Перейти к публикации

Выбор первого масла на новую Lada Granta 2023, 11182 мотор.


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые!

Недавно стал счастливым (пока, надеюсь и впредь :good2:) обладателем новой Гранты. Проехал первые пару тысяч и встал перед выбором моторного масла. Начнем с матчасти:

1) Lada Granta 2023. Пробег 2200 км.

2) Двигатель бензиновый 11182 8-ми клапанный, 90 л.с.

3) Заправочный объем масла мне неизвестен, в родном руководстве по эксплуатации его нет. На щупе сейчас чуть ниже отметки MAX.

4) Место обитания - г. Ярославль и окрестности.

5) Эксплуатация: 20% город почти без пробок (обычно от светофора до светофора), 80% трасса. В основном это суммарно 50 км в день (до работы и обратно).

6) Планирую менять масло 1-2 раза между плановыми ТО. То есть, сейчас на 2К, потом в районе 8К, далее ТО1 на 15К, а вот потом раз в 5К или в 7,5К между плановыми ТО - пока не ясно.

7) Экологический класс EURO-2

8) Выбор на прилавках широкий, на мой дилетантский взгляд.

9) Мануал рекомендует масло Роснефть. По таблице стандартные API SL/API SM/API SN, СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6. По вязкости, в соответствии с погодой в регионе, склоняюсь к 5W-40.

 

Продолжим конкретными вопросами:

1) Проходить ли нулевое ТО? И если да, то где? В салоне у официального дилера, где покупался автомобиль, или в любом сертифицированном автосервисе? Автомобиль, естественно, на гарантии.

В сервисной книжке есть талон для "ТО № 0", но на нём указано "Только для автомобилей с двигателями 11186 и 11189", т.е. нашему 11182 оно как бы и не нужно получается?.. И дилер при покупке авто на вопрос о нулевом ТО сказал, мол "Не нужно оно тут", хотя говорил это менеджер-продажник, а не технарь. Кстати, и заливать он же советовал АИ-92 вместо АИ-95 (мануал допускает 92, но рекомендует 95), так что доверия такому дилеру как-то не очень много.

Сильно склоняюсь к варианту поменять масло и фильтр у дилера, но привезти своё. Проблем с гарантией в таком случае быть не должно. Отсюда второй вопрос:

2) Какое масло купить?

Тут просто глаза разбегаются, честно сказать. Немало всего прочитал, переслушал, мозги уже кипят... поэтому и пришел к Вам за советом.

Цель моя довольно проста (а может как раз и сложна): выбрать по соотношению цена-качество что-то в районе 6-7 по 10-бальной шкале (это интуитивно и примерно, в рынке не разбираюсь). То есть такое масло, которое как минимум не навредит двигателю, а как максимум продлит его ресурс. Но и переплачивать за сильно крутое масло, которое наш простой двигатель "не поймет и не оценит", не вижу смысла. Может он всё-таки есть, этот смысл?

Некоторые пишут, мол "Это же Гранта, лей любое, лишь бы оригинальное!". Отсюда следующий вопрос:

3) Где купить масло?

Начитался-наслушался, что в наше непростое время чуть ли не 60% масла на рынке - контрафактное. Как максимально обезопасить себя? Какую площадку выбрать?

Естественно, я не собираюсь покупать масло на рынке с рук. И из бочки в автосервисе как-то сомнения берут. Склоняюсь к покупке 4л канистры. И тут тоже вариантов много:

В специализированном розничном магазине автотоваров? Только в наличии или под заказ? В гипермаркете по акции? На АЗС? На интернет-площадке типа OZON?

Тут пока склоняюсь к первому варианту. Определившись с конкретным маслом, изучить его степени защиты и, придя в магазин, пощупать и проверить своими руками эти самые галограммы/гравировки или что там ещё бывает.

Слышал мнение, что подавляющая часть контрафактного масла приходится на известные и раскрученные в РФ бренды. А малоизвестные практически никто не подделывает, что не мешает им быть качественными. Звучит вполне логично.

