Перейти к публикации

Смазка подшипников роликовых коньков


Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!!! Длинннннннооооооопост.
Нужна помощь профи и тех, кто очень хорошо разбирается в смазках и маслах с научной точки зрения!!!
«Если хочешь устроить срач на форуме или в чате роллеров – спроси или наоборот посоветуй какую смазку использовать для смазки подшипников роликовых коньков!!!» - более 20 лет этому приколу, а воз и ныне там!!! До сих пор не найден «Священный Грааль». Похожий топик был уже на форуме, но там автор не объяснил нормально устройство узла, принцип его работы и не составил внятное ТЗ, а без понятного ТЗ – результат ХЗ!))))

 

Давайте начнем с устройства узла.
Роликовые коньки – это ботинок, с алюминиевой рамой на которой 4 или 3 (новое технологическое веяние) колеса. В каждом колесе имеется по 2 штуки 608-х подшипника которые стоят через дистанционную втулку и через все это дело продета втулка, на которую и опирается вся конструкция.
 

04_23_2022___001.png.658ff1f016298b80e42945b78b84abf9.png04_23_2022___002.png.cc02c6111d9cdb62a644d018e9747d48.png04_23_2022___003.png.ff53631f73fad5dfbc5788fb6c944f8f.png

 

Подшипники.
Как уже говорилось в каждом колесе стоит по 2 608-х подшипника. Бывают с 7-ю шарами (ABEC) или с 6-ю шарами (ILQ). Сепаратор металл, но чаще на дорогих стоит пластик, нейлон и пр. неметаллическое. Пыльник может быть клепаный, резиновый (скорее пластиковый), и пластина со стопорным кольцом. Основное отличие от автомобильных подшипников – пыльник не прилегает в внутренней обойме для снижения трения узла, а также выпускаются подшипники (или сами снимают) внутренний пыльник, т.к. туда грязь обычно не попадает. Все это для уменьшения трения!!!

1.png.12e97401b1b1ede10dfcb74af9a55246.png2.png.289265b8aaed9f4b00edb514396c04c0.png3.png.d11e6fcb65d71474a88865722910b571.png

 

Условия эксплуатации.
Будем брать, прям очень усредненные, т.е. отсекаем агрессивщиков, тех кто летает со скоростью 80км/ч, катается по лужам, мега тихоходов и прочих. В идеале – это городское катание, температура на улице от +15 до +40 градусов. Ровный асфальт и небольшие прыжки через бордюры и пр. мелкие неровности, т.е. практически без ударной нагрузки на узел. Средняя скорость – 15-20 км/ч, если я правильно посчитал, то для радиуса колеса 40 ,,, 60мм – количество оборотов 800 – 1200 об/мин, хотя мне кажется и того меньше …. Самые существенные нагрузки на узел – УГЛОВЫЕ, т.к. при катании толчок идет в бок, т.е. внутренняя обойма и внешняя обойма давят в разные стороны. 

4.png.83364dc8d2dd26bf63f62248f93ffd23.png

 

Что использует сейчас большинство.
На текущий момент у рядового пользователя что-то на литиевом мыле, всякие синьки от Мобил, зеленая Кастрол, многие юзают вообще обычный Литол – на личном опыте, все это лютая дичь, ролики просто стоят колом, ноги устают люто, пока эта смазка разогреется и ослабнет вязкость – сдохнешь!!! Как никак на каждой ноге 8 подшипников и густая смазка очень хорошо чувствуется. Многие начали использовать адгезионные смазки в баллонах Wurth  HHS2000 или Axiom. Самые скоростные используют жидкие синтетические специализированные смазки, но стоят они конских денег.

