Перейти к публикации

Выбор антифриза - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Надо долить антифриз в Тииду HR16DE.

С завода залит сине-зелёный Nissan L250 Coolant Premix.

Какой аналог найти?

Ссылка на сообщение

Надо долить антифриз в Тииду HR16DE.

С завода залит сине-зелёный Nissan L250 Coolant Premix.

 

L248

Ссылка на сообщение

Наткнулся сейчас на драйве2 восхваленные отзывы о антифризе Evans, якобы "безводяном антифризе" на основе пропилен-гликоля. Типо низкое давление в системе ОЖ, на полностью прогретом двигателе, проработавшем час с лишним на ХХ, открываешь крышку расширительного бачка, не боясь струи и наблюдаешь, как там циркулирует жидкость (я б конечно ,такого не сделал, и никому не советую). 

Кроме расхвалительной писанины, в принципе, ничего подтверждающего нет, и на все вопросы ответы в стиле: "Все объясняется свойствами в таблице на сайте производителя", в общем, ничем не объясняется.

Как я понимаю, это всего лишь обычный антифриз G13, и ничего более нового? Или я не прав?

Ссылка на сообщение

Dumus сказал(а) в сети пишут про пропиленгликоль в составе G13 в угоду экологическим требованиям - видимо ошибаются )

 

однозначно ошибаются, или вводят в заблуждение. сам стандарт TL-774 называется жидкости на этиленгликоле

могу вас заверить что в версии 2017 года G13 по-прежнему на этиленгликоле (+глицерин)

 

Ссылка на сообщение

Как антифриз может быть одновременно VW TL-VW 774 D/F = G 12/G12+ ?

Так лукойл обозначает свой G12 Red.

По-моему мнению, он или G12(774D) , или G12+(774F).

Так его правильно считать G12 или G12+ ?

Ссылка на сообщение

@SerV, буду очень благодарен, если ответите на следующие вопросы:

1. Необходимы ли P-OAT-антифризы для японских автомобилей или же OAT-антифризы (CoolStream Premium, Glysantyn G30 и т. п.)даже предпочтительнее, и незачем гоняться за оригинальными жижами по баснословным ценам, потому как нет в них ничего экстраординарного?

2. Почему такой технологичный автогигант, как BMW, все еще массово использует HOAT-антифризы (G48) и не переходит на OAT, если они так хороши?

3. При выборе типа антифриза больше принимается во внимание металл блока двигателя или радиатора?

4. Дистиллированную воду какого производителя выбрать для разведения концентрата антифриза? К примеру, Ravenol, Лавр, Ойл Райт - достойные марки?

1. Сознаюсь честно - все доказательства преимущества фосфатных лобридов над силикатами - весьма субъективны.

в конечно счете показатели ингибирования корр. процессов или кавитационных примерно одинаковы.

речь о традициях, азиаты = фосфаты, европа = силикаты или чистая органика.

в 99% случаев (умозрительная цифра) результаты формируются исходя из условий задачи.

если в системе много цветмета (в том числе припоя) - то вводятся доп. ингибиторы.

Артеко тоже повинуясь спросу рынка разработало фосфатный лобрид, под "Европейских Азиатов".

мы введем его в первом/втором квартале

freecor_lpc_english_v0.pdf

 

2. банально немецкая традиция (именно что немецкая), у концерна "MAN Trucks&Bus" и VW точно такая же позиция.

они называют это синергетический эффект - силикаты ингибируют сразу, а далее (по мере истощения силикатов) работает органика.

 

3. и & и.

не так все просто. есть определенный набор металлов, он очень схож для всех современных двигателей.

Наиболее коррозионные в двигателе - алюминий и припой. Чугун и сталь имеют низкие скорости коррозии.Чёрные металлы не является серьезной проблемой коррозии для большинства автомобилей.
Медь и латунь, сплав меди и цинка, имеют уже высокие скорости коррозии. А наибольшую проблему сейчас представляет алюминий. По электродному потенциалу, наиболее коррозионно склонный (с оговорками что он наиболее часто встречающий в современном авто). Оксиды алюминия, довольное устойчивы на поверхности системы (в виде пленки), а потом антифриза со временем смывает защитный слой. Хотя, справедливости ради фосфат алюминия - еще хуже растворим в воде. 
и вторая проблема - припой. с низким содержанием свинца и с высоким. Свинец не образует стабильных пленок, как алюминий.

 

как правило все производители присадок этими данными и играются - добавляют нужного ингибитора, берут "ослабленный" - например 33 % раствор концентрата с водой и гоняют по тестам, показывая что их состав (силикатный, молибдатный, фосфатный) лучше чем у конкурента. во многом это игра цифр...

 

4. сложно сказать, т.к. это зависит исключительно от водоподготовки. а она от честности технологов и вложенных денег.

дистиллят можно сделать в любых условиях, хоть в подвале, хоть на кухне :) перегонный аппарат нам всем прекрасно знаком.

