Перейти к публикации

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ


RadioFanat

Рекомендованные сообщения

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
18 минут назад, Павел-АКБ сказал:

Ну вот еще один мой единомышленник

Ту варту которую я сейчас "насилую" КТЦ, БЛ-ка на 2-й программе только до 1.22-1.23 по плотности заряжает (Вымпел тоже). Только на режиме Ca в Вымпеле при 15.9В и 0.6А и ниже поднимается плотность до 1.27-1.28 за много часов. Газовыделения почти нет и запаха, электролит немного темнеет т.к если сразу врубить зарядку на 16В то вонь электролитная в другую комнату с балкона идет и электролит почти черный с кипением, будто суп варим.

Изменено пользователем advert2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Павел-АКБ сказал:

Полностью солидарен. Ну вот еще один мой единомышленник:) Я тут уже несколько лет рассказываю про БЕЗвредность 16-ти вольтового режима. Точь в точь, что и вы пишите. Но секту Электротранспорта ничем не переубедить:D

 Павел-АКБ!

 

Процесс уже пошел , все больше людей понимают ,что производитель АКБ в своих батареях разбирается лучше , чем новоявленные теоретики .

Ссылка на сообщение

Куда он пошел? :))

У каждого своя физика и химия с алгеброй??

Зажги. Расскажи мне и всем страждушим почему именно 16... не 14.9, не 17.3, не 20 и не36.6 и не 100?

15.7 хватит не?

 

А под капотом то че все еще в районе 14.4 до сих пор?

Подиш ты заговор?:D

От жеж масссоны...

А массоны чьих будут?

14 или 16 вольтовых?:)

 

 

Ссылка на сообщение

С аккумуляторным бизнесом косвенно связан с 1996 года,(просто выполнял роль эксперта по гарантии, менял  батареи с заводским браком) в 2008  в Аккумуляторную компанию перешёл официально, сначала  был с составе автосервиса ,потом Инженерно  технический отдел, т.е всё связанное с электрооборудованием автомобилей.   Сам тоже сначала к рекомендациям зарядки Са/Са  напряжением 16,3-16,5 вольта  относился с недоверием, но авторитет коллег убеждает, что  напряжением 14.8 вольта зарядить эти аккумуляторы полностью не реально.  Возможно что в длительной  разовой  поезде на трассе (400-800 км) с механическим перемешиванием электролита при ускорениях-торможениях и кренах-поворотах, и за счёт пиков выпрямленного напряжения   и реально добиться зарядки в 95-98%, но в городских условиях, при коротких поездках и торчании в пробках на ХХ при полном свете , обогреве и отопителе  генератор не в состоянии вернуть затраченное,  Аккумулятор может быстро отдать в нагрузку и 30 и 60 ампер, а вот вернуть назад  не так быстро. Напряжение заряда 14,5 в или до 15,5 в у машин с управляемым генератором, но не любая батарея принимает заряд активно, только батарея сильно разряженная сразу грузит генератор , но довольно быстро ток заряда падает, и безопасное для бортовой сети напряжение не позволяет сильно ускорить зарядку, особенно при значительных минусовых температурах. Зимой в -20-30 Со  обычно не успела батарея хоть чуть согреться-  а мы уже приехали!  Особенно если ветреная погода и аккумулятор под капотом . Да ещё термосейф защищает от едва согревающегося мотора.   Сороку на электротранспорте, шеф считает авторитетным аккумуляторщиком, но  все имеют право ошибаться и заблуждаться,  поэтому в этих спорах сложно найти истину,  ведь в любом деле много нюансов, как ни крути.   Один говорит что суп не солёный и солит, второй считает что пересолен и ворчит.  А что происходит в батарее в момент добивки и как это лучше делать, то ли  сильными редкими импульсами с перерывами для усвоения заряда, либо малым средним постоянным током можно выяснить только экспериментальным путём,  а как мониторить процессы в закрытом необслуживаемом аккумуляторе? - вопрос сложный и интересный. У нас в гарантийке ещё и заряжают батареи на  Торнадо Гарантии, стоит 4 шкафа с роликами на 8 батарей 190-235 с вытяжкой, так вот Торнадо Гарантия вытаскивает за счёт именно особого режима зарядки  даже почти мёртвые батареи, главное чтобы электролит был чистым, а не как кофе, в этих случаях уже поздно пить Боржоми.

Ссылка на сообщение

Те самые особые режимы как раз и есть импульсный заряд.

 

Только что собранные и залитые аккумуляторы ЭЛЕКТРИЧЕСКИ ФОРМАТИРУЮТ :D ИМПУЛЬСНЫМ ЗАРЯДОМ.

