Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1) Audi TT 2010 8J 2.0 TFSI Quattro K04 Revo stage3 380 лс
2) EA888 gen 2 (CESA)
3) объем то ли 4.5 л, то ли 4.8 л
4) Волгоград - степной климат. Летом может переваливать за 45 в тени, зимой за -30. Машина стоит в гараже с постоянным электро обогревом, да и зимой езжу мало, а уж в сильные морозы вообще не высовываюсь.
5) Город/трасса - 50/50. Никаких пробок.
6) менять планирую каждые 5000 км
7) катализатора нет, спортивный выхлоп, только труба и глушители
8) у нас ничего нет на прилавках кроме шелл мобил лукойл
9) 502 или 504

 

Пытаюсь выбрать масло для первой замены, но уже голову сломал. Очень долго курил форум, но машина достаточно специфическая и внятного представления какое масло следует лить и почему так и не выработалось.

Пробег 53 т.км, из которых 20 с тюнингом. Предыдущий владелец лил Motul, предположительно 502 который X-cess 5w-40, менял также каждые 5000. То же самое предлагают залить представители Revo, т.е. он у них похоже и обслуживался в своем городе. За последние 5000 км масла ушло пол щупа (500 мл?). Бензин только 100 от лукойла, ниже нельзя.

 

Никаких гонок, режим езды спокойный с редкими стартами. Можно даже сказать овощной, по городу редко выхожу за 2000 оборотов, трасса стабильно 130, тапку в пол разве что при обгонах и то не всегда. После непродолжительных отжигов всегда даю остыть. Температуру масла постоянно не контролирую, но выше 100 очень редко наблюдал, обычно что-то около 95. Правда как летом будет пока не знаю.

 

Правильно я понимаю, что с учетом тюнинга мне теперь только 502 и минимум 5w40? В предыдущую машину лил лукойл армортек 5w40 и все было отлично, но там был 1.6 MPI (тоже ваг, ага), хоть и с чипом на евро 2. Лукойл конечно хорошее масло, но я не уверен, что оно подойдет в данном случае. Я внутрь работающего двигателя не заглядывал, но предполагаю с тюнингом возросли требования к термостойкости масла и высокотемпературной вязкости (чтобы был "запас" по вязкости?). Если ничего не путаю, то о термостойкости говорит такой показатель, как температура вспышки. А согласно этим таблицам у лукойла она всего 225, а например у шелл 245. Также благодаря этому форуму я теперь в курсе существования околоспортивных масел Redline, Amsoil и т.д., конечно с ними должно быть все замечательно и двиг только спасибо скажет, но оправдано ли их применение, учитывая режим эксплуатации авто? Или не стоит заморачиваться и лучше выбирать из ширпотребных масел?

 

В итоге сейчас выбор свелся к Motul X-cess 5w-40 или Shell Helix Ultra 5w-40.

Аргументы для себя выделил следующие

За Motul:

- на нем оно как-то до сих пор ездило и пока (тьфу*3) не развалилось

Против Motul:

- неадекватное ценообразование (зачем столько платить за обычное по сути масло?)

- отсутствие вменяемой защиты от подделок и официальных точек продаж

 

За Shell:

- присутствует хоть какая-то защита от подделок и официальные точки продаж (например те же заправки)

- продается буквально везде, прошел по разным магазинам и изучил канистры в мельчайших подробностях, собрал статистику по весу/уровню, т.е. думаю смогу теперь распознать подделку

- достойные характеристики по тестам

 

Аргументов против шелла не нахожу, вроде все замечательно. Разве что только вязкость при 100 чуть ниже чем у остальных... В общем помогите понять, где я заблуждаюсь.

Изменено пользователем electro engineer
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
5 часов назад, Aleksszlat сказал:

RS: а как же тогда масла ПАО без эстеров ?

Только если на mPAO найдете.

https://www.exxonmobilchemical.com/en/products/synthetic-base-stocks/high-performance-metallocene-polyalphaolefin

https://tech.drivenracingoil.com/catalogs/

Ссылка на сообщение
Скрытый текст

 

1 час назад, Aleksszlat сказал:

трудно что либо говорить человеку, когда у него полный "набор" гаражных стереотипов...

 

31 минуту назад, Aleksszlat сказал:
Скрытый текст

Мож просто человеку знаний не хватает, а при этом себя считает докой :Connie_cleaning-glasses:

 

Буду рад услышать серьёзные контраргументы, если они вообще есть... а не толчение воды в ступе.:hi:

 

 

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Aleksszlat сказал:

Масло зачётное, даже Сая20 его в ТОП поставил !

Нее... Созвучно, но не оно. Он про Aral SuperTronic 0W-40 писал. Про Аддинол ни слова:)

Ссылка на сообщение
10 часов назад, СИНТЭКС сказал:

Нее... Созвучно, но не оно. Он про Aral SuperTronic 0W-40 писал. Про Аддинол ни слова:)

Так я про Арал и говорил (слово Аддинол даже не упоминал, и никогда его не "рекламировал", хотя сам пользую).

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Aleksszlat сказал:

Так я про Арал и говорил (слово Аддинол даже не упоминал, и никогда его не "рекламировал", хотя сам пользую).

Ну значит я неправильно понял:pardon:

3B19CCEE-7845-4D35-B246-DEE1C79B5212.thumb.jpeg.d21a38f5c2b14f85ce65bcee911528ed.jpeg

Ссылка на сообщение
02.06.2020 в 21:20, Aleksszlat сказал:

То, о чём ты говоришь, тебе надо ориентироваться на HTHS

https://www.oil-club.ru/maslo-s-kakim-hths-vybrat/

Да хоть на ионах, если льёт, то всё разжижает.

 

Да спасибо, теперь я знаю как это называется! :good2:

В моем случае я так понимаю это один из важнейших показателей, и чем он больше, тем лучше. Из статьи видно, что износ существенно увеличивается при значениях ниже 2,6, но при температурах всего 130. Но кто знает какие в моем двигателе достигаются локально температуры, с учетом что он форсирован с 211 до 380? Явно же выше 130 и HTHS <3.5 для него просто опасны. А уж на экономичность при таких температурах вообще плевать. Экономичность это последнее о чем думаешь при разгоне в режиме тапки в пол или на скоростях свыше 200.

 

Попытался собрать некоторую информацию по HTHS разных масел:

  • У мобила ESP x3 0w-40 как раз достаточно высокий HTHS = 3.8 при низкой базовой вязкости. Вот она и сила высокого индекса вязкости :cool:
  • А у шелла этот показатель стыдливо спрятан во всей доступной документации, поэтому по всей видимости он ровно 3.5, т.е. минимум по стандарту ACEA A3. Есть подозрения, что шелл плотно сидит на всяких полимерных загустителях. Где-то даже встречал информацию, что их около 25% в составе масла. И при высоких температурах возможно они свою функцию выполняют не настолько хорошо, насколько от них этого ждут. А то и вообще начинают угорать (речь естественно не про рядовые двигатели с заводскими настройками), загаживая двигатель и дополнительно просаживая вязкость масла, тем самым делая дальнейшую эксплуатацию просто опасной .
  • У лукойла также не смог найти информацию по HTHS.
  • Кстати у мотюля 5w-40 неплохой HTHS = 3.7. Теперь его рекомендация всякими "тюнинговыми ателье" не выглядит настолько идиотской. Но тем не менее по остальным характеристикам это та еще какашка ))
  • Например у Redline 5w-40 заявлено аж 4.4. Ну что тут сказать... вот оно гоношное масло )

В общем масло я кажется выбрал -  ESP x3 0w-40. Оно практически идеальное, но до сих пор остается вопрос целесообразности применения применения ACEA C3 масла в данном случае. Формально конечно для этого двигателя лучше, но здравый рассудок мне подсказывает, что капиталка раньше придет, чем какие-то там отложения на что-то реально повлияют. Да и пакет присадок же беднее и все такое.

Ссылка на сообщение
02.06.2020 в 21:26, avignon сказал:

Нет. Чем меньше разбег межу цифрами вязкости масла, тем оно будет стабильнее и надёжнее... Примерно как резина. Есть зимняя, есть летняя спортивная, есть всесезонная, которая вроде на все случаи жизни, а на деле ни зимой, ни летом...

Чем выше у масла индекс вязкости, тем больше там субстанции под названием полимерный загуститель и тем жиже базовое масло, на котором сделан продукт... а значит в экстремальных режимах и температурах оно может проседать до вязкости базового масла, жидкого...

 

Я в курсе про полимерные загустители и в целом согласен, что эта непонятная жижа в экстремальных режимах явно не сулит ничего хорошего. Например в шелле этих полимерных загустителей вроде чуть ли не больше, чем самого базового масла. Так что у меня закрались сильные сомнения по поводу целесообразности применения такого масла для каких-то типа спортивных режимов.

