Перейти к публикации

Про велосипеды


Павел-АКБ

Рекомендованные сообщения

Есть тут любители велосипедов? Тогда эта тема для нас.

Общаемся, выкладываем фото своих железных коней. Кто в каком стиле катает, кто не чем ездит, какое оборудование предпочитает, апгрейд велосипеда, обслуживание и уход, секреты выбора велосипеда, обмен опытом и многое другое. 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

@dimm7777, про выбор б/у

 

 

 

Андрей Полудаpoluda.jpgПокупка велосипеда бывшего в употреблении.

 

Вот перед нами велосипед, который где-то катался до нас. Отбросим в сторону момент его легального или нелегального происхождения, красоты и покраски рамы в любимый цвет, её ростовки и прочая. Сосредоточимся на чисто техническом состоянии аппарата. Внимательно вглядимся в раму велосипеда. Опытному взору она может сказать многое о велопристрастиях владельца. Избитое цепью заднее перо свидетельствует о тряских пройденных дорогах и может быть показателем количества накрученных километров. Подглядим под каретку и ведущие звёзды - если в этом месте перо сильно ободрано регулярно заскакивавшей цепью - это плохо.т.к. толщина стенок труб, особенно у спортивных рам, весьма мала. Также поэтому следует взглянуть и на место между перьями рядом, где крутится покрышка заднего колеса - сильно и долго восьмерившее заднее колесо легко протрёт дырки в любой раме - в этом случае ничего не покупаем.

Если цепное перо прикрывалось какой-нибудь защитой, то о пройденном километраже нам расскажет наклонная труба - камешки из под переднего колеса неминуемо оставляют сколы и царапины на краске. Скользнём взглядом далее вверх по наклонной трубе к месту соединения её с рулевой. Смотрим на сварные швы снизу - даже при малейших трещинках в краске и металле от велосипеда следует отказаться - возможен отрыв рулевой колонки - вероятно хозяин хорошо прыгал или поставил слишком длинноходовую вилку. Теперь обратим внимание на верхнюю часть подседельной трубы с зажимом седла. Если этот зажим сильно выступает над сочленением труб, а владелец выдвигал подседельный штырь из рамы очень высоко, то на раме в том месте могли образоваться трещины.

Петух, он же - кронштейн крепления к раме заднего переключателя, очень часто гнётся. Правленый так несколько раз выдают мелкие трещинки и следы инструментов, даже если сейчас переключатель стоит прямо, всё равно - частых перегибов петух не держит. Подытожим: трещины на раме, в любом, пусть даже самом зачаточном состоянии - суть проблемы несовместимые с покупкой, ну только если у вас будет под рукой, где-нибудь в лесу, классного сварщика :)

А теперь перейдём к навесному оборудованию, износ которого в той или иной степени повлияет на снижение цены.

Цепной привод. Цепь расстягивается довольно быстро - за 1500-2000км, но элементарно меняется. Сношенная легко оттягивается от ведущей звезды или провисает на зубьях. Цена новой: от 200р. за Турней и до 900р. за hi-end. Зубья задних, особенно маленьких звёзд, со временем доходят до состояния напоминающего акульи плавники - отличие будет особенно видно если сравнить их с зубьями больших звёзд на той же кассете. Не поленитесь прокрутить заднее колесо и посмотреть. Цена вопроса: от 400р. за восьмерную. Система или блок ведущих звёзд с шатунами тоже стирается до такого состояния, но медленнее. Тут надо считать - подчас поменять одну сношенную звезду на ней стоит дороже новой системы целиком, но более низкого уровня. Люфтящий катридж каретки(люфт больше 1мм) легко меняется и стоит от 300р.

Переключатели скоростей. Задний можно подёргать за ролики (которые тоже могут быть стёрты) - сношенный будет сильно (больше 1см) шататься в шарнирах. У переднего - сама рамка будет болтаться. Такой совокупный люфт позволит ездить, но переключение будет нечётким. Белее-менее приличный новый задний - 800р. минимум, передний - 300-400.

