Перейти к публикации

Помогите подобрать смазку для отопителя ОВ-95


Рекомендованные сообщения

Здравия желаю Уважаемому сообществу.!

По случаю прикупил отопитель ОВ-95 родом из позднего СССР но новый.

шаловливые руки и пытливость ума не дала покоя и я полез внутрь перед запуском в эксплуатацию с целью замены смазки в подшипниках.

По соображениям та что закладывалась на заводе 30 лет назад скорей всего превратилась в глину (ну как и подозревалось, так и есть) 

Смазка рекомендована ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 или ВНИИНП-231 которые искать нет никакого желания.

Вскочил вопрос на что приличное заменить смазку????

Температуры планируются уличные в Московском регионе, в лучшем случае закину в подвал-погреб на следующую зиму, там думаю будет тепле.

Электромотор  крутит всё максимум 3000 оборотов. на моторе два шариковых подшипника.

Дальше вал топливного насоса с червяком и двумя шариковыми подшипниками, один из которых в принципе может не слабо нагреваться ,потому как стоит практически в топке.

из имеющегося Шеврон SRI GREASE NLGI 2.   "BLACK PEARL GREASE EP 2 . Ulti-Plex Synthetic Grease EP. RAVENOL ARCTIC GREEN GREASE AGG2. Swd Rheinol LKW EP-Radlagerfett KP2N -30

Мобил 222. Это из того что думаю больше подходит. всякие для крестовин, тормозов, ШРУСов не пишу.

Спасите братья! направьте на путь истинный! Замерзать не хочется совсем. Сейчас пушка прямого нагрева стоит, но с ней нет никакого комфорта ибо выхлопом дышать приходится.

Схема отопителя прилагается.

 

ov-65-2.jpg

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
6 минут назад, D'AVerk сказал:

А равенол сверху ограничен 120гр.

Во-1, это комплекс и производитель пишет, что 120 это длительно, а так можно и выше.

Во-2, ЦИАТИМ-201 "сверху ограничен" вообще 90 °C - и ничего, попал в рекомендации.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, D'AVerk сказал:

думаю что в рабочем состоянии он будет прогреваться мама не балуй

А я думаю, что его не дураки проектировали, судя по тому, что практически вся вращающаяся часть сидит в потоке входного воздуха - а ён студяной!. :)

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

Я бы заложил во все узлы SRI. Судя по конструкции, насос непрерывно охлаждается потоком холодного воздуха на впуске и перегреваться сильно не должен.

Кроме того про ВНИИНП-231 написано: "Длительный нагрев сажевых смазок при 150-200°С вызывает их термоупрочнение и резкое ухудшение механической стабильности, вплоть до полного разжижения термообработанной смазки песле ее перемешивания."

Если она там рекомендована, значит нагрева выше 200 градусов в рабочем режиме не будет. Ну а ЦИАТИМ-201 вообще до 90.

Весной вскрыть, осмотреть состояние смазки в узлах, сделать выводы.

А сейчас, пока разобрано - снять размеры подшипников и не спеша подбирать закрытые аналоги.

15 минут назад, psnsergey сказал:

А я думаю, что его не дураки проектировали, судя по тому, что практически вся вращающаяся часть сидит в потоке входного воздуха - а ён студяной!. :)

опередил

Изменено пользователем Screwdriver78
Ссылка на сообщение
25 минут назад, D'AVerk сказал:

У нее честная NLGI3. Так что я думаю из полуоткрытых подшипников будет с меньшим рвением убегать.

А у ЦИАТИМ-201 и так 1,5. До 2 догнать - вообще отлично будет, с запасом. 201 это вообще дешевейшая хрень на масле МВП вязкостью около 10 сСт при 40 гр.

Ссылка на сообщение
40 минут назад, psnsergey сказал:

а ён студяной!.

С чего он студяной будет потом, когда гараж уже подсогреется? Будет он на входе 5 или 10 градусов. Или вы думаете воздухозабор сделают снаружи?

22 минуты назад, psnsergey сказал:

201 это вообще дешевейшая хрень на масле МВП вязкостью около 10 сСт при 40 гр.

Гмм... вы как бы тогда ставите вопрос ребром - зачем нафиг вообще этот весь форум. Ведь подшипники, открытые в данном случае, вообще могут работать чуть ли не на подсолнечном масле, а мы тут паримся. То в ступицы что-то пихаем, то в обводные что-то припихиваем.

А ведь вспомнить СССР, там на Литол24 сколько всего работало. И там, и сям, и даже таосям, с переменным успехом.

