Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!

Zet

Пользователи
  • Content Count

    185
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Zet

  1. В велосипедах и мотоциклах цепь тоже расходник. Необходимость смазки шины не отменяет необходимости смазки пар трения звеньев самой пильной цепи. Практикующий велосипедист перед остановкой всегда переходит на понижающий ряд, благодаря чему стартует резче, снижая нагрузку. Кроме того благодаря достижениям механики велосипеды имеют натяжитель, который демпфирует динамические нагрузки и позволяет существенно продлить срок службы цепи. К счастью деревянные цепи первых велосипедов вышли из употребления уже давно. Механика очень интересная наука, тесно связанная с практикой.
  2. Все дело в понимании процессов, происходящих с механизмами во время работы. Не случайно звенья имеют наклонные зубья-направляющие, погруженные в жёлоб шины, а для того чтобы производилась самоочистка жёлоба и смазка самой цепи за счёт поднятия масла из жёлоба. Именно поэтому устройство автоматической смазки так устроено. Пильная вытягивается из-за износа пальце-заклёпок, как и у приводной из-за износа валиков. Если между звеньями будет повышенное трение это создаст дополнительную нагрузку как механическую, так и термическую и износ из-за прямого трения звеньев друг о друга и о пальце-заклепки. Т.е. механизм очень схожий. Не случайно я привел пример с велосипедом, где нагрузка на цепь маленькая, но отсутствие смазки только этого узла снижает скорость на 10% и мотоцикла, где цепь значительно сильнее нагружена. Механика не такая простая дисциплина, но вполне доступная для понимания.
  3. Это у вас двухколесной техники нет. Там салазок нет, а смазка требуется. На велосипеде смазанная цепь дает +2 км/ч скорости относительно сухой. На мотоцикле цепь вообще вытянется как резинка от трусов.
  4. Любое автомобильное ACEA A3 масло будет лучше, чем специальное минеральное стандарта 70ых годов.
  5. Всю жизнь лил Башнефть, но после того как их выкупила Роснефть качество бензина стало пенистым :), извините за латынь. Лью АТУМ 95 с фирменной заправки. Машина не едет, тупит. Детонаций правда нет. На моем движке это было бы сразу заметно. Попробую лить Лукойл.
  6. Именно которое использую это Motul минеральное для пильных цепей. Но тогда просто надо было быстро и не было времени поискать другие варианты. Сейчас бы понадобилось - купил бы ГазПромНефть и не парился. Его велосипедисты очень любят. Дело личное, но я убедился, что разница в характеристиках масел есть.Да и эндурику на 100 км хватает, при том что пыль не тянет в отличие от моторок и трансмиссонок. Хватает надолго. При цене в 150 рублей за 1 литр я не обеднею. Скорее сэкономлю т.к. эксплуатирую бензопилу Штиль 180 и оригинальные цепи к ней. Если у кого большие объемы работ и профессиональное использование возможно имеет смысл лить отработку, м8г, м10гк. Зато пила чистенькая, без черных подтеков отработки, цепь смазана, насос не подвергается воздействию абразива, который неизбежно присутствует в отработке. Во, такое использую
  7. Масло для цепных пил сильно отличается от моторного. Я им цепь на мотоцикле мажу. Как-то в прохладную погоду промазал, прокрутил колесо вручную и у меня в районе цепи настоящая паутина выросла. Очень липкое, тянучее масло. Как сахарная вата тянется :).
  8. Согласен, но там скорее методика испытания. В целом условно (подчеркиваю, что условно с моей точки зрения ) характеристики данных масел монопенисуальны. Не подскажете где можно найти техдоки по требованиям к JASO и ISO (на английском хотя бы). Очень хотел бы изучить в полном объеме критерии испытаний, а не в виде краткой выжимки.
  9. JASO FC и ISO-L-EGC тоже малодымное. FD и EGD это самое малодымное, но неразумно дорогое. В той же жапании FC - основное по использованию. Там разница в FD не такая большая по итоговому результату, но заметная разница в цене.
  10. Нет, сильно плохо не будет. Разводить по инструкции 1:50 или по вашему выбору (некоторые предпочитают "на всякий" лить 1:45 и 1:40 у кого втулка вместо подшипника в верхней головке шатуна). Смазывает вполне, просто нагарообразование выше. Из отечественных лучше всего показывает лукойл. Замешивается тяжело, но смазывает отлично и имеет весьма умеренное нагарообразование для такого класса масел не смотря на то что у той же Газпромнефти зольность ниже.
  11. Что в "мотомасле", что в "автомасле" присадки одни и те же по составу (более того что Мобил 1, что Тоталь, что Шелл, что любой другой бренд содержат одни и те же присадки). Есть некоторое некритичное различие в концентрации (в мотоциклах уменьшено количество моющих присадок). Да, нет у фирм ноу-хау и фирменных присадок. Все используют одни и те же. В Харлеях коробка и двигатель смазываются раздельно т.ч. мокрое сцепление неактуально. Под стандарты МА/МА-2 в Америке масла конечно делают, но своего стандарта нет. Своих мотоциклов с мокрым сцеплением нет, а под импортные мотоциклы делать свои стандарты смысла тоже нет. Главное различие в базовом масле. В мотоцикле 9000-15000 оборотов супротив автомобильных 6000-7000. Причем автомобильный двигатель редко крутят выше 3500 и едут 2000-2600, в то время как на мотоцикле 6000-8000 штатные обороты. Соответственно масло стареет в 2-3 раза быстрее. У него проседает вязкость в первую очередь. На карбюраторных ещё частенько бензин не до конца сгоревший попадает в картер. Это вызывает падение вязкости. Кроме того мотоциклы используют при положительной температуре, а автомобили и -30 не редкость, поэтому к базовому маслу несколько разные требования. Низкотемпературные характеристики можно получить использовав жидкую базу (один из вариантов), плеснув туда загустителя, который при высоких температурах дает необходимую вязкость, но он постепенно срабатывается (а в мотоциклах срабатывается быстрее). Такие то масла и стоит избегать. Однако вряд ли кто в мотоцикл догадается лить масла типа 5w-40 (кстати можно, просто сработается быстрее, т.ч. в дороге потеряв масло можно залить 5w). Масла 10w-40 для автомобилей обычно делают из полусинтетической базы, которая менее стабильна, чем гидрокрекинговая или ПАО той же вязкости. Этим обуславливается выбор мотоциклистов в сторону "специальных мотомасел". Однако если изучить тему, то среди "автомасел" можно найти имеющих отличную "долгоиграющую" базу, в основном в дизельных линейках. Признанным лидером является масло Zic X7 Dizel 10w-40 API SN с гидрокрекинговой базой к примеру. Предложи мне залить на халяву Мотюль 7100 или данное масло, то я бы выбор сделал не в пользу Мотюля. При этом 6-ти литровая канистра его стоит 1600 руб супротив мотюлевских 800+ руб за литр. Можно ли лить п/с масла? Да без проблем. Менять только придется раньше - вязкость просядет быстрее. Если нужна вязкость типа 10w-50, то имеет смысл лить "мотоциклетное масло" - в "автомаслах" такая вязкость редкая и позиционируется как спортивное (читай дорогое). З.Ы. До начала двухтысячных были спорты за 150+ л.с. и не было масла для мокрого сцепления, а было моторное :). Потом пришла идея упорядочить классификацию масел. затем пришло понимание что 1 литр "специального" можно продавать по цене 3 литров "обычного".