проблема только в том, какая вода в него попадет... если с растворителями или бензином-керосином, то отгонится вместе с ними :)

 

я себе разбавляю водопроводной водой, после простого фильтра (угольный под раковиной).

Ссылка на сообщение

По-моему мнению, он или G12(774D) , или G12+(774F).

Так его правильно считать G12 или G12+ ?

оба варианта верны. спецификация 774D (G12) последний раз производилась в 2004 году, с 2005 года ее заменила 774F (G12+). G12+ поглотил G12.

Ссылка на сообщение

@SerV,

А вашу антикоррозионную присадку из карбоновых кислот при замене антифриза для промывки в какой пропорции разводить ?

Ссылка на сообщение

@SerV, спасибо за долгожданные ответы :)

На радостях, позвольте еще несколько вопросов.

Возвращаясь к вопросу идентификации антифризов Mitsubishi, обнаружил вот такую таблицу:

post-12049-0-69609200-1482764528_thumb.jpg

Судя по представленной в ней информации, Mitsubishi SLLC отличается от Mitsubishi SLLC Premium наличием бензоата натрия и отсутствием т. н. Proprietary Inhibitors. 

Жидкость SLLC Premium рекомендуется к заливке в системы охлаждения автомобилей, произведенных после 2010 г. При этом двигатели 4B1x как были алюминиевыми, так и остались.

Возникают вопросы:

1. Что же такое могло измениться в СО, что им стала требоваться жидкость с новым составом? Или дело не в СО, и указанные жидкости взаимозаменяемы?

2. Означает ли содержание в SLLC бензоата натрия то, что он по своему происхождению ближайший родственник Тосола. Иначе говоря, древняя традиционная "жижа".

3. В свете данной информации, какие антифризы на основе присадок Arteco наиболее полноценно могут заменить вышеуказанные оригинальные жидкости?

4. Какие функции выполняют в G30 отсутствующие в OEM-жидкостях себациновая кислота и гидроксид натрия? И справится ли G30 с поставленными задачами ничуть не хуже обеих LLC?

Изменено пользователем oilclub
Ссылка на сообщение

заказал себе basf glysantin g30 (G12+), вот думаю, правильно ли я выбрал антифриз, по каталогам - вроде правильно...

 

 

а теперь о самом интересном:

у меня на авто невозможно слить весь антифриз так просто, по технологии замена идет на 50% жижи, т.е. при открученной пробке на радиаторе и крышке на бачке расширителя вытекает 3-3,5 литра из 6, производитель пишет, что замена первая жижи (если это не fl22) происходит первый раз в 80 т.км или 4 года и потом каждые 2 года или 40 т.км, т.е. раз замена идет на 50%, то и менять ее надо чаще в 2 раза потом...

 

есть 3 варианта, как я вижу замену антифриза у себя на авто (сейчас оригинал зеленый залит (не fl22!!!)):

 

у меня жижи в моторе и радиаторе, отопителе + все шланги 6 литров, я куплю 20 литров дистиллята + купил уже 4,5 литра концентрата G30, промою всю систему 15,5-ю литрами воды!!!, остаток в 4,5 литра разведу с концентратом 4,5 литра и буду промывать уже готовым антифризом!!!, т.е. я буду вымывать воду готовым антифризом пока у меня не останется только на доливку для устранения пузырей в системе. выходит, что сливается пускай 3 литра ровно, у меня остаток готового антифриза будет 9 литров! т.е. за 2 раза (2 промывки по 3 литра) я должен выгнать всю воду и последняя заливка будет готовая жижа + возможно в системе остоток дистиллята небольшой.

 

думаю еще: может разводить не все 4,5 литра концентрата а скажем 4 литра, а после того как вся система будет полностью залита и из нее выгнаны пузыри долить эти 0,5 концентрата до уровня максимального, чтобы уравнять на 100% соотношение воды и концентрата? 

 

или еще есть вариант такой: промывать только водой всеми 20-ю литрами, замеряя, , а потом слить сколько воды сливается каждый раз, если к примеру сливается 3 из 6, то потом после слива последнего, когда вода закончится просто в бачек расширительный концентрат в объеме 3-х литров и тогда выйдет, что 3 литра воды и 3 литра концентрата окажется в системе, смешаться они и сами смешаются, пока до дома еду из гаража + по приезду дома проверить уровень и долить концентрата с остатками воды, если это требуется?

Ссылка на сообщение

или еще есть вариант такой: промывать только водой всеми 20-ю литрами, замеряя, , а потом слить сколько воды сливается каждый раз, если к примеру сливается 3 из 6, то потом после слива последнего, когда вода закончится просто в бачек расширительный концентрат в объеме 3-х литров и тогда выйдет, что 3 литра воды и 3 литра концентрата окажется в системе, смешаться они и сами смешаются, пока до дома еду из гаража + по приезду дома проверить уровень и долить концентрата с остатками воды, если это требуется?

я когда себе менял выбрал этот вариант. Система тоже наподобие - половина сливается,половина остается. Обычную воду не лил вобще - считаю что ей вобще нечего делать в такой системе. Промывал дистилятом 5 раз пока он не стал чистый,а потом долил концентрат

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение

я когда себе менял выбрал этот вариант. Система тоже наподобие - половина сливается,половина остается. Обычную воду не лил вобще - считаю что ей вобще нечего делать в такой системе. Промывал дистилятом 5 раз пока он не стал чистый,а потом долил концентрат

я обычную и не думал лить, только дистиллятом буду мыть,

значит так и поступлю, буду мыть всеми 20-ю литрами, оставлю 1 литр  на всякий случай и залью концентрат 3 литра

Ссылка на сообщение

@SerV,

А вашу антикоррозионную присадку из карбоновых кислот при замене антифриза для промывки в какой пропорции разводить ?

не менее 3% объемных, но и более 6% не надо (6 на концентрат).

если в качестве промывки я бы еще щелочи добавил NaOH или Буру (десятиводную например), для поднятия рН до 9,2-9,3 (выше 9,5 не надо, опасно для алюминия).

рН при добавлении контролировать любой лакмус. полоской (индикаторной бумагой)

Ссылка на сообщение

@SerV

Судя по представленной в ней информации, Mitsubishi SLLC отличается от Mitsubishi SLLC Premium наличием бензоата натрия и отсутствием т. н. Proprietary Inhibitors. 

честно говоря сомневаюсь в применимости такой таблицы "для всех", скорее всего это чье-то частное мнение.

Proprietary Inhibitors - это какой-то фирменный пакет, какой, на чём... не известно :)

он (пакет присадок) всё равно БЫЛ, но возможно они его переформулировали или сменили поставщика.

 

бензоат натрия - старый ингибитор для защиты чугуна / стали (разница понятна - в чугуне C >2.14%, в стали <2.14%., вопрос к конструктору двигателя). для алюминия он почти не играет роли.

натрия или гидроксид калия = нейтрализующий кислотность агент

еще странный момент, почему я не особо верю в эту таблицу - в ней нет защиты "красных" и "желтых" металлов, обычно это меркаптобензотиазол натрия (MBT) или бензотриазол или толилтриазол (БТЗ или ТТЗ), а тут ни слова...
 

денаториум бензоат - соль бензойной кислоты она же "Bitrex", вещество просто придает горький вкус, чтобы не лакали этиленгликоль.

диэтиленгликоль - мы вообще не применяем в наших антифризах.

а на базе капроновой (в таблице как 2-этилгексаноат) и себациновой - применяем на каждом шагу (не только её конечно, но она входит в большинство пакетов).

 

 

1. Что же такое могло измениться в СО, что им стала требоваться жидкость с новым составом? Или дело не в СО, и указанные жидкости взаимозаменяемы?

хороший вопрос, но мы можем только предполагать. я не верю что реально разница в загадочном "Proprietary Inhibitors". пакет всё равно был, другое дело реально ли они его реформулировали? и с какой целью? например - изменились металлы системы (не только двигателя), а может быть изменились температуры.

просто как пример - внедрена система EGR, с водяным охлаждением.

 

 

2. Означает ли содержание в SLLC бензоата натрия то, что он по своему происхождению ближайший родственник Тосола. Иначе говоря, древняя традиционная "жижа".

не обязательно, нужно понять компонентный состав в % чтобы отнести в одну группу или в другую (IAT, гибрид, лобрид..)

хотя зачем бы использован старый, традиционный ингибитор - интересно, почему не нитрат или нитрит, или более современный фосфатный тип (популярный в Азии)...

 

 

3. В свете данной информации, какие антифризы на основе присадок Arteco наиболее полноценно могут заменить вышеуказанные оригинальные жидкости?

в первом квартале мы введем новый фосфатный лобрид (Артеко), ожидается хороший состав :)

пока не могу раскрыть секреты, но Артеко разрешили декларировать в новом продукте полный уход от силикатов, нитритов (и аминов само собой) и даже полный отказ от боратов. это будет новый состав. я уже уговорил ребят влить в паджеро спорт и крузаки 200 и в 105 кузове (старичок).

 

 

4. Какие функции выполняют в G30 отсутствующие в OEM-жидкостях себациновая кислота и гидроксид натрия? И справится ли G30 с поставленными задачами ничуть не хуже обеих LLC?

комбинации моно- и двухосновных кислот = синергетический защита от коррозии / сталь, чугун и алюминий.

но с красно/желтой бандой и цинк-содержащими материалами они справляются плохо, нужны еще вещества.

найти бы еще кто честно G30 делает... G30 - на общих основаниях да, я считаю справится (они одинаковы с CS Premium, который прошел уже миллионы км.)

Изменено пользователем SerV
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...