Перейти к публикации

Гипервысокотемпературная смазка направляющей втулки клапана вестгейта в горячей части турбины


Рекомендованные сообщения

Парни, приветствую!

Пожалуйста, подскажите какую смазку необходимо использовать для направляющей втулки клапана вестгейта. Она запресована в горячей части турбины внутри втулки шток. Температуры там огого)

Подробности расположения на схеме.

Снимок экрана 2023-07-22 в 21.00.16.png

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Да что-то керамическое надо, без металла.

 

На маловязком маслице, задача которого обеспечить первоначальное намазывание и распределение, а потом при первом нагреве оно испаряется и всё.

 

Там же по ссылкам были отчеты о уже опробованных вариантах, в принципе поиск по драйву выдаёт тоже немало отчётов людей, которые уже решили проблему (или не решили, но тоже отчитались об этом).

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Obormot одни отчеты про смазку серьги актуатора или его штока, мне бы шток во втулке горячей части турбины смазать, таких не нашел отчетов.

Звонил по сервисам по ремонту турбин и все в один голос заявляют, что в неделю 3-4 машины VAG приезжают с такой проблемой(закисанием клапана вестгейта во втулке). Лечат простой заменой втулки и клапана, ничем не смазывают, просто меняют на новый комплект(втулка+клапан+работы под ключ стоимость 35000руб) или вытачивают новую втулку у слесарей и перепресовывают в горячую часть, что увеличивает время ремонта.

Удивляет, что неужели VAG не додумался как-то смазать этот узел чем-нибудь высокотемпературным и не закисающим дабы надежность оного узла повысилась.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, lord0478 сказал:

нашел еще высокотемпературную разделительную ВМП смазку-карандаш, есть еще в спрее такая же тоже наверно подойдет, да и доступность у нее интересная

Снимок экрана 2023-07-24 в 08.36.09.png

Говно

Ссылка на сообщение
4 часа назад, lord0478 сказал:

А что значит понятие смазка/разделение при разных температурах?

Это значит, что большинство паст после выгорания органики уже не смазывают соединение, а только обеспечивают отсутствие прикипания поверхностей. Ну как порошок оксида цинка или бентонит - глина.

Ссылка на сообщение
11 минут назад, lord0478 сказал:

Удивляет, что неужели VAG не додумался как-то смазать этот узел чем-нибудь высокотемпературным и не закисающим дабы надежность оного узла повысилась.

Гарантию ходит?

Больше производителю и не надо.

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Гарантию ходит?

Больше производителю и не надо.

Да какой там). Пробег на моей 70000км,  некоторые и на 40000км сталкиваются с этим, вместо замены клапана дилеры по гарантии меняют турбину целиком)

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Molykote D-321R

Там ДМ в основе. lord0478 же забраковал его, ему "очевидно", что больше 300-400 градусов он "работать не будет" :))) 

 

22 минуты назад, lord0478 сказал:

Лечат простой заменой втулки и клапана, ничем не смазывают, просто меняют на новый комплект(втулка+клапан+работы под ключ стоимость 35000руб)

Вы уж определитесь: или всему, что пишет производитель, как оборудования, так и смазок верить не вдаваясь в подробности, в которых порой скрывается много интересного, и делать всё "по инструкции", либо над деталями задумываться и попробовать найти альтернативу. Очевидно же, что выше 400 градусов будут работать только твёрдые порошковые смазки или пары с "самосмазыванием". Но тут есть и ещё детали, например: что будет если смазка попадёт в узел. ДМ устойчив градусов до 1800, не остекловывается, графит просто сгорит. Может не спроста там изначально смазки нет (хотя в турбинной части разрежения быть не должно). Вы ведь очень странным образом сейчас гадаете, вы даже материал рар трения хотя бы примерно не озвучили. Уже по нему можно будет о чём-то судить. Температура газов - это не та же температура, что и у узла. Опять же важно, есть ли прорыв, т.к. если там хорошо сквозит, то порошок ДМ или керамики сдует ещё до того, как он там закрепится, покрытия подобных мест иначе наносятся. Может там уже и есть слой твёрдого покрытия (почему Вы уверены, что там нет никакой смазки, что VAG об этом не подумал вовсе?) и если он "ушёл", то и меняют узел.

Ссылка на сообщение
20 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Я предложил бы попробовать спрей Molykote D-321R.