  12. JASO МА/MA2 значит что масло дополнительно проверялось на работу мокрого сцепления (после 1000 переключений передачи коробки, т.е. после ~500 км пробега). Вот например масло имеет допуск мерседес MB 229.5, но не имеет допуск рено RN700/710. Всем понятно что MB229.5 как слон белку кроет допуск RN и лить его можно хоть в мерс, хоть в рено, а вот наоборот мало кто рискнет. Хотя не разбирающийся будет с пеной у рта требовать допуск RN, тыча в книжку-мануал. По составу присадок разницы нет. Чуть меньше сыпят правда (особенно в МА-2 созданный для более длительной работы катализатора). По базам - в мотомасле стараются достигнуть вязкости за счет свойств самой базы не прибегая к загустителям. В автомаслах по разному. Нужно знать "автомасла" с крепкой базой. Т.е. 1)берете "мотомасло" и ни о чем не думаете, за что платите деньгами; 2)берете "автомасло" и тратите некоторое время на изучение анализов масла, отзывов других мотолюбителей, за что платите своим временем.
  13. Я его тоже из-за канистры купил :D. А так это Люкс Оил 2Т г. Пушкино. На этом масле нагар образуется не только в камере сгорания, но даже под юбкой поршня (?). Для тех, кто не теоретик, а реально капиталил 2Т двигателя думаю такое увидишь не часто.
  14. Емкость хорошая, а масло дает довольно сильный рыхлый нагар. Тот же Лукойл заметно лучше в плане чистоты двигателя.
  15. Ничего синтетика не отмоет. И полусинтетика не отмоет. И ничего не отвалится и не задерет. Где вы такие легенды находите? Там отложения то максимум в выпускном окне и глушителе и то, если он масло лил не 1:40-1:50, а 1:25.
  16. Да в Мотюле мотоциклетном тож везде молибден. Не мешает он. Анализы тут же на форуме есть. ACEA А1, А5 масла не лить и норм будет.
  17. ZIC X7 Diesel 10W-40 У него вязкость хорошая, опять же гидрокрекинг (а-ля синтетика), а не п/с. ИМХО в вязкости 10w-40 лучше масла для мотоцикла нет. Ценник вообще сказка. А так Лукойл Люкс 10w-40 отлично себя показал в мотоциклах. Но у него вязкость при 100 градусах пониже, чем у Zic З.Ы. Если молибдена не сильно больше 1,5% тогда на мокрое сцепление не влияет. У Мотюля тож молибден есть. Я про Лук.
  18. ЛюкОил (Долфин групп, Пушкино)( даёт сильный нагар, хоть и полусинь. Лукоил норм.
  19. Из недостатоков только - надо очень хорошо размешивать и нет красителя. Нет в составе растворителей, облегчающих смешивание с бензином как на дорогих брендах.
  20. У Равенола заявлен более высокий класс, чем у Хаволайна. У хавика: • лицензировано по стандарту NMMA TC-W3; • соответствует критериям ISO-L EGB (JASO FB); • соответствует требованиям API TC для охлаждаемых воздухом двухтактных двигателей. Читай характеристики минерального Лукойла :). У равика: Официальная лицензия: NMMA TC-W3 NMMA сертификат RL-30010H Соответствие спецификациям: API TC ISO L-EGC JASO FC Равенол потенциально даст меньше нагара, что положительно скажется на износе.
  21. Если масло малодымное, тогда в принципе никак не отразится. Если будет попроще, тогда нагарчик может появиться, который только повредит. Практика что с "сухопутными", что с водными моторами показывает, что лить масла более, чем 1:50 - пустая трата масла. Даже во время обкатки достаточно использовать 1:50. Я как-то разбирал старый движок, эксплуатировавшийся при 1:50 (разбирал по причине замены сальника коленвала) - масла на цилиндре и поршне были полностью в масле. Даже жирнее, чем 4Т :). Масло какое-то более липкое что-ли. Да даже взять инструкцию к Юпитеру 5. При обкатке там предписано лить 1:25 автола, а специализированные 2Т масла типа МГД-14М или импортных 2Т масла - 1:50.
  22. Это для пневмоинструмента: ударные пневмогайковерты, пневмошифмашинки и т.п. Но так да, жадность. Они от 200 руб. за литр идут. Может у ГПН и LLC есть дешевле.

×