Перейти к публикации

Смазка подшипников роликовых коньков


Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!!! Длинннннннооооооопост.
Нужна помощь профи и тех, кто очень хорошо разбирается в смазках и маслах с научной точки зрения!!!
«Если хочешь устроить срач на форуме или в чате роллеров – спроси или наоборот посоветуй какую смазку использовать для смазки подшипников роликовых коньков!!!» - более 20 лет этому приколу, а воз и ныне там!!! До сих пор не найден «Священный Грааль». Похожий топик был уже на форуме, но там автор не объяснил нормально устройство узла, принцип его работы и не составил внятное ТЗ, а без понятного ТЗ – результат ХЗ!))))

 

Давайте начнем с устройства узла.
Роликовые коньки – это ботинок, с алюминиевой рамой на которой 4 или 3 (новое технологическое веяние) колеса. В каждом колесе имеется по 2 штуки 608-х подшипника которые стоят через дистанционную втулку и через все это дело продета втулка, на которую и опирается вся конструкция.
 

04_23_2022___001.png.658ff1f016298b80e42945b78b84abf9.png04_23_2022___002.png.cc02c6111d9cdb62a644d018e9747d48.png04_23_2022___003.png.ff53631f73fad5dfbc5788fb6c944f8f.png

 

Подшипники.
Как уже говорилось в каждом колесе стоит по 2 608-х подшипника. Бывают с 7-ю шарами (ABEC) или с 6-ю шарами (ILQ). Сепаратор металл, но чаще на дорогих стоит пластик, нейлон и пр. неметаллическое. Пыльник может быть клепаный, резиновый (скорее пластиковый), и пластина со стопорным кольцом. Основное отличие от автомобильных подшипников – пыльник не прилегает в внутренней обойме для снижения трения узла, а также выпускаются подшипники (или сами снимают) внутренний пыльник, т.к. туда грязь обычно не попадает. Все это для уменьшения трения!!!

1.png.12e97401b1b1ede10dfcb74af9a55246.png2.png.289265b8aaed9f4b00edb514396c04c0.png3.png.d11e6fcb65d71474a88865722910b571.png

 

Условия эксплуатации.
Будем брать, прям очень усредненные, т.е. отсекаем агрессивщиков, тех кто летает со скоростью 80км/ч, катается по лужам, мега тихоходов и прочих. В идеале – это городское катание, температура на улице от +15 до +40 градусов. Ровный асфальт и небольшие прыжки через бордюры и пр. мелкие неровности, т.е. практически без ударной нагрузки на узел. Средняя скорость – 15-20 км/ч, если я правильно посчитал, то для радиуса колеса 40 ,,, 60мм – количество оборотов 800 – 1200 об/мин, хотя мне кажется и того меньше …. Самые существенные нагрузки на узел – УГЛОВЫЕ, т.к. при катании толчок идет в бок, т.е. внутренняя обойма и внешняя обойма давят в разные стороны. 

4.png.83364dc8d2dd26bf63f62248f93ffd23.png

 

Что использует сейчас большинство.
На текущий момент у рядового пользователя что-то на литиевом мыле, всякие синьки от Мобил, зеленая Кастрол, многие юзают вообще обычный Литол – на личном опыте, все это лютая дичь, ролики просто стоят колом, ноги устают люто, пока эта смазка разогреется и ослабнет вязкость – сдохнешь!!! Как никак на каждой ноге 8 подшипников и густая смазка очень хорошо чувствуется. Многие начали использовать адгезионные смазки в баллонах Wurth  HHS2000 или Axiom. Самые скоростные используют жидкие синтетические специализированные смазки, но стоят они конских денег.

 

