Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая.
Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента.
В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин.
Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1.
Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.)
Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр.
Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом?

Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла.

И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах.

Подбор смазки для перфоратора и дрели от Dolgoper
Смазки для обсуживания бензо/электро инструмента 

Смазки для обслуживания  инструмента

Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером

Для редукторов УШМ

Другие ответы в этой теме

I Fixit Понял, три указанные фото были приложены для того чтобы наглядно понять, обьем смазки, распределение ее и консистенцию, наличие/отсутствие Mos2. Также прикладываю фото с сети, современной Макиты М8701, как пример что обьем смазки существенно уменьшился с годами и она больше не с Моs2, хотя модель полная копия, в старой версии было столько смазки, что я ее задолбался вычищать.

image.thumb.png.658d48ccdbe269c91a68509e5e237336.png

22 минуты назад, yorker сказал:

Также прикладываю фото с сети, современной Макиты М8701, как пример что обьем смазки существенно уменьшился с годами и она больше не с Моs2, хотя модель полная копия, в старой версии было столько смазки, что я ее задолбался вычищать.

Ну в общем то все трущиеся делали ей смазаны. У подшипников внутри своя смазка. А так, чтобы из из редуктора делать емкость, в ведре которого все будет плавать в смазке- наверное тоже не очень. Тут главное чтобы как говорят держак был (липкая чтобы была и не отваливалась).

Свой еще раз покажу Bosch (завод). Вроде и смазки нет,  вроде как и все маслом покрыто. И оно не стекло. И перфоратором я этим уже попользовался хорошо. Недостаток есть. Когда бур сверху или вверх под углом, после некоторого времени работы редуктор конечно же ощутимо теплый и через подшипник якоря на крыльчатку часть масла попало. Разбирал для чистки и увидел. Крыльчатку промыл конечно же. До обмотки не дошло.

Еще пару раз здесь покажу это фото и меня тапками закидают )

Фото 28.10.23, 2 14 18 - копия.jpg

В итоге- то ваше фото где три редуктора от перфоратора- нижний редуктор какого производителя? Это же не Метабо... И смазка белая на нем шла с завода? Не ваша? А ваш белый микс что на фото я показал Shell S3 220 - куда у вас пошел?

Изменено пользователем I Fixit

I Fixit Плоская прокладка определенно на 2м фото похож на метабо. 3й похож на клон Bosch 2-26 китайский (явно не метабо как заметили). T220 желтая, белая она из за вспышки камеры, это был тестовый образец, целиком насколько я помню не применял его. Надо сделать из нее NLGI 1 добавлением смазки чистой и запихнуть потом куда нибудь.

На вашем фото Боша, какой консистенции была смазка на стенках редуктора? Такое ощущения что загуститель масло выкинул и остался на стенках.

Изменено пользователем yorker
10 часов назад, yorker сказал:

На вашем фото Боша, какой консистенции была смазка на стенках редуктора? Такое ощущения что загуститель масло выкинул и остался на стенках.

Все что видите на моем фото- это все :). На корпусе редуктора внутри так же масло густое и никакого намека что там была смазка.  Перфоратор 2-28 / Немец. Приобретал давно. Лет 12-13 точно есть. Лень документы поднимать.

Вот в таком виде, в котором его видите- редуктор сам не стал ковырять дальше. Открыл посмотрел и закрыл. А электрическую часть все на ТО (чистка).

2 hours ago, I Fixit said:

Все что видите на моем фото- это все :). На корпусе редуктора внутри так же масло густое и никакого намека что там была смазка.  Перфоратор 2-28 / Немец. Приобретал давно. Лет 12-13 точно есть. Лень документы поднимать.

Странно, на видео разборки Bosch 2-28, не свежих а 8 лет назад, редуктор покрыт нормальным количеством черной смазки с дисульфидом, как на старых Макита. Либо у вас нестандартная ревизия или завод или может сервис туда лазил, и поменял смазку. Возврат по гарантии опять в продажу спихнули. Лично я бы поменял ее, тем более это быстро.

