Перейти к публикации

Valvoline Maxlife C3 5W-30 отработка на Range Rover 3.0D GEN2 после 7000км


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
01.06.2025 в 01:37, Nadolinskiy сказал:

Спасибо!
Да я читал что в среднем масло деградирует значительно первый раз на 200мч, потом на 250мч, далее его катать уже рискованно я считаю..

 

А железо 23 норм?

 

Изменено пользователем Divo
Ссылка на сообщение
01.06.2025 в 01:37, Nadolinskiy сказал:

Спасибо!
Да я читал что в среднем масло деградирует значительно первый раз на 200мч, потом на 250мч, далее его катать уже рискованно я считаю..

 

А железо 23 норм?

Оно и 100 норм и медь и алюминий в разы больше тоже нормально может быть. Можете уточнить в лаборатории. Ресурс по этим показателям не определяется.

Изменено пользователем AleksFreeman
Ссылка на сообщение

Вообще по сути, молибден здесь не нужен, это лишнее. Valvoline его добавляет для тишины работы, что бы хоть какие то отличия от стандартов без молибдена были :) (может ошибаюсь). 

Ссылка на сообщение
01.06.2025 в 00:37, Nadolinskiy сказал:

Спасибо!
Да я читал что в среднем масло деградирует значительно первый раз на 200мч, потом на 250мч, далее его катать уже рискованно я считаю..

 

А железо 23 норм?

Да, 23 для этого двигателя мало. Торкон детально все расписал.

 

по ценникам:

в ЕС это масло стоит 30€ за 4л и 38€ за 5л. У вас априори дешевле не может стоить (+комисс продаванов за контарабас). Не нарвитесь на палево.

Ссылка на сообщение
02.06.2025 в 10:46, torcon сказал:

Nadolinskiy у Вас рисков то никаких и нет, у свежего масла было щелочное около 8 (методом ASTM D2896), если измерить его ASTM D 4739 в свежем будет уже 6.5. В итоге оно с 6.5 снизилось до 4.79 - то есть очень мало, чуть меньше 2х единиц. :) Так что можно катать и 300мч в эксплуататорском режиме, но я не уговариваю... Чаще менять всегда лучше, свежие присадки, больше вытеснит сажи, больше соберет осадка со дна картера, чаще меняется масло-фильтр итд.

 

1) по износу все хорошо, но традиционно для этих двигателей, небольшое наличие свинца, меди, олова - покровный материал подшипников скольжения. В других отработках с этого двигателя +- тоже самое. Железа не много для 6 цилиндров. Алюминия всего 3ppm - поршни не натирает.

2) Температура вспышки 231С - почти как у свежего масла. Топливная работает правильно, сгорание смеси полноценное. ДТ в масло не попадает, иначе бы она снизилась до 200-210С. (обычно на соляре такие показатели). 

3) Вязкость 11,58 это подтверждает. При попадании топлива она снижается. Здесь совсем немного просела.

4) pH кислотность 4,43 - уже низковата, но не критично. Еще 50мч она бы снижалась до 4.0. 

5) В этот раз хорошо отработало и содержание топлива 0,1%. Иногда этот параметр сильно "штормит" - я ему не очень доверяю, особенно на бензинах. Но когда топлива действительно мало (или наоборот когда сильно много), он нормально показывает. 

6) Кремния 5ppm - отработку брали сливом с картера, а не шприцем Жане, поэтому его так мало.

Спасибо Вам большое за интерпретацию анализа! Чуть увеличу пробег на масле тогда, на тысячу - полторы, потому что по городу на этом авто езжу не много, а по трассе это + одна/две поездка, ощутимо, пробег набегает быстро. Значит масло оставлю это. На предыдущем авто тоже лил вальвик, но синпауэр, нареканий не было. 

 

Уточнение по 2 пункту, во время этого интервала я стал использовать присадку Фула в топливо, так как в моем регионе сложно найти хороший чистый фирменный дизель, экспериментировать с франшизными Татнефть не охото, и я решил лить "стабильный и оригинальный" Роснефть + присадка. На РН мотор заметно тише работает чем на Танеко к тому же.

 

Подскажите, с какой периодичностью стоит делать анализ масла для наблюдения за состоянием мотора?

Ссылка на сообщение
5 часов назад, torcon сказал:

Вообще по сути, молибден здесь не нужен, это лишнее. Valvoline его добавляет для тишины работы, что бы хоть какие то отличия от стандартов без молибдена были :) (может ошибаюсь). 

а я как раз и выбрал макслайф из-за молибдена, учитывая нюансы с вкладышами и коленом на этих моторах..

до того лил в другую машину синпауэр хоть там пробег был под 400 уже, но там мотор условно всеядный и вечный..

Ссылка на сообщение
5 часов назад, urman сказал:

Да, 23 для этого двигателя мало. Торкон детально все расписал.

 

по ценникам:

в ЕС это масло стоит 30€ за 4л и 38€ за 5л. У вас априори дешевле не может стоить (+комисс продаванов за контарабас). Не нарвитесь на палево.

