Перейти к публикации

Сложная неисправность печки на LADA Priora. Кто поможет советом?


Рекомендованные сообщения

Начну немного загодя, чтобы был понятен масштаб проблемы, а также ее первые проявления.

 

Летом 2020 мне передают семейный авто. До этого я не был его владельцем и на тонкости его обслуживания не влиял. Машина приора1 2012г, без кондиционера (все устроено как на десятках-двенашках после 2004г)
Однако уже тогда знал что на пробеге примерно 70 т.км. (мне машина досталась с 86 т.км) антифриз однажды просто почернел. Его поменяли. Залили кстати хоть и G12, но не феликс, какой-то дешман.

Потом еще и так случилось что я его смешал с FELIX G12 (антифризы одинаковых класссов по идее можно смешивать, но лучше так не делать).

Не знаю что именно повлияло. Смешивание, или же что-то еще, но с тех пор в машине начали лететь все элементы, связанные с системой охлаждения (повезло, что движок при этом ни разу не перегревался).

Зимой 2020 были заменены расширительный бачек, крышка расширительного бачка (менялась по принципу а почему бы и не прикупить к новому бачку. заводская кстати утеряна, поставить обратно не вариант), радиатор печки.

Примерно тогда же было диагностировано, что подтекает основной радиатор, но там было вообще не критично, даже уровень не менялся, ремонт отложили до лучших времен (езжу я не сильно много, с 2020 по наше время проехал до 98 т.км)
Примерно тогда же зимой кстати еще и термостат поменяли. Поставил ПРАМО за 800 р (не из соображении экономии, в интернете и на д2 о нем отзывались как о единственном нормальном, проверенном термостате).

Летом 2022 поменяли основной радиатор. Делали промывку системы охлаждения. Хотя я помню, что уже зимой 22г я замерзал таки в машине. 
И вот настала зима 23г, в машине теплее, разумеется, не стало. 

 

Кстати, грм я недавно менял, лопасти помпы были в идеальном состоянии, так что эта проблема тоже исключается.

 

По диагностике: трогал входной и выходной патрубок радиатора подача 68 градусов, обратка 50 (эти измерения проводил летом)

вот еще замеры

1 ая скорость вентилятора
верхний 68 градусов
нижний 53
сопла воздуховодов в салоне: 53

2 ая скорость
верхний 54
нижний 62
сопла 55
еще решил замерить сопло, которое прям на стекло думает, там было 63

 

 При этом если почитать драйв, то народа и 72-78 градусов мало

https://www.drive2.ru/l/490311543439753699/

 

А один деятель из интернета прислал мне вот такое вот с температурой печки в его десятке (машина идентична приоре)

 

 

Что в целом делать то? Сам думаю на термостат ибо машина до кучи еще и прогревается долговато. Даже летом ощущение что она должна прям в миг прогрется, но приходится подождать какое-то небольшое время.

Зимой при -30 за 2 цикла автозапуска (общее время 40 минут) машина на ХХ прогрелась только до 60 градусов. 

Подскажите, вторую зиму мерзну в авто, уже устал.

bYJu29Km9uQ.jpg

Изменено пользователем Priora
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
37 минут назад, advert2 сказал:

Да, открывался раньше.

На калине температура падала до 72-73 когда спускался с горы зимой тормозя двигателем, при движении более 80 не нагревалась.

На гранте разбег был меньше, но тоже более 80 зимой не было.

В обоих случаях до замены термостата в салоне было нормально, но в морозы ниже -10 хотелось чтобы было потеплее.

После замены термостата, в салоне стало заметно теплее.

Кто Вам сказал, что 90 градусов - это конец?

Температура термостатирования определяется настройкой термостата и сколько ему указано, столько он и будет удерживать. Если поставить электронно управляемый термостат, что будет та температура, которая необходима сейчас, а не общая на все случаи.

Приоткрыт у Вас термостат всегда или нет (отчего долгий прогрев), можете проверить легко руками. Открываете капот после 3 мин после запуска и трогаете оба патрубка на радиатор, если оба нагреваются - термостат в мусор. Если один - то норм.

Вы для себя разделяйте, температуру теплоносителя и возможность снять с него это тепло.

