Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

7 минут назад, Сергей Николаевич сказал:

У меня сейчас ещё работает и полностью функционален старый-старый маленький калькулятор, который я покупал на рынке Ленинска (Байконур) в 1992м году для пересчёта рублей в тенге. Он без солнечных батарей, только обычная батарейка - ещё заводская:

IMG_20231003_235303.thumb.jpg.9637f6dac93d7dbcc32cdd9f27355cff.jpg

такой у меня был. Насколько помню он переставал работать когда эту клеенку закрываешь. Поэтому насчет отсутствия там солнечной батареи у меня есть сомнение. )

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, _AI_ сказал:

а с учётом, что в космосе используют более "толстую" микроэлектронику, и как следствие - более медленную, чем в том же телефоне...

(что бы не иметь проблем от случайно прилетевших заряженных частиц)

то запросто возможна ситуация, что обработчик предыдущего прерывания занял процессор на несколько секунд

и основная задача или обработчик другого прерывания не получил вовремя управление....

  загуглил...

на уже упомянутых марсоходах (Curiosity и Perseverance)

используется  радиационно устойчивый процессор (точнее SoC - система на чипе) RAD750

техпроцесс 250-150нм, что примерно соответствует Pentium III

 

частота 200 МГц - это вообще первый Pentium, который распаковку и воспроизведение mp3 тянул почти впритык

(особенно если код был без MMX)

про воспроизведение видео тогда и речи не шло...

 

PS уверен, что наши радиационно устойчивые микросхемы более толстые и более медленные....

и как следствие - более радиационно устойчивые...

Изменено пользователем _AI_
Ссылка на сообщение
9 часов назад, знаток сказал:

такой у меня был. Насколько помню он переставал работать когда эту клеенку закрываешь. Поэтому насчет отсутствия там солнечной батареи у меня есть сомнение. )

Там в корпусе, кроме самого дисплея, нет ничего прозрачного, полупрозрачного, что было бы похоже на солнечную батарею. Каких-то клеёнок нет. Не сомневайтесь:

IMG_20231004_091139.thumb.jpg.a7ce9ecffd03d7193c9ce348799fc78b.jpg

 

А про всё остальное озвученное - техпроцессы, пентиумы, прерывания, команду не получил, не обработал - Господи, чудны дела твои в Роскосмосе!

С детских времён, когда ещё не было 486 айбиэмов, и на 286-е смотрели, как на чудо дивное, у них даже радиаторов ещё не было, были аппараты, и я на них работал, где было многократное резервирование цепей управления, шифрование команд и горячее резервирование всего аппаратного комплекса. Возможности не принять команду или неправильно понять или слить инфу или принять команду от вероятного противника за свою или, вообще, не сгенерировать команду - таких возможностей не было. А тут какой-то плююрализм!

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Сергей Николаевич сказал:

С детских времён, когда ещё не было 486 айбиэмов, и на 286-е смотрели, как на чудо дивное, у них даже радиаторов ещё не было, были аппараты, и я на них работал

я тоже не по наслышке знаю как работает проц...

и хоть зарезервируйся цепями, если проц одноядерный,

и в данный момент запущен обработчик прерывания, то второе он не обработает НИКОГДА,

(за исключением NMI - немаскируемое, которое предназначено для ошибок)

 

PS писал в своё время проги для кр580 прямо в hex редакторе памяти...

а про i86 - меня ща ночью разбуди и я скажу, что nop имеет код 90h, и что это не nop вовсе, а xchg ax,ax....

PPS а в i8080 nop был настоящий, и код у него правильный 00h.. т.е. при написании когда можно было оставить кусок в памяти, и он как бы "пропустится" во время выполнения....

Изменено пользователем _AI_
Ссылка на сообщение

4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Забыли как-то все уже....

Изменено пользователем Reins24
Ссылка на сообщение

Чего чего, а вот этого от "Паркера" я не ожидал....

... Солнечный зонд «случайно» раскрыл 40-летнюю загадку Венеры.

Фото и измерения солнечного зонда «Паркер» помогли изучить Венеру и ее световые вспышки. То, что долгие годы принимали за молнии, оказалось вовсе не ими.

Новое исследование проведено на основе показаний «Паркера» 2021 года. Тогда аппарат заметил вспышки света на Венере, которые многие эксперты связали с молниями. Теперь оказалось, что это могут быть вовсе не молнии. Скорее всего, световые вспышки связаны с возмущениями в магнитных полях, окружающих планету, и с метеорами, сгорающими в ее атмосфере. 

«Споры о молниях на Венере ведутся уже почти 40 лет, — уточняет эксперт. — Надеюсь, с помощью наших новых данных мы поможем разрешить эти споры».

В 2024 году «Паркер» совершит седьмой и последний проход мимо Венеры, приближающейся к Солнцу. В результате этого пролета он окажется на высоте менее 250 миль (~400 км) над поверхностью планеты. Ученые надеются, что этого расстояния будет достаточно, чтобы раз и навсегда изучить световые вспышки и закрыть дискуссию о мнимых молниях на Венере.

https://hi-tech.mail.ru/news/103236-solnechnyij-zond-raskryil-40-letnyuyu-zagadku-veneryi/?frommail=ft_ml

К сожалению миссия "паркера" идёт к завершению ...

Изменено пользователем Aleksszlat
Ссылка на сообщение

Американский фотограф Эндрю Маккарти создал сверхчеткое изображение Луны, собрав 280 тыс. отдельных кадров спутника.

Красиво, блин .....

 

 

 

луна.jpg

Ссылка на сообщение

NASA запустило ракету к «золотому» астероиду – он стоит $10 квинтиллионов.

Это первый в этом десятелетии запуск ракеты-гиганта Falcon Heavy. Космический аппарат отправился к астероиду «Психея» – «зародышу» неродившейся планеты Солнечной системы.

Сегодня, 13 октября, космическое агентство NASA запустило ракету сверхтяжелого класса SpaceX Falcon Heavy стоимостью 1 млрд долларов к астероиду «Психея». Запуск состоялся на площадке 39А Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди.

«Психея» — это астероид, открытый в 1852 году итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом и названный в честь героини древнегреческой мифологии. Астероид находится между Марсом и Юпитером на расстоянии 3,5 млрд км от Земли. Его диаметр составляет 275 км, а по форме объект напоминает картофелину.

«Психея» относится к астероидам М-класса, то есть объект преимущественно состоит из металлов: никеля и железа. Сейчас ученые предполагают, что «Психея» — ядро разрушенной планетезимали, то есть зародыша планеты из частиц пыли, который способен превратиться в протопланету.

А сейчас самое интересное. Этот астероид может сделать нас всех богатыми (или не всех). Он стоит 10 квинтиллионов долларов! В NASA уверены: астероид состоит из открытых драгоценных металлов.

 

псссиии.png

Ссылка на сообщение

Это прорыв! Телескоп LIGO преодолел квантовый предел.

Гравитационно-волновые установки измеряют невероятно маленькие искажения в пространстве-времени — до 10 квадриллионных долей ширины волоса. Это настолько малые значения, что позволяют заметить даже помехи от появляющихся и исчезающих частиц. Теперь установка LIGO преодолела этот квантовый предел, используя метод «сжатия» лазерного света.

Открытие было сделано благодаря Лазерно-Интерферометрической Гравитационно-Волновой Обсерватории (LIGO). LIGO работает, направляя лазеры по двум длинным туннелям, отражая их от зеркал и измеряя, как свет возвращается. Детектор способен заметить даже самые малые искажения лазерного луча (меньше ширины протона), что свидетельствует о наличии гравитационных волн.

- https://hi-tech.mail.ru/news/103672-teleskop-ligo-preodolel-kvantovyj-predel/?frommail=ft_ml

 

Ссылка на сообщение

На Солнце образовалась трещина величиной с Евразию.

Череда магнитных бурь началась в четверг, 2 ноября. В течение всего месяца метеозависимых ждут настоящие испытания — магнитные бури разной мощности ожидаются в ноябре регулярно, с перерывами в 2−3 дня.

Самое сильное по интенсивности метеорологическое явление ожидается с 26 по 29 ноября — мощность магнитной бури достигнет пяти баллов или G3 По данным Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения, магнитные бури закончатся 30 ноября. Возмущение геомагнитного поля влияет на электрические приборы и отчасти на здоровье некоторых групп людей. Однако понять, метеочувствительный человек или нет, можно, если возмущение достаточно сильное.

Трещина на Солнце образовались 31 октября 2023 года. Эксперты сопоставляют размер протуберанца с континентом Евразия (ширина 10 тыс. км). Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института земного магнетизма Российской академии наук (РАН) Борис Филиппов в беседе с «Известиями» 5 ноября опроверг образование гигантских трещин на Солнце. По словам специалиста, то, что обыватели называют трещинами, является светящимися облаками. Эксперт пояснил, что темные пятна на поверхности Солнца состоят из сгустков плазмы, и когда они теряют солнечное равновесие, превращаются в выброс. Подобные коронарные выбросы, когда сталкиваются с магнитным полем Земли, вызывают сильные магнитные бури.

Эксперты сходятся во мнении, что возникновение протуберанца приближает к солнечному максимуму (период наибольшей активности, сопровождается пятнами на поверхности Солнца), который теперь, вероятно, настанет на год раньше — в 2024 году, а не в 2025-м, как предполагалось ранее.

- https://pogoda.mail.ru/news/58520226/gallery/9203153/

 

солнце.jpg

Ссылка на сообщение
25 минут назад, Aleksszlat сказал:

На Солнце образовалась трещина величиной с Евразию.

Небольшое уточнение от специалистов: 

 

На Солнце нет никаких трещин, а то,  что обыватели называют трещинами, является светящимися облаками, заявил "Известиям" доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института земного магнетизма РАН Борис Филиппов.

Так ученый 5 ноября прокомментировал данные сайта Space.com, который в ноябре написал, что из-за извержения магнитной нити на Солнце якобы образовался каньон шириной примерно 10 тыс. км и длиной в десять раз больше.

"Во-первых, трещин на Солнце нет, звезда от этого не развалится. То, что обычно журналисты называют трещинами, а на изображениях Солнца в некоторых спектральных видах действительно бывают видны темные линии, чаще всего это протуберанцы (светящиеся облака), которые видны на фоне солнечного диска", — сказал ученый.

Филиппов допустил, что ближайшее время на планете произойдет магнитная буря, вызванная последней вспышкой на Солнце.

 

https://47news.ru/articles/240502/

Ссылка на сообщение
1 час назад, Игорь Лахта сказал:

Небольшое уточнение от специалистов: 

 

На Солнце нет никаких трещин, а то,  что обыватели называют трещинами, является светящимися облаками, заявил "Известиям" доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института земного магнетизма РАН Борис Филиппов.

Так ученый 5 ноября прокомментировал данные сайта Space.com, который в ноябре написал, что из-за извержения магнитной нити на Солнце якобы образовался каньон шириной примерно 10 тыс. км и длиной в десять раз больше.

"Во-первых, трещин на Солнце нет, звезда от этого не развалится. То, что обычно журналисты называют трещинами, а на изображениях Солнца в некоторых спектральных видах действительно бывают видны темные линии, чаще всего это протуберанцы (светящиеся облака), которые видны на фоне солнечного диска", — сказал ученый.

Филиппов допустил, что ближайшее время на планете произойдет магнитная буря, вызванная последней вспышкой на Солнце.

 

https://47news.ru/articles/240502/

Для "продвинутого" обывателя это ессно(солнце ведь не твёрдая как земля и понятие поверхность довольно условна.

А "трещина" да, как в Незнайке отвалился кусок от луны .... :rofl:

Ссылка на сообщение

Утерянная во время выхода в открытый космос астронавтом НАСА Жасмин Могбели сумка с инструментами летает около МКС

Во время выхода в открытый космос астронавт НАСА Жасмин Могбели упустила сумку с инструментами, которая теперь вращается вокруг Земли рядом с МКС. Объект можно увидеть с Земли при помощи бинокля.

aettl8tqemhraou1f0urbnhk_sq.jpeg

https://habr.com/ru/news/773176/

 

Изменено пользователем _AI_
Ссылка на сообщение
4 часа назад, _AI_ сказал:

Утерянная во время выхода в открытый космос астронавтом НАСА Жасмин Могбели сумка с инструментами летает около МКС

Во время выхода в открытый космос астронавт НАСА Жасмин Могбели упустила сумку с инструментами, которая теперь вращается вокруг Земли рядом с МКС. Объект можно увидеть с Земли при помощи бинокля.

aettl8tqemhraou1f0urbnhk_sq.jpeg

https://habr.com/ru/news/773176/

 

Наверное нельзя и как было с первым спутником, люди видели вторую ступень, так как площадь спутника была слишком мала чтобы видеть отражение Солнца с Земли.

В этом случае видят станцию так как рядом.

Изменено пользователем Залётчик
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...