ну я при выборе опираюсь не на цену и сроки а на поставщика, принципиальная позиция. 

Ссылка на сообщение
17 часов назад, Nadolinskiy сказал:

спасибо за мнение! 

Да смысла не вижу перекатывать сильно за 250мч, там разница уже не велика, а экономия копейки по сравнению с рисками

 

Никаких рисков нет . У вас щелочного почти 5 единиц к кислотному 1.5 . 

Оно и 300 мч отходит. Масло не прикрещет защищать от износа даже , когда щелочное уйдет ниже кислотного. В теории просто шанс загрязнения выше, но и это не факт, т.к. пакет присадок продолжает работать. А перекатов экстремальных вы все равно не допустите . Тупо не успеет поднаср..ть.

 

Хорошо масло отработало !

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Nadolinskiy сказал:

ну я при выборе опираюсь не на цену и сроки а на поставщика, принципиальная позиция. 

 

Правильно. За дешёвым предложением не всегда гнаться нужно :yes:

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Fujik сказал:

 

Никаких рисков нет . У вас щелочного почти 5 единиц к кислотному 1.5 . 

Оно и 300 мч отходит. Масло не прикрещет защищать от износа даже , когда щелочное уйдет ниже кислотного. В теории просто шанс загрязнения выше, но и это не факт, т.к. пакет присадок продолжает работать. А перекатов экстремальных вы все равно не допустите . Тупо не успеет поднаср..ть.

 

Хорошо масло отработало !

я почему-то был уверен и считал что эти деградации масла на 200 и 250мч и тд это именно смазывающие свойства масла и присадки так деградируют, поэтому решил менять до 250мч, изначально решил менять на 200мч, но они у меня уж слишком быстро набегать стали, решил до 250 норм. 

Ссылка на сообщение

Nadolinskiy , 

В первом случае - это показатель стойкости к окислению и коррозийности.

Во втором случаев - это показатель уровня противоизносных свойств. По этому так важен ПАКЕТ ZDP на котором замешивают масло.

 

"Живучий пакет" работает даже дольше самого масла , которое "устает" он постоянного нагрева, разбавления топливом, срабатывания загустителей и тд.

Масло продолжает защищать.

 

Ps - просто мы постоянно гонемся за ИДЕАЛЬНЫМ соотношением часто +)))

Изменено пользователем Fujik
Ссылка на сообщение
15 часов назад, torcon сказал:

Nadolinskiy у Вас рисков то никаких и нет, у свежего масла было щелочное около 8 (методом ASTM D2896), если измерить его ASTM D 4739 в свежем будет уже 6.5. В итоге оно с 6.5 снизилось до 4.79 - то есть очень мало, чуть меньше 2х единиц. :) Так что можно катать и 300мч в эксплуататорском режиме, но я не уговариваю... Чаще менять всегда лучше, свежие присадки, больше вытеснит сажи, больше соберет осадка со дна картера, чаще меняется масло-фильтр итд.

 

1) по износу все хорошо, но традиционно для этих двигателей, небольшое наличие свинца, меди, олова - покровный материал подшипников скольжения. В других отработках с этого двигателя +- тоже самое. Железа не много для 6 цилиндров. Алюминия всего 3ppm - поршни не натирает.

2) Температура вспышки 231С - почти как у свежего масла. Топливная работает правильно, сгорание смеси полноценное. ДТ в масло не попадает, иначе бы она снизилась до 200-210С. (обычно на соляре такие показатели). 

3) Вязкость 11,58 это подтверждает. При попадании топлива она снижается. Здесь совсем немного просела.

4) pH кислотность 4,43 - уже низковата, но не критично. Еще 50мч она бы снижалась до 4.0. 

5) В этот раз хорошо отработало и содержание топлива 0,1%. Иногда этот параметр сильно "штормит" - я ему не очень доверяю, особенно на бензинах. Но когда топлива действительно мало (или наоборот когда сильно много), он нормально показывает. 

6) Кремния 5ppm - отработку брали сливом с картера, а не шприцем Жане, поэтому его так мало.

А что из причадочной химии должно быть свежим? Элементы которые есть в протоколе, или которых нет?

Ссылка на сообщение
31.05.2025 в 18:35, Nadolinskiy сказал:

Цели две:

1. понять есть ли износ

2. подходит ли это масло мотору и нормальный ли интервал замены от 200 до 250мч.

1. Износ почти не виден (""Сатурн" почти не виден"). Если учесть несливаемый остаток в поллитра и шесть горшков.

2. Масло хорошее, и мотору оно нравится, ну или вы так аккуратно водите - нитрация невысокая, вязкость в норме, щелочного навалом, вспышка держится. Слили, в общем, вполне живое масло. А о рисках стоит начинать думать на пробегах 15-20тыс и 400-500ч, но вам это не грозит я думаю. :D

Как уже писали выше, в ваших режимах, при средней 32 км/ч вполне можно ездить по схеме "10тыс/300ч/900л что наступит раньше". И не забывайте о том, что хозяин вы, поэтому всегда можете сменить хорошее на новое по собственному желанию. :good2:

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...