Перейти к публикации

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.


Рекомендованные сообщения

ИК спектроскопия Фурье - FTIR Fourier transform infrared spectroscopy.

 

ИК спектры разных базовых масел, эстеров, моторных масел итд:

ИК Спектры Фурье - ГРАФИКИ

 

Как читать FTIR (IR) ИК спектр моторного масла:

https://www.oil-club.ru/forum/topic/3489-ik-spektroskopiya-fure-ftir-fourier-transform-infrared-spectroscopy/?do=findComment&comment=1311151

 

Презентация на английском, принцип работы ИК спектроскопии + несколько полезных графиков:

FTIR Spectroscopy Oil Analysys Parker.pdf

 

Онлайн калькулятор, с помощью которого можно "переворачивать" ИК-спектры.

https://www.epolin.com/converting-absorbance-transmittance

 

Таблица характеристических частот в инфракрасной спектроскопии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_характеристических_частот_в_инфракрасной_спектроскопии

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

эстеры в кряке находите,

Я так думаю эта фраза про Рави HCL, вот здесь ты ошибаешься , именно этот продукт в числе немногих других идет согласно польского оф. сайта Ravenol, как продукт на 3и 5гр. и спектр это на 100 пудов доказал это. Если в том же VSI эфира нет, то его нет и не будет на спектре, в том числе и на оф. сайте. :p :p :p

 

Читаем внимательно. :rolleyes:

Ссылка на сообщение

Перестаньте напрягаться по поводу спектров - все мои изречения по ним это догадки. Я совершенно согласен с вами что Kixx PAO 5W40 возможно вообще без ПАО, пик 0.8 и сходство его с пиком эталонного образца где 10% ПАО - говорит только о том что возможно там есть ПАО. Надпись на банке PAO Synthetic Applied еще больше дает уверенности в догадках.

 

По эстерам где их нет - то же самое. Этот пик может вылезти не из за эстеров - это кислотный пик, об этом уже сто раз говорилось. Откуда "кислота" в новом свежем масле - это уже другой вопрос.

Ссылка на сообщение

:D:D:D

Ага! :rolleyes:

И сстати информации, выдает много больше, в отличии от наших конспираторов и дойчграждан тоже, в том числе подробные ф.х.х. на некоторые продукты о чем остальные преды предпочитают умалчивать.

 

ЗЫ. Itseasy а что, "жаба даванула", что та информация точ в точ совпадает со спектрами, в т.ч. лабораторными данными по окислению и расходится с вашими утверждениями о продуктах. :D

Ссылка на сообщение

Ну че опять начинаете?

 

Обратили внимание что спектр у Fuchs 0W30 и Valvoline 0W-40 по пикам "эстеров" и сульфации очень похожи? Похоже присадки одной природы используются.

 

И вот нахожу TDS

http://www.fuchs-oil.ru/upload/iblock/a0a/TITAN%20Supersyn%200w30%20ru.pdf

 

TITAN SUPERSYN 0W-30 готовится с использованием

синтетических базовых масел - Гр.IV (ПАО) и Гр.V (эфир)

по классификации API, и усиленного пакета присадок.

 

Смотрим спектр

FUCHS 0W30-CASTROL EDGE 0W40.pdf

 

Если это все совпадения - то какие то слишком частые... :)

Ссылка на сообщение

Ага! :rolleyes:

И сстати информации, выдает много больше, в отличии от наших конспираторов и дойчграждан тоже, в том числе подробные ф.х.х. на некоторые продукты о чем остальные преды предпочитают умалчивать.

 

ЗЫ. Itseasy а что, "жаба даванула", что та информация точ в точ совпадает со спектрами, в т.ч. лабораторными данными по окислению и расходится с вашими утверждениями о продуктах. :D

А что, Польша - родина Равенола? В Равеноле российского на 10 порядков больше, надо местные сайты смотреть))) И ничего я там про эстеры не увидел. А характеристики так по застыванию лабы и сайта на 9 градусов расходятся. А что VSI? есть сомнения в его 100% крякоподобности?

Ссылка на сообщение

@Itseasy, Да ладно! не бери в голову.

Как то не уклюже у тебя "это" получается. :laugh:

 

ЗЫ а може заспектрим Тобойл 0в-40 на эфиры,+ по окислению, у тебя же есть данные по точному содержанию.

Изменено пользователем Нептун
Ссылка на сообщение

@Itseasy, Да ладно! не бери в голову.

Как то не уклюже у тебя "это" получается. :laugh:

 

ЗЫ а може заспектрим Тобойл 0в-40 на эфиры,+ по окислению, у тебя же есть данные по точному содержанию.

я тебе уже писАл - 20%

Ссылка на сообщение

я тебе уже писАл - 20%

Ну вот и отлично, индивидуально можно сделать спектрограмму и окисление, на этот раз проверить не масло а лабу. :rolleyes:

Ссылка на сообщение

@Primus, я Вас действительно не понимаю

Ничего сложного в той информации, которую я пытался донести, не было. Естественно, при личном общении было бы все проще, но такой возможности, к сожалению, нет. Главное уйти от стереотипов и вникнуть поглубже, и, судя по последующим репликам, Вы это сделали. Ну, по крайней мере, мне так показалось. И большое спасибо за то, что сделали комбинацию. Было бы вообще супер, если бы смеси сделали именно из Nexbase 3050 и PAO 4. Возможно, что кто-то здесь не совсем понял о наложении спектров и значении линейности, поэтому, я еще раз постараюсь объяснить на уже имеющихся примерах спектров гр.III и гр.IV, и их смесей в разных пропорциях.

