Ильич_Сибирь 0 Posted May 11, 2018 Здравствуйте. Читаю oil-club давно, вот решил зарегится, т.к. не нашел ответ на саой вопрос. Дано: nissan mr20de и вариатор. Условия: зимой морозы -35 и холоднее. Авто ночует на улице, используется автозапуск (настроен на t двс -18). При температуре на улице в -35 авто заводится 3 раза за ночь по 10 минут (двс за один прогрев прогревается в лучшем случае до 3 "кубиков" из 6 (рабочая температура). Утром поездка в 5 км по городу со средней скоростью 30 км/ч, затем авто 9 часов стоит (за это время 1-2 раза срабатывает автозапуск) и вечером обратный путь 5 км со средней скоростью 30км/ч. Такие морозы (и холоднее) могут быть 4 недели за зиму, в остальное время температура за окном выше, и автозапуск срабатывает реже (1-2 раза за ночь). Мой вопрос: посоветуйте масло для зимы. 0w20 ilsac gf5 на мой взгляд оптимально с точки зрения топливной экономичности и легкого запуска, но в моих условиях есть опасения что масло очень быстро сработается (постоянный недогрев при автозапуске+ попадание топлива) и будет повышенный износ. Да и менять масло 2 раза за зиму - вообще не вариант. 5w30 Acea A5/B5 - не будет столь экономично как первое масло, но не так быстро сработается, температурного режима этого масла мне хватит - т.к автозапуск стоит на -18. Ставить эксперименты с заводкой двс в -30 не планирую. P.s масляный фильтр nitto 4nd110. Бензин газпромнефть 95. Заранее спасибо, если ваши ответы будут обоснованы (и не только словами "я лил такое-то масло на зиму - все нормуль ваще ). 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ильич_Сибирь 0 Posted May 11, 2018 Добавлю что датчик температуры сигнализации установлен рядом с двс, масло в поддоне может иметь температуру ниже на момент срабатывания автозапуска. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pavel_NSK 4,558 Posted May 11, 2018 1 час назад, Ильич_Сибирь сказал: Условия: зимой морозы -35 и холоднее. Авто ночует на улице, используется автозапуск (настроен на t двс -18). При температуре на улице в -35 авто заводится 3 раза за ночь по 10 минут (двс за один прогрев прогревается в лучшем случае до 3 "кубиков" из 6 (рабочая температура). Утром поездка в 5 км по городу со средней скоростью 30 км/ч, затем авто 9 часов стоит (за это время 1-2 раза срабатывает автозапуск) и вечером обратный путь 5 км со средней скоростью 30км/ч. Такие морозы (и холоднее) могут быть 4 недели за зиму, в остальное время температура за окном выше, и автозапуск срабатывает реже (1-2 раза за ночь). В этих условиях определенно 0W-20, никаких 5W-30. У Вас идет постоянный недогрев по маслу, масло не выходит на рабочий режим (90-100 град.) даже во время движения, т.к. очень короткая поездка - 10 минут (5 км). В лучшем случае, масло прогреется до температуры 70-80 град. и то если имел место быть предварительный прогрев 10 минут. Это по моему опыту и опыту форумчан, кто мониторит температуру масла зимой - Температура масла в картере В этих условиях вязкость масла 0W-20 будет эквивалентна 30-ке, а скорее всего 40-ке. Идеальным маслом в данном случае вижу масло не просто 0W-20, а на Molyvan 855 (по простому в масле много молибдена особенного), который работает при низких температурах как противоизносная присадка, таких масел в этой вязкости всего два: Toyota Motor Oil 0W-20 API SN 08880-12205 жестебанка NEW - лаб. анализ Idemitsu Zepro 0W-20 API SN - лаб. анализ Последнее масло увы поменяло рецептуру в конце 2017 года и перестало быть зеленым, но предположительно осталось на Molyvan 855 (если что меня поправят). Общие советы по эксплуатации авто при низких температурах: 1. До минус 25 град. не ставить авто на прогрев по сигнализации вообще. Для 0W-20 эта температура ТЬФУ. Или есть проблемы с зимним запуском остывшего движка? Если запускается, то не мучайте Вы его, не ставьте на автопрогрев. Неизвестно что хуже в плане износа - 1 раз завести, скажем при температуре минус 25 или 2-3 раза при температуре минус 18 град. Для масла однозначно хуже последнее, для ДВС тоже, я так думаю. 