Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

А еще лучше будет Amalie Green Elixir Synthetic Blend grease у нее также допуск NLGI/ GC-LB + она на сульфонат кальциевом комплексе (он сам по себе обладает противоизностными и антизадирными свойствами).

Ссылка на сообщение

Усе спасибо, вот эт я и хотел услышать, тоже пензоил мне больше приглянулся:)

Мне он тоже вроде "приглянулся". Но остановило отсутствие чёткой границы рабочей температуры ниже нуля.В ТДС не нашёл. Никто не подскажет?

Ссылка на сообщение

Тоже не нашёл нижнюю границу,но и без этого понятно,что ничего "героического" за эти деньги не купить.Думаю,-25 гр.С - это предел для этой смазки..Минеральная смазка на литиевом мыле(где-то пишут,комплекс)...Для более низкой "зимы" нужна смазка с меньшей вязкостью и на синтетике...

Ссылка на сообщение

Получил тойотовскую тягу, судя по маркировке делает один и тот же производитель THK что и для Субару.

PIC101209000.jpg

 

оттянул пыльник, там видны следы смазки.

Имеет смысл туда добавлять новую смазку типа ШРБ4 или родная продержиться до выходя из строя пыльника?

Если да то как вымыть следы старой смазки - особо туда не подлезть.

Ссылка на сообщение

Если смазка заложена,то смысла "изобретать велосипед"..нет.Не думаю,чтобы производитель заложил туда не подходящую смазку..Пускай работает штатная смазка-ничего вымывать и заменять не стоит.

Ссылка на сообщение

всем привет.на работе нашли безхозную200 л бочку skf LGHP2.друзья подскажите куда её можно применить в автомобиле.не пропадать же добру. http://www.mapro.skf.com/products_rus/lub_lghp2.htm

Изменено пользователем вован-74
Ссылка на сообщение

Качественная минеральная высокотемпературная скоростная смазка - если разбавить И-20А до полужидкой консистенции - для внутренних ШРУСов на игольчатых подшипниках(трайподов),в чистом виде - для всех подшипников навесных агрегатов мотора,роликов,подшипников генератора,шкивов компрессора кондишн,механизма переключения передач МКПП....

Ссылка на сообщение

В oilmart завезли смазку для пищевой промышленности Total Nevastane SFG 2 (0,4).

Впервые встретил сульфат- кальций на синтетике с пищевым допуском.

http://oilmart.ru/product/smazki-dlja-pishevoj-promyshlennosti-total-nevastane-sfg-2-04-kg-/?from=ya&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQodC80LDQt9C60Lgg0LTQu9GPINC_0LjRidC10LLQvtC5INC_0YDQvtC80YvRiNC70LXQvdC90L7RgdGC0LggVG90YWwgTmV2YXN0YW5lIFNGRyAyICgwLDQg0LrQsyk7M1JKaExaVGNXaGlEUXF6ckp3dGhlQTsВ описании отсутствует совместимость с уплотнителями, эластомерами.

Хотел узнать, о приемуществах данной смазки перед Amalie Elixir Synthetic Blend

Изменено пользователем rollik
Ссылка на сообщение

Преимущество в том,что смазка на PAO,температурный диапазон у неё в соответствии с этим шире...(Amalie Green Elixir - на самом деле смазка на минеральной основе)..По совместимости с эластомерами надо ориентироваться на общие хорошоизвестные данные по смазкам на PAO-основе...С EPDM - однозначно не совместима,совместима с пластиками...По вязкости базового масла,допустим,она явно не для колёсных подшипников или шасси...

Ссылка на сообщение

Выходит, что минеральная основа чаще выигрывает перед РАО. Совместимость с резиной, как правило, лучше, возможность разбавить до нужной консистенции, совместимость с другими смазками, если детали близко расположены, цена- качество более оптимальные, возможность выбора на нашем рынке. Для себя выбрал: Total ALTIS SH 2 для высокоскоростных подшипников, Amalie Elixir Synthetic- универсальная влагостойкая, Universal Brake Grease- суппорта, и на ШРУС прикуплю RED LINE CV-2 в паре с SLIPKOTE POLYUREA CV JOINT GREASE.

P.S. Хочу поблагодарить за содержательные ответы, данный ресурс наилучшим образом раскрывает секреты составов и применения смазок. У остальных, или злобные любители литола, или убогий Speed King со своим глуповатым требованием показать ему смазку, работающею долгое время при 300гр, не знаю, где обычный человек такой узел встретит. ))

Ссылка на сообщение

Сам тоже вполне бы выбрал такой комплект смазок(на многие варианты применения)...Минеральные смазки выигрывают у синтетических,конечно,только по стоимости и то в большинстве случаев использование синтетических смазок становится более экономически оправданным из-за значительно более длительного межсервисного периода ( срабатываются минеральные смазки значительно быстрее синтетических).В качестве примера привёл бы "расхожий" посыл относительно того,что для ШРУСов со стороны КПП нужно якобы обязательно применять высокотемпературные МИНЕРАЛЬНЫЕ смазки из-за их совместимости с эластомером пыльника А дескать синтетику туда нельзя ...Однако,это не совсем так: во-первых,автопроизводители(производители трансмиссий) уже длительное время не используют для пыльников ни резину,ни EPDM, ни даже неопрен(он остался только для афтермаркет),используется чаще других - термопластик-эластомер,он прекрасно совместим с PAO-основой синтетической смазки.Во-вторых,Поэтому оригинальные смазки для ШРУСов идут на синтетической или минерально-синтетической основе( описания есть в соседней теме)...Понятно,что срок деградации синтетической смазки в ШРУСе будет значительно(в разы) больше,чем при закладке туда смазки минеральной..Кстати,PAO-смазки прекрасно корректируются по вязкости безприсадочными минеральными маслами без какого-либо серьёзного ущерба для их эксплуатационных свойств.

Изменено пользователем tesloil
Ссылка на сообщение

Заказал Universal Brake Grease в суппорт, теперь думаю, можно ее использовать в паре трения пластик - пластик. В состав входит молибден, а как он реагирует с пластиком, я понять не могу, в чем там засада.

Ссылка на сообщение

Думаю,что использовать её можно без всяких ограничений.Говоря о совместимости смазки с материалом имеется ввиду,в первую очередь,именно масляная основа..Силиконовые смазки совместимы с пластиками(практически с любыми видами пластиков).Наиболее известные целевые смазки для пластика - это или cиликоновые(в том числе и "with solid lubricants") либо смазки на PAO,причём в качестве загустителя попадается и мыльные(Li или Са)и комплексные(Li-complex/Al-complex) и силикагель,как в смазке "Super Lube multipurpose synthetic grease with PTFE"...

Ссылка на сообщение

TOTAL ALTIS SH2 появился в автодоке. Код 160825. (0.4 туба)

Изменено пользователем Дежавю
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...