Jump to content
Сделано в Германии!
Моторные масла Lubrex!

Топливо в масле


Recommended Posts

Топливо в масле - Тема интересная и весьма актуальная. 

Вопрос: У кого есть опыт исследования моторного масла на содержание топлива (бензин)? Где конкретно и каким методом это можно сделать в Москве. В частности сильно интересует ИК-спектроскопия (до Екатеринбурга далековато). 

Link to post
Share on other sites
UnPinned posts
47 минут назад, mazmaz сказал:

Топливо в масле - Тема интересная и весьма актуальная. 

Вопрос: У кого есть опыт исследования моторного масла на содержание топлива (бензин)?

Здесь полно тем с анализами отработок , там почти в каждом (таблице анализа) есть содержание топлива (в процентах) .

А отработанное масло можете отправить в любую специализированную лабу, хоть эту 

 

 

 

 

А вот московская . Там есть телефоны и инструкция куда и сколько

 

 

 

Edited by DRON 33
Link to post
Share on other sites

Не все так просто, уважаемый Dron33. 

Насколько я знаю, лаборатория  PLM  сейчас не проводит анализ масла на содержание топлива. До Екатеринбурга далековато, однако. 

Конечно, я почитал про топливо в масле и в других ветках Форума... И вот что вам скажу. Есть основания не очень доверять этим анализам. Ну, во всяком случае, есть вопросы. Например, метод SAW (или ASTM D8004-15, по которому работала PLM) требует, во-первых, ежедневной калибровки прибора и, во-вторых, калибровать нужно специально подготовленной лабораторной смесью масла с 5%-тами топлива, причем "состаренного" (выдержанного в течение 4 часов в открытой таре). Конечно, нужно бы сказать и в-третьих. В-третьих, этот стандарт оговаривает, что данный метод пригоден для измерений концентрация топлива в масле до 10%. А что мне делать, если ожидаемый процент топлива в масле 15...20%. И мне как-то затруднительно отсылать пробы из Москвы в Екатеринбург.  

Газовая хроматография - тоже не подарок. Там тоже довольно сложные настройки-калибровки, и нужно быть убежденным, что лаборатория не только имеет соответствующие бумаги, но и действительно работает по правилам. А правила требуют, чтобы результат сравнивался с эталонным образцом - свежим маслом (таким же как и моя проба). Следовательно, я должен бы посылать в лабораторию и эталонный образец, но у меня его не спрашивают... Это вызывает подозрения в точности и вопросы вообще. Надеюсь, вы меня поняли.   

Link to post
Share on other sites
47 минут назад, mazmaz сказал:

Насколько я знаю, лаборатория  PLM  сейчас не проводит анализ масла на содержание топлива.

А что, ПЛМ открылась?

Link to post
Share on other sites
49 минут назад, mazmaz сказал:

И мне как-то затруднительно отсылать пробы из Москвы в Екатеринбург.  

Свяжитесь с МИЦ ГСМ.

Link to post
Share on other sites

Насчет PLM не знаю, но прибора для анализа топлива в масле у них нет. 

Конечно, с МИЦ ГСМ я связался. Анализ сделаю после праздников. У меня есть тестовая проба, про которую я всё знаю. Посмотрим, что получится. Но у меня есть большие сомнения в достоверности результатов. Поэтому и спрашиваю, имел ли кто опыт проверки результатов от МИЦ ГСМ что называется с пристрастием. Меня смущает большая разница в результатах, полученных разными методами. 

Как я уже упомянул, калибровка приборов - это очень серьезное дело и я боюсь, что в лабораториях не очень-то заморачиваются этими вопросами. Рядового потребителя интересуют другие показателя состояния масла, на топливо обычно не обращают внимание - 1, 4 или 6 процентов народ не очень волнует. Тем более, что тут уже некоторые справедливо замечали, что на результат сильно влияет история масла - на каких режимах работал двигатель и в каких температурных условиях. От этого будет зависеть результат, и 15 намеренных процентов ничего не говорят в том смысле, что кошмар, нужно что-то делать. Это могут быть легкие фракции, которые уйдут из масла через несколько часов нормальной работы.  Но могут быть и тяжелые, которыми я-то сейчас и интересуюсь, и которые нужно еще уметь опознать в пробе масла - ведь они мимикрировали под масло, и плотность у них почти как у масла. И если прибор "не знает" этих фракций он может их и не распознать или распознать с сомнительной достоверностью.  

Link to post
Share on other sites

mazmaz вы все правильно пишете, газовому хроматографу тоже на 100% не доверяю. Только если показывает много топлива и сильно снижена вязкость - можно сказать что да он прав. Если топлива мало, есть варианты а) бывает так что показывает 1.5% топлива а вязкость не упала и пробег маленький для загущения. б) бывает так что 1.5% а вязкость упала на 1-2 единицы, и пробег еще мал что бы загуститель просел. 

 

ИК вообще очень мало доверия, только в сравнении со свежим и как это перевести в проценты, да на бензине, а не ДТ. Темный лес.

 

Лаб больше и нет в стране PLM перестала работать. УРЦ Екат и МИЦГСМ Москва - выбирайте.

Link to post
Share on other sites

Спасибо.

Ну, в общем, вы подтвердили мои ожидания - анализа на топлива у нас нет или вот вам, берите, что есть, претензий не принимаем... И не задавайте лишних вопросов. 

С этим ясно. 

А кто может мне помочь в получении характеристик разгонки масел? нет, у меня кое-что есть, но оно почему-то начинается с 250°С. Кривые похожи по форме на характеристики разгонки топлив, но от 250°С. Как будто масло до 250°С не испаряется. Но это сильно не так. В чём тут дело?  

Вы уж извините за глупые вопросы, я не химик и не маслёнщик.. так - вышел погулять.   

Link to post
Share on other sites

Да, Torcon.

С вязкостью нужно быть поосторожнее. Как тенденция - да, часто топливо в масле и вязкость связаны. Но я вам приведу простой пример - статистику измерений топлива в масле и вязкости.

Как видим, топливо может быть много и даже очень много, а вязкость может не сильно упасть. Цветом я выделил две группы измерений: одна (выделено синим) ожидаемая, традиционная, вторая (красным) - нетрадиционная, которая сильно меня напрягла и заставила подумать, что, собственно, и привело меня на ваш форум. Либо мне в лаборатории врали безбожно, либо прибор калибровали неправильно..., впрочем он и не предназначен для измерений топлива в масле больше 10%. Но само количество точек в красной зоне заставляет подозревать, что и тут не всё так просто. Разберёмся.   

image.png

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...