9 часов назад, yorker сказал:

Странно, на видео разборки Bosch 2-28, не свежих а 8 лет назад, редуктор покрыт нормальным количеством черной смазки с дисульфидом, как на старых Макита. Либо у вас нестандартная ревизия или завод или может сервис туда лазил, и поменял смазку. Возврат по гарантии опять в продажу спихнули. Лично я бы поменял ее, тем более это быстро.

Да никто туда не лазил ). Чемодан на бумажной пломбе был когда я ее приобретал. А то что вы видели- как вариант сильно изношенный инструмент. Иначе бы к сервисникам он не попал. К таким как А.М. Брест. И у него вечно весь инструмент с черной кашей внутри. Вот если бы он с такой новый разобрал на посмотреть, как сейчас обзоры делает на новый инструмент...

IMG_8285.jpg

Idemitsu нулевка в продаже оказывается есть, с МоS2 и без.

新ロゴtdsdaphne-grease-mp1.pdf

56 минут назад, yorker сказал:

Idemitsu нулевка в продаже оказывается есть, с Мос2 и без.

Скрытый текст

Она и была в продаже :)

I Fixit Да, по мануалу 11-12 года, там три типа смазки, 001, 015, 020 и масло сае20. Две из них фото есть. Заморочились немцы со схемой смазки.

gbh2-28dfv.pdf

Spoiler

9728700_bosch1615430001.thumb.jpg.f0bdcb5f971d06603fd219efa30a8e28.jpg

1689720605_bosch2615430015.thumb.jpg.afb47f793fe90ea75a4bd07313aefd83.jpg

23 часа назад, yorker сказал:

I Fixit Да, по мануалу 11-12 года, там три типа смазки, 001, 015, 020 и масло сае20. Две из них фото есть. Заморочились немцы со схемой смазки.

gbh2-28dfv.pdf 3 \u041c\u0431 · 1 скачивание

Скрыть содержимое

9728700_bosch1615430001.thumb.jpg.f0bdcb5f971d06603fd219efa30a8e28.jpg

1689720605_bosch2615430015.thumb.jpg.afb47f793fe90ea75a4bd07313aefd83.jpg

У меня мануал другой. Я его в этой теме уже выкладывал. ОН упрощенный. Таблица с запчастями и последняя схема как в вашем варианте.

Указаны там только смазки 001 для механизма, 020 для подшипников и масло для поршня.

В вашем варианте мануала, на последней странице тоже указаны только эти две смазки и масло как и у меня. Но какого х*** в середине мануала еще фигурирует смазка 015, которая совсем другая (белая)- не понятно. Может они туда вообще картинки с другого перфа вставили. Т.к. в середине вашего мануала все мажут смазкой 015  (сама смазка на полимочевине) и корпус редуктора тоже а снизу по взрыв схеме- там смазка 001  :)

Но на вашей же схеме во всяком случае то, что на моей было циферками подписано- у вас четко теперь вижу что смазка 001- и в поршень закладывается тоже. Т.е. та же смазка что и на шестерни (как и закладывают ремонтники на видео в Ютьюбе).

Само колечко бойка окунается в масло. Как и остальные колечки в корпусе.

Там в вашем варианте на последнем листе написано, что возможны изменения. А сам лист смазка так и называется.

Т.е. как я понял- для шестерен и поршня либо 001 применяется либо 015 (или или)

Прикладываю мануалы 2019г. Продуктовый номер немного отличается. Но модель та же. Наверное рестайлинг :D Но смазка везде только две. И они в обоих одинаковые. 001 и 020 для подшипников. Возможно RENOLIT ST-BHF 0/00 (это та что 015 артикул) просто выбыла у них из поставок. Либо они болт на это положили.

