Перейти к публикации

Моторные масла - Общая


Гость GRADUS

Рекомендованные сообщения

torcon

Твоем мнение по маслам для меня авторитетно, поэтому, пожалуйста, объясни мне следующее.

Во всех трех машинах (см. подпись) у меня привод ГРМ цепной. Я использую масло 5W-40 (и всегда использовал), но последнее время часто слышу, что для цепных моторов допускается использование только W-20 и W-30. Также к этим авто у меня есть японские инструкции по эксплуатации, где нет ни слова о том, какое масло рекомендуется применять, а есть только рисунки где показана зависимость масла от температуры.

Насколько рационально использование 5W-40 или имеет смысл все же перейти на масло пожиже?

Теперь о группах качества. Оправдано ли использование масла с группой качества превышающей рекомендованную заводом или это пустая трата денег? Просто для Литайса указаны группы SE и SD, масла с такими группами наверняка уже не выпускаются, я лью SL. Причем интервалы замены для SD составляют 10 тыс. а для SE 15 тыс. допустимо ли в таком случае менять SL скажем через 30-40 тыс.?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

torcon ? я не матерюсь , я высказал свое недовольство твоими глупыми насмешками относительно одного на мой взгляд достойного продукта ...

а по поводу править - дак сделал бы бота и дабавил в него список ругательств... ахренеть - в ручную править

Ссылка на сообщение

RadioFanat

torcon , смехуечки пиздахаханьки ... а ХАДО БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГЛО и Римет

Что ценного было в этом посте кроме мата? Обожратый мат как обычно. :) Такие посты я буду удалять и никто кроме тебя не заплачет поверь.

Ссылка на сообщение

torcon

Ты переводил когда нибудь описание к этому маслу? Это масло для тюнингованых турбокитами JZ движков до 1000лс, для машин которые используются в профессиональных гонках JDM и любительских гонках.

 

Ты когда себе такое зальешь в гражданскую машину, где гарантия что у тебя она не отупеет на высоких оборотах - это раз, движек у тебя не заговнит сгораемыми излишками масла - это два, и в третьих не умрет очень быстро - потому что расчитано не на езду с протяженностью 5000-10000км а на отжиг и слив - это три. Оно на двойных эстерах, но где гарантия что там присадки долгоживучие на 5000-10000км а не на одну гонку и слил?

 

я теб показал лишь показатель вязкости, без внимания на то какие там присадки -само собой это важно но не в нашем случае с JZ...

 

вязкость 40 старые двигатели переваривают без проблем, мы уже спорили про это и ты согласился в теме про маловязкие масла, что при отсутствии изменения конструкции двигла, снизили ещё вязкость исключительно для топливной экономичности, с этой же целью и 30ка выбрана чтобы не повышать сопротивление на гражданском движке, тем более что конструктивно торбо JZ и атмо выполнены одинакого по деталям

 

нагрузку более вязкое масло держит больше, это закон... тем более у нас речь идёт за повыение всего на пару сантистоксов...

 

за сгораемые излишки масла ты тоже прогнал - повышеная вязкость всегда уплотняла поршневой зазор, повышает мощность и снижает!! угар масла...

потом при эксплуатации в большинстве случаев от старения горячая вязкость падает, те заливать на 10 едениц более вязкое масло, это гарантия к концу пробега поиметь те самые 30, а не 20 уже...

так что никакого криминала и sergo_tmn привильно заметил по JZ...

Ссылка на сообщение

markii ну что же ты в сторону то отступаешь сразу - я речь вел конкретно по этому продукту. Даже Sergo_tmn авторитету которого ты вроде как доверяешь, сказал что Motul 300V это масло для гонок - отжег и слил.

 

По поводу того что старые движки перенесут 5W40 - без сомнений, это безспорный факт и проверен уже годами и 5W50 - перенесут :) Но речь была не об этом. А о том что ты молишься не тому богу. Плюешь на рекомендации тойота и оперируешь HKS которое например делает спортивное тюнинговое масло 0W20 которое ты почему то нам не показываешь в качестве козыря в рукаве ;)

Ссылка на сообщение
может дело тупо в масле? можно лить кастрюль 5-40. будет гореть.

после лить тоёту см 5-30. гореть не будет.

логика простая.

 

 

У мну была компрессия ровно во всех горшках 10,5. должно быть 10-12. вроде в пределах нормы.

но движка жрала масло. замена турбы, маслосъёмных колпачков результата не дало.

в итоге был вскрыт движок.