Раз у Вас теплоноситель (ОЖ) имеет необходимую температуру, то уже не важно как и что с термостатом. Его может вообще не быть, главное температура.

Остается вопрос, что с кол-вом и температурой нагретого воздуха поступающего в салон?

Тут появляются варианты:

- Кол-ва воздуха мало (Забит фильтр, забито или поломано колесо вентилятора, неисправность мотора вентилятора, забиты соты радиатора, неисправности и негерметичности в системе воздухораспределения)

- Малый нагрев радиатора печки (грязь и отложения в радиаторе, неисправен термостат, малое кол-во поступающей ОЖ из-за поломки помпы (проворот крыльчатки на оси - не редкость)

- Большой салон и печка не справляется

- Совокупность вышеперечисленных факторов

На калине ближе к 40т.км наверное, на Гранте тоже в р-оне этого пробега.

Но тут нужно учитывать, что это было заметной только зимой, летом все работало отлично т.к дополнительно теплосъема с мотора в виде печки нет.

1) Так вот и у меня похожая ситуация, что тепла хочется побольше. Но вот с прогревом двигателя медленно, но до 90 все таки набирает. Может ли это быть симпотомом не до конца закрытого термоса?
По диагностике патрубков посмотрю, но полагаю она не покажет если термостат приоткрыт. Только открытый термос покажет
2) Ну я в общих чертах ибо греть мотор свыше 90 чревато для гбц. Хоть и считается что рабочая температура 100 градусов
Электронный термостат на приоре врятли возможен. А у механического можно подпилить шток, правда это уже в сторону уменьшения температуры. Но это так, не по теме конечно.
3) Фильтр салонный меняю часто, да и я пробовал даже без него - ничего не меняется.
Салон то в размерах не увеличивается) Он какой был, такой и есть
На радиатор как еще одна возможная причина, ибо все таки тепло снимаем с него. Движок же греется до 90, а тепла в салоне не хватает.
Кстати если газовать ничего не меняется, больше тепла не становится.

На форумах посоветовали проверить прокладку гбц. Насколько я знаю это надо резинку или шарик натянуть на горловину расширительного бачка, и если он надувается, то это плохо?
 

Ссылка на сообщение
13 минут назад, Priora сказал:

Может ли это быть симпотомом не до конца закрытого термоса?

Может

16 минут назад, Priora сказал:

По диагностике патрубков посмотрю, но полагаю она не покажет если термостат приоткрыт. Только открытый термос покажет

Покажет, греться должен только один патрубок без радиатора. Если есть хоть небольшая протечка, что греться будет всё.

13 минут назад, Priora сказал:

Хоть и считается что рабочая температура 100 градусов

На BMW, MB, VAG и др 110 тоже рабочая. 

18 минут назад, Priora сказал:

и если он надувается, то это плохо?

Да, прорыв газов в рубашку ОЖ. 

Можно и другими способами, например можно еще понюхать внутри самого расширительно бачка - будет запах выхлопных газов. В бачке будет бурлить ОЖ на непрогретом моторе и с утра при запуске, будет "водопад бурлить" под панелью в радиаторе печки т.к будет завоздушивание системы (хотя у приоры прямой выход пароотвода в бачок).

В любом случае пробой прокладки ГБЦ ведет к расходу ОЖ, при работе мотора газы прорываются в ОЖ, при остановке мотора ОЖ идет в цилиндры и при запуске (а если сильно пробило) то валит пар из трубы.

35 минут назад, Priora сказал:

Кстати если газовать ничего не меняется, больше тепла не становится.

В радиаторе печки могли отвалиться перегородки в бачке и ОЖ циркулирует не заходя в радиатор. 

 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, advert2 сказал:

Может

Покажет, греться должен только один патрубок без радиатора. Если есть хоть небольшая протечка, что греться будет всё.

На BMW, MB, VAG и др 110 тоже рабочая. 

Да, прорыв газов в рубашку ОЖ. 

Можно и другими способами, например можно еще понюхать внутри самого расширительно бачка - будет запах выхлопных газов. В бачке будет бурлить ОЖ на непрогретом моторе и с утра при запуске, будет "водопад бурлить" под панелью в радиаторе печки т.к будет завоздушивание системы (хотя у приоры прямой выход пароотвода в бачок).

