Перейти к публикации

Моющие свойства моторных масел


Рекомендованные сообщения

5 часов назад, biguxa сказал:

А в таких маслах Вы тоже:

Можно конкретнее? Если про промышленные масла, где до 10% эстеров булькает, то там прошаренные спецы В ЛАБАХ СО СПЕЦ.ОБОРУДОВАНИЕМ замес творили. А вы предлагаете мешать эстеры с базой, в которой уже есть свой пакет присадок. И вот как отреагирует этот пакет+база на ваши нововведения - для меня хз.  У меня нет лабы и желания тестировать эти инновационные полеты мысли на своем любимом автомобиле.  Цена возможной ошибки для меня очень велика.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

я так думаю, что загрязнение и физико-химические показатели масла вполне себе коррелируются

Как ловко Вы задвинули в одну кучу физико-химические показатели. Есть ХИМИЧЕСКИЕ изменения масла (деструкция на молекулярном уровне) и есть ФИЗИЧЕСКИЕ изменения. Вы своим методом можете отследить только наличие осадка, кислотность же никак.  А она в первую очередь влияет на то, будет ли отмываться старый нагар или нарастать новый.

И я уже выше писал, что в моем случае отработка даже после 2000км уже чернее самого черного негра. Как там вычленять осадок ума не приложу.

9 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

видео грязной головы - это верняк вязкость в осадок выпадала.

Вообще-то бороться с осадком (взвесью) задача фильтра, не?

 

9 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

маслоканалы засрало, верняк - это кислотное сдвинулось.

Именно так - каналы забило КИСЛЫМИ продуктами горения масла. Когда масло за счет присадок имело высокое щелочное число, то оно было способно НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ (держать в растворе) эти кислые продукты горения и каналы были ещё чистые.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Фомич64 сказал:

А вы предлагаете мешать эстеры с базой, в которой уже есть свой пакет присадок. И вот как отреагирует этот пакет+база на ваши нововведения - для меня хз.  У меня нет лабы и желания тестировать эти инновационные полеты мысли на своем любимом автомобиле.

А Вам лаба не нужна и не надо Вам тестировать эти инновационные полеты мысли.....Всё есть на этом форуме, всего-то только почитать надо....к чему Вас и подталкивали изначально, .....но у Вас просто желания нет. 

Изменено пользователем biguxa
Ссылка на сообщение
1 час назад, biguxa сказал:

всего-то только почитать надо....к чему Вас и подталкивали изначально, .....но у Вас просто желания нет. 

С чего взяли, что "желания нет"??? Я всё читаю, что советуют и даже более. Ответьте, пож-ста, откуда взяли про нет желания!? Это ПРИНЦИПИАЛЬНО!

Ссылка на сообщение
1 час назад, Фомич64 сказал:

Ответьте, пож-ста, откуда взяли про нет желания!? Это ПРИНЦИПИАЛЬНО!

Извиняюсь...не "нет желания почитать", а про:

4 часа назад, Фомич64 сказал:

нет ..... и желания тестировать

 

Ссылка на сообщение
26.11.2021 в 10:55, Фомич64 сказал:

Как ловко Вы задвинули в одну кучу физико-химические показатели. Есть ХИМИЧЕСКИЕ изменения масла (деструкция на молекулярном уровне) и есть ФИЗИЧЕСКИЕ изменения

Ой, ничего я задвигал. Лаб анализ - это и есть определение набора физ и хим параметров в одной куче (на одном бланке).

26.11.2021 в 10:55, Фомич64 сказал:

своим методом можете отследить только наличие осадка

Иного не заявлялось.

 

26.11.2021 в 10:55, Фомич64 сказал:

кислотность же никак.  А она в первую очередь влияет на то, будет ли отмываться старый нагар или нарастать новый.

Ой опять. По-моему, вам добрый мудрый лось отвечал, что масло даже с высоким щелочным особо ничего не моет. А новый наростает или нет - зависит более от наличия дисперсантов, чем детергентов. 