Дратуте, не ?! :crazy:

 

Со времен Брежнева Л.И. обывателю доступны были зарядники с импульсным режимом заряда, тот же "Кедр-М".:)

 

Так никто пока и не преуспел в объяснении откель эта маХическая циферь 16 появилась и заполонила умы граждан, страждущих 100 ного чуда заряда.

(свидетели 100% заряда, не?)

Поди с иностранных графиков ее срисовали? На которых подпись была "рекомбинация" на этапе "16ти вольтирования"?  :D

Что, все хором забыли, что эту самую рекомбинацию ранее делали резиновой грушей?

Это и есть то самое недостающее чудо процессу заряда, позволяющее лучше принять заряд и способствовать протеканию желательных хим реакций в процессе заряда и выравниванию плотности электролита во всем объеме отдельно взятой банки.

 

Когда задирается напряжение выше необходимого - там  уже появляются негативные хим процессы: электрическая эрозия свинца.

Свидетели 100% заряда путем околачивания 16ти вольтами свидетельствуют об отсутствии явных негативных проявлений, всегда так делали.

Делайте, Пилите ШуААааа, Пилите...

 

Цитата

Скорость химической реакции зависит от природы реагирующих веществ и условий протекания реакции: концентрации с, температуры t , присутствия катализаторов, а также от некоторых других факторов (например, от давления — для газовых реакций, от измельчения — для твердых веществ, от радиоактивного облучения).

Спойлер
Задача 1

На сколько надо увеличить температуру, чтобы скорость реакции возросла в 27 раз, если температурный коэффициент реакции равен 3?

Решение

Из уравнения Вант-Гоффа:

ϑt2ϑt1=γΔt10,

27=3Δt10;

Δt10=3;

Δt=30∘C.

 

Следовательно, температуру нужно повысить на 30∘C.

 

 

Кому интересно, вот совсем интересно,  есть таблица, показывающая во сколько раз увеличивается скорость протекания реакции от температуры.

Кто силен в электрохимии,гальванике, тот может дополнить по существу...

 

Учитывая что пластиночки электродов толщиной с фольгу и растянуты в угоду экономии издержек производства - долго они проживут? ;)

Щас вроде как "опомнились", снова потолще начали делать (на сколько - опять же не пишут, вероятно в чем-то другом "кидают") и якобы не вытяжные, а просечные.

 

И помните, аккумулятор- это не ведро с водой, где отлил, залил и видно полно оно или нет (линейные процессы)

Процессы в аккумулятор -  НЕЛИНЕЙНЫЕ о чем вскольз было сказано

2 часа назад, denkisan сказал:

Аккумулятор может быстро отдать в нагрузку и 30 и 60 ампер, а вот вернуть назад  не так быстро.

 

и не факт что эти же значения полностью возместятся.

Активная масса (намазка) - это не ведро с водой, где залил, вылил и снова залил и видно сколько залил.

Вспучивание, отслоение активной массы как раз происходит при повышенном газовыделении,

Именно поэтому так сильно озаботились сверхплотными конвертами с высокой проницаемостью. Тряска тут - дело последнее.

 

Пр разряде равновесие концентраций кислоты ( ее солей) нарушается и получается так называемое сульфатирование.

Заряд - по сути возврат к равновесные концентрации кислоты ( ее солей) в элетролите. 

В химии есть обратимые реакции и необратимые.

Здесь обратимые, ноне факт что полностью, из-за свойств и механической деструкции в процессе заряда.

 

 

Ну... а теперь свидетельства хотелось бы заслушать.:)

 

 

Изменено пользователем Discoverer
Ссылка на сообщение
3 часа назад, denkisan сказал:

напряжением 14.8 вольта зарядить эти аккумуляторы полностью не реально.

 При 16 вольтах конечно "запихнуть"  можно немного больше, но мне не нравится картина всплывающих от активного кипения частиц намазки:D

Плюс примеры живущих по 10 лет АКБ,  которые ни разу не снимали с авто, как бы намекает, что не стоит искать проблем, там где их нет

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Discoverer сказал:

Те самые особые режимы ....

 

  Показать контент

 

 

 

Забыли про волшебные пузырьки упомянуть .

