onlyelf 41 Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 31 минуту назад, Elrus сказал: Но, не смотря на это и изрядную долю маркетинга, в букварях не просто так стоят оф допуск и спецификации масел. Иногда за этими допусками, спец пакеты и сотни часов тестов. А иногда - просто маркетинг. Ну судя по букварю АвтоВАЗ-а (API SL / API SM / API SN), их моторы абсолютно всеядны. Даже те которые они заимствовали у Renault. 34 минуты назад, Elrus сказал: Касательно, вопросов и ответов, врят ли форумчане будут тратить время и разжевывать для Вас то в чем разбирались (или не)) сами. И не потому, что они плохие, а просто этот время и очень много букв. Ну можно особо не разжевывать. Можно коротко. Буду признателен любому ответу. И я не говорю, что кто-то здесь "плохой", вообще мыслей таких не было. Пока только помощь и полезная информация. 37 минут назад, Elrus сказал: Замечу что сейчас, ваши представления о маслах и их работе очень наивны. Все сложнее чем Вы думаете. Полностью согласен. И именно по этому создал тему, и пытаюсь разбораться. 38 минут назад, Elrus сказал: Посмотрите тему Она очень интересна для основ понимания. Почитайте faq форума в нем, так же, много полезных вещей. Спасибо за ссылку, мне ее уже кидали. Все ссылки из шапки уже просмотрел. По возможности прочитаю полностью. С FAQ-ом форума тоже ознакомился, еще до создания этой темы. Возможно стоит пробежать по нему еще раз. Может что-то упустил. Ссылка на сообщение
onlyelf 41 Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 14 минут назад, Максим Л. сказал: из того что на поверхности, разные зазоры вкладыш -коленвал, наличие,отсутсвие гидравлики,типы масляных насосов, различные материалы двигателя,балансирные ваоы, наличие, отсутсвие масло кулеров,радиаторов. Спасибо, примерно понятно. Т.е. все вроде одинаковое, но при этом разница все же есть. Ссылка на сообщение
Buran 3 598 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 38 минут назад, onlyelf сказал: Ну просто дилер льет 5w40, клубный сервис "по умолчанию" тоже предлагает 5w40, в предыдущие Калины и Гранты тоже заливали 5w40. Вот по инерции и смотришь на эту вязкость. Если бы у меня не было таких коротких поездок, и мотор прогревался бы полностью, скорее всего я бы никогда и не стал пытаться разобраться в маслах, и ездил бы "счастливый" на "гуталине" с мыслями что все в порядке. Я не знаю истины. Но исходя из законов физики и химии, вероятно то что на гуталине "клабного сервиса" ваш мотор пройдет столько же сколько на правильном 0W20, 0W30. Но, разница в том что на правильном масле вам будет приятнее эксплуатировать автомобиль, с меньшим расходом, с меньшей вероятностью закоксовать поршневую и получить расход масла. Правильная эксплуатация это не только подбор по SAE, но и качество безина, режим эксплуатации, климатические условия, своевременная замен масла, качество блендера. Масла с одинаковым SAE и более того с одинаковой спецификаией НЕ одинаковы. Особенно я не возлагаю надеж на наших блендеров после всех этих событий. Пока я не доверяю китайским "пакетам". К Роснефти до того как все это началось у меня не было сомнений, и если бы вы меня в 2021 г. спросили можно ли лить Роснефть я бы сказал нужно, а теперь натовцы нашим нашим хвост прижали за то что наши сидели на их игле, и не беспокоились о своих разработках или альтернативных каналов поставок. Не все так плохо как может показаться, базовым маслом наша держава может себя обеспечить. 3 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Dumus 5 625 Опубликовано: 30 января 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 29.01.2023 в 14:30, onlyelf сказал: Я реально хочу понять какие преимущества дает переход на 5w30 по сравнению с 5w40 1. Экономия топлива; 2. Улучшение динамики двигателя; 3. Меньше полимерных загустителей (чище двигатель); 4. Снижение износа при старте "на холодную"; 5. Лучшее охлаждение двигателя "на горячую". Для начала хватит? 5 Ссылка на сообщение