Обода колёс, втулки и покрышки. Понятно, что колёса не должны ни восьмерить ни эллипсовать, а покрышки быть резаными и стёртыми до корда. Смотрим ещё обода - их боковая тормозящая поверхность ( в случае обычных тормозов) должна быть плоской, а не вогнутой от износа. Можно ещё поискать трещинки на ободе вокруг спиц. Цена двойного обода - от 400р, дешёвой покрышки - от 250. Втулки колёс не должны сильно люфтить и шуметь при вращении. Шумят - не смертельно - просто надо поменять конуса и шарики.

Тормоза. Колодки обычных тормозов стоят недорого (60-80р), но с дисковыми(от 400р за пару) всё сложнее: не потрудитесь посмотреть их машинки на просвет на предмет износа колодок - попадаются такие тормоза, к которым и колодок-то новых не найти.

Тросики-оплётки. Тросики не должны быть расплёвшимися,с трудом ходящими в рубашках, а последние сильно согнутыми и протёртыми. И вот только после такого, придирчивого осмотра можно попроситься прокатиться на велосипеде, проверив тормоза и переключение на ходу. Ну а дальше, уже по итогам заезда, а также прокалькулировав расходы по замене деталей и ремонту можно решать - покупать или нет данный велосипед.

 

 

Ссылка на сообщение

Чем промывать звезы от пыли

Все зависит от предыдущей смазки.

 

 

чем мазать цепь велосипеда?

Это аналогично вопросу, что мне залить в мой авто? 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Чем промывать звезы от пыли, и чем мазать цепь велосипеда?

 

На эти вопросы каждый будет писать свои мысли. Единого мнения нет. Кто то до сих под мажет цепь солидолом... Кто то варит в парафине...

Я чищу звезды и цепь Уайт-спиритом. Кассету и систему снимаю раз-два в сезон для полной чистки. В процессе эксплуатации просто протираю чистой тряпкой, иногда старой зубной щеткой можно пройтись. Не совсем удобно, но меня не напрягает. Цепь у меня легкосъемная, тут хоть каждый день снимай... Смазку для цепи использую фирмы G'ZOX. Не дешевая, но и хватает баллона на долго.  

Ссылка на сообщение

Как я понял, форум веломания для профессионалов. Там оборудование ниже Deore не обсуждается, ИМХО.

Подскажите форумы для чайников с оборудованием Tourney, Acera\Altus, Alivio.

 

 

  • Tourney – это самый низкий уровень оборудования Шимано, даже назвать его начальным сложно. Элементы этой линейки устанавливаются на самые дешевые горные велосипеды с 18 и 21 скоростями. Правда и назвать их горными сложно, так как велосипеды с таким оборудованием могут применяться только на асфальтовых дорогах, выезд на бездорожье им категорически запрещен. Детали даже самого низкого уровня Tourney значительно превосходят по характеристикам и надежности большинство своих безымянных китайских конкурентов, да и цена от них не сильно отличается.
  • Acera\Altus – это оборудование начального уровня, которое уже можно назвать почти горным. Компоненты этой линейки устанавливаются на велосипеды с 21 – 24 скоростями способными передвигаться по небольшому бездорожью. Велосипеды с таким навесом уже можно посоветовать новичкам, собирающимся кататься не только по городу, но и за его пределами.
  • Alivio – переключатели и другие запчасти этой линейки оборудования Shimano относятся к среднему классу и находятся на границе между любительским и профессиональным уровнями. Компоненты из этой серии отлично подходят для езды по городу и бездорожью почти любой сложности. Стоит отметить, что многие механизмы Alivio являются точной копией более дорогого класса Deore, который дальше и рассмотрим.
  • Deore – оборудование более высокого класса, чем Alivio и вплотную приближающиеся к профессиональному. Такие компоненты рассчитаны на велосипеды с 24-27 скоростями. Основным отличием от более крутых компонентов следующей серии является больший вес. Детали Deore используют продвинутые любители не занимающиеся профессиональным спортом. Конечно такому навесному по зубам любое бездорожье.
  • Deore LX – оборудование высокого класса для езды по тяжелому бездорожью, где важна надежность и прочность оборудования. Несмотря на высокий класс, цена является достаточно доступной для обычного велолюбителя.
  • Deore XT – профессиональное навесное оборудование, но все же не лучшее в классификации Shimano. Компоненты этой серии уже можно применять для участия в различных спортивных соревнованиях Кросс-кантри. Благодаря использованию современных технологий, удается достичь меньшего веса и размера, не теряя в качестве, но увиливая в цене.
  • Saint – самое прочное и надежное оборудование в линейке Шимано. Велосипеды с таким навесом используются в экстремальных дисциплинах таких, как фрирайд и скоростной спукс.
  • XTR – самый дорогой и самый продвинутый класс оборудования, предназначенный для профессиональных байков. У таких механизмов минимально возможный вес и максимально высокие характеристики. Такое сочетание позволяет достигать максимальных результатов на соревнованиях.