Изменено пользователем VEKTOR
Ссылка на сообщение

  Я не аккумуляторщик, 30 лет отработал в Химпроме , занимался промэлектроникой, робототехникой и электроприводом,  я электронщик и автодиагност , с  химией у меня из-за не особо удачных преподавателей и в школе и в техникуме , и в институте , поэтому хоть в дипломе и 4,  но прочных знаний нет , поэтому слово химичить для меня синоним  слову "темнить", и всегда  по вопросам аккумуляторов я доверяю нашему инженеру из гарантийного отдела,  через его руки прошло этих приборов  огромное количество, и от  сигвеев и от гибридов  и прочей техники. Поэтому его рекомендациям следую, и ни разу не пожалел. Храню  NiCd батареи шуруповёртов в разряженном состоянии по его совету, а на свинцовых стараюсь не сажать ниже 70%,  Литий тоже храню при длительном бездействии заряженным на 50-60%.  Если бы при до зарядке  16 вольтами  шло бурное кипение  и нагрев, то естественно насторожился бы. Но этого просто нет!!!  редкие пузырьки просто перемешивают электролит и позволяют плотности по банкам выровняться и ничего страшного в этом не вижу, тем более если батарея холодная, без намёка на перегрев.    Тем более наши инженеры  практически ежегодно  бывают на Интербате и в этом смысле знания у них на уровне.  А то, что не  на всех  российских заводах производящих СА  специалистов аккумуляторщиков  можно считать специалистами - это мнение   основано не на пустом месте.  С Жигулёвском в этом смысле всё в порядке. 

Ссылка на сообщение
38 минут назад, denkisan сказал:

  Я не аккумуляторщик, 30 лет отработал в Химпроме , занимался промэлектроникой, робототехникой и электроприводом,  я электронщик и автодиагност , с  химией у меня из-за не особо удачных преподавателей и в школе и в техникуме , и в институте , поэтому хоть в дипломе и 4,  но прочных знаний нет , поэтому слово химичить для меня синоним  слову "темнить", и всегда  по вопросам аккумуляторов я доверяю нашему инженеру из гарантийного отдела,  через его руки прошло этих приборов  огромное количество, и от  сигвеев и от гибридов  и прочей техники. Поэтому его рекомендациям следую, и ни разу не пожалел. Храню  NiCd батареи шуруповёртов в разряженном состоянии по его совету, а на свинцовых стараюсь не сажать ниже 70%,  Литий тоже храню при длительном бездействии заряженным на 50-60%.  Если бы при до зарядке  16 вольтами  шло бурное кипение  и нагрев, то естественно насторожился бы. Но этого просто нет!!!  редкие пузырьки просто перемешивают электролит и позволяют плотности по банкам выровняться и ничего страшного в этом не вижу, тем более если батарея холодная, без намёка на перегрев.    Тем более наши инженеры  практически ежегодно  бывают на Интербате и в этом смысле знания у них на уровне.  А то, что не  на всех  российских заводах производящих СА  специалистов аккумуляторщиков  можно считать специалистами - это мнение   основано не на пустом месте.  С Жигулёвском в этом смысле всё в порядке. 

А для чего вообще заряжать аккум.на 100% током 16в,если после первой же поездки и стоянки он опять разрядиться?

 

Ссылка на сообщение
21 минуту назад, denkisan сказал:

а на свинцовых стараюсь не сажать ниже 70%,  

Это наверное единственное условие, для долгой жизни АКБ. 

Если у вас есть примеры батарей которые прожили 5-10+ лет при регулярной зарядке до 16 вольт, рассказывайте. 

Я ещё опасаюсь, что вот вы забили АКБ по завязку 16 вольтами, вернули на авто, завели, АКБ нагрелась, скорость хим. реакций резко возрастает, и батарею начинает распирать от избыточного заряда, ибо заряд находится в хим. связях. 

Ссылка на сообщение
8 минут назад, В.И. сказал:

А для чего вообще заряжать аккум.на 100% током 16в,если после первой же поездки и стоянки он опять разрядиться?

 

Замечательный вопрос.

 

 

Ссылка на сообщение
51 минуту назад, denkisan сказал:

  Я не аккумуляторщик, 30 лет отработал в Химпроме , занимался промэлектроникой, робототехникой и электроприводом,  я электронщик и автодиагност , с  химией у меня из-за не особо удачных преподавателей и в школе и в техникуме , и в институте , поэтому хоть в дипломе и 4,  но прочных знаний нет , поэтому слово химичить для меня синоним  слову "темнить", и всегда  по вопросам аккумуляторов я доверяю нашему инженеру из гарантийного отдела,  через его руки прошло этих приборов  огромное количество, и от  сигвеев и от гибридов  и прочей техники. Поэтому его рекомендациям следую, и ни разу не пожалел. Храню  NiCd батареи шуруповёртов в разряженном состоянии по его совету, а на свинцовых стараюсь не сажать ниже 70%,  Литий тоже храню при длительном бездействии заряженным на 50-60%.  Если бы при до зарядке  16 вольтами  шло бурное кипение  и нагрев, то естественно насторожился бы. Но этого просто нет!!!  редкие пузырьки просто перемешивают электролит и позволяют плотности по банкам выровняться и ничего страшного в этом не вижу, тем более если батарея холодная, без намёка на перегрев.    Тем более наши инженеры  практически ежегодно  бывают на Интербате и в этом смысле знания у них на уровне.  А то, что не  на всех  российских заводах производящих СА  специалистов аккумуляторщиков  можно считать специалистами - это мнение   основано не на пустом месте.  С Жигулёвском в этом смысле всё в порядке. 

А ... нужны шматки массы?

Они есть... но там, глубже,ужатые пакетом.

 

Внимательнее к мелким пузыречкам. А что это за легка иногда едва заметная, а иногда и очень зорошо заметкая пленочка на поверхности электролита появляется после таких издевательств? Типа как мелкодисперсной пыли откуда-то надуло и поверхностное натяжение не дает ей (пыли) утонуть...;)

Что это за пленочка?? 

Ссылка на сообщение
5 минут назад, В.И. сказал:

А для чего вообще заряжать аккум.на 100% током 16в,если после первой же поездки и стоянки он опять разрядиться?

 

 А для чего бензобак полным заливать, всё равно ведь надо будет заправлять?    Лучше уж пусть небольшая часть массы при таком издевательстве  всплывёт, чем будет  оторвана кристаллами льда из-за  постепенно, с каждой короткой поездкой и снижающейся  и плотность достигнет уровня  1,.   Ладно бы информация о заряженности была доступна, но ведь это только на машинах премиум сегмента отображается, да и ко всему даже не каждый владелец Мазды СХ5 , у которой отображается максимум информации о системе зарядки, знает как это посмотреть . Или на корейцах бюджетных  при продолжительных морозах приезжают с претензиями,  Если 8-10 дней стоят морозы ниже 25, и   у водителя поездки по 7-10 км утром  и столько же вечером, то  если заряжать до 14.8в   , то с плотностью 1,25 в  первый морозный день  вы и пару недель без нормальной подзарядки не продержитесь,  Это у трассовиков такой проблемы нет, а у большинства городских  очень даже актуально.  У гарантийщиков  это знакомая тема.  Типа - я у вас в магазине  две недели назад батарею  купил, машина не простаивает, каждый день езжу!  А проехал меньше 100 км,  утром в -27 Со  не завёлся! Меняйте батарею!  Это он при первых морозах из-за  не запуска  купил новую батарею и решил, что раз она новая, то можно не заряжать особенно если постоянно держится под - 25-30.  с плотностью 1.20 уже на грани замерзания, особенно если с автозапуска не завелась, и   пересел на такси или общественный транспорт, а батарея осталась после трёх попыток на морозе под 30.   Особенно такие морозы для Матизов с их 38ач батареями показательны,   До последнего мучают стартером батарейку, а потом , оставив  на машине бегом на автобус, холодно же!  Вечером сниму, заряжу.  Потом везут опухшую - она не заряжается!  Оставляют, отогрелась ,зарядили, разрядником посмотрели ёмкость, а от 38 паспортных меньше 18ач осталось!  И это при разряде 10 амперами, а не как по ГОСТ  20 ампер!   Останемся при своих мнениях, я хоть тоже упрямый, но если факты говорят против, то проанализировав  меняю точку зрения. 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, В.И. сказал:

А для чего вообще заряжать аккум.на 100% током 16в,если после первой же поездки и стоянки он опять разрядиться?

 

Думаю вы хоть раз но видели в АКБ белый налет на пластинах .Этот налет запечатывает активную массу и АКБ от этого теряет в ёмкости .Такое явление называется сульфотацией .Она образуется при разряде АКБ .Сами понимаете что на автомобиле степень заряженности равна 70-80% а 20-30% могут постепенно перейти в нерастворимый сульфат  и "выключиться" эти 20-30% ёмкости .Чтобы этого не происходило нужно делать стационарный заряд .Тем самым растворить сульфат пока не поздно .Дабы вся эта процедура была не столь долгой и " мучительной" рекомендую стационарный заряд делать каждые 3-6 месяцев .

 

Ссылка на сообщение
6 минут назад, VEKTOR сказал:

Думаю вы хоть раз но видели в АКБ белый налет на пластинах .Этот налет запечатывает активную массу и АКБ от этого теряет в ёмкости .Такое явление называется сульфотацией .Она образуется при разряде АКБ .Сами понимаете что на автомобиле степень заряженности равна 70-80% а 20-30% могут постепенно перейти в нерастворимый сульфат  и "выключиться" эти 20-30% ёмкости .Чтобы этого не происходило нужно делать стационарный заряд .Тем самым растворить сульфат пока не поздно .Дабы вся эта процедура была не столь долгой и " мучительной" рекомендую стационарный заряд делать каждые 3-6 месяцев .

 

Ну я прошлый аккум.варта заряжал током 14 в отслужил 8 лет,а если бы заряжал током 16 в неизвестно сколько бы отслужил,раз производитель рекомендует заряжать 14 в,значит так и нужно,при 16в типа идёт осыпание пластин

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...