Перейти к публикации

Хочу промыть двигатель. Как это сделать эффективней?


Рекомендованные сообщения

В 90-х - 2000-х была у меня еще не совсем старая Ауди-100. Пробег под 150 тыс.км. длинных пробегов мало. В-основном, по 20-40 км пару раз в неделю.. Регион- Мурманская обл.

Старались покупать масла "фмрменные" по тем временам. Я пользовал Castrol 5w-40. Но тем не менее, опасались подделок. При смене масла через раз, но промывали моторы.

Было беспроблемно попросить литров 10 авиационного керосина.

Так вот. Перед сменой масла заливали 250 гр.банку мягкого очистителя (на 100км по инструкции). После слива старого масла заливали 3 литра керосина, промывали мотор на х.х. 2-5 минут. Сливали черноту. Ставили новый фильтр. Затем повторяли- опять льется черный керосин! Высасывали остатки из поддона..., делали перерыв на 3-10 часов с открытыми крышками и отверстиями (просушивали).

После этого, на третий раз заливали масло МС-8. Вот оно было уже не черное, но довольно темное..

И уж потом каждый заливал то масло, которое было в запасе.

********

Сейчас езжу на Хонде CR-V, 2.0 . Родные масла 0W-20, 0W-30. Но сам все больше лил Мобил 5W-40 или 5W-30. Пробег под 170 тыс.км. Ни разу не промывал. Замену проводил через 10 тыс.км

Думаю, разок промыть - для профилактики..

Какие-либо тонкости для японок и их моторов посоветуете? Или можно смело Лукойлову промывку употребить? (С последующей эксплуатацией масла Ravenol 5W-30)

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

В своё время мучился каналами Suzuki Grand Vitara 2.7L, пробовал всем и 5 мин. и долгоиграющими и обрабатывал Супротеком и Тотеком. Всё в принципе работало, страшного ничего не случилось. Но тогда мне пришла в голову мысль. А что если подключить к масляной системе промывочное устройство. То есть, снимаешь фильтр и к центральной трубке прикручиваешь шланг от самодельного устройства (ёмкость с насосом) и подаёшь в мотор любую моющую жидкость. Эта жидкость пройдёт по всем масляным каналам и стечет в поддон, а с него и наружу через сливное. Последней жидкостью может быть масло.

Как профессионалам такая мысль?

plotigor, вот подобным способом ОД моей прежней машины (Skoda Yeti) предлагал мне помыть ДВС на пробеге 60,0 тыс. км. Машина стала дергаться на высоких передачах (5-7 скорости). ОД обнаружил, что сильно загрязнилась дроссельная заслонка, привел ее в порядок, а заодно и предложил помыть ДВС специальным раствором. По его словам, ДВС подключают шлангами к стенду и специальная жидкость его промывает. Общее время этой операции примерно 60 мин. Машина при этом находится в выключенном состоянии. Но тогда это не срослось, у них не было этой жидкости (закончилась), а потом я продал машину. Вот как-то вот так.

Ссылка на сообщение

получается промывка эта простая миниралка с специальными присадками?!

Tab, не не получается.

Если мы говорим о масле промывочном от Лукойла, да, там база минеральная + фосфор, цинк и кальций.

Если мы говорим о ZUC FLUSH, то у него синтетическая основа (гидрокрекинг) и также фосфор, цинк и кальций.

Вот в этот то и преимущество ZUC FLUSH - синтетическая основа, которая лучше подходит для смешивания с чистым новым синтетическим маслом для ДВС.

Так как его кинематическая вязкость при 100 гр. С почти в 2 раза меньше, чем у Лукойла (4,6 против 8,81 кв.мм./с), его и останется в несливаемом остатке меньше.

Справочно: функция промывочных масел - смыть в ДВС остатки старого масла (+ возможные "долгоиграющие" и/или "10-и минутки") и подготовить основу для нового масла. Больше от него ничего не требуется.

Изменено пользователем сергей095
Ссылка на сообщение

вообще можно ли заливать при первом запуске... как я понял надо промывку лить в прогретый мотор только

Tab, как я понял, ваш ДВС после ремонта. Т.Е. всю грязь что можно, из него уже удалили. В этом случае, рекомендуя применить ZUC FLUSH для первого запуска отремонтированного ДВС на холодную, я исходил из постулата, что жидкий ZIC быстрее проникнет во все уголки ДВС, а благодаря имеющемуся комплексу противозадирных присадок еще и защитит ваш двигатель. А имеющийся кальций его и "сполоснет" напоследок. А классическая схема применения промывочных масел конечно требует прогретого ДВС.

Изменено пользователем сергей095
Ссылка на сообщение

ГБЦ меняли . по дурости забыли слить весь антифриз перед снятием, теперь в поддоне остатки старого неслитого масло+много антифриза. сам мотор чистый. Ямы нет. для подстраховки решил залить промывку. если увижу ZUC то зальем его. Спасибо

Изменено пользователем tab
Ссылка на сообщение

ЗИК лучше тем только, что у него вязкость будет меньше на холодную. Пакет присадок очень бедный, добавили, чтоб совсем пустым не было, в этом плане Лук сильнее.

Про подготовку к заливке в двиг синтетики- интересно, а с помощью чего растворяют присадки в настоящей синтетике на ПАО?

Короче, палка о двух концах- почти пустая оч жидкая синь либо просто жидкая минералка с нормальным уровнем присадок(можно даже поездить, если рекомендованы 20).

Ссылка на сообщение

@plotigor, на заведённой?

