Перейти к публикации

Чем смазывать велосипед

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
02.09.2022 в 13:19, Lelas сказал:

Привет !

Имеется лисапед GT avalanche 3.0 купленный в 2015 г , катался каждое лето менялись только цепи и один раз передние звезды ну и педали которые я сломал в первый же месяц  . Теперь пришла хана и цепи и звездам причем и задним и передним , нужно менять все и цепь и звезды , переключением скоростей особо не пользуюсь катаю на 2-7 . Думаю этой зимой сделать полную ревизию подшипников и втулок пересмазать и заменить то что изношено. Можно ли все мазать одной какой то определенной смазкой или в разных узлах разную смазку использовать ?  У друга такой же вел и он особо не парится все мажет литолом но он повернут на ремонте и имеет возможности и желания ковыряться с ним каждый год , я же хочу нормально смазать и не лазить в него еще минимум лет 5 .

Бронетанковый Амсойл сульфонат-кальциевый самое оно, если его сейчас реально найти за разумный бюджет.

Эта мазь прежде всего замечательно подходит к автомобилю, а велик можно и остатками "из шприца" смазать))

Смазывай этим Амсойлом все узлы велика, кроме цепи

Поведай какой у тебя группсет спилился, на каком пробеге и как часто ты цепи приводные менял?

Удивительно, что ты "сшоркал" передние звезды (систему) раньше, чем кассету)) это не противоречит законам физики (при всех деталях из одноуровневого группсета)только в том случае, если на системе всегда малую звезду юзал, а на кассете большую)))))))))

Я охотно верю как в законы физики, так и лютое раздолбайство соотечественников-велосипедистов, у которых цепи до 0,75% ни разу не снимаются и не промываются, а просто поливаются маслом поверху)))) соответственно 1500-2000 км возникают перескоки/прокруты на зубах и.......... в мусорку

ПС

До "этой зимы" как до Китая пешком, сейчас то после нескольких недель за +30С самое время понакатывать как следует, а не переборками велоса заниматься)) 

Изменено пользователем PhD
9 минут назад, PhD сказал:

Хорош велообщественность дезинформировать то))

Какая у тебя средняя скорость и сколько в среднем за 1 месяц накатываешь?

Хватит кошмарить общественность своими виртуальными спортивными перемогами ! :D

Никому это не интересно, люди хотят нормальную, надёжную смазку и получать удовольствие от катания, а не перемешивать "бронебойные" сгущёнки от шараги Амсойла  :D 

Люди, берите смазки с вязкостью до 100сСТ и не мойте кёрхером, не загоняйте воду под сальники !

Здравствуйте, велосипедисты!

Имею велосипед K2 Zed 2.0 и имею уже очень давно, лет 15. И до меня первый хозяин его года 3 использовал.

Ни разу не смазывал подшипниковые узлы, всё ждал, когда что-нибудь зашуршит, заскрежещет или затрещит.  До сих пор не заскрежетало, посторонних шумов нет, вращение лёгкое..

Езжу сейчас немного, 150-200 км в год, раньше было больше. За это время и цепь поменял, и педали 2 раза отломались и "петуха" заменил, долбанул его об корягу.

Езжу по лесным дорогам и в парках. Без экстрима и гонок. Покрышки ещё родные от первого хозяина.

Вот и думаю, может уже наконец стоит разобрать, почистить и смазать подшипники каретки и осей , "не дожидаясь перитонита"? Или как на авто, не трогать, пока всё работает?

Если есть желание, инструмент, навык и подходящая - хорошая смазка, то почему бы и нет ? Может его кёрхером помыли до тебя и воды загнали, а может и нет, не разберёшь не узнаешь ! А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть ....

2 часа назад, Игорь Лахта сказал:

Здравствуйте, велосипедисты!

Имею велосипед K2 Zed 2.0 и имею уже очень давно, лет 15. И до меня первый хозяин его года 3 использовал.

Ни разу не смазывал подшипниковые узлы, всё ждал, когда что-нибудь зашуршит, заскрежещет или затрещит.  До сих пор не заскрежетало, посторонних шумов нет, вращение лёгкое..

Езжу сейчас немного, 150-200 км в год, раньше было больше. За это время и цепь поменял, и педали 2 раза отломались и "петуха" заменил, долбанул его об корягу.

Езжу по лесным дорогам и в парках. Без экстрима и гонок. Покрышки ещё родные от первого хозяина.

Вот и думаю, может уже наконец стоит разобрать, почистить и смазать подшипники каретки и осей , "не дожидаясь перитонита"? Или как на авто, не трогать, пока всё работает?

И раньше же тоже были очень приличные экземпляры велосов! 

Лишним точно не будет пересмазать, заодно на предмет ржи подшипники рассмотришь. 

Если "родные покрышки" не сточил, то пробег у велоса небольшой, тк вряд ли это Швальбе Марафон для кругосветки)) косвенно и всего одна цепь на замену о том же говорит. 

По 200км в год этот вел еще лет 30 сдюжит)) 

PhD Спасибо , наверно и правда, пора двухколёсного друга отблагодарить за верную службу и обслужить, как полагается.

Сезон докатаю и займусь.

13 часов назад, Mechanicus сказал:

Только нет рекомендаций по конкретным артикулам доступных в интернет магазинах по сходной цене на осень 2022 г. в России. 

Так найдите. Тут ведь не бесплатное бюро рекомендаций. Форумчане могут обсудить, могут поспорить, могут отговорить или посоветовать, но сорян - артикулы для ваших надобностей по интернет-магазинам искать тут никто не будет.

Screwdriver78 Нашел интересный вариант, синтетическая на ПАО, с низкой вязкостью базового масла:

Артикул 1363 ВМПАВТО МС 5123-2, 50г стик-пакет 

Мне такого объема за глаза. Отпишусь через недельку, как она.

А ты ее в ролик ГРМ вроде закладывал, как себя показала?

24E8BFB0-C10C-4F4A-AA73-0D648BB91661.jpeg

49 минут назад, Mechanicus сказал:

А ты ее в ролик ГРМ вроде закладывал, как себя показала?

Год отработала без замечаний, потом в поиске источника шума психанул и сменил оба ролика на новые металлические, но снятые еще вполне живы. Не помню, кажется так и не вскрыл потом.

Так что м.б. и относительно живучая.

Прошло 2 сезона, как я целиком перешёл на Total Ceran XM-220, и - я доволен! Она везде - в подшипниках каретки, во втулках колёс, в рулевой. Делая ежегодное ТО, вижу, что смазка покрывает места трения, в глубине довольно чистая. Меняю для очистки от грязи, ведь велосипед эксплуатируется в тяжёлых условиях. Какого-то уменьшения наката не заметил, но у меня мало плоскачей, в основном вверх да вниз :)

Да, внутренности в вилке тоже ей помазал :)

Насчёт тормозного масла "от Шимано" - я считаю, что успешно заменил его на гидравлическое масло Гидро-Р (конкретно от Lux - http://www.luxe-oil.ru/?page=HRHA ). Ни на одном из спусков не было ни намёка на проблему с тормозами, а вот запах горячего металла - присутствовал! Рекомендую к использованию!

Немного страшных фото, для демонстрации условий. Водное купание обычно меньше - при переезде речек, но один-два раза в год случается и такое купание, иначе не отмыть!

529364628_Screenshot(9_2022.12_37_42).thumb.png.ece194f80afc6f496c748e75e12e9342.png637925487_Screenshot(9_2022.12_36_20).thumb.png.a00fe3e7565b339e8e45f84bd0eba335.png-5251225658783284035_121.thumb.jpg.46676ab2d442071529558349a330db22.jpg-5251225658783284031_121.thumb.jpg.1b909af8d5e67083ff92d58a6120751e.jpg

Изменено пользователем Zavadski_K
09.09.2022 в 10:50, Zavadski_K сказал:

Прошло 2 сезона, как я целиком перешёл на Total Ceran XM-220, и - я доволен! Она везде - в подшипниках каретки, во втулках колёс, в рулевой. Делая ежегодное ТО, вижу, что смазка покрывает места трения, в глубине довольно чистая. Меняю для очистки от грязи, ведь велосипед эксплуатируется в тяжёлых условиях. Какого-то уменьшения наката не заметил, но у меня мало плоскачей, в основном вверх да вниз :)

Да, внутренности в вилке тоже ей помазал :)

Насчёт тормозного масла "от Шимано" - я считаю, что успешно заменил его на гидравлическое масло Гидро-Р (конкретно от Lux - http://www.luxe-oil.ru/?page=HRHA ). Ни на одном из спусков не было ни намёка на проблему с тормозами, а вот запах горячего металла - присутствовал! Рекомендую к использованию!

Немного страшных фото, для демонстрации условий. Водное купание обычно меньше - при переезде речек, но один-два раза в год случается и такое купание, иначе не отмыть!

529364628_Screenshot(9_2022.12_37_42).thumb.png.ece194f80afc6f496c748e75e12e9342.png637925487_Screenshot(9_2022.12_36_20).thumb.png.a00fe3e7565b339e8e45f84bd0eba335.png-5251225658783284035_121.thumb.jpg.46676ab2d442071529558349a330db22.jpg-5251225658783284031_121.thumb.jpg.1b909af8d5e67083ff92d58a6120751e.jpg

Четко, молодец. Как раз для гряземесов сульфонат кальциевые мази то, что нужно. 

Правда с такими покрыхами и на плоскаче при прочих равных прихода от мази во втулках об'ективно не выявишь)) 

Со смазкой МС 5123-2 вышел эпик фэйл, оригинальная смазка оказалась более подвижной. Подробности на видео. Надо все же NGLI-1

Upd. Проехал 50 км, стало чуть лучше, но до заводской не дотягивает все равно.

Изменено пользователем Mechanicus
25 минут назад, Zavadski_K сказал:

Вот кстати да, чем доступным хорошо цепь смазывать?

Я сейчас смазываю STAR SLICK, из Триала, всё шикарно, но она европейская, закончиться может...

На сколько км велопробега "до свиста цепи" такой смазки хватает по сухому/по мокрому? 

21 час назад, Zavadski_K сказал:

Вот кстати да, чем доступным хорошо цепь смазывать?

Я сейчас смазываю STAR SLICK, из Триала, всё шикарно, но она европейская, закончиться может...

Смесь ТАД-17 и уайт-спирита в соотношении 1:2. Смесь легко сама затекает в щели под роликами а потом растворитель за несколько часов испаряется. Для любителей улучшайзинга можно добавить солидол для лучшей финальной густоты или шрус. Смазка держится на цепи 150-200 км до появления легкого шороха и еще км 30-50 до скрипа. Простая цепь KMC или SUMC на 8 скоростей в городе до износа 0,75 обычно хватает примерно на сезон (март-ноябрь) это чуть меньше 3000 км.

Изменено пользователем anyway

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...