Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника

Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).

Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Другие ответы в этой теме

verlube Да вы правы. Самое то что на поверхности то я и упустил. Видимо придется еще какую-то смазку приобретать в свой набор...

Эх, а все так хорошо начиналось и одобрение NLGI GC  есть.

Изменено пользователем Zhigoulie
1 час назад, Zhigoulie сказал:

Эх, а все так хорошо начиналось и одобрение NLGI GC  есть.

Я бы сказал, что NLGI 1 не является критическим показателем. Скорее, не оптимальный вариант. Тут где-то был отзыв, что в большегрузе в ступичных PC хорошо себя показала. А если использовать с учетом морозной зимы, то явно будет лучше минералки NLGI 2.

SL1 но наверное не лучше синтетики NGLI2 или хотя бы 1,5? На 21 странице вроде как рекомендуют имеющийся у меня ультиплекс шеврон.

Ультиплекс по вязкости не оптимален, слишком высокая, что из них лучше - не знаю. Правильно будет использовать из имеющихся в продаже, Mobil Mobilith SHC 220 или RedLine.

22 minutes ago, Zhigoulie said:

SL1 но наверное не лучше синтетики NGLI2 или хотя бы 1,5? На 21 странице вроде как рекомендуют имеющийся у меня ультиплекс шеврон.

есть темка Mobilith SHC 220 - хороший выбор для ступичных, тот же ультиплекс  тоже по моему мнению отличный вариант.

Ну а PCS можно оставить для триподов, не пропадёт. ) 

Из положительных моментов, по Ультиплексу, в очередной раз, учитывая специфику применения, отмечу наличие в смазке сульфоната кальция в качестве присадки и высокие антикоррозионные свойства. Для чистого off road использовал бы именно ее.

verlube  Спасибо за мнение, так и планировал сделать, но что-то засомневался, поищу еще варианты.

SL1 Да, высоковато, из паспорта:

сСт при 40°C  

344

а при замере нормально затянутых подшипников пирометром летом температура ступичных колпачков 40-50гр, допустим непосредственно в подшипнике выше градусов на 5-10, я так думаю...

Ну и еще, у Ультиплекса есть одобрение NLGI LB, т.е. шаровые, стойки стабилизатора, рулевые наконечники (применительно автомобиля), а GB нет. Т.е. все таки делаю вывод что не подходит улиплекс ну вот вообще никак и не надо ничего мудрить, надо искать другую смазку.

1 час назад, SL1 сказал:

Ультиплекс по вязкости не оптимален, слишком высокая, что из них лучше - не знаю

Тогда его и в крестовины не здорово.... 344 против стандартных 150-250

1 час назад, SL1 сказал:

Ультиплекс по вязкости не оптимален, слишком высокая, что из них лучше - не знаю.

А какая вязкость в ступицах у заводских смазок - разброс сильно плавает?

Ну и еще, у Ультиплекса есть одобрение NLGI LB

Нет у Ультиплекса NLGI сертификата, но это ни чего не значит. Промышленной смазке он не нужен. Просто, она подходит по параметрам для использования в авто. https://www.nlgi.org/certifications/product/certified-products/?fl=c

18 минут назад, D'AVerk сказал:

А какая вязкость в ступицах у заводских смазок - разброс сильно плавает?

В шапке есть. Оптимальная вязкость зависит от того какая техника и какие условия эксплуатации. 

Ну и еще, у Ультиплекса есть одобрение NLGI LB,

Информация в приложении. В конце первого листа.

SL1 То что ничего не значит согласен. Но раз LB получили то могли бы сдать и на GB. А раз не сдали значит не подходит, так вижу.

D'AVerk Рекомендуемая в ступичные 200 как я понял.

А вот то что в крестовины не пойдет - печаль, туда я и хотел его пустить, вместо пресловутого мобила 222...

Ulti-Plex_Synthetic_Grease_EP.pdf

Вижу мой документ 2010 года.... ретро. Ну был ведь, что они состав изменили что-ли.

Ведь если бы делали разово, то непонятно что в 2018 году среди обилия других смазок нет ультиплекса.

10 минут назад, SL1 сказал:

В шапке есть. Оптимальная вязкость зависит от того какая техника и какие условия эксплуатации. 

В шапке только Скания не ниже 150.

8 минут назад, Zhigoulie сказал:

А вот то что в крестовины не пойдет - печаль, туда я и хотел его пустить, вместо пресловутого мобила 222...

А я хз пойдет или нет. Но вязкость-то выше.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...