 

1. Спектры Nexbase 3050 и PAO 4 – это спектры при монохромном излучении. Согласно имеющимся на сегодняшний день знаниям, даже при монохромном излучении линейная зависимость в поглощении наблюдается при значениях, как правило, ниже 0.7 и только в некоторых случаях хорошая линейность наблюдается до 2,0 и более. Допустим, что в нашем случае существует хорошая линейность выше 2,0. Тогда, если за «точки отсчета» принимать пики на 1360-1370 и 720-730, то мы имеем значения (приблизительно):

 

- Nexbase 3050: 2.2 на 1360-1370 и 0.88 на 720-730

- PAO 4: 1.88 на 1360-1370 и 1.15 на 720-730

 

2. Спектры смесей VHVI 4 и PAO 6

 

На примерах смесей 50% PAO 6 и 50% VHVI 4, и 10% PAO 6 и 90% VHVI 4 очень наглядно видно отсутствие нужной для оценки состава линейности в поглощении в зависимости от концентрации продуктов. Добавление всего 10% PAO cделало поглощение в диапазоне 1360-1370 практически идентичным с гр.III (Nexbase 3050) и даже чуть подняло его до 2.3 (возможно, это проблема с тарированием), а при смешивании в пропорции 50/50 поглощение упало совсем незначительно, а именно, где-то с 2.2 до 2.1.

 

В диапазоне 720-730 тоже не все гладко: что 10% PAO, что 50% - разница не очень серьезная. Добавление 10% PAO практически не меняет поглощение смеси по сравнению с чистой гр.III, да и в случае 50/50 перекос все равно идет в сторону гр.III.

 

Такое поведение и есть факт отсутствия линейности в поглощении. Если этого не учитывать, то могут напрашиваться ложные выводы. В реальности еще сложнее, т.к. в товарном масле на базе масел ПАО и гидрокрекинга будет присутствовать, как минимум, еще одни углеводород – минеральное масло гр.I. Пусть его там совсем немного, но на поглощение в данных диапазонах оно оказывает влияние. Еще больше путаницы будет в случае, если в масле присутствуют еще и алкилированные нафталины. Как я уже упоминал, они были в Моbil1 0W-40 в варианте Trisyntetic, а также в некоторых других маслах линейки М1.

 

Именно поэтому для оценки состава используется компьютерная программа с массой эталонов в базе данных, и с их помощью из общего спектра вычитают спектры эталонов. При этом, для точной оценки необходимо вычитать спектры эталонов с концентрацией очень близкой к той, что имеются в исследуемом образце. Например, если в моторном масле менее 3% базового масла гр.I, а другими методами определили (или просто известно), что имеется 25% PAO, то нужно было бы из полученного спектра товарного масла вычесть спектр для эталона на 25% PAO и, например, спектр для эталона на 2% масла группы I. Поэтому, да простит меня Vitek74 за то, что не могу выполнить его требование выложить данные о поглощениях. И даже если бы они и были, то без специальной компьютерной программы это было бы автомобиль без колес или без двигателя.

Изменено пользователем Primus
Ссылка на сообщение

@Primus, Ты нам лучше расскажи (если можешь конечно), в чем заключается парадокс такого дешевенького продукта как Дюрон 0в-30, ПАО или супер кряк, pp ниже 50с, при заморозке белое как смерть, но живее всех живых, где правда зарыта?

Ссылка на сообщение

Кстати, в качестве одного из косвенных признаков типа базы может быть плотность. Например, раньше у 100% синтетики на ПАО плотность была, как правило, в диапазоне 838-843 для 0W-30/40 и 842-845 для 5W-40. У масел с высоким содержанием эстеров все было, как правило, наоборот - плотность была высокой: 865-890. У минеральных она была где-то 850-860. Может, конечно, с новыми технологиями уже что-то и поменялось.

 

Нептун, извините, но не расскажу - чего не знаю, того не знаю, я же не оракул какой-то.

Изменено пользователем Primus
Ссылка на сообщение

@Primus, ну так вот а теперь давай вернемся к тому что я тебе сразу сказал

Primus, так а мы это все знаем и про спектры и про гадания точного содержания и про газовый хроматограф

НО спектры показывают примерно - есть ли PAO или это кряк, они показывают есть эстеры или их нет вообще. Нам этого достатчно! Это очень много - если учесть что нет вообще ничего кроме лжи офпредов.

Стоило ли разводить демагогию? :)

Ссылка на сообщение

А какое именно ПАО и какой именно кряк? Имя сестра, имя :clapping:

Торкон ты не заметил вопроса?

 

И даже если бы они и были, то без специальной компьютерной программы это было бы автомобиль без колес или без двигателя.

Я ранее тоже самое предположил, но меня никто не услышал, все продолжают тихонько анани....вать на эти спектры :acute: Кстати неужели лаба не имеет такую программу ?

Ссылка на сообщение

@ServiceMan, я не знаю.

 

Уже три ИК спектра эталонных образцов PAO и кряк - состав которых мы доточно знаем - показывают где в большинстве пао а где кряк в образце. Уже около 20 масел состав которых мы точно не знаем примерно дают нам картинку где в большинстве ПАО а где кряк. И не смотря на это, находятся до сих пор люди которые утверждают что они бесполезны в определении природы базы.

 

Если ABC присылает масла, названия этих масел никому не сообщает. Я получаю спектры и не зная еще что за масла, вижу - где ПАО - NGN Nord, Valvoline Synpower 0W40 - а где кряк Meguin Mobil итд.

 

Не понимаю Вас...

Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...