 

26.11.2021 в 10:55, Фомич64 сказал:

уже выше писал, что в моем случае отработка даже после 2000км уже чернее самого черного негра. Как там вычленять осадок ума не приложу.

По одной диагонали пробежали, там есть ещё вторая))

26.11.2021 в 10:55, Фомич64 сказал:

Вообще-то бороться с осадком (взвесью) задача фильтра, не?

В идеальном мире, в будущем, наверное - да.

В реальном мире, сейчас - не (и близко - не)

 

26.11.2021 в 10:55, Фомич64 сказал:

Когда масло за счет присадок имело высокое щелочное число, то оно было способно НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ (держать в растворе) эти кислые продукты горения и каналы были ещё чистые.

Даже при низком щелочном, если масло "вращать", в нём недолго будут держаться любые "кирпичи". Само по себе "щелочное" в растворе ничего не держит, и говорит о потенции образца к нейтрализации агрессивных кислотных продуктов. Сами же продукты работы и износа никуда не деваются, только накапливаются, крупняк застревает в фильтре.

Каналы, конечно, забились продуктами, это понятно.

То исследование изучает скорость выпадения осадка и само его наличие - в гаражных или домашних условиях. Если вы хотите всерьез упереться в "кислотное" или "щелочное", лаборатории тут вам в помощь. Или по имеющимся анализам изначально выбирать масло с высоким щелочным, тоже вариант.

Ссылка на сообщение
27.11.2021 в 16:09, Сергей Николаевич сказал:

Само по себе "щелочное" в растворе ничего не держит,

Утверждение не верно! У разных органических (и минеральных тоже) соединений растворимость зависит от рН среды, каких ионов больше - положительных  Н (СН3)+ или отрицательных ( ОН)-.

 

 

27.11.2021 в 16:09, Сергей Николаевич сказал:

Даже при низком щелочном, если масло "вращать", в нём недолго будут держаться любые "кирпичи".

 

Вы снова мешаете в кучу физические и химические понятия. Кирпичи - это физическая взвесь (суспензия) - молекулы "кирпича" сцеплены друг с другом в огромный конгломерат, ЭТО НЕ РАСТВОР, когда ваш "кирпич" разобран (растворен) на отдельные молекулы. 

"Кирпич" - это, грубо, кирпич и есть, а "кирпичный" раствор - это растворенные молекулы кирпича, которые плавают в растворе и никуда в осадок не выпадают.

27.11.2021 в 16:09, Сергей Николаевич сказал:

По-моему, вам добрый мудрый лось отвечал, что масло даже с высоким щелочным особо ничего не моет.

Тут очень много нюансов. Например, какая дисперсионная среда и как она подвержена горению (образованию нового кокса). Если "мыть" легко вспыхивающим" маслом даже с огромным щелочным числом, то да, лось прав. Или маслом, которое дополнительно греет и без того горячий движок (привет W40-50). Или маслом с кучей загустителей. Тут вариантов миллион когда мега-щелочное бессильно.

 

Ссылка на сообщение

Оу! Да тут, похоже, есть какое-то химическое образование, и им хочется попользоваться! :Laie_60B:

Фомич64 , с тем, что вы сказали, готов согласиться или точнее не спорить. Только напомню, что наш разговор пошел от тезиса, что вам интересно масло, которое не гадит в движок:

25.11.2021 в 14:04, Фомич64 сказал:
07.11.2020 в 17:17, Bonker сказал:

Наше масло сильно чернеет не только от отличных моющих свойств, но и от того, что не позволяет продуктам горения осесть в двигателе 

Жаль раньше не увидел этой инфы. Как раз то, что мне нужно, если это так на самом деле.

Я толкую вот об этом, об оседании. В моих экспериментах, которые я показал, действительно, больше физики, от химии недвусмысленно отмежевался. Но Вас усиленно тянет в химическую теорию. 

