Перейти к публикации

CoolStream - антифризы

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 минуты назад, lezib сказал:
8 минут назад, SL1 сказал:

Не видел, чтоб при "штатном испарении" или подобная формулировка где-то присутствовала

Естественно там не такая формулировка, просто эти два слова полностью передают смысл используемой в инструкции. Что система замкнутая и глобально потерь ОЖ быть не должно, если они есть ремонтируйте систему, если же потеря незначительная , долейте ОЖ и не парьтесь, своими словами там вот примерно это написано. Я уложил это в два слова)))

Причины могут быть разные.

2 минуты назад, SL1 сказал:

Ок, сути вопроса не меняет, я не вижу значимых препятствий, которые можно обосновать физикой, чтобы доливать готовую ОЖ в малых количествах, а не воду и только воду, как многие уважаемые форумчане советуют. Ну хорошо, долил я ОЖ, ок, концентрация этиленгликоля увеличилась. Была ОЖ на минус 40, стала после доливки на минус 42. Хуже точно не стало. Говорим ведь не о доливке литра и более , а о сотне другой граммов, за несколько лет.

1 минуту назад, lezib сказал:
9 минут назад, SL1 сказал:

Ок, сути вопроса не меняет, я не вижу значимых препятствий, которые можно обосновать физикой, чтобы доливать готовую ОЖ в малых количествах, а не воду и только воду, как многие уважаемые форумчане советуют. Ну хорошо, долил я ОЖ, ок, концентрация этиленгликоля увеличилась. Была ОЖ на минус 40, стала после доливки на минус 42. Хуже точно не стало. Говорим ведь не о доливке литра и более , а о сотне другой граммов, за несколько лет.

Вообще, доливка готового антифриза при выкипании уменьшает теплоотдачу, т.е. выкипать будет еще сильнее, но грамм 50-100 не проблема. С другой стороны, снижение концентрации антифриза увеличивает теплоотдачу. Можно учитывать эти моменты в зависимости от климата.

7 минут назад, SL1 сказал:

Вообще, доливка готового антифриза при выкипании уменьшает теплоотдачу, т.е. выкипать будет еще сильнее, но грамм 50-100 не проблема. С другой стороны, снижение концентрации антифриза увеличивает теплоотдачу. Можно учитывать эти моменты в зависимости от климата.

И я об этом, 100 грамм в год, можно вообще не думать, доливать ОЖ без проблем, ну если прям Юг нашей страны, то можно смело и воду.

Вообще, доливка 100-200мл воды вместо вытекшего антифриза в систему с 5л может не хило снизить температуру замерзания оного. Так что увлекаться водой не поняв причину может быть опасно:)

Часто достоверно установить вытекли эти 200 грамм ОЖ или испарилась вода  практически не реально, поэтому, чтобы избежать проблем из-за доливки воды, когда на самом деле убежала ОЖ, а не испарилась вода, лучше всегда для долива использовать готовую ОЖ на минус 40. Но только если такие потери ОЖ незначительные и не систематические. У меня лично при таком подходе литра ОЖ хватает для доливки лет на 10 точно, еще и остается. С водой вообще не заморачиваюсь. Проблем с ОЖ ни зимой, ни летом не имел за 15 лет ни на одной машине.

Изменено пользователем lezib
23 минуты назад, SL1 сказал:

Вообще, доливка 100-200мл воды вместо вытекшего антифриза в систему с 5л может не хило снизить температуру замерзания оного.

Так же как и доливка выкипевшего повышает концентрацию гликоля ухудшая в первую очередь теплоотдачу...:pardon:

Излишняя концентрация тоже нежелательна

lezib 

Еще раз повторюсь - вопрос вода/антифриз неоднократно обсуждался с присутстсвующими здесь специалистами химиками. Идеальная концентрация гликоль/вода соответствует температуре -36-38 градусов если мне память не изменяет.

Поэтому рассуждать на эту тему особо уже и нечего

Изменено пользователем Vasek555
9 минут назад, Vasek555 сказал:

Идеальная концентрация гликоль/вода соответствует температуре -36-38 градусов если мне память не изменяет.