Elrus 6 068 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 (изменено) onlyelf дорогой друг. Тут есть и другая сторона медали. Если у вас авто для личного пользования. И вы будете за ним элементарно ухаживать и следить, использовать оригинальные масла, фильтра и имеет минимальный навык эксплуатации авто. не будете катать масла в городе по 10к км. Не давите тапку в пол на холодной машине, не заводитесь в мороз минус 30 на 15w40. Следить за состояние радиатора. И тд. И тп. То последнее, что у вас начнёт умирать, на этом авто это двс. Причём не сразу, и на пробегах далеко за 250к км. А то и сильно больше. Что там останется от самой машины за это время вопрос открытый. По этому, вы не там копаете. Меняйте масло почаще. Берите только оригинал масла. И практичесики на любом масле от API SL и выше, лучше 5w30 и с интервалом до 7500 км. Вы устанете укатывать это двс Изменено 30 января 2023 пользователем Elrus 4 Ссылка на сообщение
gdery 53 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 onlyelf не знаю насколько тебе будет полезна информация. У меня мотор такой же как твой, н4м. Машина по сути тот же Логан как у тебя, только на механике и колёса побольше. Пробег 60000 км. За исключением заводской заливки и двух ТО у дилеров, почти(!) всегда использовал недорогой ильсак 5/30. Заводское и дилерское масло не известно, пробыло в моторе совсем не долго, по сути промывка. В зиму как правило разбавлял Синтолюксом. В прошлую зиму попробовал 0/30+5%L132. В эту зиму перед морозами (-23 минимум было) залил 0/20. Планирую сменить на 10/30 в конце марта/начале апреля, возможно разбавив L132, а может и нет. Менял всегда строго 5000км или 200мч что наступит раньше. Пока всё норм. 3 Ссылка на сообщение
onlyelf 41 Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 7 минут назад, Buran сказал: Но, разница в том что на правильном масле вам будет приятнее эксплуатировать автомобиль, с меньшим расходом, с меньшей вероятностью закоксовать поршневую и получить расход масла. Вот именно к этому я и пытаюсь прийти. Как я писал выше, и как верно было подмечено некоторыми форумчанами, если условия эксплуатации сохранятся, и я буду раз в год менять мало, проезжая на нем от 4 до 5 тысяч км., то данный мотор прослужит и 10 и 20 лет что будет равно 80-100 тысячам километров. А возможно и дольше, возможно подъедая масло. Главный критерий для этого, чтобы масло было не поддельным. А поскольку, есть возможность минимальными усилиями (заменой вязкости масла на соответствующую режиму эксплуатации) сделать машинке и себе приятно, я заинтересовался этим вопросом. 16 минут назад, Buran сказал: но и качество безина, режим эксплуатации, климатические условия, своевременная замен масла Ну с режимом эксплуатации и климатически условиями к сожалению сделать я ничего не могу. По этому и пытаюсь под них подстроиться. А масло меняю вовремя, вроде не перекатываю. Бензин тоже строго 95, или 95+ ("премиум"). Заправляю на Роснефти. 18 минут назад, Buran сказал: Масла с одинаковым SAE и более того с одинаковой спецификаией НЕ одинаковы. Это я понимаю. Они и по анализам отличаются, хотя все попадают в допуски. 19 минут назад, Buran сказал: Особенно я не возлагаю надеж на наших блендеров после всех этих событий. Пока я не доверяю китайским "пакетам". Ну по первичным анализам, масла вроде приличные получаются. Но как они будут вести себя в процессе эксплуатации время покажет. Думаю скоро начнут появляться анализы отработок. 22 минуты назад, Buran сказал: К Роснефти до того как все это началось у меня не было сомнений, и если бы вы меня в 2021 г. спросили можно ли лить Роснефть я бы сказал нужно Видел анализы, вроде нареканий не было. Хотя судя по ним же и по топ-у масле здесь на форуме, из наших блендеров Лукойл всегда делал лучше. Именно по этому в предыдущую Гранту я лил Armortech 5w40 (в то время о смене вязкости я не задумывался, выбирал лучшего категории 5w40 A3/B4). И по тем же причинам в предыдущую замену в Весту хотел залить Motrio (тот же Lukoil Armortech, только в пяти литровой канистре). Ссылка на сообщение
onlyelf 41 Опубликовано: 30 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 Elrus Спасибо за ответ. За рулем уже более двух десятков лет. Машина личная, эксплуатирую по сценарию который вы только что описали. И именно к такому же выводу я тоже пришел. Просто хотелось сделать "немного лучше". 42 минуты назад, Dumus сказал: Для начала хватит? Да, более чем, спасибо. Про пункты 3 и 5 я не знал. А так же опасался, что пункты 1 и 2 будут нивелированы повышенным износом, который со временем "убьет" всю экономию. Но мои опасения по этому поводу развеяли. Касательно пункта 4 не был уверен. С одной стороны понимал, что более жидкое мало при низких температурах быстрее достигнет пар трения, а с другой предполагал, что более жидкое мало быстрее смывается со стенок цилиндра, образует более тонкую пленку, и как следствие при холодном пуске идет повышенный износ. А применимы вышеописанные преимущества при сравнении 0w20 с 5w30? По идее где-то есть грань которую не стоит переходить? 30 минут назад, gdery сказал: не знаю насколько тебе будет полезна информация. Да, спасибо за ответ. 31 минуту назад, gdery сказал: всегда использовал недорогой ильсак 5/30 А можете объяснить, почему выбор пал именно на ILSAC? Ведь в вязкости 5w30 кроме ILSAC есть еще A3/B4, A5/B5, C2/C3. И цена примерно одинаковая (кроме C2/C3, они вроде подороже). Ссылка на сообщение
Elrus 6 068 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 2 минуты назад, onlyelf сказал: немного лучше Присмотритесь конкретно к продукту. У него много плюсов, отличная база, богатый пакет, последние допуск Sp. Высокое Щч. Вы можете спокойно круглогодично катать это масло и не о чем больше не думать. Просто меняя его раз в 7500 км. 1 Ссылка на сообщение
DDR 1 525 Опубликовано: 30 января 2023 Поделиться Опубликовано: 30 января 2023 33 минуты назад, onlyelf сказал: Касательно пункта 4 не был уверен. С одной стороны понимал, что более жидкое мало при низких температурах быстрее достигнет пар трения, а с другой предполагал, что более жидкое мало быстрее смывается со стенок цилиндра, образует более тонкую пленку, и как следствие при холодном пуске идет повышенный износ. А применимы вышеописанные преимущества при сравнении 0w20 с 5w30? По идее где-то есть грань которую не стоит переходить? А что говорит "статистика", клубный опыт и все такое подобное про эксплуатирование именно подобных движков? Вам бы там поузнавать чем и как движок живет и соотв проанализировать все это в целом, потому что советы, которые вам тут дают это конечно оч хорошо, однако техника, даже слишком друг на друга в целом похожая (то есть двс), может несколько различаться все-таки, да еще нюансы всякие присутствуют как всегда это бывает. Тут можно много насоветовать и про нулевки и про тридцадки, только все это общая проекция или частные умозаключения с других моторов, но совсем не с вашего агрегата. 1 Ссылка на сообщение
Дюпелёк 14 516 Опубликовано: 31 января 2023 Поделиться Опубликовано: 31 января 2023 skorp777 с вами, мой друг я спорить не буду, но пожалуй останусь при своём мнении Ссылка на сообщение
знаток 6 554 Опубликовано: 31 января 2023 Поделиться Опубликовано: 31 января 2023 4 часа назад, Elrus сказал: Присмотритесь конкретно к продукту. Страаашно. Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Шиза 3 965 Опубликовано: 31 января 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 31 января 2023 (изменено) Накатали 19 страниц отличий w30 от w40. Мсье Тролль ТС еще не насытился? Изменено 31 января 2023 пользователем Шиза 5 Ссылка на сообщение
gdery 53 Опубликовано: 31 января 2023 Поделиться Опубликовано: 31 января 2023 5 часов назад, onlyelf сказал: Elrus А можете объяснить, почему выбор пал именно на ILSAC? Ведь в вязкости 5w30 кроме ILSAC есть еще A3/B4, A5/B5, C2/C3. И цена примерно одинаковая (кроме C2/C3, они вроде подороже). Потому что с3 имеет высокий HTHS, а5 высокую зольность, а3 совмещает оба этих недостатка. 2 Ссылка на сообщение
gdery 53 Опубликовано: 31 января 2023 Поделиться Опубликовано: 31 января 2023 DDR не надо такие вещи спрашивать на форумах свежих машин, косметтичками закидают. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас