Перейти к публикации

Городские и трассовые масла

Рекомендованные сообщения

Какие характеристики нужно брать во внимание, чтобы отнести масло к категории городских или трассовых?

Другие ответы в этой теме

Я вот почитал и заметил , что у всех одна ошибка - все свято верят в 80-90км/ч на трассе.

А это далеко не так.

Разовая поездка согласно ПДД по нашим трассам ( а там вообщем-то 90км/ч ограничение) с учётом населённых пунктов , плохой дороги, комбайнов и тракторов на прямиках со сплошной разделительной дали 45км/ч средней скорости.

Не думаю , что есть хотя бы теоретический резон рассуждать о "трассовых" и "городских" маслах , если только автомобиль не живёт на трассе "Дон" и занимается ТОЛЬКО поездками Москва - Краснодар.

В любом другом случае эпизодические выезды на кольцевые дороги и прочие трассы способны лишь слегка поднять среднюю скорость.

Буквально недавно ездил в Ейск ( Азовское море) - суммарно 2 500 км , общий пробег по замене масла - 7 800 км , средняя получилась 38 км/ч с учётом тех 3 000 км по Питеру на городских скоростях и 1 300 км - там , по пустым ровным дорогам от города к морю на скорости далеко за 110км/ч.

Вот и делайте выводы.

За пробег 7 000 - 9 000 км в смешанном режиме не настолько быстро растёт средняя скорость на трассе , насколько быстро она падает в городе и в пробках.

Разовая поездка согласно ПДД по нашим трассам ( а там вообщем-то 90км/ч ограничение) с учётом населённых пунктов , плохой дороги, комбайнов и тракторов на прямиках со сплошной разделительной дали 45км/ч средней скорости.

твой опыт это только твой опыт. У меня по трассе выше, как и у многих, я думаю. Средняя по компу около 70км/ч - вполне достижима даже без напрягов, если не тошнить 90км/ч

твой опыт это только твой опыт.

А разве мой опыт нельзя учитывать в данном аспекте ?

Я типичный среднестатистический водитель.

Да , в моей поездке средняя скорость была 86км/ч.

Но какой смысл это обсуждать , если машина не живёт на трассе , если машина в итоге вернулась в Питер и средняя скорость между сменами масла совсем не 86 , а 38 ?

Нам ведь важна не разовая поездка , а общий эксплуатационный ритм , так ведь ?

Можно говрить о трассовой применимости масла только в одном случае - человек сменил масло и поехал куда-то в отпуск за 3 500 км.

Приехал домой , накрутил минимум 7 000 км - после этого можно думать - что там со средней скоростью и стоит ли менять масло или ещё покатать...

Хотя в любом случае - после такой поездки по нашим дорогам нужно менять воздушный и салонный и тогда какой смысл дальше держать поработавшее масло в двигателе ?

Изменено пользователем Normet

Буквально недавно ездил в Ейск ( Азовское море) - суммарно 2 500 км , общий пробег по замене масла - 7 800 км , средняя получилась 38 км/ч с учётом тех 3 000 км по Питеру на городских скоростях и 1 300 км - там , по пустым ровным дорогам от города к морю на скорости далеко за 110км/ч.

На прошлой неделе,

Сортавала-Петербург (~320 км), средняя по компу ~80 км/ч. Это с учетом 25-30 км пути по трехмерным "раллийным" грунтовкам )

За этот интервал - в поселках - строго по знакам (40-60 км/ч), по трассе и кольцевой - быстро (был слабый траффик).

Т масла за 105С не переваливала (масло Delo 400 XLE 10w30 API СJ-4/SM).

На прошлой неделе,

Сортавала-Петербург (~320 км), средняя по компу ~80 км/ч. Это с учетом 25-30 км пути по трехмерным "раллийным" грунтовкам )

Ну так и что ?

Я же написал - за трассовую поездку у меня средняя была 86 , однако с учётом движения в Питере перед поездкой и после ней она упала до 38.

Или делать как в самом начале написали - выехал на трассу - залил "трассовое" масло , въехал в город - залил городское ?

Нет конечно.

Поэтому я и говорю , что для среднестатистического водителя говорить о неких "трассовых" маслах нет никакого смысла - он так или иначе возвращается в город где средняя скорость планомерно стремится к нулю.

Ну ведь так ?

Или кто-то меняет масло в городе , ездит 1 500 км , потом предстоит поездка по трассе - допустим 3 000 км .

Он меняет масло на "трассовое" , едет на нём и возвращается в город .

После этого начинаются пробки и человек опять меняет масло на "городское" .

Такого ведь не происходит ?

Мы ездим на одном и том же масле в самых разных условиях и применительно к интервалу нас мало интересует - автобан это или город ( я имею в виду условия России) , интересует только средняя скорость и мото-часы.

для среднестатистического водителя говорить о неких "трассовых" маслах нет никакого смысла

Дык и эта тема не для такого водителя, но для того, кто, в подавляющем преимуществе, ездит по городу или трассе. А также кому совершенно нечего делать, как забивать голову всякой фигнёй :). Ну, а коли посетила шиза (имеем право, однако), ссылка для ознакомления, как разные масла ведут себя в разных условиях (кто не читал) http://www.zr.ru/content/articles/589662-ekspertiza-masel-gubitelnyj-zastoj/

Ну и такие выводы, как

Уровень высокотемпературных отложений после цикла «пробки» был существенно ниже, чем после «трассы».
очень любопытны, в противовес существующим догмам. Так что, хлопцы, не всё так просто, как кажется Изменено пользователем tabachka

Ой не знаю ...

