Перейти к публикации

"Потеет" аккумулятор. Неисправен генератор?


Yurij

Рекомендованные сообщения

Начало обсуждения здесь.

Свой аккумулятор выкипел, подменный за 100 км пробега начал прилично "потеть". Напряжение зарядки на заведённой машине 14,3-14,4 в. Куда рыть?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
24 минуты назад, Yurij сказал:

Начало обсуждения здесь.

Свой аккумулятор выкипел, подменный за 100 км пробега начал прилично "потеть". Напряжение зарядки на заведённой машине 14,3-14,4 в. Куда рыть?

 

На заведённой на ХХ или в движении? Я бы посмотрел напряжение в движении авто.

Ссылка на сообщение

На ХХ и "газу" давал, а так же, рулём крутил - у меня ЭГУР. так что нагрузку давал, правда не более 5 минут это всё действо было.

Ссылка на сообщение

Yurij , а смысл? По-моему, ток заряда аккумулятора измерять нет никакого смысла, т.к. ток может быть разным , от нескольких миллиампер (при полностью заряженном АКБ) до десятков ампер (при разряженном АКБ).

Стандартные общие рекомендации, типа этих:

Спойлер

Нормальное напряжение на клеммах АКБ без нагрузки и с заглушенным ДВС - 12,3 - 12,5 В. При заведенном ДВС напряжение АКБ - 13,8 - 14,5 В. Вам прежде всего надо замерить АКБ нагрузочной вилкой, хорошо ли он держит напряжение под нагрузкой. Если напряжение под нагрузкой постоянно падает и становится ниже 10 В, то АКБ в утиль, если держит, то замерить ареометром плотность электролита, которая на полностью заряженном АКБ в районе 1,27 - 1,28. Если плотность маленькая, то АКБ зарядить током 1/20 от его емкости (во время зарядки температура АКБ не должна превышать 35-40 градусов, иначе пластинам хана). Если плотность мала, а электролит кипит и греется, то АКБ в утиль. Не в коем случае не повышайте плотность доливкой кислоты, это смерть АКБ, доливайте только дистиллированную воду. На исправном АКБ плотность поднимется в процессе заряда. При замере плотности ареометром убедитесь, что все пузырьки газа из электролита (который в ареометре) вышли, а температура электролита 20-25 градусов. АКБ может выкипать при повышенном напряжении заряда (смотреть регулятор напряжения) или при агонировании аккумулятора.


 

Изменено пользователем petrik72
Ссылка на сообщение

Yurij "потеть" АКБ может и при эксплуатации в жарком климате, плюс если еще и АКБ под капотом установлен. Так же "потеть" может из-за перелива, т.е. электролит просто просачивается через дренажные отверстия при его высоком уровне, особенно когда много тряски по нашим российским дорогам. Помню был случай: дедок на Ниве приехал, говорит посмотрите АКБ, он "кипит". Выхожу, смотрю сербский Black Horse весь мокрый. Открываю планку банок, а там уровень по "самую горловину". Дедок так долил водички. Так у него электролит тёк со всех щелей...

Ссылка на сообщение

Павел-АКБ , в данном случае речь идёт о том, что два разных АКБ на одной машине "потеют". Вероятно проблема именно в заряде на авто.

 

Я когда 3,5 года назад купил своего Прадика - на нём стоял АКБ совсем свежий, ему 1/2 года было с момента покупки (А машине было 5 лет).

АКБ был обслуживаемый, с пробками и практически сразу я заметил, что он кипит.  Летом кипел больше, зимой меньше, но всегда следы появлялись, сколько ни вытирай.

Напряжение заряда 14,4-14,5В максимум, на прогретом и подзаряженном - 13,8-13,9В.

В сервисе АКБ и зарядку проверили, сказали, что заряд идёт нормально, а АКБ - амно. Не то, что он мёртвый, просто такое качество. Типа ждите как умрёт - тогда и поменяете.

В итоге АКБ умер пару месяцев назад.

 

По новому, к сожалению, не могу точно сказать - он не обслуживаемый.

Ссылка на сообщение

14.7 это НОРМА для него. Аккумулятор выше написали как проверить(нагр.вилка), уверен что полутруп, второй взяли такой же, или старый просто по дате выпуска. Выдержка из ТИСа: 

"Режим сульфатации аккумулятора

Контроллер BCM переходит в этот режим, когда измеренное выходное напряжение генератора ниже 13,2 В на протяжении 45 минут. При соблюдении этого условия контроллер BCM переходит в режим зарядки на 2–3 минуты. Затем контроллер BCM определяет необходимый режим в зависимости от требований к напряжению.
Режим зарядки

Контроллер BCM переходит в режим зарядки, если соблюдается одно из следующих условий. • Стеклоочистители включены дольше 3 секунд.
• Активна команда режима повышения напряжения для климат-контроля по шине GMLAN, переданная блоком управления системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC). Высокая скорость вентилятора охлаждения, обогрев заднего стекла и высокая скорость вентилятора системы HVAC могут заставить контроллер BCM перейти в режим зарядки.
• Измеренная температура аккумулятора ниже 0 °C (32 °F).
• Состояние заряда аккумулятора ниже 80%.
• Скорость автомобиля выше 145 км/ч (90 миль/ч).
• Неисправен датчик тока.
• Обнаружено падение напряжения в системе ниже 12,56 В.


