Перейти к публикации

Про велосипеды


Павел-АКБ

Рекомендованные сообщения

Есть тут любители велосипедов? Тогда эта тема для нас.

Общаемся, выкладываем фото своих железных коней. Кто в каком стиле катает, кто не чем ездит, какое оборудование предпочитает, апгрейд велосипеда, обслуживание и уход, секреты выбора велосипеда, обмен опытом и многое другое. 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Лыжник второй абзац сообщения как раз про это

 

torcon к ю-локам обычно крепление в комплекте идет, рама не поцарапается

Ссылка на сообщение

@Red прочитал тебя про велокомпьютер Garmin 540. А разве это не рудимент уже? Просто у меня часы Amazfit старенькие, еще и пульс меряют, цифры теже самые снимают, сколько км, время итд. Ну а смартфон, маршрут по карте рисует.

Ссылка на сообщение
10 часов назад, torcon сказал:

часы Amazfit старенькие, еще и пульс меряют, цифры теже самые снимают, сколько км, время итд. Ну а смартфон, маршрут по карте рисует.

Если просто писать трек, то Amazfit годится, у меня они тоже есть. Пульс они показывают рандомный, если надеть на банан, то у него тоже будет пульс. Нужно использовать нагрудный пульсометр. С нагрудным их автономность очень сильно падает до 4-5 часов максимум.

Когда я несколько лет назад готовился к зимней 100+км гонке по болотам в незнакомой местности, всё это прочувствовал и протестировал и в итоге купил гармин 520+. С нагрудным пульсометром зимой он держит 15 часов, трансрефлективный экран перед глазами всегда (в отличие от часов, которые на морозе нужно прятать под одежду и отрывать руку от руля, чтобы посмотреть на них, а телефон на руле банально замерзает и выключается). Велокомп умеет вести по предватительно загруженному треку, как в автомобиле, типа "100-50-20 метров до поверните налево" и показывает стрелками, что в темноте в лесу ценно. Есть режим виртуального партнера, когда едешь по своему или чужому треку, а он показыает темп, обгоняешь ты его или нет. Ну это такое, баловство, конечно.

По окончании тренировки он сам моментально выплёвывает в приложение статистику, ничего делать не надо. То есть одной кнопкой включил, покатался, выключил. Зарядил раз в 2 недели, если по полтора часа кататься. Всегда перед глазами, навигация, пульс, не делает мозг, работает очень стабильно. Если упадёшь, не надо переживать, что он как смартфон может отстегнуться и улететь или разбиться, потому что компактный и защищённый. Короче, это Вещь.

Ссылка на сообщение

Red понятно, не дорос я просто еще до него :) 

 

Тут было первое столкновение. Я ехал по краю велодорожки, немного гульнул рулем и сьехал с бордюра, меня сразу положило на асфальт, и в это время прилетает в зад мой товарищ, который ехал сзади. Теперь при наборе скорости, под сидением раздаются звуки хрюк-хрюк. Если педали не крутить то он пропадает. Думал звезду какую то погнул - при осмотре ничего не увидел. Похоже эта штука-переключалка - ниже звезд, на которую цепь натянута - с ней что то... А куда лезть не знаю.

Ссылка на сообщение
45 минут назад, torcon сказал:

Теперь при наборе скорости, под сидением раздаются звуки хрюк-хрюк.

А если с седла встать и крутить, то хрюкает?

На всех передачах или выборочно?

Обычно гнется петух, это штучка, на которую переключатель крепится.

Ссылка на сообщение
12 часов назад, torcon сказал:

@Red прочитал тебя про велокомпьютер Garmin 540. А разве это не рудимент уже? Просто у меня часы Amazfit старенькие, еще и пульс меряют, цифры теже самые снимают, сколько км, время итд. Ну а смартфон, маршрут по карте рисует.

Привет!

Не соглашусь с тем, что часы заменяют велокомпьютер.

Если говорить конкретно о часах (у меня двое Garmin — Instinct 2, которые особо не жалко, и Epix, которые жалко надевать на трейлы). Так вот, часы, с помощью фотоэлементов, считают пульс по алгоритму, в зависимости от скорости движения эритроцитов и, до какого-то значения, это происходит более-менее правильно, Instinct где-то после 130 уд/мин, начинают показывать ерунду. Epix чуть позже. Для пульса у меня нагрудный сенсор, который считает именно ЧСС. Тоже Garmin (сравнивал показания с прибором ЭКГ. Разница не критична).

Если (в разных режимах тренировок) нужно держать пульс в определенном диапазоне, то на экране компа это видно постоянно, а ещё он пищит, если задать в настройках, что пульс приближается к какому-то пороговому значению.

 

Тоже самое касается каденса (отдельный сенсор на шатун, или педали со встроенным счётчиком. Если нужно, например, какое-то время, независимо от скорости, держать частоту вращения педалей в одном диапазоне, на компе это видно постоянно также, как и время, и расстояние до финиша, и ещё кучу всего.

 

Что касается расстояния и скорости, то, опять же, сенсор на колесе считает обороты и, при заданной длине окружности колеса, довольно точно измеряет скорость и расстояние (наверное, пропуски оборотов бывают на высоких (45-55 км/ч) скоростях, но не критично. В Москве и соседних областях глушат GPS и при сравнении пройденного расстояния на компьютере (через счётчик оборотов) и на телефоне через GPS на пробеге 138 км (по компьютеру) телефон показал 182 км — это критично. 

Велокомпьютер у меня 830 и у него, в сравнении с телефоном, есть куча плюсов. Первый — это время работы. Даже в режиме ведения по треку, он спокойно живёт 10 часов и не уходит в режим энергосбережения. Телефон так может только с подключенным внешним аккумулятором. Ведение по треку у Garmin более логичное, чем у того же Яндекс или 2ГИС. То есть, когда навигаторы прокладывают новый маршрут, Garmin предлагает вернуться на трек (иногда критично).

Неочевидный плюс компьютера — загрузка треков GPX и, в отличие от часов, он всегда перед глазами, и не нужно снимать с руля руку, и выворачивать её, чтобы посмотреть на карту.

 

Короче, согласен с Red , компьютер —  это хорошо, но всё сильно зависит от целей и задач.

Изменено пользователем Maxxixx
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Red сказал:

Обычно гнется петух, это штучка, на которую переключатель крепится.

он туда и прилетел передним колесом, только что с ним делать теперь? 

 

Срабатывают не на всех скоростях, где то на 5-6ой...

"Если с седла встать", колесо приподнять в смысле в воздухе? Там надо прям в разгоне сильно нагрузить педали, тогда хрюк появляется. Боюсь в воздухе я так не смогу. 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, torcon сказал:

что с ним делать теперь?

Петух можно выгнуть. Обычно в мастерских есть инструмент для этого. Если загиб критичный, то только покупать и ставить новый. Если под твою модель велосипеда нет петуха, можно изготовить на заказ. На Orbea заказывал на https://www.velopetuh.ru, но в продаже они были, а ждать доставку 37 дней не хотелось.

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, torcon сказал:

"Если с седла встать", колесо приподнять в смысле в воздухе?

Нет. Надо убедиться, что это именно в районе переключателя хрустит, а не подседел и не седло. Для этого педалировать стоя

 

4 минуты назад, torcon сказал:

он туда и прилетел передним колесом, только что с ним делать теперь? 

Выпрямить. Все эти петухи очень нежные, гнутся легко, особенно с современными большими переключателями.

Тебе нужен "петушитель", чтобы успешно петушить петуха :D

https://www.ozon.ru/product/korrektor-hvostovogo-kryuchka-velosipeda-2083907839/

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, torcon сказал:

Сфотал

На глаз это часто не определить, если петух не буквой "г". Он гнется в разных плоскостях. 

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Maxxixx сказал:

Если под твою модель велосипеда нет петуха, можно изготовить на заказ.

Я на сальсу заказывал фрезерованный усиленный, по своим чертежам. Причём он даже не петух, а совмещен с дропаутом :D

Ссылка на сообщение
4 часа назад, Maxxixx сказал:

На глаз это часто не определить, если петух не буквой "г". Он гнется в разных плоскостях. 

 

На глаз - да, не просто. Но по чёткости переключения и шуму цепи/роликов, сложно не догадаться - айс там или не айс.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Maxxixx сказал:

компьютер —  это хорошо, но всё сильно зависит от целей и задач.

 

Компьютер - это безальтернативно хорошо.

А вот его навороченность - зависит от целей и задач. Для просто кататься с элементами тренировки, по заезженым маршрутам, нет нужды брать что-то крутое и навороченное. Там 3/4 функционала так и останутся не реализованными.

Вполне достаточного простого и не дорогого китайца, за 3 - 5 т.р., чтобы видеть самые основные свои параметры.

Ссылка на сообщение

Red сегодня немного протестил на ходу. На всех передачах звук хрюк-хрюк. Но он такой, когда сильно надавишь на педаль на малой скорости и два три прокрута педалями, потом пропадает. 

Вроде уже все тросики посмотрел ничего не задевает... Петух вроде ровный, визуально ничего на нем не вижу, были бы какие то коци - их нет.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...