В любом случае пробой прокладки ГБЦ ведет к расходу ОЖ, при работе мотора газы прорываются в ОЖ, при остановке мотора ОЖ идет в цилиндры и при запуске (а если сильно пробило) то валит пар из трубы.

В радиаторе печки могли отвалиться перегородки в бачке и ОЖ циркулирует не заходя в радиатор. 

 

Хорошо, как попробую отпишусь в теме. Ну ОЖ явно не бурлит
Но расход ОЖ есть небольшой.

Могли ли эти перегородки отваливатся у всего лишь 3 летнего радиатора? Хотя это возможно подделка под дааз, плюс его могли засрать при промывке..

Ссылка на сообщение
27 минут назад, Priora сказал:

Могли ли эти перегородки отваливатся у всего лишь 3 летнего радиатора?

Наврятли. Они заодно с бочком сделаны. 

45 минут назад, Priora сказал:

Хотя это возможно подделка под дааз, плюс его могли засрать при промывке..

Если это подделка под ДААЗ, то там может не быть "макарон" (завихрителей). 

Ссылка на сообщение
Только что, advert2 сказал:

Наврятли. Они заодно с бочком сделаны. 

Если это подделка под ДААЗ, то там может не быть "макарон" (завихрителей). 

1) Не понял
2) У оригинала ДААЗ тоже уже нет макарон несколько лет.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Priora сказал:

Ну ты говорил что они за 3 года врятли отвалятся (ну или я что-то не понял)

Радиаторы есть разные, с пластиковыми бачками и цельноалюминиевые/медные (на Приору кстати тоже).

Пластиковые как видно, перегородки отлиты заодно с бачком, а в цельноалюминиевых/медных перегородки паяные к бачку.

Качество самой ОЖ и качество пайки порой приводит к тому, что они отваливаются от сжирания припоя ОЖ, напору и всем остальным факторам.

Ссылка на сообщение
5 часов назад, advert2 сказал:

Радиаторы есть разные, с пластиковыми бачками и цельноалюминиевые/медные (на Приору кстати тоже).

Пластиковые как видно, перегородки отлиты заодно с бачком, а в цельноалюминиевых/медных перегородки паяные к бачку.

Качество самой ОЖ и качество пайки порой приводит к тому, что они отваливаются от сжирания припоя ОЖ, напору и всем остальным факторам.

Примерно понял. У меня с пластиковыми, 100%
Медные говорят греют лучше но это было актуально во времена классики. На приору их почти нет (на десятки старые до 2003г там была другая конструкция, найти можно но и то намного меньше). 
 

Ссылка на сообщение
14 минут назад, Priora сказал:

На приору их почти нет

На приору с кондеем Halla идет другой радиатор печки, цельноалюминиевый, меньшего размера чем ВАЗовский.

С кондеем Panasonic тоже цельноалюминиевый, но тоже другой.

Итого на Приоре 3 разных радиатора печки.

Изменено пользователем advert2
Ссылка на сообщение
30 минут назад, advert2 сказал:

На приору с кондеем Halla идет другой радиатор печки, цельноалюминиевый, меньшего размера чем ВАЗовский.

С кондеем Panasonic тоже цельноалюминиевый, но тоже другой.

Итого на Приоре 3 разных радиатора печки.

А, да. С кондером халла помоему радиатор такой же, как на акценте (или солярисе)
Но разве на те машины бывают медные радиаторы?

Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Priora сказал:

Но разве на те машины бывают медные радиаторы?

Медные и алюминиевые, я привел как вариант изготовления,а что и где бывает я не знаю.

Ссылка на сообщение

Патрубки пока не трогал.
Сегодня поездил, такие данные получил

На улице температура +1, до 50 градусов машина прогрелась за 7 минут, далее я поехал. В движении до 90 прогрелась за 9 минут. Это нормально? 16 минут прогрева получается до 90 при +1 за бортом, вроде как это в морозы такие цифры должны быть, а не когда +1 на улице.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Priora сказал:

Это нормально?

Нет.

На Autolada.ru сходи. Там, если тупить не будешь, найдешь ответы на свои вопросы.

Ссылка на сообщение
18 минут назад, Mufich сказал:

Нет.

На Autolada.ru сходи. Там, если тупить не будешь, найдешь ответы на свои вопросы.

За форум спс

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...