 

Какое масло Вы посоветуете? Буду благодарен за конкретные марки/"модели" масла.

 

P.S. Автоваз навязчиво рекомендует масло и топливо Роснефть: в мануале, на крышке бензобака, на крышке маслозаливной горловины... но не пишет, какое конкретно. И вообще, что-то мне подсказывает, что это чистой воды маркетинговый симбиоз производителей сопутствующих товаров, никакими исследованиями/испытаниями не подтвержденный.

P.P.S. Почитал форум, в том числе осилил немалую часть темы про "масло на всю оставшуюся жизнь". Там вопрос во многом схожий, но есть нюансы, как говорится. Если ответ на мои вопросы прост - дайте его, пожалуйста. И можете швырять помидоры :drinks:

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
6 минут назад, Павел-1966 сказал:

Кайф – здесь ключевое слово. В медицинской терминологии точнее сказать – плацебо. Задавались вопросом, с чего это стрит рэйсеры (я их, правда, именую мамкиными гонщиками) предпочитают гуталин 20W50? Да и профессиональные гонщики, для которых реально десятые доли секунды важны? А всё дело в физике.

Вы я так понимаю до сих пор остановились в том времени, где гуталин преобладал и гонщики лили 20-50, почитайте темы про гонщиков, здесь же на ойл-клубе, может и удивитесь, как уже большинство такую хрень не льют или скажите неее, подстава, не верю, гаражные спецы из 90-х тема :sarcastic:

Ссылка на сообщение

Да и... причём тут плацебо? как можно, вернее невозможно не ощущать насилия движка на гуталине?

когда он действительно не едет, точнее с прицепом и в нём пару тройку мешка с цементом, только с полным отсутствием чуйки такого не заметит, либо если лошадок хватает, на моём с 84 л.с. я всё чую без всякого плацебо, и масло и бензин и фильтра.

Ну а кому этого не дано, его проблемы :pardon:

вы ещё скажите что при включённом кондёре машина ваще ни на грамм не тупит, если так, то я снимаюсь с дистанции, обсуждать о плацебо не будем..

Изменено пользователем Averon
Ссылка на сообщение

Averon , гонщиков я привёл в качестве противоположного уравновешивающего полюса. Тут короткая статейка от специалиста, который и гоночные автомобили на стенде доводил: https://wiki.zr.ru/SAE. А лью масло тех спецификаций, которые рекомендует производитель. И пока об этом не жалел.

Ссылка на сообщение

Павел-1966 За рулём и Шабанов, не спасибо, я в реалии живу сейчас, я не застрял в прошлом веке, удачи вам :hi:

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Павел-1966 сказал:

Тут короткая статейка от специалиста, который и гоночные автомобили на стенде доводил: https://wiki.zr.ru/SAE.

Так мы говорим об этом с первых страниц Вашей темы, а Вы не воспринимаете.

Цитирую:

Скрытый текст

Дело в том, что масляные пленки, формируемые поршневыми кольцами, дают серьезное тепловое сопротивление – ведь то тепло, которое принимается поршнем от газов в камере сгорания, процентов на 60 отводится через кольца. А теплопроводность масла очень низкая! И чем толще пленки, тем меньше тепла отводится от поршня. Вот его температуры и растут! А с температурами увеличивается и сам размер поршня – ведь все металлы при нагревании расширяются. А исходные зазоры и так были достаточно малыми – уж так собирали мотор.
Так вот, наши оценки показали, что простой переход с «сороковки» на «пятидесятку» для нашего мотора дает увеличение температур поршня градусов на 8…12 градусов в зависимости от режима его работы. А это – очень даже немало. Но кто это учитывает в выборе масла?

Он там сравнивает 40ку и 50ку.

Аналогично все будет и между 30 и 40.

Разве что немного в меньшей степени.

Ссылка на сообщение
10.06.2023 в 23:28, Павел-1966 сказал:

Готов подтвердить на скромном опыте. Такой же автомобиль, такой же двигатель. Только купил его в конце прошлого лета. На заводском масле проехал 5500. ......

Лето езжу на 10W40. Никакого масложора.

Позвольте поинтересоваться, пробег какой на данный момент, чтобы делать заключения такого рода? Ну типа: "не сменил масло на 2 т.км, а на 5,5 т км, вот и нет масложера". 150-200 т.км. ?

"Лето ездию на 10-40". Если ты в конце прошлого года авто купил, то ездишь ты на 10-40 только 14 дней лета.

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Averon сказал:

я к примеру не поверю вам вообще никак, про ваши по 300 тыщ без проблемных поездок

На гуталине беспроблемные 300 т.км. - это данность, как бы кому-либо это не нравилось. Лично подтверждаю.

У кого не ходит столько - тот болван, наездник, рождённый для поездок на осле, а не на автомобиле.

11 часов назад, Averon сказал:

а больше поверю своим друзьям таксёрам,

:DD вот такой цирк дорогого стоит, просто красавчик!

А вы случайно у рыбаков про размер улова не спрашивате? Поитересуйтесь для общего развития - вижу это вам прям очень необходимо.

Ссылка на сообщение
11.06.2023 в 18:39, Павел-1966 сказал:

В Европе, остро заточенной под экологию, для их новейшего Евро-6 будет указано масло 0W20 с космическим интервалом замены, для США 0W30 и с интервалом поменьше. Понятно, отношение к экологии полегче, чем в европах, зато амеры очень любят судиться....

Остановитесь! Достаточно. Не несите бред с видом научного сотрудника 

К слову, в США, особенно в некоторых штатах, типа Калифорнии экологические нормы значительно выше европейских. 

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Павел-1966 сказал:

Ваше право. Но в августе 2022 года срочной покупкой Гранты озаботился, когда в моей ржавой Приоре пробило переднюю стойку (как раз на 300 000). Две задние успешно заварил. Движок на момент превращения машины в недвижимость масло не жрал. Вообще. 10W40 – гуталин, одним словом.

Да, на Приорах проблемы с антикором кузова, а не с моторами и КПП, они вечные. Даже на помойных Илсаках ездят, для них не предназначенных.

Это сказывается заложенный инженерами-конструкторами огромный запас прочности и надёжности.

Даже средний наддув переносят легко.

Интересно, на сколько хватит G4NA, если прикрутить к нему даже маленькую турбинку?

За хлебом в соседний магазин хватит доехать? :D

Ссылка на сообщение
15 минут назад, mihail026 сказал:

На гуталине беспроблемные 300 т.км. - это данность, как бы кому-либо это не нравилось. Лично подтверждаю.

за сколько лет и в каких режимах?

Ссылка на сообщение

mihail026 , мне не надо никаких аргументов

вопрос очень простой

ответ скорее всего не менее прост

Ссылка на сообщение

на 11186 двигателе  87лс надо было проходить ТО-0, на 2000-3000км пробега, из за обязательной регулировки клапанов, но эти двигателя, уже сняты с производства.

На 11182 регулировка клапанов,через 90т.км пробега.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Толстый Макс сказал:

Позвольте поинтересоваться, пробег какой на данный момент, чтобы делать заключения такого рода? Ну типа: "не сменил масло на 2 т.км, а на 5,5 т км, вот и нет масложера". 150-200 т.км. ?

"Лето ездию на 10-40". Если ты в конце прошлого года авто купил, то ездишь ты на 10-40 только 14 дней лета.

Понимаю, каждый входит в дискуссию на своём этапе. Поэтому, повторю несколько ответов, данных ранее. На Гранте-22 этого года проехал 21 тысячу. Но точно такие же режимы обкатки, нулевого ТО своими руками, такие же вязкости масла использовал на последних предыдущих трёх ВАЗах. И вот они показали живучесть без масложора по 300 тыс. км. Опыт достаточно солидный, чтобы делать выводы. А цитируемую вами фразу я написал как ответ на утверждение другого участника дискуссии, что якобы все известные ему Гранты жрут масло чуть ли не с момента покупки.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...