При соблюдении любого из этих условий система устанавливает заданное значение выходного напряжения генератора на уровень зарядки – от 13,9 до 15,5 В, в зависимости от состояния заряда аккумулятора и его измеренной температуры.
Режим экономии топлива

Модуль BCM переключается в режим экономии топлива при следующих условиях: измеренная температура аккумуляторной батареи не ниже 0°C (32°F), но не выше 80°C (176°F), расчетный ток аккумуляторной батареи менее 15 ампер, но больше -8 ампер, а состояние зарядки батареи не менее 80 процентов. Напряжение, выдаваемое генератором в этом режиме, равно напряжению разомкнутой цепи аккумулятора и может составлять 12,5-13,1 В. Блок управления кузовным оборудованием (BCM) выйдет из этого режима и перейдет в режим зарядки при выполнении любого из описанных выше условий.
Режим фар

Контроллер BCM переходит в режим фар, когда включены фары (дальний или ближний свет). Напряжение будет регулироваться в интервале 13,9-14,5 В.
Режим пуска

Когда запускается двигатель, контроллер BCM устанавливает заданное выходное напряжение генератора равным 14,5 В на 30 секунд.
Режим снижения напряжения

Контроллер BCM переходит в режим снижения напряжения, когда расчетная температура наружного воздуха выше 0 °C (32 °F). Расчетный ток аккумуляторной батареи менее 1 ампера, но больше -7 ампер, а скважность импульсов возбуждения генератора менее 99 процентов. Напряжение, выдаваемое генератором в этом режиме, равно 12,9 В. Блок управления кузовным оборудованием (BCM) выйдет из этого режима как только будут соблюдены условия для перехода в режим зарядки. 
Работа комбинации приборов приборной панели
Работа индикатора зарядки

На комбинации приборов загорается индикатор зарядки и отображается предупредительное сообщение на информационном центре водителя (если установлен), когда происходит одно или несколько из следующих событий: • Блок управления ЭСУД обнаружил, что выходное напряжение генератора составляет менее 11 В или больше 16 В. С модуль комбинации приборов от блок управления ЭСУД поступает сигнал по сети GMLAN на включение индикатора. 
• Комбинация приборов определяет, что напряжение в системе ниже 11 В или выше 16 В в течение более 30 секунд. На комбинацию приборов поступает сообщение GMLAN от контроллера кузова (BCM), указывающее на наличие проблемы с диапазоном напряжения в системе.
• Блок приборной панели выполняет проверку дисплея в начале каждого цикла зажигания. Индикатор загорается приблизительно на 3 секунды. "

Ссылка на сообщение

Вчера купил новый. Без нагрузки - 12,7 в, при нагрузке  - 10,4 в дошло в течении 5-7 секунд, потом повышаться начало до 10,7 в далее проверку прекратили. Если он "потеть" - буду смотреть генератор.

Изменено пользователем Yurij
Ссылка на сообщение

Так же в районе АКБ стоит датчик, через который проходит минусовой провод идущий на клемму. Называется он датчиком силы тока. На диагностику нормальную подъедьте, хотя бы со Сканматиком, или к дилеру Шевроеле_Опеля.

Ссылка на сообщение

Так нет таких у нас. GM ушёл из России. А нормальную диагностику никто не умеет делать - максимум напряжение бытовым мультиметром могут померять, и то уговаривать надо. (Не хотят работать, а тут думать надо).

Изменено пользователем Yurij
Ссылка на сообщение
В 19.10.2018 в 15:15, Strelec сказал:

....

По новому, к сожалению, не могу точно сказать - он не обслуживаемый.

 

Прошу прощения, постом выше не совсем корректно выразился.

 

Новый - ФБ7000 - обслуживаемый, только вчера обратил внимание, что пробки есть. Идеально чистый (в плане следов электролита).

Ссылка на сообщение
В 19.10.2018 в 15:43, Yurij сказал:

Вчера купил новый. Без нагрузки - 12,7 в, при нагрузке  - 10,4 в дошло в течении 5-7 секунд, потом повышаться начало до 10,7 в далее проверку прекратили. Если он "потеть" - буду смотреть генератор.

Думаю, что проблема не проявится больше. По всем параметрам - скорее всего виноваты были старые батарейки.

Ссылка на сообщение

Потеет Аком 62efb вокруг индикатора. Проблема появилась на 6 году жизни, потел и по пробкам, подложил резиновые колечки 3/4" стало нормально, но по индикатору потеет. Есть какие то апробированные решения? Может вытянуть индикатор и посадить на герметик, поможет? 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...