 

Вот собственно вопрос по применяемости:
1.    Пластичная смазка, она должна быть максимально легкой, т.е. не создавать существенную вязкость в узле и выходить на свой рабочий диапазон при малых количествах оборотов. Кончено она должна быть доступна, самое главное в малых объемах, пусть хотя бы в тубе 400гр. (Но такой объем это для 100 человек на всю жизнь).
2.    Вариант какого-то супер масла которое будет держаться в подшипнике, с условием частой смазки, хотя бы после 2-х покатушек по 40км, т.е. добавление смазки в процессе – исключено.
Готов сам поэкспериментировать, если кто-то готов в Москве поделиться для теста – буду очень рад, для одной смазки нужен объем шприца 2 – 5 кубиков максимум.
Готов ответить на доп вопросы, Заранее БЛАГОДАРЕН!!!! С Уважением, Валерий.
 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Эффективная вязкость смазки и вязкость базового масла это разные вещи.

 

Пересчитали "килограммы в сантиметры", получилось наукообразно, сдали-подписали, а дальше всем пофигу.

 

Скрытый текст
Скрытый текст

 

Эффективная вязкость.

 

Вязкость смазок является переменной величиной, зависящей от температуры и скорости деформации. Вязкость смазки тем меньше, чем выше температура и больше скорость деформации.
После разрушения структурного каркаса смазка начинает течь, подобно жидкости. Чем больше скорость деформации (при постоянной температуре), тем быстрее уменьшается вязкость смазки, тем легче течет смазка. Скорость деформации (Ь) измеряется в с-1. Чаще всего вязкость смазки определяется при скорости деформации 10 с-1. Так как вязкость смазки зависит от скорости разрушения структурного каркаса, введено понятие «эффективной вязкости». Под ним подразумевается вязкость ньютоновской жидкости, которая при данном режиме течения оказывает такое же сопротивление сдвигу, как и смазка.

Вязкость смазки так же, как предел прочности, зависит от рода загустителя, его концентрации, размера частичек, технологии приготовления и других параметров. От вязкости зависит прокачиваемость смазок, затраты’ энергии на относительное перемещение смазанных деталей, особенно в пусковой период. Из двух смазок более качественной считается та, у которой при одинаковых значениях предела прочности меньше вязкость. Вязкость смазок при минимальных температурах не должна превышать 150—200 Па • с при скорости деформации 10 с-1.

Эффективную вязкость определяют на автоматических вискозиметрах по ГОСТ 7163—84.

 

 

 

 

Изменено пользователем Obormot
Ссылка на сообщение

Вобщем советую добыть маловязкого масла 2-8 сст (раньше я писал их марки) и разбавить этот циатим (в теме есть пропорции).

 

Будет ещё круче.

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Obormot сказал:

Эффективная вязкость смазки и вязкость базового масла это разные вещи.

Это и дураку понятно. А дальше кто в лес, а кто просто пос..ть вышел  - у кого 30, у кого 40, у кого 60 вот и гадай...

По логике там реально мяловязкое масло должно быть, а по факту.... а нет нормальных фактов.... значит и гадать нечего....

Ссылка на сообщение
15 часов назад, SK8rider сказал:

а сколько все таки?

10-12 сСт при 40 градусов - масло МВП. Но для таких масел вязкость изменяется вболее широких пределах.

 

ЗЫ: Вот, видите, что вариант рабочий, а Вы не верили :) По-секрету, Ц-201 даже чуточку получше катит, чем типичные жидкие масла, которыми роллеры обычно смазывают. "Раскатывать" его не нужно, если его положить в подшипники сколько нужно (не более 3 мл на 16 подшипников), то он катит сразу и так до тех пор, пока не сработается и не запылится. Сопоставимо работают и ещё пара-тройка подобных авиационных смазок, притом минералка почти всегда чуть лучше, но Вам их искать нет нужды, т.к. никакого "откровения" не получится, если и будет чуть лучше, то на грани ощущений. Добавьте чуть дизтоплива или велосита 2-3 сСт в 201-й с верха банки (он там плотнее - масло скапливается внизу) и примерно станет понятно, на что ещё в принципе можно надеяться.