2. Если авто эксплуатируется ниже минус 30 град. выполнить утепление моторного отсека (картонка, автоодеяло сертифицированное) - автозапуски станут намного реже. Картонку и автоодеяло убирать при температуре выше минус 15 град. Картонку 100% убирать, автоодеяло можно оставить. 3. Выставить таймер (время прогрева) на 20 минут - ДВС больше прогреется, дольше будет остывать, следующий запуск будет через больший интервал. При автозапуске не использовать климат-контроль (или отопитель), это не позволяет нормально прогреться ДВС, забирая тепло во время прогрева. 4. На выходных придумайте себе поездки не менее часа, желательно по трассе, да можно и по городу. Это чтобы прогреть масло и выпарить бензин. P.S. Вроде последняя зима только холодная была, а так я и не припомню морозов за 30 град. - ну несколько дней постоит мороз или неделю максимум постоит. 1 час назад, Ильич_Сибирь сказал: Добавлю что датчик температуры сигнализации установлен рядом с двс, масло в поддоне может иметь температуру ниже на момент срабатывания автозапуска. Это не имеет значения, там разница небольшая будет и для 0W-20 она несущественна. UPD. Посмотрел многочисленные отработки с этого мотора, этот мотор MR20DE не особо то льет, все масла вязкость практически не теряют. Не путаем с мотором MR20DD с непосредственным впрыском - должен лить топливо. United Eco Elite 0W-20 API SN отработка на Nissan X-Trail после 6881км - чисто зимняя отработка. Monza Longlife 0W-30 C2/C3 отработка на Nissan X-Trail после 9154км (339мч) Uzautooil Premium 5W-30 API SL отработка на Nissan X-Trail после 348мч , 9356км Pennzoil Ultra Platinum 5W-30 отработка на Nissan X-Trail после 6570км Amsoil Signature Series 5w30 отработка на Nissan XTrail T31 после 6300 к 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ильич_Сибирь 0 Posted May 11, 2018 Авто утепляю: автоодеяло на двс, снимаю крайнюю часть вохдуховода двс чтобы забор воздуха шел из под капота, картонки между решеткой и радиатором, также снаружи закрываю решетку радиатора полностью. Как итог - двс за эти 5 км выходит на рабочую температуру ( предварительно перед поездкой грею не менее 20 минут утром). Печка стоит в направлении "Лицо и ноги", не на максимум, включена циркуляция вохдуха с салоне. Не включать совсем печку на прогревах - не вариант. Прорев в 20 мин вместо 10 мин на сильном морозе не особо влияет на t этого двс, те же 3 кубика из 6. Чтобы прогреть двс далее требуется начать движение. Аатозапуск при -18 использую по след.соображениям: 1. Не хочется играть в рулетку заведется/не заведется 2. При сильном морозе высок риск что сальники задубеют и масло выдавит через них (сальник недорогой, замена со снятием агрегатов- дорогая). 3. Комп сильно богатит смесь, когда авто не заводится с первой попытки - много лишнего летит в т.ч в катализатор, постепенно забивая его. Замена очень дорого. На выходных дела в городе, поэтому по трассе не получится проехать- выпарить бензин, вероятнь он так и будет скапливаться в масле. Спасибо вам за предложение, Тойота в жестебанке - есть подозрения по достаточному количеству подделок. Idemitsu zepro - всегда несколько отталкивал зелёный цвет масла, но можно попробовать В этих условиях выдержит ли 0w20 зиму? Или к марту там будет ужас вместо масла? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Палтус 4,493 Posted May 11, 2018 8 минут назад, Ильич_Сибирь сказал: Idemitsu zepro - всегда несколько отталкивал зелёный цвет масла, но можно попробовать В этих условиях выдержит ли 0w20 зиму? Или к марту там будет ужас вместо масла? А как насчёт красного) Это точно выдержит и подделок не встречалось) Присмотритесь если серы не боитесь: 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Projector 5,787 Posted May 11, 2018 Ильич_Сибирь Добрый Вечер , Лично Я Ездил на масле HONDA HFS-E 4 года и 59000км , производства идемитсу , масло показало себя с хорошей стороны http://www.oil-club.ru/forum/topic/33439-miks-honda-hfs-e-5w30-honda-hfs-e-0w20/ 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Projector 5,787 Posted May 11, 2018 http://www.oil-club.ru/forum/topic/33114-honda-hfs-e-5w-30-svezhee/ 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ильич_Сибирь 0 Posted May 11, 2018 (edited) 13 минут назад, Igor7805 сказал: А как насчёт красного) Это точно выдержит и подделок не встречалось) Присмотритесь если серы не боитесь: Повышенная сера как я понимаю быстрее прикончит катализатор или будут отложения в двс? Хотя думается нужно много зим откатать на данном масле при моих зимних пробегах, чтобы повлиять на катализатор. По показателям масло очень даже, приценюсь к нему, спасибо Edited May 11, 2018 by Ильич_Сибирь 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ильич_Сибирь 0 Posted May 11, 2018 (edited) 14 минут назад, Ильич_Сибирь сказал: Повышенная сера как я понимаю быстрее прикончит катализатор или будут отложения в двс? Хотя думается нужно много зим откатать на данном масле при моих зимних пробегах, чтобы повлиять на катализатор. По показателям масло очень даже, приценюсь к нему, спасибо Redline 0W-20. Цена 5 тыс руб за 4л. Это фиаско! Не готов столько отдать за масло Edited May 11, 2018 by Ильич_Сибирь 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Палтус 4,493 Posted May 11, 2018 8 минут назад, Ильич_Сибирь сказал: Повышенная сера как я понимаю быстрее прикончит катализатор или будут отложения в двс? Хотя думается нужно много зим откатать на данном масле при моих зимних пробегах, чтобы повлиять на катализатор. По показателям масло очень даже, приценюсь к нему, спасибо Теоретически фосфор и сера враг номер один для катализатора. Но если почаще под хвост давать ничего страшного. Я даже представить себе не могу сколько надо,для того чтоб убить катализатор. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Палтус 4,493 Posted May 11, 2018 5 минут назад, Ильич_Сибирь сказал: Redline 0W-20. Цена 5415 руб за 4л. Это фиаско! Не готов столько отдать за масло Зато лучшей защиты не НАЙДЁТЕ 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ильич_Сибирь 0 Posted May 11, 2018 21 минуту назад, Projector сказал: Ильич_Сибирь Добрый Вечер , Лично Я Ездил на масле HONDA HFS-E 4 года и 59000км , производства идемитсу , масло показало себя с хорошей стороны http://www.oil-club.ru/forum/topic/33439-miks-honda-hfs-e-5w30-honda-hfs-e-0w20/ Спасибо, присмотрюсь к нему, первый раз такое увидел 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ильич_Сибирь 0 Posted May 11, 2018 Только что, Igor7805 сказал: Зато лучшей защиты не НАЙДЁТЕ Судя по анализу так и есть, но к сожалению не смогу преодолеть психологический порог стоимости. Нудна некая золотая середина по защите/ стоимости. Стоимость нужного мне 0w20 в идеале вижу до 3 тыс руб/канистра. Это будет комфортно 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Projector 5,787 Posted May 11, 2018 Я к тому что это масло производства идемитсу , а идемитсу 0w20 эко медалист еще лучше чем хонда HFS-E и дешевле при этом 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Палтус 4,493 Posted May 11, 2018 Ильич_Сибирь Сколько за год накатываете? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites