Перейти к публикации

Кривая Штрибека


Рекомендованные сообщения

Если с английским знаком то сюда и читаем все по порядку, если нет то в поисковике ищем "кривая Штрибека" или скачиваем любой учебник по Трибологии.

Спасибо! Почитал про диаграмму Герси - Штрибека здесь - http://science-bsea.narod.ru/2012/mashin_2012_16/korablin_form.htm, нашел ответ почему те кто льет 20-ки в Аккорды практически поголовно меняют шестерни VTEC после смешных пробегов. Еще раз спасибо!!!
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

что вы пристали к модификаторам трения, они не снизить износ применяются, а снизить трение что бы привести к большей топливной эффективности. Противоизносного ZDDP в 0W-20 стало больше? Нет!

 

Прочитайте где все уже разжевано

http://www.oil-club.ru/maslo-s-kakim-hths-vybrat/

 

Оригинал http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=2102

 

Четко понятно

1) при какой вязкости начинается износ

2) в каких именно узлах трения

3) при каких температурах это происходит

4) применительно именно к двигателю внутреннего сгорания.

 

А то сейчас будете смотреть в книгу и видеть фигу "а я знаю почему у нас на форумах все начали менять шестерни VTEC. Эврика!" А где гарантия что их не меняют именно изза того что начинают лить не 0W-20 5W-30, а сгущенку? Завет можно толковать по разному, именно поэтому мы имеем христианскую веру мусульман и иудеев - и у всех истина истиннее!

Ссылка на сообщение

- а что тут скажешь , было бы не плохо что бы все эти уважаемые парни работали на конкурента и разрабатывали ему двигатели , вместе со штрибеком )))

 

97ba21126c15b6b7851efdf357ccbcf4.jpg

Изменено пользователем user5688
Ссылка на сообщение

- а что тут скажешь , было бы не плохо что бы все эти уважаемые парни работали на конкурента и разрабатвали ему двигатели , вместе со штрибеком )))

 

Мне абсолютно не понятен смысл фотографии прикрепленной к посту выше. А то, что кольца-втулка в ВМТ и НМТ переходят в граничный трения так это и ежу понятно.

Изменено пользователем MAN Diesel
Ссылка на сообщение

- нет , на рисунке отображены различные скорости и давления на вкладыши ...

- на левом изображен коренной вкладыш , и область максимальных нагрузок на него - а максимальную нагрузку отображает максимальная скорость поршня - от момента разгона до торможения - со смещением к вмт /левая часть/ ... /правая часть/ - разгон газами от вмт ...

- на правом изображен шатунный вкладыш - и показаны места стояния поршня в вмт и нмт - где скорость сдвига наименьшая - остановка движения ...

---------

- аналогию можно провести с педалями велосипеда - что самая большая работа передается от положения педаль вперед ... /начало от педаль вверх/некоторый проворот , до педаль вниз/недоходя )))))) /

Изменено пользователем user5688
Ссылка на сообщение

Я пока так и не понял смысл фотографий. То, что выделено красным понял а остальное не очень.

Ссылка на сообщение

проще не ездить на Хондах...))))

Если допускается производителем лить W40, я бы не задумываясь лил W30 A3 и не грел бы мозг, 100 грамм экономии топлива на 100 км страшно огромный капитал... :D
Ссылка на сообщение

Лично мне эта кривая в очередной раз показала, что оптимальной вязкостью является минимальная из допустимых. Жалко только, что попадалово так близко к оптимуму.

Ссылка на сообщение

P.S. Просто надо лить масло в соответствии со своими режимами эксплуатации и погодными условиями

Именно. Можно годами ездить по городу на 0w20 и горя не знать.

И один раз проехать на скорости 240 км/ч на 6500 об/мин по автобану и через 20 мин получить проворот вкладышей на

этой "нулевке" будь она трижды эстеровой :D

Ссылка на сообщение

Я про это всегда и говорю.

Поэтому и лью на все случаи жизни допускаемое производителем 0W-40 с интервалами в 7,5 ткм.

P.S. Уверен, что ничего не загуталинится и не засрется!

Изменено пользователем Stas
Ссылка на сообщение

Ага, применяем плосковершинную обработку и подзаполняем впадины модификаторами трения, - получаем идеально ровную поверхность (по разумению исследователей конца 19-го века).

Возможно, имея такой материал, Штрибек не стал бы строить свою кривую.

 

P.S. Всего лишь критическое замечание, ИХМО, так сказать.

Ну так и в том то и дело что не уменьшают неровности а заполняют их, но тогда почему бы не сделать идеально полированную поверхность в этом сейчас проблем нет, так весь то и прикол, что благодаря этим неровностям и удерживается маслянная пленка и уже там будут эффективно работать МТ, образую своеобразный бутерброд.

Ссылка на сообщение

Именно. Можно годами ездить по городу на 0w20 и горя не знать.

И один раз проехать на скорости 240 км/ч на 6500 об/мин по автобану и через 20 мин получить проворот вкладышей на

этой "нулевке" будь она трижды эстеровой :D

Мужики, я ж написал куда понятно...

Просто надо лить масло в соответствии со своими режимами эксплуатации и погодными условиями. Если у меня зимой до -40 и только короткие городские поездки на не до конца прогретом двигателе, то альтернативы ПАО 0w20 пока не вижу... Летом - длительные перегоны по трассе с темпер-ми до +30 (да и лёгкий офф-роуд), потому - 5w30 или 10w30 ILSAC ACEA A5.

Просто представил на секунду "зимний сибирский автобан" и 240 км/ч. До указанного времени проворота вкладышей успеть дожить не получится :D

У нас до ближайшего автобана тысяч 5 км ;) По трассе зимой езжу каждую неделю и на скорости 100 км/ч (если чо, варик на такой скорости держит 1,9 тыс. об.)

А вот запускаться приходится ежедневно утром (и в -35, и в -40) и на сороковке это как то не совсем гут...

Ссылка на сообщение

Я про это всегда и говорю.

Поэтому и лью на все случаи жизни допускаемое производителем 0W-40 с интервалами в 7,5 ткм.

P.S. Уверен, что ничего не загуталинится и не засрется!

А вот мне видится эта вязкость совсем не подходящей для японского авто. Ни зимой, ни летом :rolleyes:

Зимой, имхо, если не 0w20, то оптимал - 0w30 (пусть A3, а ещё лучше A5) - НИГДЕ в России ничего с японским движком на такой вязкости не случится :rolleyes: Хоть в городе, хоть по трассе. Двиг будет недогретый. И там эта вязкость будет, что у сороковки летом...

И не надо про отсутствие гуталина на сороковке с такой уверенностью зимой :acute: Если не выезжать из города хотя бы раз в неделю на трассу, то постоянные прогревы на сороковке (которая в это время что шестидесятка) сделают своё дело и за 7.5 тыс. :(

Летом, опять же 10w30 от износа защитит не хуже 0w40. Просто благодаря своей структуре...

И вдобавок не надо забывать, что маловязкие масла охлаждают движок на трассе чуть лучше... (а это и ниже темпер-ра/выше вязкость, и чуть меньше угар, в конце концов опять же меньше нагара/отложений)

 

Ну вот, опять вернулись к рекомендациям вязкости для японских авто :)

Сорри за офф, что не про кривую :)

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Это бесконечный разговор, основывающийся на личных домыслах каждого. Тут уже и науку опровергать пытаются и результаты практической эксплуатации (в большинстве своем плачевные на маловязких маслах), про доводы серьезных мотористов - людей хорошо разбирающихся в двигателях и ремонтах этих двигателей и повидавших на своем веку многое я уже вообще молчу, т.к. на этом форуме эти доводы всерьез не воспринимаются. Но что самое парадоксальное, многие автопроизводители (у кого еще есть совесть) подтверждают доводы этих людей и научные выкладки своими рекомендациями в мануалах, угождая при этом экологам, а кто-то только экологам и увеличению об'емов продаж своей продукции, но основная масса "автолюбителей" этого в упор не хочет видеть и самое главное ДУМАТЬ, слепо следуя рекомендациям нерадивых производителей и официальных представителей мирового автопрома.

Ну да ради Бога, хозяин - барин.

Ссылка на сообщение

Тут уже и науку опровергать пытаются и результаты практической эксплуатации (в большинстве своем плачевные на маловязких маслах)

@Stas, ну анализы то, в студию! А то как-то всё наоборот получается... (в смысле опровержения результатов реальных анализов)

Анализ Javen 3800 км на 0w20 Petro-Canada - износ 2 ppm Fe на 1000

Мой анализ 1000 км на 0w20 Motul Eco-Lite - чистый износ 2 ppm Fe на 1000 (1 в масле, 1 с предыдущего)

Мой анализ 3000 км на 0w30 Valvoline SynPower FE A5/B5 (вязкость 9.5) - чистый износ 2 ppm Fe на 1000 (1 в масле, 5 с предыдущего)

А есть ещё куча хороших анализов на ILSACовских тридцатках от петры... Я уж не говорю про анализы на битоге...

 

Честно, устал уже слушать про заговоры экологов...

 

Да, и по поводу науки. Есть такая - физика ;) И помимо кривой Штрибека, там есть ещё разделы по термодинамике. Наш форумчанин слегка грубовато, но суть отразил:

 

Я не специалист-моторист, однако напрашивается следующая логическая цепочка, а именно, больше вязкость, больше трение, выше локальные температуры и вероятность полимеризации присадок, а далее медленная, но верная, деградация загрязнённого и от этого перегретого двигателя.

P.S. И суть не в заговорах экологов, а в научно-техническом прогрессе, достижения которого направлены на улучшение чистоты движков за счёт уменьшения рабочих температур масла (лучшей текучести/циркуляции), внедрения беззольных присадок, модификаторов трения и т.п. А не борьба с износом "топорными" способами (тупо большая вязкость)...

 

P.P.S. Мы все любим кататься на современых авто - коробки-автоматы, гидроусилитель руля, ABS, ESP и пр. Попробуй щас кого-нибудь пересади за руль "Москвича" :laugh: Но в плане масел мы прогресс не замечаем и видеть не хотим, а по-прежнему - "шоб плёнку не продавило" :laugh: (понятно, если мотор старый - там свои подходы, но на новом моторе не использовать современные разработки маслопроизводителей - что ABS выключить или с вариатором ездить на "лепестках" в ручном режиме :shok: ) А народ льёт сороковки в новые японские моторы и судачит на форумах - какие япы выдумщики и обманщики - наобещали такой расход топлива в ТТХ! :laugh:

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...