Перейти к публикации

Масло для 2-х тактного двигателя триммера и бензопилы

Рекомендованные сообщения

Какому отдать предпочтение?
По API они делятся на 4 класса:
API-TA - Двухтактные двигатели мопедов, газонокосилок и соответствующих машин
API-TB - Маломощные мотоциклы, мотороллеры
API-ТС - Смазка для двухтактных двигателей, работающих на суше, также тогда, когда требуется класс API-TA и API-TB
API-TD - Смазка для двухтактных подвесных лодочных моторов
Есть еще классификация японских изготовителей двигателей JASO, в которой особое внимание уделяется небольшому дымообразованию. Классы JASО следующие: FA, FB и FC (в последнем самые высокие требования).
Сталкиваюсь с двумя подходами:
1. Подходит любое для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением.
2. Подходит только специальное масло для садовой техники. Нельзя использовать масла для лодочных моторов и мотоциклов.

http://www.jalos.or.jp/onfile/pdf/2T_EV_LIST.pdf

Масла2Т.jpg

Табличка в оригинале находиться здесь

Другие ответы в этой теме

Пока не пробовал, но по паспорту огонь. С 4 группой, температура застывания что то -48, врать не буду, точно не помню. Ценник смешной, 427 р.

Изменено пользователем zheleznodorozhnik

Пока не пробовал, но по паспорту огонь. С 4 группой, температура застывания что то -48, врать не буду, точно не помню. Ценник смешной, 427 р.

Какой у него номер для заказа?

TWOSTRC12

Пасибки, закажу себе литруху для пилы и косы хускварна.

TWOSTRC12

Пожалуйста. Сам жду весны, испытать его.)

Обладая двумя садовыми бензоинмструментами -триммер HITACHI CG31EBS и бензопила Husqvarna 142. В с новья лилось масло Husqvarna HP. Во время обкатки примерно 1/22...25. Вот только обкатка завершилась, планирую лить 1/35.

Вопрос вот в чём- на сколько это масло качественное, оно достаточно дорогое, но это не главное, применяю я свои бензоинструменты не часто, триммер только за два года обкатку прошёл, а вместе с бензопилой я за 5 лет не израсходовал 0,5 литра масла. В общем хотелось бы максимального качества за свои деньги, возможно синтетику. Инструмент ныне не дёшев, и должен служить долго. Только чтоб масло реально можно было купить в автомагазине, а не искать днём с огнём. Как в целом с качеством у Husqvarna HP, возможно известно кто реально его изготавливает?

Кстати на масле Husqvarna HP указан срок годности 5 лет. Его можно использовать в дальнейшем, или же не стоит?Ещё вопрос по бензину- есть мнение что нельзя в двухтактные моторы лить бензин с чистящими присадками, такой как Лукойл 92 экто - якобы смывается масляная плёнка деталей. Так ли это или бред?

Вопрос вот в чём- на сколько это масло качественное, оно достаточно дорогое,

Бюджетная минералка JASO FB.

Советую лить малодымную полусинтетику или синтетику JASO FD, которая даст гораздо меньше отложений и обеспечит меньший износ.

С единственным ограничением: не эстеровую, которая и разлагается в смеси быстрее, и для организма вреднее (моментально внедряется в механизм метаболизма), и проблем с эластомерами добавит.

Идеально -  это гидрокрекинговая полусинтетика или синтетика, по возможности с указанным в описании стабилизатором топлива.

p.s. Лично мне очень нравится  Total Prosylva 2T SYN (но она без стабализатора топлива),  ELF Garden 2T SYN(тоже без стабилизатора) и п/с Stihl HP Super (со стабипизатором топлива), которое хотя и не самое дешёвое брендированное масло, но без проблем плескается в смеси до полутора месяцев, дыма вообще не даёт, отложений тоже. У дилеров оно ещё кое- где есть (могу подсказать), но до лета уже не долежит, т.к. с 2015г перестало завозиться.

Есть более дешёвые альтернативы в виде п/с ECHO, OREGON, Champion, но по каждому из них мог бы высказаться с конкретной критикой.