Посмотрел рабочий диапазон до +450С°, что явно не дотягивает до 1000С°. Да и назначений в высокотемпературных узлах нет. Стоимость 6500руб за спрей 400мл

Снимок экрана 2023-07-24 в 13.20.09.png

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, SanTix сказал:

Там ДМ в основе. lord0478 же забраковал его, ему "очевидно", что больше 300-400 градусов он "работать не будет" :))) 

 

Вы уж определитесь: или всему, что пишет производитель, как оборудования, так и смазок верить не вдаваясь в подробности, в которых порой скрывается много интересного, и делать всё "по инструкции", либо над деталями задумываться и попробовать найти альтернативу. Очевидно же, что выше 400 градусов будут работать только твёрдые порошковые смазки или пары с "самосмазыванием". Но тут есть и ещё детали, например: что будет если смазка попадёт в узел. ДМ устойчив градусов до 1800, не остекловывается, графит просто сгорит. Может не спроста там изначально смазки нет (хотя в турбинной части разрежения быть не должно). Вы ведь очень странным образом сейчас гадаете, вы даже материал рар трения хотя бы примерно не озвучили. Уже по нему можно будет о чём-то судить. Температура газов - это не та же температура, что и у узла. Опять же важно, есть ли прорыв, т.к. если там хорошо сквозит, то порошок ДМ или керамики сдует ещё до того, как он там закрепится, покрытия подобных мест иначе наносятся. Может там уже и есть слой твёрдого покрытия (почему Вы уверены, что там нет никакой смазки, что VAG об этом не подумал вовсе?) и если он "ушёл", то и меняют узел.

SanTix поймите меня правильно, риск очень велик просто попробовать, стоимость замены клапана 35000руб со снятием турбины. Не хочется попасть на деньги второй раз из-за того, что применил смазку не соответствующую температурному режиму. Это ведь не смазку для направляющих супортов попробовать на коленке возле подъезда поменять за 30минут с перкурами, посему выбираю смазку в первую очередь по валентным температурным характеристикам.

Ссылка на сообщение

А если узнать у производителя агрегата об используемой смазке и уже исходя из этого выбирать аналоги?

Ссылка на сообщение
27 минут назад, lord0478 сказал:

поймите меня правильно, риск очень велик просто попробовать, стоимость замены клапана 35000руб со снятием турбины. Не хочется попасть на деньги второй раз из-за того, что применил смазку не соответствующую температурному режиму.

Я-то понимаю и пытаюсь объяснить, как могу: условная ВеэМПэ-аффто Вам и 1500 градусов нарисует и глазом неморгнёт, а у Моликота +450 потому, что он для определённых применений и нет производителю досуга будет ли он работать в вашей втулке или не будет и, если будет, то как хорошо. Вы же наверняка гуглили предварительно что-то типа "смазка втулки вестгейта" и не нашли, верно? Поймите, тут люди могут тоже лишь рассуждать, гарантий никто не даст - это целый цикл испытаний, куча подопытных узлов и годы работы. Да и условия могут быть разные. Например ВАГу нужно необслужка, а Вас устроит добавка смазки в узел, скажем, раз в год. Согласитесь, что это одно уже "слегка" разные условия? Как Вы хотите придти к какому-то "знаменателю" без рассуждений даже? Тут может и установочка бы опытная не помешала из печки, чтобы этот узел внутри тягой дрыгал (привод снаружи, конечно). Пару можно чугун-нержавейка, бронза там менее ожидаема. Но может и металлокерамика на втулке. Если без "гламура" и жертвоприношения фабричных печек, то можно из шамотных кирпичей на проволоке, штробы под фехралевые спирали изнутри, дополнительная теплоизоляшия (без неё расход электроэнергии дикий будет) асбестовой крошкой или минеральной ватой, корпус из жести. Термопара ТХА (можно с тестера пожертвовать, но она и стои не дорого), простейший пороговый таймер с Алишки (просто на поддержание уставки, от косаря где-то) и два тиристора КУ-202 из хламовника к нему для экономии на твердотельном реле (1.5-2 кВт вывезут спокойно, "подтянуть" если УЭ резисторами и диодиками). Разумный минмум, чтобы не совсем гадание было, если в "карму" не верите. Но это уже "этап 2", первый - понять, что "обнять" :) 

 

 

  7 минут назад, Pechnik сказал:

А если узнать у производителя агрегата об используемой смазке и уже исходя из этого выбирать аналоги?

Думаете, скажет? Я бы на его месте не говорил...

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Pechnik сказал:

А если узнать у производителя агрегата об используемой смазке и уже исходя из этого выбирать аналоги?

Думаете, скажет? Я бы на его месте не говорил...

Ссылка на сообщение

В узле избыточное давление, так что смазка внутрь узла не попадёт.

А вот выдуть из зазора ее может.

 

Если узел легкодоступен, то периодическое смазывание в принципе решит проблему.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...