Jump to content

Срок годности масляного фильтра.

Recommended Posts

Подскажите,существуют ли какие нибудь сроки годности у масляного фильтра,хранящегося на складе при подходящих для хранения условиях по температуре и влажности. По металлу,будем считать,что ржавчина отсутствует,а я прежде всего имею ввиду бумагу и резину клапана и уплотняющего кольца. Сколько срок годности у этих материалов? Стоит ли опасаться фильтров,произведёных 5-10 лет назад?

UnPinned posts

Борис Ал., задавал подобный вопрос представителю Sogefi Group. Ответ: гарантийный срок хранения два года. Лично я стараюсь брать фильтры свежие, возрастом не более года.

Ладно, отмечусь в теме :D

Лет 7 назад !!! подобрал с земли, точнее с бетона, то, что осталось от ЗИПов самолётов Ил-76 - различные уплотнительные резинки топливной, смазочной и другой гидро аппаратуры. Самолеты резались в утиль, всё содержимое было вывернуто наружу. До этого самолеты простояли на стоянке лет 20, не меньше. Ещё до этого они сколько то лет летали, там.., примерно, лет 10. В общем, на некоторых упаковках стояли даты выпуска середины 70х годов, на некоторых - уже 80е годы. Указанный срок годности точно не помню, но что-то не больше 12 лет. Итак, на вскидку той резине - 40 лет !!! Лучших уплотнителей я на данный момент не имею, всё эластичное и крепкое. Использую при ремонте водопроводных элементов, если размер подходит. Современные прокладки, резинки конкуренции не выдерживают.

Итак снова, 40 лет резина хранилась в металлических "банках": лето - жара к металлу не прикоснуться, зима - тоже промораживает насквозь. И сохранила высокие качества. Но эта резина изначально была таковой.

Сейчас в фильтрах резина в клапанах с минимальным хранением сразу может ничего не держать - сразу гавно.

Вывод по вопросу темы: что изначально хорошо, и через много лет таким останется. А что изначально - гуано, тому ничто не поможет.

Сергей Николаевич мысль понял. Уточнил сегодня,фильтр что хочу взять -2018 года,вполне приличная фирма ,популярная во Франции,но у нас не сильно знакомая. Решил взять. 4 года на складе...это не так много.

Никогда даже и не глядел на дату изготовления , впрочем меняю через 5000 км пробега износ также минимальный . Стараюсь всегда про запас купить , сейчас  остатки  которых ещё года на два хватит куплены в 2020 году . Наверно главное как хранятся , у меня при постоянной  комнатной температуре , перепадов не видят .

04.01.2022 в 21:05, Борис Ал. сказал:

Стоит ли опасаться фильтров,произведёных 5-10 лет назад?

Стоит, я как то пилил фильтр, которому 5-6 лет, "герметик" просто в труху превратился, катушка развалилась в руках. Можно конечно купить один фильтр из партии и распилить, а по результатам распила принять решение о покупке его "братьев", но тут уже вопрос цены и экономии...

13 часов назад, Евген 48 сказал:

пилил фильтр, которому 5-6 лет, "герметик" просто в труху превратился, катушка развалилась в руках.

Это было оно:

05.01.2022 в 12:20, Сергей Николаевич сказал:

- сразу гавно.

Оно и свежее не лучше :sarcastic:

Есть у меня фильтр для четырки Luxe LX-05-M - чисто для промывок. Для многократных промывок - один фильтр. Лежит где-то с 11го года, промывался я с ним раза 4, крайний раз лет 5 назад. От применения специальных "промывочных" фильтров я отказался - посчитал лишней вознёй. Но этот фильтр ещё лежит. В течение зимы собираюсь поменять масло с полнообъемной промывкой и этим фильтром. И потом распилю, фильтру будет не менее 10 лет. Посмотрим, было чего опасаться или нет в плане качества материалов и в плане накопления грязи в шторе и в колбе?

Вангую: по материалам будет всё Ок, по шмурдяку - должно быть немного крупняка в колбе, гофра должна быть чистая. 

5 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

Это было оно:

5 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

Оно и свежее не лучше :sarcastic:

Увы, нет, фирма известная. 

И тут уже гадать, производство или хранение:pardon:

А где находите дату изготовления , я три разных фильтра очень тщательно рассматривал нигде не нашёл . 

Даже четвёртый нашёл , допускаю Ман и Стелокс подделки , но Колбендшмит точно оригинал .

WP_20220107_005.jpg

Edited by тубус

Добрый день! Осенью купил фильтр от Yuilfilter (артикул не помню, он для какого-то дизеля Н/К и диаметром больше, чем оригинал для Спартака) только  для промывки после небольшого перепробега. 

Дата выпуска нанесена на корпусе фильтра. 2010г.в.

После промывки распилил его. Внутри полный порядок, ужасов про рассыпающуюся бумагу и герметик, превратившийся в труху не увидел.

Edited by Inzhener
38 минут назад, Inzhener сказал:

У меня ни на одном из фильтров нет конкретно про год выпуска . Возможно шифруются , на Колбендшмите  сверху  F10L  , на фильтроне 3910180 другие  без надписей . Причём что интересно ни на одном не указан срок хранения .  

Edited by тубус
2 часа назад, тубус сказал:

Ман и Стелокс подделки

Ну Стелокс никто подделывать не будет.

У европейского Манн дата нанесена типа лазером, светится в УФ на верхней крышке, либо без УФ ловить на свет (т.е. вертеть верхней крышкой под различным углом).

1 час назад, Inzhener сказал:

2010г.? как нанесена дата, а то у корейцев нанесение даты может быть по разному?

Edited by Евген 48
2 часа назад, Евген 48 сказал:

2010г.? как нанесена дата, а то у корейцев нанесение даты может быть по разному?

Сфотаю, выложу. Лежит еще на верстаке в гараже (хочу отчет по распилу снять).

Но и судя по цене (95руб.) - это голимый неликвид. Приобрел в АвтоПитере.

Edited by Inzhener
07.01.2022 в 10:35, Евген 48 сказал:

Евгений, дата нанесена вот так:

IMG-20220115-WA0003.jpg

Какой год, учитывая, что это корейский  Yuilfilter?

Edited by Inzhener

Inzhener ну хз, слишком свежо выглядит для декабря 2010г.:pardon:

С другой стороны, если нормально хранили, почему бы и нет, но я бы пильнул:D

Edited by Евген 48