Перейти к публикации

Про велосипеды

Павел-АКБ

Рекомендованные сообщения

Есть тут любители велосипедов? Тогда эта тема для нас.

Общаемся, выкладываем фото своих железных коней. Кто в каком стиле катает, кто не чем ездит, какое оборудование предпочитает, апгрейд велосипеда, обслуживание и уход, секреты выбора велосипеда, обмен опытом и многое другое. 

Другие ответы в этой теме

тормоза дисковые, как будто где то там в середине колеса заднего... 

21 час назад, prv21 сказал:

хотя блин на новом велосипеде.

На новых, как раз, любят ставить фтулкинапромах. Типа - дань идиотизму человеческому, т.к. обслуживать не надо = какая красота, "оченьнамэтогонехватало".

А то, что там конструктив в принципе ущербный, который можно победить либо залив проблемное место чугуном (как китайцы на 042-ой) либо применением оч.высокопрочных сплавов (как DT). Но ни те, ни другие, штатно, в велы не ставятся. А ставится среднее "что-нибудь", лишь-бы было.

А то, что оно под весом/прыжками, дохнет быстро, нууу... вот так... ничегонеподелаешьоченьжаль.

Не исключено, что гнутая ось втулки, отчасти и порождает воьмёрку в заднем колесе.

2 часа назад, Лыжник сказал:

фтулкинапромах. Типа - дань идиотизму человеческому, т.к. обслуживать не надо

Почему обслуживать не надо? Раз в год или 3-4 тыс км выдуть очистителем тормозов старую смазку и заложить новую. 

А то, что оно под весом/прыжками, дохнет быстро

На фэте за 15 тыс круглогодичной эксплуатации подшипники не сдохли. Один раз поменял барабан, потому что в него нельзя залезть и смазать подшипник.

А какая альтернатива? Насыпь на конусах? :))

Не исключено, что гнутая ось втулки, отчасти и порождает воьмёрку в заднем колесе.

Нет, это же не эксцентрик толщиной 4 мм, а полая ось 12 мм, её гнутую просто в колесо не вставишь

16.07.2025 в 08:18, torcon сказал:

А что может стеркотать когда входишь в резкий поворот с наклоном? У меня с новья так, поэтому особо не озадачивался - едет и едет, но в поворотах шумит. 

Может, оно шумит всегда одинаково, а при повороте просто лучше это слышишь? Потому что когда едешь, оно стрекочет где-то сзади, а уши-то впереди! :pardon:

Попроси кого-то прокатиться, а сам рядом беги и слушай

Red нет, там прям отчетливый "скр-скр-скр-скр" на поворотах. Я бы заснял да боюсь руль отпустить :D

14 минут назад, torcon сказал:

там прям отчетливый "скр-скр-скр-скр" на поворотах

Возможно, тормозной диск. На просвет его посмотри и колесо покрути, ровный или не очень. Обычно такое бывает впереди, когда вилка перекашивается в повороте. Но теоретически может быть и сзади...

4 часа назад, Red сказал:

Нет, это же не эксцентрик толщиной 4 мм, а полая ось 12 мм, её гнутую просто в колесо не вставишь

Имел ввиду не ту ось, которая с рамой идёт, а ту, на которой подшипники самой втулки и её барабана болтаются.

21 минуту назад, Лыжник сказал:

подшипники самой втулки и её барабана болтаются

Как они могут болтаться, они запрессованы в корпус 

Red ты оказался прав, это в повороте разговаривает тормозной диск переднего колеса, даже вибрация на руль есть при этом звуке. Оставить так или попробовать диск между колодками отцентровать? 

10 минут назад, torcon сказал:

ты оказался прав, это в повороте разговаривает тормозной диск переднего колеса

Перезажми колесо - уйдет до первого серьезного торможения. Можно внимательно присмотреться к положению суппорта, если там видно что щель на колодках неодинаковая то можно суппорт перезажать со смещением в какую-нить из сторон, я из положения вышел чуть стравив жидкость, те увеличил зазор, но все равно чуть поскрипывает когда велик ведешь руками, а каждый раз перезажимать колесо надоело уже.

9 часов назад, Лыжник сказал:

Типа - дань идиотизму человеческому, т.к. обслуживать не надо = какая красота, "оченьнамэтогонехватало".

А что там не так? Подшипник же просто заменить можно или я чета пропустил?

2 минуты назад, prv21 сказал:

Перезажми колесо

Даже с QR не всегда работает, а тут ось.

2 часа назад, Red сказал:

Как они могут болтаться, они запрессованы в корпус 

Видимо, слово "болтаются" мне сразу надо было взять в ковычки.

18 минут назад, prv21 сказал:

А что там не так? Подшипник же просто заменить можно или я чета пропустил?

Я ругаюсь только за задние втулки, с барабаном, сделанные на промах. У них конструктив на 90% аналогичен втулкам под трещётку, т.е. тем, которые за##ли всех и вся.

Когда Шимано выкатила своё ноу-хау - современную втулку под кассету, то весь мир ломанулся в неё не просто так, от скуки.

А теперь маркетолухи всё вернули назад. Типа - круто, модно, молодёжно.

К любым передним, на промах, как и к любым фиксовтулкам - без претензий. Там слабых мест нету в принципе.

Изменено пользователем Лыжник

prv21 уточню, у меня втулки какие то, на которых колесо крутится, мне надо перезажимать? Или у тебя система крепления колеса другая. 

9 минут назад, torcon сказал:

prv21 уточню, у меня втулки какие то, на которых колесо крутится, мне надо перезажимать? Или у тебя система крепления колеса другая. 

Не надо ничего перезажимать, это у сраных дешевых эксцентриков колесо встаёт каждый раз по-разному. У осей всегда в одно и то же положение, тем и ценно.

У тебя три пути:

1. Долгим плавным торможением с горы попытаться выровнять диск

2. Или выровнять диск пальцами, подогнув его. После этого попшикай на него очистителем тормозов. Вообще, при любых манипуляциях с тормозами обезжиривай диски. Масло и всякий жир любят впитываться в колодки, которые потом будут всё время визжать, и это не лечится ничем, только колодки менять.

3. Или выставить калипер тормозного суппорта относительно диска, чуть ослабив два болта. Потом раскручиваешь колесо, плавно тормозишь, диск при этом встанет посередине, и затягиваешь болты. Хотя в половине случаев так идеально не получается, надо на глазок выставлять, смотря в тормоз и крутя колесо, чтобы поймать середину с учетом биения диска

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...