Ссылка на сообщение

Подскажите форумы для чайников с оборудованием Tourney, Acera\Altus, Alivio.

Форум для чайников тут :DD Т.к. профи тут нет, просто любители.

Ссылка на сообщение

Выскажу свои наблюдения в прямом эфире про "доначальный" уровень велотехники.

Все эти велики и комплектующие, как говорят, убиваются только от одного косого взгляда, поэтому и из-за дешевизны покупаются детям.

Все "околопрофессиональные" велики, как видно из большинства сообщений, обслуживаются лучше, чем автомобили: сдуваются пылинки, очищаются и смазываются узлы и элементы по всем правилам и т.д. и т.п.

Так вот, у всех моих друзей и знакомых, выражаясь "профессиональным" языком, отстойные велики служат уже несколько лет с небольшими малозначимыми поломками или вообще без них, поскольку они относятся к ним, как к великам, а не к предмету потенциального убийства.

Может быть, не просто так в ссср детские велики делались с прямой передачей и примитивным надежным задним тормозом?

В принципе, увидеть "отстойный" советский велик в рабочем состоянии через 30-50 лет вполне реальный, а где будут "профессиональные" современные велики через столько же лет - пока неизвестно, но определенные мысли уже возникают.

Можно было бы сделать соответствующий вывод, но к чему этот вывод, если "профессионалы" в него не верят.

Изменено пользователем dimm7777
Ссылка на сообщение

Я 7 лет назад за 5 килорублей купил стелс люминевый. Пробег на сегодняшний день более 5 тыс. Езжу летом на работу - 40 км туда и обратно, поэтому и пробег. + на юга с собой беру, на крючке сзади вожу. Не менял пока ничего, резина посносилась, но считаю, еще живая, корд не торчит. 

Мою иногда и мажу цепь ргулярно смазкой мотюль для цепей 

Ссылка на сообщение

А вчера купил обычный велик, только с моторчиком 50 кубиков - я счастлив!!! Сбылась детская мечта о мопеде!!! Прет как зверь! Укатаю - поставлю 75 или 100 кубиков!!!

Ссылка на сообщение

Ну вот я вас наслушался и купил на той неделе велик детям в Спортмастере Stern Dinamic 

https://www.sportmaster.ru/product/10109599/

правда стоил он у нас 12999р. В интернет магазине другая цена. Переключатели передач не Shimano уже китай какой то, звезды так же. 

Посмотрим что он из себя представляет, если 5 лет продюжит я им доволен...

 

Себе бы тоже купил да места на балконе больше нет :( И так для отчетов приходится корячится вытаскивать :)

Ссылка на сообщение

Переключатели передач не Shimano уже китай какой то, звезды так же. 

Посмотрим что он из себя представляет, если 5 лет продюжит я им доволен...

 

Производители ставят дешевые китайские компоненты No name, чтобы удержать велик в нужной ценовой категории. Т.к. компоненты Шимано стоят дороже.

Ссылка на сообщение

Все велик приехал, дети как все дети, прокололи колесо заднее. Теперь надо снимать разбортовывать и менять камеру как я понимаю. Качаешь, он чуть надувается и сразу сдувается. Ремкомплектом имеет смысл клеить камеру? Есть они в спортмастере? Дорогие? Или камеру просто купить? Или камеру купить и сразу ремкомплект заодно? 

 

Люди в общем советуйте. Последний велик был в 1995 году Уралец, пока гараж не подняло баком и у меня его не украли. Я все забыл уже, да и сейчас примочки уже другие... 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...