P.S. сегодня некоторое время потратил на поиски RENOLIT ST-BHF 0/00. Так я его на сайте производителя так и не нашел. Но по картинкам встречается много где как запчасть Bosch в тюбиках и литровых банках. Собственно как и остальные два Бошевских артикула )  На сайте производителя смазки их просто нет. та что 001- там у нее свое название есть- нет на нее мануалов на сайте производителя и ее самой нет. Не могут же они ее только под Bosch фигачить. Объем то партии какой должен быть...

3611B67500-GBH2-28.pdf 3611B67600-GBH2-28F.pdf

25.01.2025 в 12:54, I Fixit сказал:

Эту смазку уже мусолили в "пластичные смазки" или для шрус.

Т.е. та красивая белая масса на редукторе перфоратора - Shell T220 разбавленная  Zic G4 80w gl4  /все верно?

Sumiko JG-150YM FF.png

Zic G4 80w gl4- по дешевле, а ZIC GFT 75W-90- по богаче, для мажоров)):sarcastic:

Изменено пользователем Андреас

I Fixit Посмотрел мануал сервисный на 2-26 и 2-38 тех же годов 11-12, свежее не нашел. На 2-26  015я уже не упоминается в слайдах. А 3-28 уже полностью схема смазка на 015. Т.е. более дорогая модель и мощная (по джоулям) модель собрана на 1 615 430 015 - aka high performance grease. И если польский сайт не врет, то это Renolit ST BHF 0/00, NLGI 0/00 на органическом загустителе, синтетика. Сам Fuchs в контексте органический загуститель пишет про полимочевину/PTFE.

image.thumb.png.e2807fe237f3223eb058680650710dcb.png

gbh2-26dfr.pdfgbh3-28dfr.pdf grease_instruction_GBH2-26DE.pdf

3611B4A001-GBH3-28DFR.pdf 3611B67500-GBH2-28.pdf

1615430001.pdf 1615430015.pdf 1615430020.pdf

2669633_bosch31615430015.thumb.jpg.b8fc96f92367ad9da3c499a65497a896.jpg

26 минут назад, yorker сказал:

И если польский сайт не врет, то это Renolit ST BHF 0/00, NLGI 0/00, как вы и писали и на органическом загустителе, сам Fuchs в контексте органический загуститель пишет про полимочевину/PTFE.

Где он пишет? Такого продукта на сайте Fuchs нет.  в мануале что есть- там полимочевина на синт.

PTFE здесь каким боком и где его усмотрели???

Да и более старшие модели они уже явно по весу больше 4-х кг. А на них уже другие смазки. Да и в общем то суть этой ветки чем заменить данные смазки из тех что доступны. Т.е. более понятные и доставаемы. А 001 мне искать не надо. Она есть у меня. Только я ее мазать туда не хочу. Потому как (все по той же причине). Хотя точно знаю что она на натриевом загустителе. Но что то не катит она мне. На видео у ремонтников более мягкие на вид смазки.

25.01.2025 в 21:45, I Fixit сказал:

Свой еще раз покажу Bosch (завод). Вроде и смазки нет,  вроде как и все маслом покрыто. И оно не стекло. И перфоратором я этим уже попользовался хорошо. Недостаток есть. Когда бур сверху или вверх под углом, после некоторого времени работы редуктор конечно же ощутимо теплый и через подшипник якоря на крыльчатку часть масла попало. Разбирал для чистки и увидел. Крыльчатку промыл конечно же. До обмотки не дошло.

Еще пару раз здесь покажу это фото и меня тапками закидают )

Фото 28.10.23, 2 14 18 - копия.jpg

Думаю, что заменитель данной смазки можно поискать среди смазок для открытых зубчатых передач OG по DIN, правда, эти смазки, обычно, довольно вязкие, для низкоскоростных приложений.

2 часа назад, SL1 сказал:

Думаю, что заменитель данной смазки можно поискать среди смазок для открытых зубчатых передач OG по DIN, правда, эти смазки, обычно, довольно вязкие, для низкоскоростных приложений.

не пойдет

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...