Перейти к публикации

Обслуживание тормозных суппортов.


Рекомендованные сообщения

Существует ли какой нибудь график по обслуживанию тормозных суппортов?

Я имею ввиду,чистка и закладка свежих смазок.Когда это надо делать,по пробегу,по состоянию тормозных суппортов или при замене уже закончившихся колодок на новые колодки?

 

И еще интересен опыт владельцев новых автомобилей,на каком пробеге вы первый раз обслуживали тормозные суппорта?

Изменено пользователем sig72
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Существует ли какой нибудь график по обслуживанию тормозных суппортов?

Я имею ввиду,чистка и закладка свежих смазок.Когда это надо делать,по пробегу,по состоянию тормозных суппортов или при замене уже закончившихся колодок на новые колодки?

Если память не изменяет раз в 2 года. По пробегу соответственно можно прикинуть это около 30 тысяч. !!! Пробег прикинул исходя из сервисной книги, 1 год-15тыщ, 2 года-30тыщ !!!

Я обновляю раз в год в рамках ТО, так же закидываю новую при смене колодок, но это уже моя блажь)

У друга отец на Iveco Daily, которая на маршруте работает, меняет раз в 2 месяца вообще.

Самое оптимальное, найди сервис мануал и посмотри.

Изменено пользователем akuna-matata
Ссылка на сообщение

Замену тормозной жидкости произвожу - раз в 2 года независимо от пробега ( в конце лета , как правило). После подбора наиболее эффективной смазки для пальцев моей конструкции подвижного суппорта ( пробовал разные варианты отечественных и импортных смазок на силиконовой и полигликолевой основах от разных производителей) перешел на обслуживание суппортов - один раз в год - перед зимой ( до прошлого года - было два раза в год - весной и осенью). Замену колодок подтягиваю к обслуживанию суппортов - миллиметры толщины рабочего слоя стараюсь не "ловить" и до полного износа колодки не довожу . Лучше сменить колодки раньше, чем ездить до появления звука индикатора износа. Замена тормозной жидкости , помню , была прописана в Мануале моего Митсубиши , так этого и придерживаюсь. Замена смазки в пальцах отдельно в основном не прописана нигде - в основном этот регламент по Мануалу проводится в процессе замены колодок ( то есть по Мануалу пальцы смотрят при замене колодок , а я меняю колодки при осмотре пальцев ). Правда, в одном из Мануалов не помню на какое авто - было прописано , что замену силиконовой смазки в пальцах нужно проводить не реже раза в 11 месяцев ....

Изменено пользователем tesloil
Ссылка на сообщение

@tesloil, Замену жидкости я тоже провожу 1 раз в 2 года независимо от пробега.

Машине 5 лет пробег 57000,суппорта не обслуживал ни разу.Сейчас у меня на подходе замена задних тормозных колодок,буду делать сам,гараж теплый.Поэтому мне стало интересно какие работы выполнить,смазать направляющие суппортов и то что положено при замене колодок,или еще надо обслужить тормозной поршень?

Ссылка на сообщение

Какие показания или признаки для замены смазки в пальцах и на поршне? А то чтобы увидеть картину нужно пыльники снимать, а это очень неудобно да и небезопасно, т.к. в первый раз их можно повредить.

Ссылка на сообщение

@igork, Показаний по торможению пока нету,тормозит нормально.Просто машине 5 лет,может пора обновить смазку все равно менять колодки?

Ссылка на сообщение

Я не обслуживал до 60.000.. на 60.000 поставил другие тормоза. Вроде там от наличия пыльников все зависит. У нас так же никто не заморачивается, хотя надо бы...

Ссылка на сообщение

Показания к осмотру ( демонтажу-монтажу поршня) - это " не растормаживание" суппорта при отпускании педали тормоза . Сопровождается нагреванием тормозного диска и суппорта, попахивает подожженым накладками колодок. Если таких признаков нет , то при замене колодок нужно обязательно осмотреть состояние пальцев с их пыльниками , вычистить старую смазку из отверстий скобы , по новой смазать пальцы ( при сроке эксплуатации авто более 3 лет - замена смазки пальцев вполне обоснована в целом ряде конструкций суппортов , ну а если уже отбегали 5 годков , то тут и говорить нечего - в этом случае не сработается только супер- синтетическая смазка - типа ПФПЭ, но , не думаю, что такую закладывают в пальцы на конвейере производителя суппортов) , а вот поршень демонтировать необходимости нет , если цел его пыльник , вполне достаточно подложить немного силиконовой смазки под пыльник и этим ограничиться. Ну и понятно , смазать колодочной пастой , обратные стороны колодок, их салазки в скобе и противоскрипные пластины. Вот пожалуй и весь объем работ.... Более детально все это как правило расписано в мануале автопроизводителя , разделе " service brakes" или как-то по- другому , но с тем же смыслом).

Ссылка на сообщение
https://c-a.d-cd.net/9364ab4s-960.jpg - я не совсем понимаю, где тут что смазывать придется... подскажите
Ссылка на сообщение

Рекомендации безусловно касаются ПОДВИЖНЫХ суппортов ( сообщение 3 в данной теме). В fixed calipers нет такого конструктивного элемента как guide pin - направляющий палец по-которому подвижная часть суппорта движется относительно неподвижной . В fixed caliper для обслуживания суппорта применяются только две смазки ( как правило) - антипригарная высокотемпературная паста для колодок и паста для тормозных цилиндров....

Ссылка на сообщение

... то при замене колодок нужно обязательно осмотреть состояние пальцев с их пыльниками , вычистить старую смазку из отверстий скобы , по новой смазать пальцы..

Т.е. пальцы разбирать обязательно каждую смену колодок. А без разбора есть какой способ или какие внешние признаки определить их работоспособность? Я вот например утапливаю палец, затем отпускаю и он самостоятельно возвращается в исходное положение. Можно сделать вывод, что смазка в порядке и разборки пальца не требуется?

Ссылка на сообщение

Да,таким образом можно подтвердить , что палец не закис и смазка еще работает. Но ведь замена колодок случается как правило реже раза в год . И в этом случае может оказаться , что при очередной смене колодок , палец уже не ходит свободно и для его смены бывает нужна газовая горелка ( на ютьюбе есть такие ролики по изъятию намертво закисших палтцев). Поэтому, лучше раз в год все-таки их посмотреть. Еще из внешних признаков закисших пальцев - это неравномерный износ фрикционного слоя колодки по высоте самой колодки ( то есть на одной колодке сверху износ больше ,чем снизу или наоборот). Вообще же , на разных по конструкции суппортах ( речь опять о подвижных суппортах) скорость срабатывания смазки пальцев и закисание пальцев не одинаково ( где-то 5 лет на новой машине и пальцы не закисли еще, у меня через три года нового авто - и пальцы хоть и вынулись , но уже с трудом и пальцы пришлось менять из-за сильного фреттинга .

Ссылка на сообщение

@tesloil, нет слов, просто и доходчиво. Тогда следующий вопрос. А если обе колодки по высоте изношены равномерно, но вот внутренняя изношена по толщине больше чем внешняя(или наоборот). Куда смотреть в этом случае?

Ссылка на сообщение

@igork, внутренняя колодка обычно всегда изнашивается сильнее чем внешняя - это нормальное явление.

Ссылка на сообщение

Причиной этого могут быть как направляющие пальцы , так и прикипание торцов колодок в пазах скобы.Где-то видел технические практикумы на эту тему...При правильной работе суппорта,когда все элементы работают идеально ( и пальцы,и колодки,и поршень) неравномерного износа наружной и внутренней колодки все-таки быть не должно.У меня пару лет назад такое тоже часто случалось(я тоже полагал,что это обычная штука),но сейчас такого нет и в помине. У колодок износ практически равный.Просто на работу суппортов стал обращать больше внимания.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...