Нет конечно. )))

На заглушенной мне кажется и повредить то ничего нельзя. Начать можно с чего нибудь лёгкого - любого масла. Как пойдёт чистое применяем что нибудь более серьёзное. Мне кажется можно и саляру и керосин. Главное в конце опять масло. Можно даже проворачивать коленвал.

Ссылка на сообщение

 

 


просто жидкая минералка с нормальным уровнем присадок(можно даже поездить, если рекомендованы 20).

Booster, ни один производитель промывочных масел нигде, насколько мне известно, не заявлял, что на их продукции можно ездить.

Наоборот подчеркивается, что операция по промывке ДВС их продукцией должна проводиться на Х.Х.

Ссылка на сообщение

Booster, ни один производитель промывочных масел нигде, насколько мне известно, не заявлял, что на их продукции можно ездить.

Наоборот подчеркивается, что операция по промывке ДВС их продукцией должна проводиться на Х.Х.

А я с этим и не спорю, но если открыть анализ Лукойла, то можно сделать определенные выводы. Я бы поехал только по особой необходимости на нем и то, на небольшое расстояние. А так только промыть на холостых без движения и слить.

Говорил к тому, что Лукойл куда ближе по своим свойствам к обычному моторному маслу и обладает достаточным пакетом присадок в отличие от Зика, на котором уж точно не поедешь.

Ссылка на сообщение

А какой смысл ездить на промывочном? Тогда лучше чуть обороты добавить. Ведь на выходе одно и тоже...двигателю начхать: стоит авто или передвигается..

Ссылка на сообщение

А какой смысл ездить на промывочном? Тогда лучше чуть обороты добавить. Ведь на выходе одно и тоже...двигателю начхать: стоит авто или передвигается..

Я говорил это к тому что Лукойл больше всего похож на реальные масла(на которых ездят) в отличие например от того же Зика. Я не предлагаю никому здесь ездить на нем

Ссылка на сообщение

Я говорил это к тому что Лукойл больше всего похож на реальные масла(на которых ездят) в отличие например от того же Зика. Я не предлагаю никому здесь ездить на нем

Понял. Рассматриваем чисто теоретически. Да и реально ведь можно слегка поездить. Например, у Honda CR-V прописаны масла 0W-20 и 0W-30.

(Но лично я очкую такое в жизнь претворять..))) Кризис-мана...))) Может сильно по бюджету ударить))))

Ссылка на сообщение

Понял. Рассматриваем чисто теоретически. Да и реально ведь можно слегка поездить. Например, у Honda CR-V прописаны масла 0W-20 и 0W-30.

(Но лично я очкую такое в жизнь претворять..))) Кризис-мана...))) Может сильно по бюджету ударить))))

Я бы тоже не ездил. Но с другой стороны, машина всю зиму на Равеноле 0-20 отъездила и ничего, без предпрогрева, гараж неотапливаемый и нормально. Кстати, в отличие от Зика за счет свойств близких к заливаемому маслу, у нового масла будут минимальные изменения, а может и вообще не будет если залить 20. Поэтому мне Лукойл больше нравится, но вот с прогретого двигателя жиденький Зик сольется полнее, лучше.
Ссылка на сообщение

 

 


Кстати, в отличие от Зика за счет свойств близких к заливаемому маслу, у нового масла будут минимальные изменения, а может и вообще не будет если залить 20.

Booster, а вот с этим я не соглашусь. Если Вы после промывки будете заливать в ДВС новую синтетику (гидрокрекинг), то ZIC FLUSH Вам больше подойдет, т.к. сам сделан на основе синтетического (гидрокрекинг) масла. А Лукойл промывочное - это минеральное масло. И что больше изменит свойства нового масла? Думаю, что Лукойл. Тем более, Вы сами написали, что "...с прогретого двигателя жиденький Зик сольется полнее, лучше...". Вот еще един + в сторону ZIC. Удачи!

 

P.S. Хотя, изменения, вносимые промывками в новое масло ДВС, по моему мнению, столь незначительны, что не стоит этим заморачиваться. Главное - правильно подобрать само масло моторное.

Ссылка на сообщение

Booster, а вот с этим я не соглашусь. Если Вы после промывки будете заливать в ДВС новую синтетику (гидрокрекинг), то ZIC FLUSH Вам больше подойдет, т.к. сам сделан на основе синтетического (гидрокрекинг) масла. А Лукойл промывочное - это минеральное масло. И что больше изменит свойства нового масла? Думаю, что Лукойл. Тем более, Вы сами написали, что "...с прогретого двигателя жиденький Зик сольется полнее, лучше...". Вот еще един + в сторону ZIC. Удачи!

 

P.S. Хотя, изменения, вносимые промывками в новое масло ДВС, по моему мнению, столь незначительны, что не стоит этим заморачиваться. Главное - правильно подобрать само масло моторное.

Базовое масло в этом случае имеет значение не с точки зрения к какой группе принадлежит, а с точки зрения вязкости. Остатки оч жидкой промывки при смешивании изменят вязкость залитого, но это при достаточном объеме несливайки, если же Зик сольется практически полностью, то изменения будут незначительными. Присадки лучше растворяются в минеральном масле(используют в настоящей синтетике 4гр в небольшом кол- тве), которое в свою очередь может привести к изменениям, например, НОАК или CCS свежего. Вот и все, так что при достаточном объеме остатка изменения будут в любом случае, если же сольется почти все, то изменения могут быть в пределах погрешности и не на что не повлиять. Как то так, но чем выше вязкость залитого масла после, тем критичнее будет объем остатка промывки, особенно оч жидкой, а про совместимость современных базовых масел уже достаточно сказано(с этим нет проблем).
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...