 

И если сравнивать чисто гидрокрекинговые масла (шелл же ведь тоже к ним относится), то явно лучше отдавать предпочтение тем, в которых доля этих загустителей меньше. Но ведь не все масла только гидрокрекинг:  некоторые 5w и почти все 0w имеют в составе тот же ПАО, который никакой не загуститель и не присадка, а именно компонент базового и 100% работает во всем диапазоне температур (про всякие уникальные свойства и долговечность я уж вообще молчу). При этом, как мне это видится, он настолько лучше гидрокрекинговой основы по параметрам вязкости, что даже вытягивает общий индекс вязкости масла и никакие дополнительные загустители тут в принципе не нужны, все необходимые параметры достигаются % ПАО. (Но тут нужно помнить, что индекс вязкости это немного "кривой" показатель и кажется не учитывает вязкость при температурах свыше 100.)

 

И никакого подвоха я здесь не вижу, масла 0w-40 или 5w-40 на ПАО+эстерах обладают более высоким ИВ, по сравнению 10w+, а это значит они просто лучше во всех режимах:

  • при морозе;
  • намного ниже вязкость при 40;
  • при идентичной вязкости при 100 или даже ниже, они обладают HTHS выше.

Короче лучше во всем, кроме цены конечно же...

 

02.06.2020 в 21:26, avignon сказал:

Вы же пишете что машина в отапливаемом гараже, а зимой особо не выезжаете? Или в Сибирь зимой собираетесь? А 10W40 с запасом обеспечивает прокрутку при -20С... Зато в рабочих режимах оно будет стабильнее и надёжнее всяких 0-40 и 5-40...

 

Все правильно, но здесь я думаю еще важен такой нюанс, про который многие наверное никогда и не задумывались - это то, что при городских пробегах весной/зимой/осенью даже при небольшой плюсовой температуре, двигателю типа моего требуется значительное время для прогрева до рабочей температуры. Если даже сейчас летом при +30 он может минут 5 набирать 90, то зимой можно проехать и 10 км, а двигатель даже не прогреется. А что такое городской пробег? Это как раз перемещение между точками А, Б и В на небольшие расстояние и с некоторыми паузами во времени. Т.е. ты можешь так весь день проездить, а ни разу на нормальную рабочую температуру двигателя и не выйти. Получается в режиме с диапазоном 20-80 градусов первостепенную важность имеет показатель вязкости при 40, а у масел 10W+ он как раз существенно хуже...

Ссылка на сообщение

electro engineer , да, ПАО улучшает низкотемпературные характеристики и позволяет делать масла 0W40, однако загуститель там никто не отменял, потому как оно не позволяет само по себе добиваться такой вязкости. К примеру PAO10 имеет вязкость в районе 15W30, т.е. без загустителей пока никак. Но сокращение при должной мере и возможностях вполне оправданно.

8 часов назад, electro engineer сказал:

И никакого подвоха я здесь не вижу, масла 0w-40 или 5w-40 на ПАО+эстерах обладают более высоким ИВ, по сравнению 10w+, а это значит они просто лучше во всех режимах:

  • при морозе;
  • намного ниже вязкость при 40;
  • при идентичной вязкости при 100 или даже ниже, они обладают HTHS выше.

Нет, HTHS у них как раз ниже при схожей вязкости. Вот возьмем к примеру линейку Redline High Perfomance - 0W40 КВ100 - 15, HTHS - 4, 5W40 КВ100 - 15.6, HTHS - 4.4, 10W40 КВ100 - 15.1, HTHS - 4.4. И еще дизельное у них 15W40, КВ100 - 14.5, HTHS - 4.7. Т.е. при лучшей прокачиваемости на горячую мы получаем аналогичное или даже большее давление масла. Т.е. выигрыш у таких масел лишь в лучшей прокачке в морозы и немного меньшей вязкости на прогреве в плюсовые температуры. Другое дело, что найти 10W40 на ПАО/эстерах не так просто...

9 часов назад, electro engineer сказал:

Короче лучше во всем, кроме цены конечно же...

При равно синтетичности 10W40 будут, как правило, дороже, см. тот же Redline.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, electro engineer сказал:

Если даже сейчас летом при +30 он может минут 5 набирать 90, то зимой можно проехать и 10 км, а двигатель даже не прогреется. А что такое городской пробег? Это как раз перемещение между точками А, Б и В на небольшие расстояние и с некоторыми паузами во времени. Т.е. ты можешь так весь день проездить, а ни разу на нормальную рабочую температуру двигателя и не выйти. Получается в режиме с диапазоном 20-80 градусов первостепенную важность имеет показатель вязкости при 40, а у масел 10W+ он как раз существенно хуже...