Вот собственно вопрос по применяемости:
1.    Пластичная смазка, она должна быть максимально легкой, т.е. не создавать существенную вязкость в узле и выходить на свой рабочий диапазон при малых количествах оборотов. Кончено она должна быть доступна, самое главное в малых объемах, пусть хотя бы в тубе 400гр. (Но такой объем это для 100 человек на всю жизнь).
2.    Вариант какого-то супер масла которое будет держаться в подшипнике, с условием частой смазки, хотя бы после 2-х покатушек по 40км, т.е. добавление смазки в процессе – исключено.
Готов сам поэкспериментировать, если кто-то готов в Москве поделиться для теста – буду очень рад, для одной смазки нужен объем шприца 2 – 5 кубиков максимум.
Готов ответить на доп вопросы, Заранее БЛАГОДАРЕН!!!! С Уважением, Валерий.
 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Рассматривать-то теоретически можно, но зачем, если у грошового Ц-201 около 10 сантистокс и прочих его свойств более, чем достаточно? Можно Клюбер ЛДС 18 (15 сСт, ЕМНИП), рассматривать или МГ 33 (12 сСт) или АШ14 (12-14 сСт) и ещё кучу не самых легких к покупке в таре разумного размера и по разумной цене смазок. Вопрос в том: зачем? Это уж будет смазочный спорт, а не роллерство. У меня десятки смазок, в том числе «краснокнижной» экзотики, я наигрался и советую тут 201 не просто так. Если у Вас есть этот Рокс - пробовать можно. Если есть надежды, что покатит лучше 201 - в лучшем случае разницы не заметите, в худшем - 201 «натянет» это Рокс. Поставлю на 201.

 

Никакие эстеры и ПАО в роликах не нужны. Их плюсы тут просто не востребованы. Не согласны? Попробуйте аргументированно убедить меня в этом :) Мочевина плохо влияет на накат, как и прочие пылевидные загустители. Мыло лучше, притом бария лучше избегать. Литий или кальций лучше - их волокна более скользкие и тоньше (особенно литиевые, но кальциевые зато покороче). Порошок мочевины упруго деформируется и крадёт энергию, зато снижает шум, что ценится в промышленности. А нам во вред. Как и с шинами для велоса - звонкие и шумные катят лучше! В ролики вообще хороши «неправильные» смазки. Например, т.н. «канальные» которые легко отдают масло. Ц-201 идеален в этом т.к. у него мало нестойкого загустителя и нет стабилизаторов и регуляторов вязкости. Он коллоидно очень нестабилен в хранении и это ОГРОМНЫЙ плюс для роликов и скейтов (и не менее значимый минус по основному месту его работы). Он так плох с точки зрения трибологии, что это даже хорошо :) Например дико стабильный АШ7 тоже сделан на масле около 10 сСт (100% эстеры, к слову), но из-за очень сильного и стабильного гекторитового (специально-обработанная глина) она катит очень посредственно и совершенно не стоит внимания роллеров (да ещё и продаётся в банках по 3 кило, разумеется не по цене 201-го). Поэтому, ИМХО, не нужно плодить ложные сущности и усложнять то, что не требует усложнения. Лучше вложитесь в подшипник из нержавейки, если деньги карманы жгут, больше толку будет, поскольку опыт показал что любая смазка не защищает подшипники от акварейдов хоть сколько-нибудь надёжно: если не промыть и не смазать тем же вечером, без деградации подшипников не обходится и там всегда есть коррозия, даже если он вращаются на вид нормально. Даже замачивание в керосине наскоро не спасает - только полная промывка, сушка и смазка. Высокоуглеродистые стали, если провести опыт и полностью их обезжирить, влажные ржавеют прямо на глазах. В буквальном смысле: минуты и даже секунды. Никакая плёнка масла не даст достойной защиты под шарами в подшипнике. Никакая! Поэтому нержавейка даёт +100 к безголовнякам. Рекомендуэ ;) 

Ссылка на сообщение

Коллеги, добрый день, не могу найти адекватно в компаниях SКF LGLТ 2 или наш рекомендованый аналог ЦИАТИМ-201 нужного производителя. 

Есть вот такая в наличии: RAVENOL Arctic Green Grease AGG 2.

На сколько она подойдёт? 

Ссылка на описание: _https://catalog.ravenol.ru/plastichnaya-smazka-ravenol-arctic-green-grease-agg-2/?sku_id=11079

Или порекомендуйте где Вы берете SКF LGLТ 2, его аналоги или хорошего производителя ЦИАТИТ-201. 

Ссылка на сообщение
17 часов назад, pl84 сказал:

не могу найти адекватно в компаниях SКF LGLТ 2

https://promshop.biz/lubricantslglt2.shtml

https://amertend.ru/SKF-LGLT-2

https://podshipniki-optom.ru/catalog/plastichnye-smazki-skf/25512-plastichnaya-smazka-lglt-202

 

 

Ссылка на сообщение
19 часов назад, pl84 сказал:

или наш рекомендованый аналог ЦИАТИМ-201 нужного производителя

Ц-201 нормальные производители: Миском, Роснефть, Пласма. Но 201 - очень простая смазка сэкономить при производстве которой откровенно сложно, поэтому риски покупки тут откровенного фуфела сильно снижены. Её просто ГОРЫ на всяких Авито, в т.ч. и Мискомовской, которая точно поставляется в авиацию и хорошего качества. ЛГЛТ купить не проблема, но считаю, что для роликов в этом нет никакой необходимости. У меня целая банка ЛГЛТ и не заметил я никаких плюсов, эту смазку лучше использовать там где от неё можно получить максимум пользы.

Ссылка на сообщение

А ничего страшного, если смазка ЦИАТИМ-201 будет производства 2015 года? Срок хранения вроде 5 лет, просрочка 5 лет уже. 

 

Ещё вопрос созрел, у меня сепаратор пластиковый, а пыльники какие-то пластик-резина, Циатим-201 к ним нейтрален? 

Изменено пользователем pl84
Ссылка на сообщение

Если хранилась в закрытой таре то ничего ей не будет, просто перемешайте её тщательно.

 

Пыльникам подшипников от нее ничего не будет, но для наката лучше использовать подшипники с металлическими боковинами ZZ, разборные с креплением боковины стопорным кольцом. 

 

Screenshot_2025-07-06-01-17-48-47_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.215e1ffcba78ac64bec42d73db40ce6b.jpg

 

Или в 2RS чуть подрезать кромку сальника, чтоб он не касался внутреннего кольца.

 

Всё равно сальник не герметичен и промывать и пересмазывать после каждой лужи.

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Obormot сказал:

Если хранилась в закрытой таре то ничего ей не будет, просто перемешайте её тщательно.

 

Пыльникам подшипников от нее ничего не будет, но для наката лучше использовать подшипники с металлическими боковинами ZZ, разборные с креплением боковины стопорным кольцом. 

 

Screenshot_2025-07-06-01-17-48-47_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.thumb.jpg.215e1ffcba78ac64bec42d73db40ce6b.jpg

 

Или в 2RS чуть подрезать кромку сальника, чтоб он не касался внутреннего кольца.

 

Всё равно сальник не герметичен и промывать и пересмазывать после каждой лужи.

У меня один сальник из резино пластика, второго нет вообще - этой стороной внутрь ставится, сераратор пластик,смотрит как раз внутрь

Ссылка на сообщение
05.07.2025 в 03:06, pl84 сказал:

А ничего страшного, если смазка ЦИАТИМ-201 будет производства 2015 года?

Даже если она будет 1975 года, с вероятностью 99% в роликах поедет не хуже новой. Все мои запасы 201 не моложе 20 лет. Только учтите, что она расслаивается и масло внизу банки, а вверху она более плотная, поэтому проткните лопаткой до дна и миксуйте до нужной вязкости. С пыльниками ничего не случится, они на такое рассчитаны. Ничего особо-агрессивного в 201 нет. Пыльник смажте тоже, чтобы на смазку налипала пыль, которая иначе будет беспрепятственно проникать внутрь.

 

06.07.2025 в 05:24, Obormot сказал:

для наката лучше использовать подшипники с металлическими боковинами ZZ

А для роликов других и нет. Были попытки вывести на рынок с контактными пыльниками давненько, но "не зашло" и давно забылось. А отдельно покупать в автомагазине RS подшипники дорого, обычные китайские в наборах по 8-16 штук существенно дешевле.

Ссылка на сообщение
06.07.2025 в 01:24, Obormot сказал:

для наката лучше использовать подшипники с металлическими боковинами ZZ

А чем они лучше? Они же вроде как создают дополнительную силу трения при контакте в обоймах и стопорном колец? 

Ссылка на сообщение
5 часов назад, pl84 сказал:

Они же вроде как создают дополнительную силу трения при контакте в обоймах и стопорном колец? 

Нет. ZZ - это металлические бесконтактные шайбы-пыльники с двух сторон. В реальности большинство подшипников, которые продают специально для роликов имеют защиту ещё хуже, т.к. ZZ имеют отогнутые края шайб, которые достаточно близко прилегают к внутреннему кольцу, образуя этакий эрзац-лабиринт. Шайбы же многих "роликовых" подшипников имеют такие зазоры, что через них видно шарики :). Лучше всё там измазать смазкой возле этих шайб - не эстетично, зато хоть какая-то часть пыли на ней осядет.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...