижи можно Сбросить память параметров и заново обучить коробку при помощи диагнностического оборудования без всяких порошков и аспиринов . В подавляющем большинстве случаев мелкие пинки рывки устраняются. 

Ссылка на сообщение

Смысл применения "жижи" в устранении причин пинков и прочих неприятностей, смысл электронной коррекции в эмуляции правильного режима работы, в первом случае продлевается ресурс АКПП, в вашем случае (с электронной коррекцией) коробка будет все быстрее умирать.

Ссылка на сообщение
1 час назад, metalplaks сказал:

электронной коррекции в эмуляции правильного режима работы, в первом случае продлевается ресурс АКПП, в вашем случае (с электронной коррекцией) коробка будет все быстрее умирать.

Никакой эмуляции нет, адаптация эбу направлена на коррекцию параметров управления режимами работы в соответствии с полученными фактическими данными   по состоянию работающих узлов и деталей коробки. Если необходимо поднять давление или уменьшить время проскальзывания фрикционов, то обычная коробка будет умирать буксуя все сильнее и сильнее, а продвинутая система будет корректировать параметры не выводя работу коробки на аварийные режимы, пока не будет достигнут предел регулирования - это уже по сути предельный износ. 

Если раньше на старых типах коробок владельцы уменьшали время пробуксовки модернизируя гидромозг - поднимали давление подкладывая шайбы под редукционный клапан, так же дополнительно сжимали пружину ГА, то сейчас это все делает электроника по заданной логике с завода и изменить это можно только залив другую программу. Можно даже больше в масштабах завода - запрограммировать ресурс агрегата в целом, который сам себя доканает и бороться с этим невозможно. 

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nordman сказал:

коррекцию параметров управления режимами работы в соответствии с полученными фактическими данными   по состоянию работающих узлов и деталей коробки. Если необходимо поднять давление или уменьшить время проскальзывания фрикционов, то обычная коробка будет умирать буксуя все сильнее и сильнее, а продвинутая система будет корректировать параметры не выводя работу коробки на аварийные режимы, пока не будет достигнут предел регулирования - это уже по сути предельный износ. 

Вы сами и пишете, что эта коррекция, за счет повышения давления будет ускорять износ вплоть до фатального, чтобы обеспечить нормальную работу. Наша присадка увеличит более чем в 100 раз площадь фактического контакта и не надо поднимать давление и ресурс коробки возрастет значительно еще при этом.

Ссылка на сообщение
2 hours ago, Nordman said:

В подавляющем большинстве случаев мелкие пинки рывки устраняются. 

 

не знаю как у японцев, у немцев все проходит на время адаптации. Как коробка находит "свои" значения (в 95% это те же, что и были до сброса), всё опять возвращается.

Ссылка на сообщение

Это да 50/50. Просто этот вариант не стоит скидывать со счетов. Это еще как с эбу мотора, если залита заводская прошивка, то касяки и останутся заводские. Заливают новые прошивки, проблемы могут уйти, или кастом прошивки. 

 

1 час назад, metalplaks сказал:

, за счет повышения давления будет ускорять износ вплоть до фатального

Каким образом увеличенное давление вызывает повышенный износ? Износ вызывает длительное проскальзывание и как следствие уже увеличивается износ пакетов, а проскальзывание растет из-за недостаточной компенсации и потери давления в пакете, из-за перегрева пакета и масла, из-за заклинивания или перетечек в соленоидах и тд.

Как раз таки уменьшение времени проскальзывания при поднятии давления и времени срабатывания ГА, снижают износ и перегрев фрикционов, это проверено в спорте и такие коробки настроены включаться с пинками. В гражданской эксплуатации основным параметром всегда было противоположное - незаметность и плавность включения, что наоборот провоцирует рост температуры фрикционов, масла и износ, и пинки воспринимаются уже как неисправность, хотя эбу при  сильном нагреве масла таким образом борется с излишним проскальзыванием, тк производители подняли рабочие температуры атф до запредельных цифр. 

 

В современных дорогих коробках всегда есть обратная связь, если для включения пакета заложены определённые карты параметров в эбу, то эбу и отслеживает выходные параметры и с определенной периодичностью их корректирует в допустимых пределах и как не обманывай, она всеравно будет стараться работать в определенном диапазоне. А обмануть маслом, вязкостью или как говорите площадью трения, можно простую коробку с примитивным эбу на большинстве не дорогих авто. 

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение

При росте давления, по любому повышается работа сил трения, и не факт, что уменьшение времени проскальзывания компенсирует это. А вот многократное повышение фактической площади контакта во фрикционном зацеплении не обманывает эбу, оно просто меняет всю картину работы узла, причем именно в лучшую сторону: снижает время проскальзывания, снижает температуру в контакте, увеличивает срок службы фрикционов и т.п.