 

ЗЗЫ: ЦИАТИМ мискомовский взяли или какой-то другой?

 

14 часов назад, Vasek555 сказал:

По логике там реально мяловязкое масло должно быть, а по факту.... а нет нормальных фактов.... значит и гадать нечего....

В 201-м столько масла выделяется, что с банки потом запросто пузырёк 20-50 мл можно отлить прям через край. И сразу видно, что за масло там, что даже на фоне И20 или ISO 32 оно, как вода (фигурально, конечно - у воды 1 сСт). Как велосит не выше 10 сСт по визуалке. Но, чтобы через вискозиметр прогнать хотя бы для визуального сравнения с тем же велоситом это нужно его банок с 12 слить. Но можно и отдельно МВП купить - не проблема. Только оно всё время чуть разное даже по цвету и запаху, не говоря уже о вязкости. Но всегда "водянистое".

 

ЦИАМИМ-201 кто только не делает, включая производителей которые вызывают явное недоверие. ХЗ, чего они там намешают. Может они отработку на подпольном мини-перегонном аппарате перегоняют? Если соляры не вышло - значит в ЦИАТИМ переработаем... Дело-то не сложное! Для верности лучше покупать, что в авиацию поставляют, там приёмка приличная левак не пройдёт. Как вариант - искать советкие невскрытые "консервы" хорошей сохранности. Их ещё полно по складам заныкано.

 

Ссылка на сообщение

SK8rider Все равно в циатиме только одно преимущество - это накат. Во всем остальном он спасует в сравнении с более вязкими смазками поскольку нагрузка на подшипники приличная и на маловязе будет более повышенный и быстрый износ подшипников. Тут на мой взгляд нужно более вязкий сульфонат как раз в районе 60-80. На великах народ хвалит XS80 Церан,Невастан - думаю и здесь будет самое то. + Еще и водостойкость и защита от коррозии

Ну а так конечно каждый сам решает... накат, или ресурс...

Ссылка на сообщение
45 минут назад, Vasek555 сказал:

нагрузка на подшипники приличная и на маловязе будет более повышенный и быстрый износ подшипников

В данном случае гадать не нужно: радиальная нагрузка в статике на 608 подшипник - 1.34 кН, если считать, что килоньютон это, грубо, 100 кг, а плеч там сособых нет, то выходит ~135 кг на подшипник. Даже с учётом толстого-претолстого роллера и его неравномерного распредленения по подшипникам, более 50 кг на один никак не выходит. В динамике там допустимо под 400 кг, поэтому никакие перебежки и иже с ними не вызовут перегрузок. Т.е. подшипники вполне малонагруженные и ЦИАТИМ-201 туда подходит. Это, конечно, не отменяет повышенного износа, но подшипники роликов и скейтов помирают от пыли и ржавчины в основном, а не от смазки. Если не прошляпить оптимальные периоды промывки и пересмазки, то вполне рядовой комплект подшипов запросто отходит несколько сезонов.

 

45 минут назад, Vasek555 сказал:

На великах народ хвалит XS80 Церан,Невастан - думаю и здесь будет самое то.

Нет - он тормозит. На велике это не так заметно, т.к. колёса большие, обороты ниже и самих подшипников меньше - вклад смазки в накат мизерный, по сравнению с шинами. Но роликах всё иначе. Водостойкость его можно принимать в расчёт только если подшипники ставить с резинометаллическими пыльниками, но на таких никто (или почти никто) не катает, т.к. они не едут совсем, буд-то со встроенным постоянно-действующим автотормозом. Обычные подшипники с шапки темы для воды открыты почти полностью, после акварейдов там внутри мессиво из грязи, эмульсии и капель свободной воды. Ржавеют они после этого сильно по-разному, конечно, в зависимости от смазки, но всегда достаточно быстро. Один разок у меня даже начало прихватывать ещё во время езды под ливнем. Я потом вынул их и в бутылку из под сока какую-то (с широким горлышком) запихнул и взболтал хорошенько с бензином, но на утро всё-равно некоторые плохо вращались, нужно было мыть полностью :( Поэтому стараюсь мыть сразу же после попадения под дождь и сушить воздухом или феном, а если есть подозрения на дождь - выезжаю только на нержавейке (смазке каюк, но хоть мыть можно когда удобно). Правда ленивый стал и инертный, чаще не выезжаю, если погода сырая :)  

