Перейти к публикации

CoolStream - антифризы


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 минуту назад, Barmaley сказал:

Premium, который клон родного XLC 

а я разве вас спрашивал? к конкретному человеку обратился. 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, timkafenev сказал:

а я разве вас спрашивал? к конкретному человеку обратился. 

Вопро разжеван уже 100500 раз

 

Во время выпуска Вашей машины лился XLC, который имееет 100500 клонов, среди которых CoolStream premium. Так что не лезьте на стену. Сейчас, правда, уже не XLC  в этой банке, но это уже не по теме.

 

По ссылке фирменную банку найдете?

 

 

Ссылка на сообщение

Barmaley , ещë раз - я у вас ничего не спрашивал... можно попросить не отвечать мне, если я вас не спрашиваю? спасибо. 

Ссылка на сообщение
06.05.2025 в 12:45, SerV сказал:

формально, Vasek555 прав. 

у Японских ОЕМ, что авто, что мото, в 99% позиция традиционная - лейте Р-ОАТ (сейчас сместились в сторону LP-OAT, но сути это не меняет).

 

но, с точки зрения инженерии, мне (как химику и инженеру) честно не понятно.

Р-ОАТ, что японский (CCI), что корейский (KDF) это органические ингибиторы + нитрат/фосфат для дополнительной пассивации поверхности алюминия и чугуна.

 

зачем это мотоциклу ? не понятно.

малый объем системы, теплонагруженный (и форсированный) мотор, малое время цикла жидкости приводящее к смещению теплового баланса в сторону высоких температур.

мотору и так тяжело, а они еще и пассивируют, создают пленку на поверхности, где жидкая фаза (забирающая тепло) встречается с металлом (отдающим тепло). нафига тут "прокладка"?

 

фосфат нужен для чугунных блоков, как много мото с чугунным блоком? ну да, есть конечно пару новых пит-байков (а так же раритеты 50-70х годов), но в большинстве это алюминиевый блок. 

ему не нужен фосфат в принципе. более того у фосфатов генетическая склонность к образованию отложений при температурах выше 120 оС (разумеется есть методы борьбы с этим).

Нитрат (ингибитор алюминия) тоже, тот еще помощник со своими минусами. 

уже несколько десятилетий - органические составы (карбоксилаты) прекрасно справляются с защитой алюминия.

с точки зрения инженерии, карбоксилат будет осуществлять ту же защиту алюминия, не создавать неорганическую пленку, улучшая теплообмен, будет работать дольше и без риска потери стабильности при высоких температурах.  

 

@SerVможно Вас попросить подобным  образом сравнить рекомендуемый на сайте CoolStream Premium с рекомендованным  @Vasek555  Coolstream A-110 для двигателя Chevrolet Cobalt (B15D2). Заранее благодарю! 

Ссылка на сообщение

Novichok 

Лучше за тесты в независимой лабе хотя бы по ГОСТ проголосуйте.

 

Обзор обзором, а так можно сравнить с Seilen, TCL и OEM.

Изменено пользователем Barmaley
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Barmaley сказал:

Novichok 

Лучше за тесты в независимой лабе хотя бы по ГОСТ проголосуйте.

 

Обзор обзором, а так можно сравнить с Seilen, TCL и OEM.

да я как бы решил держаться этого бренда, теперь уже не хочу дергаться. Хотя у нас в городе появился интересный блендер, но это уже не в этой ветке. Просто доливку уже сделал Премиумом, так что кобальт уже привит немного кулстримом, так что думаю что заменить. Еще эти заморочки и страхи, что при замене сделают хуже.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Novichok сказал:

Хотя у нас в городе появился интересный блендер

По антифризам? К таким конторам доверия нету, исходя из опыта всяких "М-стандартов".

Ссылка на сообщение
1 час назад, Novichok сказал:

Еще эти заморочки и страхи, что при замене сделают хуже

Так говно не лейте и промывание.

И не ждите "шчасця" за 5 копеек.

Ссылка на сообщение

SerV

Сделали бы в той же лабе, где TCL с Seiken  тесты XLC и Premium.

Ссылка на сообщение
07.05.2025 в 15:36, Barmaley сказал:

По крайней мере можно будет сравнить уровень с ранее протестированными Seiken и TCL.  Хотя бы на уровне простого  теста по ГОСТ 1989 года. Уже есть 7 тестов (TCL все , Seiken все, Toyota все, один продукт от Nissan). Давай в эти 'расклады' вписывать CoolStream, чтобы было всё 'по честному'. Я знаю, что твоя контора не будет подменять жижи.

в деревне интернета нет, поэтому отвечаю только сейчас :)

за доверие - спасибо, надеюсь оправдаем.

 

не совсем понятна процедура тестирования.

сравнивать надо сравнимое, в том смысле что должна быть единая методика испытаний, чтобы все испытуемые были в равных условиях.

спецификация ASTM D3306 содержит одни методики, ГОСТ 28084 - другие. D3306 - требует пластины одних сплавов, ГОСТ - других.

это не оказывает какого-либо критичного влияния на результат, т.к. речь идет о легирование, основа сплава остается прежней во всех методиках. 

Seiken, Toyota, Nissan скорее всего проводят коррозионные испытания по JIS K2234, которая имеет небольшие отличия от D3306 к составу пластин, а ГОСТ 28084 это вообще из другой эпохи.

 

ГОСТ 28084 п.4.5. - методика, отличающаяся от всех известных мне международных методов испытаний.

условия испытаний метода ASTM D1384 (в рамках D3306): испытанию подвергается концентрат антифриза в количестве 33 об.% с добавлением 67 об.% коррозионной воды содержащей по 100 мг/кг сульфат-, хлорид- и бикарбонатных ионов (в виде натриевых солей), в качестве катализатора коррозионного воздействия.
Методика ГОСТ 28084 п.4.5 не предусматривает добавление коррозионной воды, и испытание проводится на готовом растворе (т.е. смеси 50 об.% концентрата антифриза и 50 об.% дистиллированной воды).
Таким образом условия испытаний метода ASTM D1384 более жесткие и создают повышенную нагрузку на химический состав антифриза, чем методика ГОСТ 28084.

первое что надо сделать - выработать единый подход к тестированию.

второе, что следует принять во внимание (я проговариваю это на каждом "обучении"): методики ASTM D1384 и ГОСТ 28084 п.4.5. - НЕ предназначены для объективной оценки возможностей композиции антифриза

 

цитата ASTM D1384

5. Significance and Use
5.1 This test method will generally distinguish between coolants that are definitely deleterious from the corrosion standpoint and those that are suitable for further evaluation.
However, the results of this test method cannot stand alone as evidence of satisfactory corrosion inhibition. The actual service value of an engine coolant formulation can be determined only by more comprehensive bench, dynamometer, and field tests. 

 

 

т.е.

метод испытания позволяет провести различие между охлаждающими жидкостями, которые определенно вредны с точки зрения коррозии, и теми, которые подходят для дальнейшей оценки. Однако результаты данного метода испытания не могут служить самостоятельным доказательством удовлетворительного ингибирования коррозии. Фактические эксплуатационные свойства состава охлаждающей жидкости двигателя может быть определена только в результате более обширных стендовых, динамометрических и полевых испытаний.

 

тестирование на пластинах показывает лишь то, что антифриз не вредит. это тестирование никогда не скажет как именно поведет себя состав в эксплуатации.

при этом методика D1384 требует добавления катализаторов коррозии и испытание проходит на составе с минимальным содержанием ингибиторов. Такая работа в жестких условиях позволяет сделать прогноз, что в стандартных условиях еще лучше (это справедливое предположение).  

ровно поэтому стандарты ASTM D3306 (и  ASTM D6210 туда же разумеется), JIS K2234 и т.д. - содержат минимум 4 коррозионных испытания, а не одно.

я уже не говорю о том, что корр. испытания это лишь часть тестирования ОЖ на пригодность.

 

Ссылка на сообщение

  

1 час назад, Barmaley сказал:

Сделали бы в той же лабе, где TCL с Seiken  тесты XLC и Premium.

о какой лаборатории речь?

P.S.

напомню, что тестирование на коррозию - обязательный параметр поставки на завод.

у нас есть эти данные и мы их указываем в описании продукта. 

перепроверить данные - право любого потребителя. что именно надо сделать?

Изменено пользователем SerV
дубль
Ссылка на сообщение
09.05.2025 в 19:51, Novichok сказал:

можно Вас попросить подобным  образом сравнить рекомендуемый на сайте CoolStream Premium с рекомендованным  @Vasek555  Coolstream A-110 для двигателя Chevrolet Cobalt (B15D2). Заранее благодарю! 

приветствую,

что именно сравнить? какие из параметров?

General Motors - классический сторонних ОАТ технологии, т.е. не содержащей неорганики (нитритов, силикатов, фосфатов и т.д.)

как верно сказал Barmaley - правильный (и предписанный ОЕМ) выбор Havoline XLC

Ссылка на сообщение
17 минут назад, SerV сказал:

в деревне интернета нет, поэтому отвечаю только сейчас

Так можно взять Даджет 2го поколения. Он как настольный телефон с функциями 3G свистка, FM радио и настольного сотового со управлением на уровне 'трубы' Motorola 2000-х годов и возможностью подключения антенны через разьём TNC. Wifi нету, но для ноута по usb...чем не вариант.

 

16 минут назад, SerV сказал:

ГОСТ 28084 - другие. D3306 - требует пластины одних сплавов, ГОСТ - других.

Давайте сделаем на ГОСТ. Нам в РФ жить. И РБ тоже.

 

16 минут назад, SerV сказал:

Seiken, Toyota, Nissan скорее всего проводят коррозионные испытания по JIS K2234, которая имеет небольшие отличия от D3306 к составу пластин,

Банально. А ГОСТ 28084 позволяет использовать ДРУГИЕ сплавы. Только подряд не надо ставить разный алюминий, например. Да и 7 тестов уже сделано по нему с отчётами. Неплохо было бы продолжить.

 

16 минут назад, SerV сказал:

Методика ГОСТ 28084 п.4.5 не предусматривает добавление коррозионной воды, и испытание проводится на готовом растворе (т.е. смеси 50 об.% концентрата антифриза и 50 об.% дистиллированной воды)

Ты считаешь, что у нас ещё и с дистиллятом всё..погано?

Изменено пользователем Barmaley
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, SerV сказал:

General Motors - классический сторонних ОАТ технологии, т.е. не содержащей неорганики (нитритов, силикатов, фосфатов и т.д.)

А что за разговоры, что Ford Super Plus Coolant OEM уже...фосфатник.

 

А по пластинам... у меня были мысли сделать свою 'сборку' из АЛ5, АК6М2 и т.д. Иными словами , наиболее ходовые сейчас.

Ссылка на сообщение
18 минут назад, SerV сказал:

я уже не говорю о том, что корр. испытания это лишь часть тестирования ОЖ на пригодность.

 

В курсе, что ещё кавитация и т.д.

Есть даже старая книга 'Arts of coolant testing' классическая.

 

Просто имело бы смысл сделать для сравнения с имеющимися уже тестами. Тем более, что недорого. Да и пользователи, видя тесты TCL и Seiken вопрошают, почему CoolStream все хвалят, а сторонних тестов никто не видел.

Изменено пользователем Barmaley
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...