И все это проверенно именно в спорте.

Изменено пользователем metalplaks
Ссылка на сообщение
2 часа назад, metalplaks сказал:

При росте давления, по любому повышается работа сил тренияи не факт, что уменьшение времени проскальзывания компенсирует это.

Какое сцепление быстрее сгорит - которое бросают или еле отпускают? Зачем ставят усиленные корзины? для увеличения передаваемого момента и мощности, чтобы сцепление не буксовало!

 

Давление в современных акп всегда находится в балансе обеспечивающее нужную степень пробуксовки не за счет присадки и присадкой это не обмануть! тк эбу всеравно это отслеживате.

  при увеличении нагрузки, эбу фиксирует это и происходит рост давления, сокращающее время пробуксовки, доводя его до установленных значений. Посему рост давления не может вызвать износ, это наоборот его снижает, не давая фрикционам буксовать излишне долго и гореть. А горят они в итоге из-за того, что предел регулирования не бесконечен, а эбу заточен программно обеспечивать комфортное и незаметное переключение, и как говорил выше, пинки воспринимаются как неисправность.

 

описание регулирования давления в Айсин

Цитата
Оптимальное управление магистральным давлением
• Приводит магистральное давление к оптимальному значению на основании текущей информации о крутящем моменте двигателя, поступающей от ЭБУ двигателя.
• Это позволяет регулировать магистральное давление с высокой точностью в соответствии с выходной мощностью двигателя и дорожными условиями, обеспечивая таким образом плавное переключение передач.
Оптимальное управление давлением в контуре фрикционных муфт
•На основании сигналов, получаемых от датчика частоты вращения ведущего вала коробки передач и других датчиков, давление в гидравлическом контуре фрикционных муфт точно регулируется магистральными
электромагнитными клапанами (SLT и SL1) в соответствие с выходной мощностью двигателя и условиями движения для обеспечения более плавного переключения передач.

 

Если коробка простецкая, без обратной связи, то там самому богу только известно, по какому алгоритму будет развиваться ситуации, в зависимости от того, какой узел стал причиной пинков или наоборот пробуксовки пакета.

 

 

3 часа назад, metalplaks сказал:

И все это проверенно именно в спорте.

в спорте не нужна мягкость включения, в спорте (например драг) пакеты работают так - вкл/выкл и отсутствие пробуксовки необходимо и достигается и без присадок, начиная с настойки работы гидромозга. Если настроеный автомат на 500сил и 1000момента держит эти момент и мощность, то ему не нужно еще подкидывать трения, это теряет смысл. Если пакет горит - значит он долго буксует и лечится это не присадкой, а настройкой гидравлики и установкой усиленного пакета с большим числом дисков или другим материалом. По такому принципу работают все тюнинг фирмы и начинал  первый в россии тюнер ХАРВЕСТ, его методы и секреты давно известны, но придумал он их не сам естественно, а подсмотрел у тех же яп. Если бы заливкой баночки решался вопрос роста момента и ресурса, никто бы доработкой акп не страдал.

 

И тычки, пинки , это все признаки короткого времени пробуксовки пакета и причины этому разные, но если после применения присадки тычки и пинки пропадают, это говорит как раз об увеличении времени проскальзывания - более плавном включении. Вы же говорите об обратном, после применения увеличении площади контакта и как следствие снижения время проскальзывания - те пинки должны еще сильнее стать!

 

6 часов назад, metalplaks сказал:

оно просто меняет всю картину работы узла, причем именно в лучшую сторону: снижает время проскальзывания,

 

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Nordman сказал:

И тычки, пинки , это все признаки короткого времени пробуксовки пакета и причины этому разные

Главное здесь про причины пинков и тычков, вот их и надо наверно рассмотреть. Основная, я думаю, причина в неправильной работе гидроавтоматики, а не в степени изношенности фрикционов. Гидроавтоматика неправильно передает давление вследствие загрязненности и неправильной работы клапанов. Никакое эбу это компенсировать не может. Зато присадка замечательно смывает нефтешламы вместе с продуктами износа и восстанавливает работу клапанов. Но жидкость в коробке надо после этого обязательно поменять.  

 

7 часов назад, Nordman сказал:

Давление в современных акп всегда находится в балансе обеспечивающее нужную степень пробуксовки не за счет присадки и присадкой это не обмануть

Присадка не влияет на вязкостные характеристики АТФ, и никакой цели обмануть не обмануть эбу не преследует, но вот фрикционные свойства узла она улучшает значительно, эбу же свою функцию как выполняло так и будет выполнять, но ресурс самих фрикционов присадка увеличит многократно.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...