Одно дело короткие поездки, где масло будет не успевать прогреваться, другое дело езда целый день, в течении которой мотор и масло сто раз успеют выйти на рабочую температуру... Тут надо выбирать приоритеты и учитывать время года, зимой, конечно лучше искать более низкотемпературные масла, в остальные периоды года я не вижу в них смысла...

Ссылка на сообщение

 

18 минут назад, avignon сказал:

При равно синтетичности 10W40 будут, как правило, дороже, см. тот же Redline.

 

Дак речь как раз не про равную синтетичность. В данном случае же лить 0w-40 рекомендуют не потому что это 0w-40, а потому многие из этих масел синтетика, в отличии от 5w+, которые почти все простой гидрокрекинг. И ясное дело что 0w-40 который без ПАО вообще никто не рекомендует... я думал это очевидно.

 

И понятное дело, что содержание ПАО может быть чисто для галочки, так что со всеми этими 0w-40 нужно быть аккуратнее...

 

23 минуты назад, avignon сказал:

electro engineer , да, ПАО улучшает низкотемпературные характеристики и позволяет делать масла 0W40, однако загуститель там никто не отменял, потому как оно не позволяет само по себе добиваться такой вязкости. К примеру PAO10 имеет вязкость в районе 15W30, т.е. без загустителей пока никак. Но сокращение при должной мере и возможностях вполне оправданно.

 

Да с ПАО я возможно загнул, оно конечно улучшает вязкостные характеристики, но не настолько, чтобы полностью отказаться от загустителей.

Например у вышеупомянутого мобила нашел вот такую табличку по составу

M1ESP-x3-0w-40.JPG

Т.е. загустителей 5-10%, но есть же калькулятор

И по нему выходит 7%. А например для тех же 10w-40 и 15w-40 выходит даже больше - 7-10%. 5w-40 - еще больше 9-13%.

 

40 минут назад, avignon сказал:

Нет, HTHS у них как раз ниже при схожей вязкости. Вот возьмем к примеру линейку Redline High Perfomance - 0W40 КВ100 - 15, HTHS - 4, 5W40 КВ100 - 15.6, HTHS - 4.4, 10W40 КВ100 - 15.1, HTHS - 4.4. И еще дизельное у них 15W40, КВ100 - 14.5, HTHS - 4.7. Т.е. при лучшей прокачиваемости на горячую мы получаем аналогичное или даже большее давление масла. Т.е. выигрыш у таких масел лишь в лучшей прокачке в морозы и немного меньшей вязкости на прогреве в плюсовые температуры. Другое дело, что найти 10W40 на ПАО/эстерах не так просто...

 

Ну вот именно 10w-40 на ПАО днем с огнем не сыщешь. Здесь же вопрос не касательно вязкости 0w40 vs 10w40 и т.д. и т.п. Здесь вопрос как раз синтетика vs минералка.

Ссылка на сообщение
02.06.2020 в 14:00, Палыч314 сказал:

после чипа на фирменные допуски можно не смотреть.

а на что смотреть, я тоже на злом чипе, выжали все соки со ст1, 260л.с. и 330Нм(ограничили для дсг7)

Ссылка на сообщение
2 часа назад, electro engineer сказал:

Т.е. загустителей 5-10%, но есть же калькулятор

В таблице загуститель не указан вообще, в этой таблице 5-10% - это не загустители, это и есть ПАО  (Dec-1-ene, homopolymer, hydrogenated Dec-1-ene, oligomers, hydrogenated    CAS 68037-01-4)

 

 

Ссылка на сообщение
02.06.2020 в 17:45, GVA сказал:

Вообще то - наоборот, у ПАО прочность масляной пленки ниже, чем у масел гр.III, для компенсации

этого недостатка хорошее масло на ПАО будет иметь эстеры в рецептуре. 

Тогда масло на ПАО будет хорошим.

Видимо это и подразумевалось все же. :)

 

ПАО 6.5 тонн 6500 кг.jpg

 

Здесь же и ответ на вопрос, зачем нужны ПАО + эстеры в пиковых нагрузках.

А также касательно того, что ПАО + эстеры сами по себе модификатор вязкости, но там обрезано, найти бы оригинал статьи...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...