Перейти к публикации

Влияние перекрытия клапана EGR на двигатель


Рекомендованные сообщения

Собственно статья нарытая на просторах инета

Клапан системы рециркуляции отработанных газов (EGR) предназначен для снижения содержания NOx в отработанных газах. Рециркуляция предполагает отбор выхлопных газов в количестве до 12% и подачу их во впускной коллектор. Рециркуляция осуществляется только на режимах средних и полных нагрузок.

 

Этапы моего опыта:

 

1этап. Игнорирование положительного влияния «глушения» EGR, описанного на форуме лачетоводами.

 

Проблема влияния меня эта не волновала, т.к. всё время занимала борьба с «чеком».

 

 

 

2 этап. Появление интереса вследствие возможного повышения экономичности и мощности двигателя.

 

Некоторые владельцы машин перекрывают подачу отработанных газов перекрытием (глушением) клапана EGR. Делается это вставкой металлической пластины без отверстий или с одним отверстием. Предполагается, что это повышает мощность автомобиля и его экономичность вследствие поступления более чистого атмосферного воздуха с большим процентом кислорода.

 

Собственный опыт «глушения» EGR. На 31т.км в апреле 2009 года отправился из пункта А в пункт Б. Автомобиль с тремя человеками и грузом. Температура воздуха +5. Температура двигателя в начале движения +85 гр. Данные по бортовому компьютеру (БК) Gamma 241 GF при прибытии в пункт Б: расход - 6,3л\100км; средн. скорость - 60кмч; расход - 2,6л; время работы двигателя - 40мин; пробег - 41,7км.

 

В пункте Б установлена медная пластинка без отверстий (кроме отверстий под болты) под низ штатной прокладки клапана. Нагрузка на обратном пути автомобиля такая же. Температура двигателя в начале движения +47 гр. Данные по БК при прибытии из пункта Б в пункт А: расход - 6,4л\100км; средн. скорость - 60кмч; расход - 2,7л; время работы двигателя - 40мин; пробег - 41,7км.

 

Таким образом, пробная поездка с «глушением» EGR показала некоторое увеличение на 0,1 л (на 0,9%) расхода топлива. Это увеличение можно объяснить более холодным двигателем в начале движения из пункта Б.

 

Увеличение преемственности двигателя, почувствовал только через 100 км. Возможно, это время ушло на «обучение» ЭБУ. Также отметил некоторое увеличение продолжительности детонации на оборотах 1000-1500, когда резко давишь газ. Все эти ощущения были субъективны, и поэтому не могу их достоверно подтвердить или опровергнуть!

 

Вывод: Перекрытие клапана EGR не влияет на экономичность двигателя на первых 100км. Возможно некоторое увеличение мощности на 2000-3000 оборотах, и появление детонации на 1000-1500 оборотах.

 

 

 

3 этап. А не повышает ли давление в картере перекрытие клапана EGR?

 

Сначала делаем, потом думаем. Это я о себе. Поставил заглушку на клапан EGR. После этого открыл руководство по Лацетти издательства «Арус» 2006г.. Оказалось, что система управляемой вентиляции картера (PCV). Для устранения утечек несгоревших углеводородов в атмосферу двигатель полностью загерметизирован.

 

Поэтому появились вопросы: Закрывая EGR, лишаем ли возможности отвода отработанных газов из картера? Не повышает ли давление в картере перекрытие клапана EGR? Оказалось, что канал, на котором «сидит» клапан EGR, сообщается только с выпускным коллектором 4-го цилиндра (ф.2). Найти сообщение между картером и впускным коллектором не удалось ни по схемам и руководствам, ни при внимательном осмотре своего двигателя! :-(

 

Вывод: клапан EGR сообщается только с выпускным коллектором и никакой связи с картером не имеет.

 

 

 

4 этап. Правильно ли, что заглушил полностью клапан EGR?

 

Прочитал статью Малахова Игорь Олеговича (Из Technical Service Bulletin. AMSOIL INC., AMSOIL Bldg., Superior, WI 54880 (715) 392-7101 © Copyright 2003 .

 

Где написано: «уменьшение степени рециркуляции отработанных газов ведёт к снижению мощности на некоторых режимах работы и к возможному появлению детонации, как следствию высокой температуры в камере сгорания. Так же, теряется контроль образования оксидов азота. То есть, это и есть случай простого глушения канала клапана EGR. Образовавшиеся при этом оксиды азота попадают с пропущенными мимо компрессионных колец выхлопными газами в полость блока двигателя и начинают непосредственно контактировать с моторным маслом. Контакт оксидов азота с моторным маслом приводит к его деградации! Они, (NOx), укорачивают срок службы масла, увеличивая его азотирование, уменьшая способность масла к нейтрализации кислот, а также снижая его моющие свойства».

 

После этого снова снял клапан, и просверлил в новой прокладке два маленьких отверстия диаметром 3,5мм. На этом компромиссе и успокоился!

 

 

 

5 этап. Оптимизация отверстия прокладки клапана EGR - "дырчатое глушение"?

 

Проехал 1000км после установки прокладки с отверстиями 3,5мм. Наступила весна с температурой в 20 градусов. Стал пользоваться кондиционером, обнаружил детонацию на 1 скорости в начале движения. Оказалось, что она возникает только когда включен кондёр. Снял EGR [фото.7], проверил медную прокладку, т.к. Alex48 предупреждал, что может прогореть. Через 1000км работы двигателя на режимах 90-99градусов медная прокладка толщиной в 0,5мм целая с некоторой температурной побежалостью, края отверстия в норме [фото.8].

 

Рассверлил оба отверстия в прокладке до 4,2мм в диаметре. Почему нужны два отверстия понятно, если знать устройство EGR [фото.4]. Только одно отверстие, причём хоть и большого размера, не даст газам проходить!

 

Измерил также отверстия клапана - 8мм, малое отверстие - 15мм, больше отверстие - 19мм. Площадь отверстия клапана EGR 50мм2, моё отверстие -13,8 мм2, т.е в 3,6 раза моё отверстие меньше штатного отверстия самого клапана EGR.

 

Я считаю это оптимальным вариантом при "дырчатом глушении" клапана EGR. Полностью глушить считаю не нужно, особенно на новом двигателе, и кроме периода лечения от "ошибки 0300".

 

На фото 8 в большом отверстии видно блестящую стенку, т.е никакой дополнительной сажи за 1000 км пробега на стенках не отложилось!

 

Что я получил в итоге "дырчатого глушении" клапана EGR основано на субъективных установках:

 

1. Кажется (!) на подъемах двигатель работает без провалов в диапазоне 2000-2500 (раньше наблюдалось), т.е подъем преодолевается более эффективно.

 

2. Появление детонации на 1-ой скорости связано с включением кондиционера, а не с EGR.

 

3. Нагар (сажа) в отсутствие "чека" за период "глушения" не появляется на стенках трубки и клапана, т.е. посыл, что глушение клапана приводит к решению проблемы сажеобразования у меня не подтвердился.

 

4. Сажа появляется именно в период пропусков зажигания, во всяком случае, так было у меня.

 

5. При постоянном температурном режиме двигателя в 93-99 градусов сажа при дырчатой методике глушения EGR ни в EGR, ни в отводящей трубке ко впускному коллектору не образуется!

 

Мои выводы:

 

1. На новом двигателе и при отсутствии "чеков" лучше не глушить.

 

2. Полностью (без двух отверстий в прокладке) лучше не глушить.

 

 

 

 

6 этап. Термометрия каналов EGR

 

При снятом EGR и работающем прогретом движке, засунул термопару на глубину 4см в большое отверстие основания EGR. Получил данные о температуре при разных режимах (от XX до 4000об.) от 108 до 280 градусов C.

 

Далее термопару засунул на глубину 4см в место входа вакуумной трубки EGR во впускной трубопровод. Зафиксировал её там, собрал место разъединения. Термопару подключил к тестеру. Тестер скотчем прикрепил к стеклоочистителю. Сел за руль и завел Лацетти 1.6.

 

На ХХ и при движении на 3-ей скорости при 2000, 3000, 4000 оборотах снял параметры температуры. Эксперимент выполнил дважды для каждого случая (см.таблицу).

 

При повторной установке медной прокладки с малыми отверстиями, когда её положил на основание клапана (его нижнюю часть) и завёл движок, то подумал, что сейчас прокладку сдует струей горячего выхлопного газа! Каково же было моё удивление, что, свободнолежащую прокладку, присосало к основанию клапана так, что я еле её отодрал, при работающем двигателе.

 

таблица http://im.lipetsk.ru/a_KlapanEGR.htm

 

При разобраном клапане EGR и работающем движке от ХХ до 4000 клапан визуально не открывался, вне зависимости закрывалось основание клапана прокладкой или нет!

Заткнул малое отверстие пальцем в перчатке при работающем движке на ХХ, так мне чуть перчатку не стянуло с пальца - разрежение очень сильное! В большом отверстии давления почти нет, легко пальцем глушится. Субъективно разрежение в малом - (-5); давление в большом - (+1)! Поэтому прокладка присасывается! При работающем движке на ХХ и разобраном клапане EGR, при этом обороты двигателя плавают от 1000 до 2000 (см. видео), при закрытии клапана ладонью, обороты стабильные в районе 800.

 

По динамике:

 

1.Разности между полностью заглушенным и частично не почувствовал.

 

2.При полностью открытом EGR динамика разгона чуть хуже, особенно в районе 2000-2500 оборотов.

 

3. Сколько не жал на газ при разных вариантах "заглушенности" и "открытости" EGR, низких и больших оборотах, разных режимах движения и с кондером и без него, детонации не разу не получил. По-видимому, бензин в этот день в баке был хорошим (92, Лукойл).

 

 

 

7 этап. Измерение температуры в вакуумной трубки, идущей от EGR

 

На этот раз термопару засунул в непосредственно в вакуумную трубку EGR, на 6 см не доходя до места входа во впускной трубопровод. Замеры проводились в движении и фиксировались на фото. БК одномоментно показывает 4 параметра. Замеры проводились только в варианте с прокладкой в EGR с двумя отверстиями на 4,2 мм. Данные замеров представлены в таблице ниже.

 

Выводы: Клапан EGR начинает открываться примерно на 1500 оборотах, достигает максимального открытия на 3000, когда больше всего отработанных газов ( ОГ) поступают во впускной трубопровод (рост температуры). При примерно 4000 оборотах клапан закрываться, о чем свидетельствует снижение температуры до исходной.

 

таблица http://im.lipetsk.ru/a_KlapanEGR.htm

Изменено пользователем Nordman
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Собственно снятый клапан ЕГР на Форд Куга 2008 года 2.0 TDCi 136 л/с. Пробег 92000 км. Масло Кастрол Магнатек А5 с интервалом 7500. Как оказалось, были глюки блока управления двигателем, были разные ошибки, в том числе и по ЕГР, сняли почистить, а он чист. Специально потер, чтоб видна была степень загрязнения. Топливо Лукойл дизель ЭКТО Москва и область.

 

http://www.youtube.com/watch?v=V5_dgkMN-yo&feature=youtu.be&app=desktop

Изменено пользователем vadaleks
Ссылка на сообщение

Общий вопрос по теме EGR:

а сажу можно как-то ловить после EGR, чтобы впуск меньше загаживался?

Подозреваю что этот момент "удешевили" (из EGR напрямую во впуск), чОбы... короче всемирный заговор производителей. :rolleyes:

Изменено пользователем Discoverer
Ссылка на сообщение

Поймать ее не проблема, как часто придется чистить этот уловитель. Прожигать же его также как и dpf не получится ж.

Изменено пользователем Alehandro
Ссылка на сообщение
Поймать ее не проблема,

А как, так чтоб не затратно и эффективно?

Ссылка на сообщение

А как, так чтоб не затратно и эффективно?

скорее всего, можно было бы найти решение и внедрить в массы, но кому это надо ?

 

чистота клапана кроме прочего еще зависит от самого двигателя, а точнее от года его проектирования. Глубокое убеждение, одно дело когда берут старый дизель 2000-х годов (или еще древнее) и пытаются "впихнуть" в современные евро-требования. Другое - более современные разработки, когда изначально всё учитывается при проектировании.

Ссылка на сообщение

а сажу можно как-то ловить после EGR, чтобы впуск меньше загаживался?

Вряд ли .

 

Твёрдые частицы - их нужно как-то фильтровать и потом либо удалять механически либо дожигать (как сажевый)

 

 

Вообщем-то видя предыдущее фото и сравнивая их со своими могу сказать , что при нормальной соляре и масле ЕГР чистый , на его засорение больше влияет намолот на ХХ - пробки , город , кто-то ещё пытается дизель зимой греть .

 

В итоге там не зарастание говном происходит , а скорее банальный механический отказ , как в моём случае - сам клапан тупо завис ( ну бывает ... КПП ломаются на минимальных пробегах , а тут клапан почти 100 000 км отползал и заклинил - не криминал).

 

Кстати - он провалялся в соляре с керосином уже 2 месяца - подвижность так и не восстановилась , хотя он чистый ( т.е. - не нагар его заблокировал) .

Попробую на днях , если будет настроение , вычистить его до блеска и найти причину поломки.

Ссылка на сообщение

намолот на ХХ - пробки , город , кто-то ещё пытается дизель зимой греть .

Примерно до +30c (в зависимости от прошивки) клапан закрыт. При работе на хх более 3 минут он тоже закрывается. Так что длительный холостой ход и прогрев не так страшен. Город с частичной нагрузкой и трасса - да.

Ссылка на сообщение

А как, так чтоб не затратно и эффективно?

 

Сажа всегда образуется при сгорании топлива. Ее количество зависит от качества смесеобразования. Надо ловить не сажу а устранять причины ее повышенного образования. Самые распространенные это снижение эффективности ГТН, форсунки, ТНВД и конечно фильтра.

В современных Дизелях сажа, если можно так сказать, более влажная чем на предыдущих поколениях поэтому она более липкая и хорошо налипает там где не надо, да и АКПП стараются держать обороты в самом низу, что еще больше усиливает эффект налипания. Поэтому в городе надо стараться держать обороты около 2000 и по возможности выезжать на трассу и крутить Дизель от 3500 и выше, чтобы выжечь ее или начать с самого простого - замены марки "масла". "Жижа" темнеет не только из-за сажы :) Сажа удаляется только механическим способом или выжиганием при высокой температуре. Второй способ эффективен если им пользоваться постоянно с самого начала эксплуатации.

Изменено пользователем MAN Diesel
Ссылка на сообщение

Примерно до +30c (в зависимости от прошивки) клапан закрыт. При работе на хх более 3 минут он тоже закрывается. Так что длительный холостой ход и прогрев не так страшен. Город с частичной нагрузкой и трасса - да.

Ну это у тебя.

У меня например клапан открыт с нуля - для более быстрого прогрева и закрывается через 70 секунд ХХ.

 

Алгоритм у всех различается.

Ссылка на сообщение

Ну это у тебя.

с трудом верится, но в опилях я не силен. В ваге и бмв с плюсовой. Может экологи гайки закрутили.

Ссылка на сообщение

Второй способ эффективен если им пользоваться постоянно с самого начала эксплуатации.

всегда можно промыть сажевик ))))

Ссылка на сообщение

заглушил себе егр на поло 1.9D AEF 64лс, разницы не заметил, но говорят что на больших скоростях будет хуже разгоняться.

Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте! Внимательно прочитал тему и противоречия от Ваших рассуждений еще больше усилились. Сам я эксплуатирую дизельные машины более 20 лет, как легковые так и грузовые. Понятно, что на старых дизелях никто и не заморачивался на всякой экологии и пр., при этом они были гораздо экономичнее чем современные двс. Степень сжатия там была выше, соответственно КПД выше, но при этом и температура в камере сгорания тоже выше, что приводило к растрескиванию головок, меж клапанных перегородок, прогоранию прокладок и пр. прелестям. Манипуляциями с ЕГР я начал, когда у меня появился WVT5 из-за расхода топлива. На фоне старого Т4 (2.5л 102л.с автомат), он с механикой лопал гораздо больше, ну и я занялся изысканиями в поисках экономичности данного авто. Первым, что сделал это отглушил ЕГР, по ощущениям машина стала более тупой, приемистость сразу пропала. Доехав с работы до дома сразу же удалил заглушку и больше о нем не вспоминал, а внимательно изучив хар-ки  понял различия конструкций. Сейчас степень сжатия ДДВС -15 против 32 у старых моторов и по характеру работы они сейчас близки к бензиновым моторам. После него был Renault Espace, там меня все устраивало и динамика, и расход, как правильно было замечено - работает-не трогай. Но вот появилось чудо в виде Nissan, после пары недель эксплуатации нервы мои сдали. Я не гонщик, возраст уже не тот, но динамика этого авто с автоматом не для слабонервных и поиски "улучшайзинга" продолжились. Так вот, на этом авто после глушения ЕГР, двигатель стал работать гораздо мягче, на холодную (хоть он и закрыт) ровнее, по ощущениям. Сам клапан и трубки были чистые, с легким черным нагаром. Масло лью лонглайф, замена 10000, ничего подобного как на фото не было. После глушения пропал фирменный черный шлейф от Ниссан при разгоне, а после удаления ката, машина вообще поехала. Сейчас я почти доволен, был , пока не почитал тему... И вопросов еще больше появилось. Конечно, я понимаю, что вмешательство в конструкцию, не есть хорошо, тем более не понимая до конца для чего она нужна( экология, снижение температуры горения и тд.). Но вот человек пишет-ЕГР способствует лучшему прогреву ДВС. В моем понимании, если двигатель греется, то это нарушение в его работе, если мы говорим о дизеле., в тоже время если он снижает температуру воспламенения,  должна понизится и температура двигателя. Я специально решил проверить, время прогрева без ЕГР чуть увеличилось, но это с поправкой на осень, температуры с утра разные, а рабочая осталась прежней, при этом по логике она должна вырасти, если температура  в камере сгорания выше... Или я что то путаю, поправьте... Ведь когда в бензомоторе  начинается детонация он греется и кипит, а здесь, что не так? Вообщем я теперь в сомнениях глубоких правильно ли я поступил, расход упал на литр, при этом динамика улучшилась, экология... А что экология, теперь г..-но размазывается равномерно, а не в виде одного большого черного  пука, который может быть и у вашего окна, или как Каптива у меня была, сплошные прожиги по 5 мин через 200км на нашей солярке, чистоты не прибавляют.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...