внимание вопрос, помогла бы мне заливка 10-60?? ;):D

см. фото:

 

м-да, картина маслом :)

а какой был пробег, что лил?

Ссылка на сообщение
м-да, картина маслом :)

а какой был пробег, что лил?

http://www.autoclub72.ru/forum/index.php?s...ost&p=30425

 

фича в том, что и тебе лучше лить 5в-30. потому как в20 льётся только в угоду экономии топлива, но никак не для сохранения ресурса.

производятелу интересно, чтобы твоя машинка проехала например 100 тысяч и начала сыпаться и чтобы ты покупал новую.

 

 

так что никакого криминала и sergo_tmn привильно заметил по JZ...

А я могу заметить, чтобы получить на 10в-50 вязкость 10-12 сантистоксов, это масло необходимо нагреть до 130 гр..

это уже спорт в чистом виде. при 100 гр такое масло будет слишком вязким.

 

. «горячий» индекс 40 означает, что при 100 гр. масло имеет 14 сСт, но это же масло в поддоне при 90 гр. будет иметь 18 сСт (как будто при САЕ 50), при 130 гр – 11 сСт (индекс 30)

. моторы не знают, на каком индексе бегает масло внутри! (они не настолько «умны» J)

. любому современному мотору (в общем и целом) при любой рабочей температуре идеально подходит реальная вязкость в 10 сСт

. при такой вязкости по эмпирике мотор везде успевает смазаться – во всех своих парах трения

. при большей вязкости для данного режима работы мотора пары трения не будут успевать смазаться, при меньшей вязкости – не будут успевать создать пленку на парах трения

. иным языком, как бы мотор не прогревался, вязкость должна быть для данного температурного режима в районе 10 сСт

. фишка в том, чтобы определить, в каком температурном режиме будет находиться масло в твоем моторе большую часть времени

. и именно такую вязкость и надо подобрать

 

Например:

- если твой мотор греет масло до 100 градусов, то идеалом будет заливать индекс 30 – как раз при 100 гр. будешь иметь искомую вязкость

- если твой мотор греет масло до 130 гр., то какое масло при такой температуре даст 10 сСт? Ответ – с индексом САЕ в 50

 

Какие есть здесь закавыки:

- если ты залил в свой мотор индекс 50, но масло греешь только до 100 градусов, то при 100 гр. вязкость твоего масла будет 18 сСт! Это слишком много! Слишком «толстое» масло!

. оно не будет успевать смазать все пары трения с той частотой, как того требуют циклы, по которым происходит соприкосновение в ПТ – не будет доходить до них вовремя

= потери мощности (на трении), повышенный расход топлива, забив масла хим. продуктами работы мотора

(многие из которых, кстати, не останавливаются в фильтре, как думают многие, потому что их молекулярный вес слишком мал для того, чтобы быть зацепленными шторой МФ)

- если ты залил в свой мотор индекс 30, но нагреваешь масло до 130 гр., то оно будет слишком «легким» - его вязкость будет ниже искомых 10 сСт, будет «свистеть» меж пар трения

. оно не даст пленки в ПТ, достаточно прочной на сдвиг, предохраняющей мотор от потерь мощности (топлива)

 

* для справки – нагревание до 130 градусов – стандартная величина для спортивных моторов (гоночных, чтобы не было иллюзий, а не сракерских J)

 

сказал что Motul 300V это масло для гонок - отжег и слил.

Я предположил. Потому как серия масел спортивная. А в спорте не ездят по 5 тысяч.

Ссылка на сообщение

sergo_tmn

 

а в чем причина такого состояния гильз твоего движка? Такое впечатление, что машина долгое время стояла и в местах соприкосновения кольца и гильзы пошла коррозия... Хотелось бы такого избежать. У меня машина уже месяц стоит - катаюсь по снегу на рабочей машине..

Ссылка на сообщение

мне кажеттся тут точно не скажешь изза чего такое произошло, но то что ускорилось все турбиной это как пить дать. Удивительно что двиг вообще ездил и не оборвало шатун пальцы нафиг. :) Такие раковины!

Ссылка на сообщение
А я могу заметить, чтобы получить на 10в-50 вязкость 10-12 сантистоксов, это масло необходимо нагреть до 130 гр..

это уже спорт в чистом виде. при 100 гр такое масло будет слишком вязким.