19 часов назад, Фомич64 сказал:

Вы снова мешаете в кучу физические и химические понятия

:D это говорите Вы, а я химию не трогаю.

Хотите я покажу Вам практику? Риторический вопрос - всё равно, покажу. Верняк там есть  и физика и химия. Вот фото образца масла из эксперимента №1 по моей ссылке. Это масло хранится со времени эксплуатации и времени эксперимента. Полный объем слива с картера - 3 литра, он был разделен на 3 части по литру и заложен в спокойное место на всякий случай на отстаивание. Спокойное место оказалось несовсем спокойным, таки, через полтора года масло одну баклажку ковырнули и оставили. Ещё недели через 2 это увидел я:

IMG_20211130_113048.thumb.jpg.cf83b61538e834b4268f938e10d43534.jpg

 

IMG_20211130_113240.thumb.jpg.c1fc0ae1563787a6c4404015c21deed0.jpg

 

IMG_20211130_113520.thumb.jpg.790c6ed26ce73e97b775e83f7ce99f89.jpg

Это отстой в большом объёме (1л) совершенно ещё рабочего масла с пробегом 5 т.км. Срок  в полтора года ни о чём не говорит. По эксперименту №1 это масло отстаивается в малом объеме большей частью недели за 3.  В большом объёме срок удлиняется, хватит месяцев 3х.

Как вам картинка? Хорош растворчик? Тут есть и жидкий отстой и твердый. Это всё многократно в своё время циркулировало через фильтр. Это можно поджарить в районе поршневой, получится шикарный кокс. Это можно в условиях недостатка растворителя (масла) раскидать в голове и тоже поджарить, получится прекрасный шлам. Можно без размешивания пульнуть на вход маслонасоса, получится ауенный абразив.

Что там дальше у нас с растворами?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Павел К сказал:

Boris0707 и вам уже ответили.  Что цвет это цвет. У меня мобил 1х1 тоже быстро темнел. А отработка была хорошая.  Поэтому с Вашими интервалами не стоит думать о цвете и прочих кислотах.  Залили хоть чо, слили, залили снова. Главное не паль. 

Полусинтетика на чистоту и отложения никак негативно не сказывается? Думаете моет двигатель?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Mymessengers сказал:

Масла ничего не моют.

вообще в масле есть мылище )) но моет оно так себе, хотя если перегреть то может и помыть (но недолго)

Изменено пользователем Аргентум
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Аргентум сказал:

вообще в масле есть мылище )) но моет оно так себе, хотя если перегреть то может и помыть (но недолго)

Поэтому проще ответить - не моет.

А если немного перекатать, то ещё и нагадит.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Mymessengers сказал:

Масла ничего не моют.

Масло с ПАО процентов 20 + Эстеры процентов 5-10 - моют.

Изменено пользователем Дмитрий_
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Дмитрий_ сказал:

Масло с ПАО процентов 20 + Эстеры процентов 5-10 - моют.

 

да базы там не при делах )) ты может об этом , посмотри видос - на хорошем базовом уровне про мыло тоже (мыло - это детергенты) и дисперсанты

5-10 эстеров слишком мало для серьезной анилинки ) так что работает в таких маслах дисперсанты и детергенты. Но в общем, моют так, не ахти. Эстеры могут, если их 60% это уже ядреный растворитель полуполярный )

 

 

Изменено пользователем Аргентум
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Дмитрий_ сказал:

Масло с ПАО процентов 20 + Эстеры процентов 5-7 - моют.

ПАО тут не причем. 

"Моет" понятие тоже относительное, кроме экспериментов с добавлением в товарное масло эстеровых MJ, L-132 и прочей шляпы, доказательств с фото-видео фиксацией я не встречал.

Ну и кто покажет разобранный мотор после всех этих экспериментов?

А то что с наружи там что-то отмыло, то для меня это не "моет".

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...