Поэтому рассуждать на эту тему особо уже и нечего

Это не идеальная, а в пропорции 50 на 50. Для Якутии она далеко не идеальная, там идеальная будет 60 на 40 в пользу гликоля. Все зависит от условий. И опять же мы ведем речь о незначительной доливке, когда плотность существенно не меняется, все в пределах погрешности и теплоотдача и температура застывания в этом случае изменятся. Поэтому и подвергается сомнению совет доливать только воду в этой ситуации. Не более. Физику никто не оспаривает. Речь о здравом смысле при конкретных обстоятельствах.

14 минут назад, lezib сказал:

Это не идеальная,

Это вы так решили? Вы химик специалист по ОЖ? не я эту концентрацию определял, я не химик.

10 минут назад, lezib сказал:

Для Якутии

Зимбабве и Солнечный Магадан... и т.д. Это уже частные случаи. Речь не про условия, а с химической точки зрения - цифры не от балды взяты. Это говорят люди которые создают антифризы...:pardon:

1 час назад, Vasek555 сказал:

Зимбабве и Солнечный Магадан... и т.д. Это уже частные случаи. Речь не про условия, а с химической точки зрения - цифры не от балды взяты. Это говорят люди которые создают антифризы...:pardon:

Не слышал такого, чтобы говорили люди, которые создают антифризы. Все всегда привязано к условиям эксплуатации. У нас вот был мороз минус 38 в области неделю назад. В чем идеальность ОЖ, которая на минус 36. Концентрация должна соответствовать условиям,это аксиома. 

8 минут назад, Orlovich сказал:

Что-то я пропустил кажется. 

Если нет информации о оборудовании, но есть информация, что нужен долив:

1. Неожиданно начал падать уровень ОЖ без протечек - испаряется вода, доливать нужно воду.

2. Начал эксплуатацию машины и в первые полгода службы уровень упал и дальше не уходит - вышла воздушная пробка, можно долить готовый раствор.

3. Упал уровень ОЖ из-за протечки - долить готовый ОЖ и ехать в сервис/устранить проблему. 

Если у нас идет замена - доводить концентратом можно, главное знать как контролировать процесс. 

Идеальной концентрации ОЖ нет, есть только оптимальные концентрации, которые зависят от условий эксплуатации и оборудования. 

Вот и подтверждение одного из спецов.  Итог : только в одной ситуации из всех можно доливать воду, во всех остальных ОЖ. Но и в этой ситуации доливка готовой ОЖ не приведет к потере свойств . Лишь немного сдвинет концентрацию в пользу гликоля. При условии залитого изначально антифриза в пропорции 50 на 50 будет в итоге после доливки концентрация 52 на 48, посмотрите таблицу ,что будет с температурой и тд.

26 минут назад, Orlovich сказал:

Идеальной концентрации ОЖ нет, есть только оптимальные концентрации,

Обсуждали раньше этот вопрос, про условия это итак понятно,  и был так же разговор что больше гликоля не есть хорошо, и лучше будет довести до оптимальной (пусть не идеальной)

Видимо с  @SerV был разговор по этому вопросу

я почему и уточнял тогда - у меня получилось -45 при разведении концентрата, а таких минусов у нас не бывает. И я еще доразбавлял до -37 чтобы тютелька в тютельку было почему мне это и запомнилось...

18 минут назад, Vasek555 сказал:

Обсуждали раньше этот вопрос, про условия это итак понятно,  и был так же разговор что больше гликоля не есть хорошо, и лучше будет довести до оптимальной (пусть не идеальной)

Видимо с  @SerV был разговор по этому вопросу

я почему и уточнял тогда - у меня получилось -45 при разведении концентрата, а таких минусов у нас не бывает. И я еще доразбавлял до -37 чтобы тютелька в тютельку было почему мне это и запомнилось...

Само собой, если минусов не бывает ниже 30, то смысла повышать концентрацию гликоля нет, ведь вода лучше отводит тепло, чем гликоль. Поэтому для вас идеальной концентрацией будет та, в которой будет максимальное количество воды во взаимосвязи с необходимыми низкотемпературными свойствами. Не обязательно даже 50 на 50, при которой минус 37.  Можно и 60 воды и 40 гликоля, если климат южный. Но чтобы не морочить голову,если не северный климат, а средняя полоса, то действительно условно идеальной является концентрация 50 на 50, тут и смесь готовить можно не задумываясь на литр воды литр концентрата. В этом смысле она идеальная.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...