Перейти к публикации

Аккумуляторы ОБЩАЯ


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

@Discoverer, этот пост был 4 дня назад написан. Этого времени хватило, чтобы окончательно понять, что ты обычный пустозвон, так что на текущий момент поиски прекращены.

 

Ты заявил себя работником аккумуляторной компании, так?

Таки понимаешь что делаешь?

Вот скажи, как скоро выстывший за ночь акб сможет компенсировать заряд, потраченный при запуске в таких условиях?

 

Почему проигноприл?Не дело ли чести показать себя во всей красе какой ты специалист, не?  :DD 

Изменено пользователем Discoverer
Ссылка на сообщение

Теоретик ты наш, теоретик :DD  Приходи ко мне в подработку. Мне такие люди нужны :up:  Будешь красиво говорить, чтобы клиент думал: "Ооо, да тут супер-спец работает, теперь буду только сюда обращаться" :DD Заодно и с людьми пообщаешься, узнаешь кто как эксплуатирует, позаряжаешь АКБ, будешь машины проверять, аккумуляторы. А то, много говоришь теории, а практикой то не подтверждается, все впустую. Красиво, заумно говорить, я вижу, умеешь. Простым обывателям это нравится и они в это верят. НО НЕ Я!!! В лженауку я не верю.

 

Специально для тебя дам информацию, собеседую таких как ты и частенько заворачиваю, чтобы убытки потом не считать.

 

Все у тебя в пределах догмы.

 

"Не читал - но осуждает"  :DD 

Изменено пользователем Discoverer
Ссылка на сообщение

@Павел-АКБ,@bc----,

за переход на личности читательский билет 3 дня

@Discoverer, на грани фола поэтому 1 день

Ссылка на сообщение

Всем привет! Будьте добры, подскажите, растолкуйте. Есть некоторые сомнения.

На днях установил генератор 140 ампер после ремонта диодного моста. И купил новый аккумулятор Аком BRAVO на 90 А/ч. И так как АКБ не из дорогих, возникло несколько вопросов с его обслуживанием, дабы продлить его эксплуатацию до максимума.

 

1) Напряжение бортовой сети при ХХ на клеммах аккумулятора после длительной поездки составляет 14,7 вольта, под нагрузкой 14,4-14,5. Я понимаю что это лучше чем 13,5 вольт недозаряда, но все же, не много будет для батареи? Не будет ли она постоянно кипеть? Эталоном я так понимаю считается 14,1-14,3 вольта.

2) Для профилактики планируется переодически дозаряжать батарею. (Обычно это делаю, когда в гараже ковыряюсь, ставлю зарядник) Но зарядник у меня был куплен еще для жигулевских АКБ на 50-55 А/ч. Называется Кедр Авто 4а, который дает максимум ток 4 ампера. Работает в автоматическом режиме и цикле (заряд-разряд).

Внимание вопрос: хватит ли данного ЗУ для профилактики недозаряда АКБ?? Или думать о покупке ЗУ на 10 ампер?

Ссылка на сообщение

1) Напряжение бортовой сети при ХХ на клеммах аккумулятора после длительной поездки составляет 14,7 вольта, под нагрузкой 14,4-14,5. Я понимаю что это лучше чем 13,5 вольт недозаряда, но все же, не много будет для батареи? Не будет ли она постоянно кипеть? Эталоном я так понимаю считается 14,1-14,3 вольта.

2) Для профилактики планируется переодически дозаряжать батарею. (Обычно это делаю, когда в гараже ковыряюсь, ставлю зарядник) Но зарядник у меня был куплен еще для жигулевских АКБ на 50-55 А/ч. Называется Кедр Авто 4а, который дает максимум ток 4 ампера. Работает в автоматическом режиме и цикле (заряд-разряд).

Внимание вопрос: хватит ли данного ЗУ для профилактики недозаряда АКБ?? Или думать о покупке ЗУ на 10 ампер?

1. Возможно будет немного выкипать - потребуется периодическая проверка уровня и доливка воды. Считаю, что ничего критичного нет.

2. Кедр нормаьная зарядка, просто будет дольше заряжать. Этим же зарядным можно грузовые АКБ заряжать - вопрос времени.

Ссылка на сообщение

читал тему и всомнился один интересный случай. В студенческую бытность работали с друзьями на стоянке. Был старенький тюменский АКБ, который после зарядки очень даже бодро крутил, но за сутки разряжался практически в ноль. Открыли пробки - там электролит мутный - видимо замыкание внутри. Друг вспомнил, что в гараже у деда стоит 3л банка с электролитом. Просто перевернули АКБ и вылили на землю. Залили электролит. Это мы думали, что был электролит :DD  Из горловин полезла пена, много пены. Оказалось, что в банке была щелочь. Дождались прекращения реакции, слили щелочь и залили купленный электролит, зарядили.

После этих экзекуций АКБ еще года 2 отлично работала у друга на 2109 :up:

Ссылка на сообщение

@Hofman, рекомендую ваш свежекупленный аккумулятор обслужить сразу же. Зарядить до упора, измерить плотность электролита, и при необходимости скорректировать ее. Так же с фонариком визуально проконтролировать цвет пластин, если их края видны через заливную горловину. Пластины должны быть темно-серые. Если они белого цвета - это сульфатация, очень желательно ее вылечить, не дожидаясь усугубления, но тут вы уже смотрите на экономическую составляющую, лечение, скорее всего, потребует другого ЗУ.