А вы тут развели хреномое. То полимочевина вам не та, то сульфонаты подавай, то синтетику, прости господи, с эстерами. Форменный цирк со стороны.

 

Именно так мне кстати и пишут некоторые, что весь этот цирк с смазками в виде этого форума смешон, т.к. во всех узлах работает и литол и XHP222.

Важна ли нам тут консистенция - и вы тыкая мне циатимом в харю говорите - не важна.

Важно ли нам тут отсутствие окисления "дешевейшей хрени" как основы - вы мне в харю тыкаете  циатим201 - не важна. Ведь прекрасно понимаете что -60 на минералке возможно только если она нафтеновая, а значит быстроокисляющаяся

Важна ли нам тут вязкость - и вы мне в харю тыкаете циатим201 - не важна. 10сст! Норм!

 

Спрашивается, а если тут все заипись, то могу ли я закладывать в подшипник вискомуфты например циатим201.

Обороты там сравнимы, обдувается тоже, прости господи, воздухом студяным, особенно летом, да и на окисление с консистенцией положить, тем более там вообще подшипник закрытый. Есть мнение, что и в подшипники обводных роликов из соседней хот-темы надо заложить циатим201. Вязкость? Обороты? температуры зимой при рабочем вентиляторе. Все сходится. И даже еще и уплотнения есть.

 

И спрашивается, какого черта Screwdriver78  предлагает заложить SRI - да с того черта, что эту богадельню надо закрыть, потому что плевать что шарашить в узлы. Главное чтобы хоть какая-то смазка была, это основное для работы, собственно.

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Screwdriver78 сказал:

опередил

Это мне пишет человек, который не так давно до слез в глазах настаивал, что в дрель(!) надо закладывать минимум Невастан, а "грязные" поделки от ВМП там не будут работать ни в коем разе.

Напоминаю Вам Ваш тезис "мы собрались тут для того чтобы закладывать лучшее из доступного, а не ширпотреб"

Изменено пользователем D'AVerk
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, D'AVerk сказал:

а если тут все заипись, то могу ли я закладывать в подшипник вискомуфты например циатим201.

Можете. Но к хорошим результатам это приведёт в основном, если оная разработана под ЦИАТИМ-201. ;)

В СССР было, в общем-то, много смазок. Например, ЦИАТИМ-202, Литол-24, Фиолы и т.п. Как бы, много смазки в эти узлы не нужно, то есть, за ценой можно было не постоять и класть, скажем, ЦИАТИМ-202, он тоже вполне морозостоек. Но почему-то остановились на 201-м. Почему? Вывод - почему-то нужна была малая вязкость.

Есть смазка на эфирах с малой вязкостью среди имеющихся у ТС? Есть - это как раз Равенол, там частично эфиры.

И зачем специально покупать туда BG-20 с вязкостью 55? Да, при минус 50 оно будет круче, согласен, ибо вязкость у эфиров со снижением температуры падает сильно медленнее даже нафтенов. Но оно того стоит? Если этот узел на ЦИАТИМ-201 ходил бы год - на Равеноле он 15 лет проходит с парой пересмазок.

Целесообразность должна быть.

Ссылка на сообщение

помню обструкцию, которую мне устроил форум за осторожную мысль что шрус-4м вполне себе годится для шариковых шрусов.

 И дескать там -30 липовые. И не может савецкая смазка нормально работать. И то что работала по допускам инженеров советской школы - все это неправда и достойно только шрусов вазикофф.. И дальше начинаются лихорадочные поиски - чтобы заложить, редлайн ли но он дорог. Или петроканаду, но она, sic! до -25, что же делать, куда бежать.

Надо было циатим201 предложить.

 

Ссылка на сообщение
16 минут назад, psnsergey сказал:

Можете. Но к хорошим результатам это приведёт в основном, если оная разработана под ЦИАТИМ-201.

Значит ШРУС ЛАды был разработан именно под смазку шрус-4м. А Шрус ВАГ разработан именно под ВАГовскую смазку в тюбике. А ШРУС Хонды разработан.... под алл стар 700Ю или что там от тутеллы. Потому что если все не так, что мешает просто закладывать в ШРУСы в соответствующей темы простой шрус-4м по 300р за кг, а не кондоешится с заказами разных там петроканад, редлайнов или прости господи катерпиллеров.

 

Изменено пользователем D'AVerk
Ссылка на сообщение
17 минут назад, psnsergey сказал:

Как бы, много смазки в эти узлы не нужно, то есть, за ценой можно было не постоять и класть,

Не первый раз замечаю у вас эту зловредную мысль. В тефлонах она еще мелькала. Типа если смазка стоит полушка, то почему бы ее не закладывать.

И правда, почему? Зачем стоять за ценой при поточном производстве. Можно еще на грузчиках не экономить, которые грузят, платить им как инженерам, как бы много усилий от них не нужно, чтобы палетту переложить погрузчиком, в пересчете на банку недорого выйдет удвоение зарплаты.

 

Ссылка на сообщение
19 минут назад, psnsergey сказал:

Есть смазка на эфирах с малой вязкостью среди имеющихся у ТС? Есть - это как раз Равенол, там частично эфиры.

Есть. Вопрос в количестве этих самых эфиров там, учитывая ее цену. Хотя вы я так понимаю верите тому что пишет Равенол - правда форум не верит, и не беспричинно (см пункт 13 правил).

У меня, например, до сих пор большие вопросы к смазке Равенол Маринефетт и ее 900(!)сст. При этом она при -30 чуть ли не легче скользит чем ультиплекс.

С другой стороны, в МСК вообще нет смысла в морозостойких смазках, нет тут нихрена морозов.

27 минут назад, psnsergey сказал:

почему-то нужна была малая вязкость.

В случае минералки всегда нужна малая вязкость. Потому что при формальных -60 у нее уже при -30 вязкость будет как у вязкой синтетики. А дальше она стремительно уходит в отрыв.

27 минут назад, psnsergey сказал:

И зачем специально покупать туда BG-20 с вязкостью 55?

Я и не предлагаю покупать банку. С другой стороны, мне конечно интересно, как он себя поведет в такой ситуации.

28 минут назад, psnsergey сказал:

ибо вязкость у эфиров со снижением температуры падает сильно медленнее даже нафтенов.

Извините, вы что плетете. Нафтены имеют самую крутую кривую номограммы. И самый низкий индекс вязкости. По сравнению с парафинами, имеющим индекс 70-100 нафтены с их типовыми 40-50 спасает только то что парафины при -18 начинают интенсивно выпадать в осадок. Сравнить эстеры с нафтенами - это очень сильный ход.

Ссылка на сообщение
30 минут назад, psnsergey сказал:

Целесообразность должна быть.

Целесообразность тут?

Целесообразность вне этого форума. А тут сплошное прожигание денег на смазки.

 

Я пробовал в РУ модельках поделиться своим видением моих правильных смазок для них. Меня на смех подняли! Считай дебилом обозвали, ведь отлично ложится XHP222 в них и шрус-4м. А я со своими невастанами за 10 долларов и с своими хаски по 15 долларов, и своими, прости господи, прочими извращениями тупо хренью занимаюсь. И в -22 шрус-4м у них отлично работает в 1/18 редукторах от 180го моторчика. А тут некоторые его ссут в полноразмерный ШРУС закладывать. дескать замерзнет...

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, D'AVerk сказал:

предлагает заложить SRI - да с того черта, что эту богадельню надо закрыть, потому что плевать что шарашить в узлы. Главное чтобы хоть какая-то смазка была, это основное для работы, собственно.

В данном случае если производитель предлагает 201 ЦИАТИМ - то, видимо, действительно совершенно неважно, что туда закладывать.

А для выбора чего-то лучше у нас нет никаких вводных данных. Ни температуры, ни нагрузки. Какие критерии выбора? Если передний подшипник греется до 250 градусов, туда кроме ПФПЭ ничего не пойдет, если греется до 90 - то SRI нормально отработает, на порядок лучше циатима по-любому.

 

35 минут назад, D'AVerk сказал:

Напоминаю Вам Ваш тезис "мы собрались тут для того чтобы закладывать лучшее из доступного, а не ширпотреб"

Из доступного у автора на руках лучшее -SRI. За сезон он подшипники не убьет. А потом я предлагаю проанализировать состояние смазки и принимать следующее осознанное решение уже с имеющимися практическими результатами.

Так-то конечно надо предлагать "Рубин", он-то ведь до 300 градусов работает :bad:

 

41 минуту назад, D'AVerk сказал:

С чего он студяной будет потом, когда гараж уже подсогреется? Будет он на входе 5 или 10 градусов.

Да если даже 20 или 30, всё равно интенсивный продув не даст насосу нагреться до температуры камеры сгорания, что несомненно бы произошло без продува.

А вот до какой температуры он нагревается реально - может показать только экскремент эксперимент.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...