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

у каждого свое имхо - я свое высказал, как бы я сделал... :bye2: И еще у меня роликов нет и все это надо не мне рассказывать, а @SK8rider  и он уже пусть сам решает - за него

выбор тоже никто делать не будет...

Да и опять треп разводить на 100500 страниц нет особого желания - проблема выеденного яйца не стоит

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение

SanTix

Скрытый текст

Ну так и советуй что то конкретное человеку раз вумный такой, а то только и видно одно бла-бла-бла по всем темам по поводу и без повода... Уже не один раз и не только я тебе про это говорили... и дальше это балабольство продолжать тоже никакого желания нет - анекдоты травить здесь с тобой тем боле.... Мы тут на таких балаболок слава богу насмотрелись уже за столько лет....

 

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение
48 минут назад, Vasek555 сказал:
Скрытый текст

Ну так и советуй что то конкретное человеку раз вумный такой, а то только и видно одно бла-бла-бла по всем темам по поводу и без повода... Уже не один раз и не только я тебе про это говорили... и дальше это балабольство продолжать тоже никакого желания нет - анекдоты травить здесь с тобой тем боле.... Мы тут на таких балаболок слава богу насмотрелись уже за столько лет....

 

Скрытый текст

 

"И тут Остапа понесло". Полегше, не кипятись :) Я и посоветовал ЦИАТИМ-201, т.к. проверен лично мною на основе опытов с десятками смазок и позже на этом ЦИАТИМе с моей подачи ещё человек 15, а может и больше катали, т.к. отвесил банки полторы по чуть-чуть всем желающим. Почитай выше, давно обсуждаем. Я и лучше знаю варианты, но не настолько лучше, чтобы это было существенно. Не пишу их потому, что или не доступны или просто не хочу делать рекламу тем смазкам, что в целом не лучше 201-го или приямо на мизер лучше, но гораздо дороже и дефицитнее и кто-то потом это прочитает и начнёт банчить на целевых форумах и авитах всяких это по космической цене и кому оно реально нужно (не для роливов), тому уже не купить будет. Я в вело-мото-авто-фото и прочих фанатских темах конкретику стараюсь не светить, чтобы ушлых не соблазнять. Вот и вся мотивация, а ты надулся. Церан 80 реально не катит, не злись, я проверял, смысла особого повторять нет (хотя если кому сильно хочется, то можно, а дешманский "некошерный" Ц-201 - катит.  Вздумаешь стать роллером-спидраннером я тебе бесплатно вышлю баночку "вундерсмазки", лучшей из тех, что сам наэкспериментировал :)

 

ЗЫ: Можешь хоть как обзываться, если хочешь - я "бронированный" на такие вещи и никогда не обижаюсь ни на что в принципе. Никого не записываю "во враги" и готов общаться с любым, если он сам не против. Жизнь, работа и кое-что ещё сделали таким. Прости, если мой цинизм и врождёно-приобретённая язвительность сильно задевает, но я привык быть "плохим" и даже почти не пытаюсь "обелиться", когда шельмуют и развешивают ярлыки. Тем более, что жизнь, увы, показывает, что плохим быть даже лучше...