 

 


Ты заявил себя работником аккумуляторной компании, так?

Не заявлял.

Ссылка на сообщение

@Hofman, рекомендую ваш свежекупленный аккумулятор обслужить сразу же. Зарядить до упора, измерить плотность электролита, и при необходимости скорректировать ее. Так же с фонариком визуально проконтролировать цвет пластин, если их края видны через заливную горловину. Пластины должны быть темно-серые. Если они белого цвета - это сульфатация, очень желательно ее вылечить, не дожидаясь усугубления, но тут вы уже смотрите на экономическую составляющую, лечение, скорее всего, потребует другого ЗУ.

А какова оптимальная плотность для кальциевых батарей, так же 1,27-1,28? Уровень электролита должен прсто скрывать пластины?

Ссылка на сообщение

Напряжение бортовой сети при ХХ на клеммах аккумулятора после длительной поездки составляет 14,7 вольта

Многовато. Фактически первые признаки электролиза (кипение) начинаются от 13,8В при +20С. Но при 14,3В еще терпимо, но не терпимо с повышением температуры, а она будет подниматься от мотора. Ближняя к мотору банка, как правило, более больная. В советских авто реле-регуляторы настраивались на 13,8-14,2В неспроста.

 

У меня тоже на всех режимах жестко держит 14,35В, под нагрузкой падает до 14,3В и хотелось бы уменьшить, но это сложно без подбора таблетки.

Выход - термозащитный чехол на АКБ. Летом от перегрева, зимой от быстрого остывания. Они даже серийно выпускаются.

Ссылка на сообщение

Многовато. Фактически первые признаки электролиза (кипение) начинаются от 13,8В при +20С. Но при 14,3В еще терпимо, но не терпимо с повышением температуры, а она будет подниматься от мотора. Ближняя к мотору банка, как правило, более больная. В советских авто реле-регуляторы настраивались на 13,8-14,2В неспроста.

 

У меня тоже на всех режимах жестко держит 14,35В, под нагрузкой падает до 14,3В и хотелось бы уменьшить, но это сложно без подбора таблетки.

Выход - термозащитный чехол на АКБ. Летом от перегрева, зимой от быстрого остывания. Они даже серийно выпускаются.

Сам АКБ у меня в салоне под задним сиденьем. Там у него своя атмосфера)) без перегревов.

У меня штатный регулятор напряжения должен работать в диапазоне 14,0-14,4 вольта. Но вот сейчас почему-то завышает. Может ли это происходит из-за замены диодов на диодном мосту? Тут я не селен в ответе. В общем внешне все работает исправно, свет не мерцает. Надо понаблюдать еще.

 

На прошлой машине юзал внешний регулятор от этих ребят www.12v.ru с тремя положениями на выбор: 13,7 14,2 14,7. В общем то эта штука работала и хорошо себя зарекомендовала. Зимой я ставил 14,7, а летом 14,2.

 

Типа такого, только продавалось без щеток, типа универсальное, самому колхозить http://www.12v.ru/site.xp/054053053124050049057124.html

Изменено пользователем Hofman
Ссылка на сообщение

 

 

Летом от перегрева, зимой от быстрого остывания.

Летом - да.

А вот зимой - спорный вопрос.

Его ведь вроде как нагреть надо чтобы заряд лучше усваивал, компенсировать же надо то что стартер черпанул из него.

Перед поездкой - убрать термозащитную шторку на стороне ближе к двигателю.  :rolleyes:

Либо чехольчик с подогревом 

Nagrevatel-300x233.jpg

 

на коротких поездках - эффективность около нуля (зимой)

Прогреть акб хотя бы до температуры 0 градусов зимой - долго ездить надо.

Для подумать: 

 

Возле АКБ стальная "трубка" (над ней катушки и шланг от термостата к радиатору)  - это чехол от выпускного коллектора передней головы. 

Уверяю всех сомневающихся - зимой (при минусовых температурах)  АКБ едва прогревается даже за 1 час езды. 

 

dodge-grand-caravan_engine_2.jpg

 

 

Ссылка на сообщение
Многовато. Фактически первые признаки электролиза (кипение) начинаются от 13,8В при +20С. Но при 14,3В еще терпимо, но не терпимо с повышением температуры, а она будет подниматься от мотора. Ближняя к мотору банка, как правило, более больная. 

 

 

Некоторые производители закладывают алгоритм коррекции бортового напряжения в сторону увеличения при минусовых температурах и состоянии АКБ.

При морозах более 20 градусов лично наблюдал бортовое 15В.

При прикуривании пострадальцев с в ноль севшими АКБ  также видел повышение бортового напряжения.

Летом стабильно 14,5 В.

 

"Булек" на морозе нет. "Шум" есть (стетоскопом слышно), а булек нет, даже малюсеньких, едва различимых глазом. Пока АКБ холодный.

Ссылка на сообщение

 

 


А какова оптимальная плотность для кальциевых батарей, так же 1,27-1,28? Уровень электролита должен прсто скрывать пластины?

Все верно. Насчет кипячения забейте. Просто время от времени контролируйте уровень и плотность электролита.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...