Перейти к публикации

A5/B5 в турбомоторах. Нужно мнение.


Гость F1123

Рекомендованные сообщения

Друзья, помогите разобраться.

 

Не могу прийти к единому мнению о применении A5/B5 в современных движках ВОльво T5 и, что важнее, D5. Я немного изучил моторный ряд Вольво и готов понять что да, система подачи масла к узлам трения настроена на вязкость A5. Остальные нюансы относительно снижения расхода и экологичность мне тоже вполне понятны. Но!

Модификации того же T5 варьируются от 210 лс до 250 лс, а момент 320-400 н.м. Я верю производителю, но у меня черт побери вызывает законные сомнения поведение масла A5 с горячей вязкостью около 9,5 в этих моторах. Заданная вязкость 0w30, база жидкая. А летом в +30 на трассе при обгоне что будет?

 

К дизелю D5 c моментом 450+ применена эта же рекомендация по маслу. Мотор ставится на ХС90 массой свыше 2 тонн. При полной загрузке и интенсивном движении я бы не сказал, что нагрузки на двигатель слабые.

 

Меня интересует, реально ли A5 тут справляется, или это всего лишь гонка за экологию и маркетинг?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

, если двиг разработан под A5, то и лить туда надо A5, и ничего страшного на трассе при обгонах не будет...

И дело не в маркетинге/экологии. Значит в этом движке используются вовсю гидравлические функции маловязких масел. В том числе доп. охлаждение, т.е. на A3 темпер-ра двига будет слегка повыше, и накакого преимущества в вязкости в итоге не получите. Но и про пониженный расход топлива на A5 можете забыть - это где-то от силы 2-5 %, опять же из-за пониженной общей темпер-ры движка (вязкость масла выше).

ИМХО, идеал в данной ситуации - 0w30 Valvoline SynPower FE

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

, возможно по этой причине TOTAL и выпускает масло для VOLVO с вязкостью 12 http://www.total.fr/cs/Satellite?blobcol=urldata&blobheader=application%2Fpdf&blobkey=id&blobtable=MungoBlobs&blobwhere=1285621651006&ssbinary=true

Ссылка на сообщение

, добавлю к вышесказанному, что в сша в двигатели форда (у вольво ведь та же родословная?), в том чиле на мустангах и др. спортивных авто льют 5-20, никаких намеков на повышенный износ в анализах нету. Учитывая, что в сша в среднем летом более высокая температура и 5-20 немного жиже обсуждаемого масла - у вас не должно возникнуть проблем. В турбо интервал смены рекомендуется сократить - вот и все рекомендации.

Что касается дизеля, то тут возможно стоит заливать масла чуть погуще. Статистики по анализам у меня нету, так что совет - просто дань дизельным "традициям" :)

Ссылка на сообщение
Модификации того же T5 варьируются от 210 лс до 250 лс, а момент 320-400 н.м.

До 305лс и 440 Н*м. Т5 в кузове Фокус RS забыли? :) Там 0w40 A3 (допуск Ford WSS-M2C-937-A).

Ссылка на сообщение

Сам же пишешь, что

Я немного изучил моторный ряд Вольво и готов понять что да, система подачи масла к узлам трения настроена на вязкость A5.

А турбина маловязкому маслу только спасибо скажет за доп охлаждение. Тем более требования по износу у маловязких масел не хуже, чем у высоковязких.

Ссылка на сообщение

, добавлю к вышесказанному, что в сша в двигатели форда (у вольво ведь та же родословная?), в том чиле на мустангах и др. спортивных авто льют 5-20,

Родословная - разная, Т5 это "дофордовский" мотор Вольво.

Насчет 5-20 и фордов... Ford Mustang Shelby GT500 сервисная (гарантийная) заливка безальтернативна: Motorcraft 5w-50... :)

Ссылка на сообщение

@GVA,

До 305лс и 440 Н*м. Т5 в кузове Фокус RS забыли? Там 0w40 A3 (допуск Ford WSS-M2C-937-A).

 

Ford Mustang Shelby GT500 сервисная (гарантийная) заливка безальтернативна: Motorcraft 5w-50...

Мое мнение эти машины форсированы и подготовлены изначально для заездов (любительских или профессиональных), и масло в них рекомендуют для длительных нагрузок.

А покупать себе спортивный автомобиль за 2млн руб (взял с потолка, но думаю от действительность не далеко ушел) и стоять на нем в пробках и прыгать по дворовым ямам - это кощунство.

А у Volvo как мы видим двигатели дефорсированы и масло рекомендуется для городских циклов и кротковременных нагрузок.

Ссылка на сообщение

а по мне так двигатель на форд мустанге ведет свою родословную из дремучих годов, у них же и форсировка не самая высокая, от того и W50

Ссылка на сообщение

Турбина у T5 c водяным охлаждением, тут текучесть не так принципиальна. Ладно, поездим на Synpower FE и глянем анализ. ) То, что в Экобуст сейчас льют 20-тку я в курсе, меня это честно сказать очень удивляет, как знать, может инженерам виднее. ) Всем спасибо.

 

До 305лс и 440 Н*м. Т5 в кузове Фокус RS забыли? :) Там 0w40 A3 (допуск Ford WSS-M2C-937-A).

 

Да. И кстати на вольво еще есть мотор T6. 300+ сил. И тоже регламент A5.

Ссылка на сообщение

Турбина у T5 c водяным охлаждением, тут текучесть не так принципиальна. Ладно, поездим на Synpower FE и глянем анализ. ) То, что в Экобуст сейчас льют 20-тку я в курсе, меня это честно сказать очень удивляет, как знать, может инженерам виднее. ) Всем спасибо.

Да. И кстати на вольво еще есть мотор T6. 300+ сил. И тоже регламент A5.

Это видимо в крови у россиян - придумывать проблемы, а затем решать их. :yahoo: К примеру

post-2513-0-79575800-1364194231_thumb.jpg

Тоже турбодизель, тоже 300+, тоже не маленькая машина. Но там вообще приписан малозольник, да еще 5w30. И мало кто сомневается в компетентности производителей данного мотора, рекомендовавших именно такое масло. Так какие сомнения должны быть по поводу А5 в двигателях Вольво? или w20 в Экобустах? Как-никак инженеры автогигантов проводят испытания масел, придумывают допуска, спецификации, маслопроизводители следуют в ногу их требованиям, а где-то в России задались вопросом: "а стоит ли?" Миллионы и миллионы долларов впустую... Думаю, не стоит пытаться перехитрить автопроизводителей, лучше следовать их рекомендациям, но не слепо, а с поправкой на условия эксплуатации. Летом был у нас такой, в ХС90 зимой заливает 0w30, а на лето 5w40, потому что "сам ГСМщик, не первый год этим занимаюсь. Это вы канистрами продаете, а я цистернами вожу, так что поболе вашего разбираюсь. Зимой пожиже надо, а летом гуще! Учите лучше про масла!" Взбесил тогда он конкретно, но по большому счету, его машина, пусть что хочет с ней делает...

Изменено пользователем ModeratorSigma
Ссылка на сообщение

Вопрос ставился немного иначе. Описанное Вами масло с допуском 507 не является маловязкостным. Меня волнует не зольность и отсутствие противоизносных и моющих компонентов в должном колличестве, (как у С3) а горячая вязкость и HTHS. Для Вашего примера это + - 12 и более 3,5.

Для А5/B5 вязкость при 100 примерно 9,5 и HTHS в районе 2,9.

 

Вопрос для меня именно в этом.

Ссылка на сообщение

, написал же выше: "Значит в этом движке используются вовсю гидравлические функции маловязких масел. В том числе доп. охлаждение, т.е. на A3 темпер-ра двига будет слегка повыше, и накакого преимущества в вязкости в итоге не получите". Короче, там, где на A3 будет 100 гр. в двиге, на A5 будет 95 гр. (т.е. горячая вязкость при такой темпер-ре будет не 9.5, а чуток поболее - типа 10.5-11). В движках, разработанных под маловязкие масла, доп. охлаждение за счёт лучшей текучести/циркуляции этих масел весьма ощущается...

И откуда взяли про HTHS=2.9? У A5 он может быть и 3.4 :rolleyes:

P.S. Ездил на VS 0w30 FE и впечатление как раз, что HTHS не маленький (сужу по отсутствию падения расхода топлива по сравнению с маслами, где HTHS=3.1-3.4)

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...