Журнал "За рулём" при всём моём уважении к нему только за те 24 года , что я его читаю облажался уже 100500 раз.

Ну и такие выводы, как очень любопытны, в противовес существующим догмам. Так что, хлопцы, не всё так просто, как кажется

Они сами вообще-то написали "на то они и высокотемпературные отложения".

Откуда им взяться в пробках ?

@Normet, я же не призываю верить, а, всего лишь, для ознакомления, дабы расшарить закостеневший у некоторых мозг.

Они сами вообще-то написали "на то они и высокотемпературные отложения".

Откуда им взяться в пробках ?

Правильно подмечено. Это к утверждениям, что в пробке всё плохо, а на трассе замечательно.

Изменено пользователем tabachka

@Normet, я же не призываю верить, а, всего лишь, для ознакомления, дабы расшарить закостеневший мозг.

Ну мой мозг на пример не считает , что двигатель как-то "особенно" засирается в пробках и на трассе.

Зависит-то всё от температуры по сути - ниже - больше низкотемпературного гудрона , выше - больше высокотемпературных отложений.

И "трасса" и "город" бывают разными .

И трассы бывают в -35 и город бывает с пробками в +40.

Это ведь немного другие условия эксплуатации , чем трасса +15 и город в -25 , так ведь ?

Правильно подмечено. Это к утверждениям, что в пробке всё плохо, а на трассе замечательно.

В пробке плохо в любом случае - постоянные разгоны-торможения с минимальными оборотами , отсутствие встречного обдува , малое давление в смазочном контуре и так далее и тому подобное.

У дизелей ещё добавляется ЕГР , который в таких условиях засирает всё тоннами гудрона.

А трасса проще тем , что идёт нормальная циркуляция всех жидкостей , давление в системе смазки выходит на нормальный уровень.

Однако там добавляются ускорения при обгонах , кто-то останавливается в кустиках пописать - глушит горячий двигатель и так далее...

Я не считаю , что маслу легче в каких-то конкретных условиях.

В этой стране маслу легко только на полке магазина.

И "трасса" и "город" бывают разными

Не, рассуждаем для среднестатистического случая, без экстримов, иначе вообще каша получится.

В пробке плохо... А трасса проще тем...
Это понятно. Но так ли страшны пробки, как о них говорят всякие ужосы? Нет ли преувеличения?

А в идеале... какие особенности должно иметь масло, дабы уменьшить ущерб двигателю в пробочном движении?

Не, рассуждаем для среднестатистического случая, без экстримов, иначе вообще каша получится.

Ну это тогда вообще слишком отвлеченно от российских реалий.

Если говорить не о реальной эксплуатации , тогда уже рассуждать о чисто гоночных маслах типа 15W-60 , о двигателях , которые разогревают перед гонкой грелками и антифризом .

Хотя все маслёнщики говорят однозначно - гоночное масло проще сделать , чем обычное потребительское как раз по причине того , что обычный автомобиль не носится по кольцу на постоянных оборотах при одной и той же температуре и не меняет масло после каждой гонки.

так ли страшны пробки, как о них говорят всякие ужосы? Нет ли преувеличения?

Мне пробки не нравятся тем , что мой дизель работает в них совсем не в тех условиях , в каких мне хотелось бы.

Т.е. , тут не в масле как таковом дело - я его сменю через 250 мото-часов и поеду дальше.

Меня не устраивает температура в камере сгорания , не устраивает работа ЕГР , не устраивает засирание форсунок и так далее.

Да и вообще - одно дело на круизе на 120 км/ч шпарить , а другое дело - тыркаться по Питеру , продираясь через заторы.

@Normet, имелось ввиду, что режимы берем при всех прочих равных условиях (температура и т.д.). И упрощаем. Город это толкотня, периодические спокойные разгоны, чуток равномерное движения, торможения, стояние. Средняя скорость, предположим, 20, расход бензина 12-15. Трасса- более-менее равномерное движение, редкие обгоны, средняя 80-100, расход бензина 6-8.

Ну опять же - ты о бензине, я - о дизеле.

Два разных двигателя с разными условиями работы.

Один в принципе грязнее и жестче к маслу , второй - чище и лояльнее.

В упрощённых условиях - лучше трасса , нет постоянного режима "старт-стоп" и молотьбы на ХХ.

В упрощённых условиях - лучше трасса , нет постоянного режима "старт-стоп" и молотьбы на ХХ.

Насколько лучше? Разы, единицы процентов? И что конкретно лучше (плиз, список)? А, может, что-то хуже?

Я к тому, что "лучше" уже сто раз прозвучало, хорошо бы конкретизировать поведение всех параметров, относящиеся к понятию старения.

хорошо бы конкретизировать поведение всех параметров, относящиеся к понятию старения.

Так это самое простое, параметров тьма: http://www.oil-club.ru/forum/forum/36-laboratornie-analizi-otrabotok-uoa-benzinovie-dv/

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...