 

 

Цитата

. «горячий» индекс 40 означает, что при 100 гр. масло имеет 14 сСт, но это же масло в поддоне при 90 гр. будет иметь 18 сСт (как будто при САЕ 50), при 130 гр – 11 сСт (индекс 30)

 

 

насколько видел таблицы САЕ тольк для 60ки дана вязкость при температуре 120с!! а не 130, и 50ка тоже при 100С меряется - откуда ты посты надёргал?

 

при большей вязкости для данного режима работы мотора пары трения не будут успевать смазаться, при меньшей вязкости – не будут успевать создать пленку на парах трения

терия смазки пар трения скольжения гораздо сложнее чем заявленые здесь утверждения...

я не спорю, и хорошо всё до поры до времени, но криминал ничинается когда грань переступлена, либо оборотами не штатными, либо давлением масла...

 

 

это коррозия на цилиндрах

 

возможно авто долго стояло перед продажей -через приоткрытые клапана влажный воздух попадает в цилиндры, а если авто стояо на причале долго то ещё и солёный...

цилиндры углеродисты и ржавеют очень быстро, тем более что сера в топливе и остатках кокса с влажным воздухом даёт кислоту..

Ссылка на сообщение

моя версия частые холостые обороты двигателя, потому что раковины в одном месте посередине, видно что поршень по одному месту тер выбивал себе гнездо. Конечно просто от холостых такое не будет наложилось видимо и плохое масло. Хотя возможно перегрев был и потом раздолбило дальше.

 

Моему примитивному пониманию это не поддается, как он не клинанул то? :)) Поршень себе новых ход пробил можно сказать :)

Ссылка на сообщение

Сегодняшний тест в -35

 

1. Toyota Motor Oil 0W20 SM Минералка

2. Toyota Motor Oil 5W20 SL Минералка

3. Toyota Motor Oil 5W30 SM Минералка

4. Zic A+ 5W30 SL П/синтетика

5. Mobil 1 Super 3000 5W40 SM Синтетика

6. Castrol Magnatec 5W40 SM Синтетика

7. Elf Excellium NF 5W40 SL Синтетика

8. Esso Ultron 5W40 SL Синтетика

9. Shell Helix Ultra 5W40 SL Синтетика

10.Zic A+ 10W40 SL П/синтетика

11.Хаdо 5W40 SL Синтетика

 

 

Днем должно отпустить до - 30. Сделаем еще тест в -30, т.к. среди 40-вок первое место всегда занимал Кастрол, а сейчас Мобил.

Ссылка на сообщение

ехал, и ехал хорошо. жрал масло нормально так, помногу.. при разборе поршни-кольца-шатуны целые. кольца незалёгшие. щас ездят на другой машинке.

раковинки -это следы детонации. офигенной детонации, при которой сломало перегородки на поршнях и кольца. и кусками колец надрало на зеркале такие канавы.

потом пидарюги тупо сунули в двигло исправную поршневую и продали. я на этом наездил ещё 50 тык , пока мну расход масла не достал.

 

зы: диагностика вакуумом и прочие замеры компрессии проблему не показали.

 

моя версия частые холостые обороты двигателя, потому что раковины в одном месте посередине, видно что поршень по одному месту тер выбивал себе гнездо

хочешь сказать, что на оборотах или под нагрузкой поршень по другому месту себе гнездо выбивает?

Ссылка на сообщение

sergo_tmn на последнюю инстанцию не претендую :)) Как мне кажеться раковина на высоких оборотах была бы более растанута вдоль цилиндра. При перегреве обчно задир вообще размазан на весь цилиндр. А тут по средине :) Но это так гадания на кофейной гуще на самом деле.

 

Все правильно детонация и есть сейчас почитал, поршня сыпятся от них уже и все остальное позадирало - кривыми разрушенными поршнями. Кстати детонация может появиться от плохого масла и нагара в камере сгорания.

Ссылка на сообщение
Кстати детонация может появиться от плохого масла и нагара в камере сгорания.

во. про это я и говорю.. точка вспышки у кастрюли низкая, испаряется, горит в горшке, потому нагар и а итоге детонация.

короче, всё одно к одному.

раковины получились видимо в точке перекладки ломаных колец в верхней части горшка, так как поверхность ослаблена раковинами и температурой.

Ссылка на сообщение

ARMSHunter вот теперь твой тест выглядит гораздо нагляднее! :)) Тебе бы еще процедуру переворота доработать, а то не совсем пропорционально получается. Я бы тебе посоветовал взять двух асистентов, ты бы снимал, а двое по сторонам равномерно бы перевернули каркас с бутылочками, тогда было бы все ровно. А вообще молодец! Хорошую базу масел собрал!

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...