 

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение

2 SanTix

Да, благодарю, что таки убедили попробовать эту дешевую советскую смазку. Катит отлично, стоит мало. Купил не Миском. Тоже "старый стал, ленивый" посерфил в инете что ближе и быстрее приедет прямо в пункт выдачи в моем доме, Купил в Озоне Циатим-201 от НПП Ладога у нас в Питере делают. Все гомогенно, без расслоения. Ну и катит.  После нескольких дней покатушек вскрыл пыльник проверить - смазка чистая, равномерно тоненьким слоем распределена по поверхностям внутри подшипника. В общем нареканий нет.  

Приятель заказал в Европе "капли для подшипников" Bones Speed Cream, блогеры на ю-тьюбе прям в агонии от того как на них быстро все едет. В Питере вроде ни у кого в продаже их уже нет, ценник последний - 750 руб за пузырек 14 мл в Траектории, но в продаже нет.  Короче я с ним договорился, что даст мне на тест с Циатимом-201. Вот и сравню. Но уже предвижу, что в лучшем случае будет одно и то же, тк если скорость повыше, то воздух сильно упирается и все теоретическое преимущество на практике гасится.

 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, SanTix сказал:

В данном случае гадать не нужно: радиальная нагрузка в статике на 608 подшипник - 1.34 кН, если считать, что килоньютон это, грубо, 100 кг, а плеч там сособых нет, то выходит ~135 кг на подшипник. Даже с учётом толстого-претолстого роллера и его неравномерного распредленения по подшипникам, более 50 кг на один никак не выходит. В динамике там допустимо под 400 кг, поэтому никакие перебежки и иже с ними не вызовут перегрузок. Т.е. подшипники вполне малонагруженные и ЦИАТИМ-201 туда подходит.

Так на скейте 4 колеса 8 подшипников. Если толстый-претолстый (160 кг) то 20 кг на один подшипник, хотя с перекатновками нагрузка может на двух колесах быть кратковременно. Ну 40 кг тогда максимум.  Но я больше 100 кг не видел катальщиков. При 160 кг и соответсвующей конституции тела, падение на асфальт на скорости в 20 км/ч может быть чревато.

Ссылка на сообщение
13 минут назад, SK8rider сказал:

Ну 40 кг тогда максимум.

Так в том-то и дело, что 40 или 50 или даже 100 кг нагрузки, если в теории на одном колесе ехать (хотя это уже динамика, а не статика и вес роллера должен быть 200 кг, т.к. нагрузить один подшипник при полной разгрузке второго в одном колесе не получится ну никак) - это не та самая пресловутая "высокая нагрузка", о которой то тут, то там можно на разных интернет-тусовках услышать голословные утверждения, не только здесь. Вот я и поёрничал: "А сколько в цифрах?" И даже сам себе ответил :) Но это так, просто потому, что я "плохой" и не пытаюсь помалкивать, хотя это и следует делать, т.к. даже если бы никто не "дулся", то 99,999% роллеров вся эта теория и рассуждения вместе с нормально поставленными экспериментами просто не нужна. Они либо вообще "не парятся" и не смазывают (меняют подшипники, когда их совсем заклинит, не едут или дико застебут дружки за гул и грохот), либо мажут чем попало, либо мажут чем-то своим "выстраданным", типа смеси Литола с трансмиссионкой и невозможно им доказать, что это чудо едет хуже чистого литола и так и должно быть, либо принципиально капают всякие "силиконки" с непреодолимой силой само/друго/гуруубеждением, что в сём волшебное спасение от коррозии, или мажут дорогими пафосными редкими цветными соплями непонятного состава за 100500 денег, или ещё чего. Что-то доказывать в принципе бессмысленно, но иногда не выдерживаю и приходится потом переходить на анекдоты :) Но в принципе, т.к. писанина потом оседает в интернете надолго, то есть небольшой шанс, что потом кто-то это прочитает, включит голову и будет обслуживать свои коньки/скейт осознанно, получая удовольствие от катания и не затрачивая на это  неоправданных гор денег на подшипники ABEC 133 (к сведению, промподшипники 608 в мире классом выше P5 не делает серийно никто, китайцы C&U (очень приличная фирма, очень), вроде делают P2, но это сравнительно недавно и в руках лично не держал, только слышал (может спецуха в итоге, а не простые радиалки, радиально-упорные для шпинделей делают многие), а раз массово выше P5 никто не шлифует, значит на это есть причины (пятый класс - это и так до 40к оборотов, больше уже сложно по многим причинам и мало кому нужно, кому НУЖНО тот в хозмаге не отоваривается)) и волшебные капельки по цене космических (в приямом смысле этого слова) спецсмазок.

Ссылка на сообщение

Hello again.

 

Затестил я на днях Циатим-201 с волшебными каплями для подшипников скейтов и роликов Bones Speed Cream, которые активно впаривают в роллершопах по 1000 рэ за 13 мл пузырек. Типа 1-2 капли на подшипник и сила трения равна нулю (ну почти :sarcastic:) .

Короче на дистанции в 250 метров плоскача после разгона с уклончика, Циатим-201 надрал жопу американскому конкуренту, проехав на 1 метр дальше по среднему из 5 замеров, средняя скорость одинаковая, максималка тоже на 1/10 отличается. Но т.е. в пределах погрешности измерений результаты равны. Заодно затестил и синт. смазку для подшипников шпинделей от ВМПавто на полимочевине с вязкость базового масла 25 сСт. Проиграла и по скорости и по накату несколько метров.  Таки вязкость баз. масла реально рулит.

Я ваще не понимаю, как с этой жидкой смазкой работать. Она вытекает сразу, как только налил. Что там остается в подшипнике после того как разогнался на даунхиле до 30 км/ч хотя бы? Там же центробежная сила должна все выдавливать и выбрызгивать, а что осталось просто стечет. 

Какой-то развод доверчивых райдеров с этими жидкими каплями.

Ссылка на сообщение
43 минуты назад, SK8rider сказал:

Hello again.

 

Затестил я на днях Циатим-201 с волшебными каплями для подшипников скейтов и роликов Bones Speed Cream, которые активно впаривают в роллершопах по 1000 рэ за 13 мл пузырек. Типа 1-2 капли на подшипник и сила трения равна нулю (ну почти :sarcastic:) .

Короче на дистанции в 250 метров плоскача после разгона с уклончика, Циатим-201 надрал жопу американскому конкуренту, проехав на 1 метр дальше по среднему из 5 замеров, средняя скорость одинаковая, максималка тоже на 1/10 отличается. Но т.е. в пределах погрешности измерений результаты равны. Заодно затестил и синт. смазку для подшипников шпинделей от ВМПавто на полимочевине с вязкость базового масла 25 сСт. Проиграла и по скорости и по накату несколько метров.  Таки вязкость баз. масла реально рулит.

Я ваще не понимаю, как с этой жидкой смазкой работать. Она вытекает сразу, как только налил. Что там остается в подшипнике после того как разогнался на даунхиле до 30 км/ч хотя бы? Там же центробежная сила должна все выдавливать и выбрызгивать, а что осталось просто стечет. 

Какой-то развод доверчивых райдеров с этими жидкими каплями.

Опыт- сын ошибок трудных или не трудных...:Connie_cleaning-glasses:

Затести  еще 2389907008 - Gazpromneft Grease High Speed ЕР 3 45сст на синтетике...

Интересно посмотреть выиграет он у твоего циатима или нет и сколько метров в итоге:drinks:

 К слову я его в подшипники якоря ушм заложил 30%- работает нормально...

а там ведь 30 000об, как ни как.;)

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

Ни хрена Вы тут развели!!! LGLT2 от SKF пока лучшее, что я видел и сам пробовал. Причем акварайды переживает на ура!!! Раскатки не требует от слова совсем. Проникающие и удерживающие способности такие, что вымыть ее из подшипников можно только с химией в уз ванне. Не смотря на то, что она на простом литиевом мыле - характеристики просто фантастика!

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...