Изменено пользователем Izb

@Izb, Про метаболизм и вред для организма что - то новое - это именно с эстерами связано и откуда такие данные, а также  их вред для сальников подробней можно?

1. Не вдаваясь в подробности: Наиболее опасны вещества, которые не просто попадают в организм, а замещают там близкие по свойствам безопасные вещества. Например, стронций может замещать кальций в организме, но его отложения в костях очень опасны. Аналогично соединения мышьяка могут замещать фосфоровые соединения, но гораздо опаснее. Этиловый и метиловый спирт тоже имеют одинаковый запах, но...  

Эстеровые синтетические масла,  близкие к растительным маслам, могут очень даже быстро распространяться по организму, не являясь безопасным заместителем растительных масел. Кто знает, сколько вы вдыхаете несгоревших в бензокосе или бензопиле остатков 2T масла (а 2T двигатели конструктивно дают очень большой процент несгоревших углеводородов)?

Минеральные же и гидрокрекинговые масла, даже если попадают в организм, не особенно воспринимаются организмом и быстро выводятся.

2. Эстеры, не сопровождающиеся ПАО, могут избыточно размягчать сальники многих эластомеров.

@Izb,

Оффтоп

Замечу, что некоторые изготовители садовой техники выпускают эстеровые двухтактные масла, но рекомендуют их прежде всего в двигатели, хотя и использующие двухтактное масло в топливной смеси, но по типу рабочего цикла являющиеся четырёхтактными, то есть обеспечивающие гораздо более полное сгорание рабочей смеси. Отсюда и большая экологичность, большая безопасность для владельца, большая экономичность.

Обладая двумя садовыми бензоинмструментами -триммер HITACHI CG31EBS и бензопила Husqvarna 142. В с новья лилось масло Husqvarna HP. Во время обкатки примерно 1/22...25. Вот только обкатка завершилась, планирую лить 1/35.

Вопрос вот в чём- на сколько это масло качественное, оно достаточно дорогое, но это не главное, применяю я свои бензоинструменты не часто, триммер только за два года обкатку прошёл, а вместе с бензопилой я за 5 лет не израсходовал 0,5 литра масла. В общем хотелось бы максимального качества за свои деньги, возможно синтетику. Инструмент ныне не дёшев, и должен служить долго. Только чтоб масло реально можно было купить в автомагазине, а не искать днём с огнём.

Любое 2Т масло известного производителя для садовой техники, мотоциклов и скутеров, полусинтетику - НО НЕ для лодочных моторов, главное - не нарваться на подделку, брать в хороших/проверенных местах

Я для двигателей 2Т триммера и пилы использую Ликви Моли

Кстати на масле Husqvarna HP указан срок годности 5 лет. Его можно использовать в дальнейшем, или же не стоит?

Масло, хранящееся в плотно закрытой канистре и не при морозе-на жаре - можно и после 5 лет использовать, считаю (и не я один) - но и не через 10 лет, конечно :)

Ещё вопрос по бензину- есть мнение что нельзя в двухтактные моторы лить бензин с чистящими присадками, такой как Лукойл 92 экто - якобы смывается масляная плёнка деталей. Так ли это или бред?

Наверное, так -  зачем бензин с присадками в 2Т моторы? там иной принцип работы, нежели в 4Т - и чистящие присадки ни к чему, считаю,  да чтобы такой бензин ещё и специально покупать... а если случайно попался-задаром/дёшево достался - лучше не надо, полагаю...

Масло, хранящееся в плотно закрытой канистре и не при морозе-на жаре - можно и после 5 лет использовать, считаю (и не я один) - но и не через 10 лет, конечно :)

Согласен. Добавлю ещё "в темноте, вдалеке от солнечных лучей", ибо даже на непрозрачных канистрах есть прозрачные мерные шкалы.

@Izb, напиши небольшой обзор по 2Т маслам представленных у нас брендов  НГН, Еврол, ПетроКанада, Вольф, Несте (по-моему у этих брендов самые демократичные цены). Спасибо.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...